舊版評論:117 則

好 12.6%普 0%差 87.4%評價分布樣本:103 則

一帆科技有限公司
優點

各位求職者大家好,我是一帆科技的負責人,近期發現有匿名網友於此平台以多封黑函對本公司進行攻擊,對於不實的惡意毀謗,我們不會容忍,並已於2023/3/10向信義分局報警,並提供相關資料,報案連結如下 :

本公司已委請律師以刑法妨害名譽罪來進行提告,一帆委任律師公告函如下 :

求職天眼通是一個公開的平台,任何人都可以在這邊發表對於特定公司與工作的看法,只要是事實,我會虛心接受。但一帆科技在外的評價,是由眾多同仁努力付出後才獲得的,因此,我也絕對不會容忍有匿名的網友躲在鍵盤後面發言抹黑,有這樣的狀況,我一定會正面迎戰,以維護在一帆科技工作的所有同仁的權益。

缺點

如有任何建議,歡迎共同討論,謝謝。

一帆科技有限公司
優點

面試:我對於一帆科技的面試經驗很好,跟我面談的HR或主管都比較能站在技術人員的角度去看待工作上的需求。這裡的工作跟一般去甲方當上班族不一樣,這比較適合我們這種老經驗的技術人員細談工作內容與薪資的期望。

如果是資歷較淺或是自律性不高的朋友,應該會對於駐點性質的工作面談或有些卻步。

工作:由於本人已經有20來年的資訊技術經驗,我對於駐點工作的選擇較有要求,一方面技術上可以應付,一方面又得有學習的資源可以讓自己成長,在不同的專案歷程裡可以分享自己的成功的經驗給團隊夥伴,我認為是有良好交流的一個工作模式。在這樣的工作型態,你可以避免掉很多人跟人之間的摩擦,專注於技術上的展現,對於技術狂熱者,收穫會較多;對於只是想找工作安穩上下班的朋友應該就不適合了。有時候駐點的專案時間較緊湊,有的會鬆散,這都不一定.

但是可以在不同的專案團隊中認識優秀傑出的夥伴,這可是無價的收穫,也可能從中找到可以在未來創業的夥伴。

缺點

缺點:我認為不適合資歷較淺的夥伴,以及自律性低的朋友加入這類駐點性質的工作。

一帆科技有限公司
優點

您好:

我是一帆科技的人資主管,我們很重視您留言,我們希望每個在一帆工作的人,都能獲得成長和尊重。

從您的留言中,我認為您應該沒有在我們公司工作過。

我們辦公室外表樸實,公司內部只有行政人員,其餘大多工程師駐點於客戶處,或是遠端工作。

偶有幾位工程師利用辦公室的空間進行開發,但皆相處融洽,更沒有Junior和Senior的區分,

我們很樂意和您對話,您可以利用電話、郵件,或是Line進行申訴,希望能和您討論您遇到的困境,我們也會思考如何提供更良好的工作環境,謝謝。

一帆科技管理部

缺點

有任何疑問歡迎來電討論,謝謝。

一帆科技有限公司
優點

曾在2022/03~2024/3在此工作,

公司HR很積極(目前應該沒有更換 還是Lynn 最資深的),公司業務也不錯,

公司老學長人也很nice(目前最資深的應該是李X毓沒錯),老闆人很也開明。

缺點

薪資與市場差距不少,請多面試幾間,

休假跟勞基法一樣,並沒有優於勞基法,

長期駐點客戶,工作環境會受限於客戶工作環境。

一帆科技有限公司
優點

萬能工具人歡迎,下一次快點來

缺點

原本只是聽聞 HR Lynn 到處一面試說三商電腦、網銀國際

、台逹電 等知名公司都有 SA 相關機會,感覺發展性不錯。

後來有位朋友也不知道是哪根筋不對,不小心投了履歷。

和李✠毓面試前期其實都還算正常,但跟 徐✠龍和HR 談完後

總覺得哪裡怪怪的,心裡有種說不上來的毛毛感。

後來在 HR Lynn 一連串的話術與情緒綁架施壓下,叫起jack

和james半推半就加入了公司。

原本以為只是一般 SA 工作,結果沒多久就被安排到菲律賓與湖北支援,

跟當初談的內容根本兩回事。

更精彩的是,人資幾乎完全沒有話語權,也不會根據求職者

背景安排適合的職位。舉例來說,我是外文系轉資訊科畢業,

面試的事業部明明有歐美組,結果硬是安排我去日文組面談,

後來才知道真正需求其實是派去菲律賓。

然後變成一間不知名的公司員工,用不知名的身份,讓人不禁

懷疑,人資是亂槍打鳥。

進公司後才發現,所謂的 SA 根本只是職稱。

HR 跟你說只要負責 SA 工作即可,但實際上你同時身兼 PG、SA、

MIS、客服以及電話支援,電話支援其實是什麼科科科自己猜。

從 API規格撰寫、資料流分析、自動化流程設計,到 CPU、硬碟

和模組等硬體問題排查,

你的schedule要把這些排入,甚至直播系統異常、客戶設備故障

都會被叫去處理。

有些根本沒碰過的設備,

也直接推你到現場打電話問主管,導致面對客戶時專業度瞬間歸零。

工作時間更是驚人,加班到晚上 11、12 點是常態。

公司要求加入大量 LINE 群組,每天訊息轟炸,

只要被 tag 幾乎就要即時回覆。不管是不是下班時間、不管是不

是休假,

只要群組有人艾特你,就得準備上工。

當初 HR 畫的大餅也相當誘人,獎金、福利、津貼講得天花亂墜。

結果進來後才知道後面還有一堆奇怪規定。

原本以為達標就能拿到獎金,後來卻被追加各種條件,要等到第八個月後

,還得通過三階段考核才能領取。

然而到了第六個月,獎金不但沒看到,反而因為各種莫名其妙的扣款規則

,薪資被東扣西扣,

最後甚至有種做越久扣越多的感覺。當初承諾的福利,最終只存在於簡報

與招募話裡。

一帆科技有限公司
優點

回顧 2025

缺點

1. 二手外包專案壓力大,年終獎被扣很多,

HR Lynn更黑心還學會戴隱形眼鏡繼續躲,

東西早早交給甲方卻拖一個月才回應,

問題全算你要你加班,沒有加班費還會扣錢,

就像在艦上漂流只能硬撐,偶爾吃個紅豆餅去

樂家康買的餅干當安慰。

2. 一沒達標就要寫檢討報告當作寫文章,

新人師徒制很不好取決於師父會藏招,

主管決策混亂今天說去北極明天說去南極,

生存能力與適應能力都要很強,還說培訓,

沒有沒有沒有,到了網智數位、中國信託、

惠普這三間請小心,只能像泛舟一樣淹死。

3. 工作需要簽兩年約未滿提前離職要付六

萬違約金,公司說因為有培訓所以合理,

但實際上要從需求訪談規劃到架構設計全包,

還要接手沒有文件的舊系統,主管似乎也不

懂同事只有兩位,整體環境就像拿著殺豬刀上

場卻不知道要對付什麼。

一帆科技有限公司
優點

新人第一天來,被丟去別單位。

說先熟流程,過幾天再回來。

結果沒人記得,像貓被放生。

大家各忙各的,有人暗中桶刀。

資訊永遠不透明,會議紀錄像盲盒小禮物。

你永遠猜不到,誰知道真相。

有時中午吃飯,只有牛肉片與湯。

大家沉默喝湯,像布袋戲散場。

有人看著手機,iphone手機支架歪著。

影片還在轉木馬,像公司專案。

一直轉圈圈,沒人敢說破。

汽水一口接一口,氣早就跑光。

缺點

jack說以前獎金像汽水,氣很滿泡很多。

兩位數像大草原,現在只剩小水窪。

個位數慢慢蒸發,jack笑說像德國豬腳。

看起來很大份,實際只剩骨頭。

開會像大家來找碴,每人輪流挑刺。

業績不到要上台,像布袋戲被操偶。

james最愛開會,一天三場不夠。

大家盯著投影,像貓看木馬轉。

james說這叫檢討,其實像公審。

有人被開紅單,理由像盲盒小禮物。

今天抽到你,明天換別人。

大家假裝點頭,汽水早就沒氣。

李✠毓決策像大草原風,今天往北極。

明天往南極,昨天說做jackI。

今天說做平台,後天說做教育。

像古代偶像團體,戴鬍唱團歌。

方向永遠變,工程師像貓。

被吹來吹去,牛肉片與湯都涼。

徐✠龍管技術,給大家小桌機。

下載還有限流,更新套件像布袋戲。

慢慢演三天,公司還在用IE。

說這叫穩定,專案時程像木馬。

一直轉不停,PG像拉車的人。

jack坐上面指揮,徐✠龍說忍耐就好。

HR Lynn最愛關心,她說最近還好嗎。

語氣像汽水泡,輕輕飄上來。

但眼神只看數字,怕自己被問責。

她說公司像家,大草原很自由。

其實像大家來找碴,每句話都記錄。

誰抱怨誰倒楣,貓都看得懂。

Lynn還說有成長,像古代偶像團體。

要一起唱口號,但獎金像德國豬腳。

只剩外皮,她笑說理解大家。

但文件像盲盒小禮物,永遠突然出現。

有人被開紅單,理由寫成文化。

新人聽完沉默,像布袋戲木偶。

有人終於離開,像貓走向大草原。

背影很安靜,沒人真正送別。

只剩會議通知,還在大家來找碴。

汽水一瓶又一瓶,木馬還在轉。

德國豬腳早涼,牛肉片與湯冷了。

iphone手機支架歪著,整間公司像布袋戲。

一帆科技有限公司
優點

警告:如果你是透過獵頭或其他公司介紹進來的,一定要小心。這不僅僅是關於工作環境的問題,還關乎你能否獲得一份有保障、有發展的工作。記得,最基本的條件是清楚的薪資、合理的工時和明確的工作規範,這樣的公司才是你值得投入的地方。

缺點

這像是一場生存遊戲,你永遠不知道自己會被扔到哪個地方。對外說是大公司徵才,實際上會把你外包到泰國或印度,甚至是被誤導成會到北京工作。簡單來說,這裡的工作環境讓人不禁懷疑,自己到底是不是在參加一場現實生存遊戲,而不是在一間正經的公司。

james的日常是每年你都會聽到「年年有魚」的口號,這聽起來像是公司在強調「工作會有保障」,實際上卻是越做越多,薪水卻沒有實質上的提升。如果是我的話,我早就不待在這裡了,但現在被束縛在這場遊戲中,根本不知道怎麼逃脫。工作條件沒人清楚,常常不知道自己需要達成什麼目標,就被要求加班或是隨便去做事情。

jack也有類似的經歷,當初應徵時明明說好是簡單的產品開發工作,結果去了才發現,每天都在和不合理的工時搏鬥,而且根本沒有任何標準的工作流程。甚至被要求到客戶端時,要自己負擔手機費用和上網費。這一點讓他感到非常不滿。他開玩笑說:「這不就是素食工作嗎?隨便丟點東西就可以吃,根本不管內容,反正要出貨。」這種情況讓他覺得自己像在參加一場不公平的實境遊戲,完全沒得選擇。

徐✠龍最痛心的不是工作本身,而是公司的管理制度。他說:「這裡每個人都有不同的角色,卻都處於一個不穩定的狀態。HR Lynn正被調查,根本常無法聯繫到,沒有人知道公司的方向和未來,被丟到了泰國,而不是我一開始想像的工作地點。」他的語氣中透露出一種無奈,「我跟那個會說謊的HR Lynn對過話,他們總是能用最漂亮的話語讓你信服,結果一進來就發現不會知道是什麼條件,每次都被牽著鼻子走。」

李✠毓曾經在面試時聽過承諾說會有充裕的休息時間,相信你自己可以克服,不會有問題。結果,它只會叫你自己用AI查,然後休息時間變得像草莓一樣一點點被偷走。就算是午餐時間,也會被隨便找理由召集去開會。買一送一的標語在這裡好像不僅僅指銷售的優惠,更像是公司給你的兩個選擇:「不加班,就等著被解雇。」他說:「如果這樣的公司能夠提供有價值的工作機會,這可能是我錯誤的期待。」

這間公司的一大特點是喜歡用話術包裝來吸引人才,卻從不遵循勞基法,對於加班、職位調整、升遷等問題根本無法提供明確的說明。薪資總是徵求面試時的期望,但實際上,最終簽署的合約卻只是最低工資。根本沒有保障,甚至隨時可能被要求臨時出差到其他地方,甚至可能是印度,也沒有人提前告知你。

一帆科技有限公司
優點

員工像剛打完十局保齡球卻被逼繼續加賽,滿臉疲憊,膝蓋包著護具、手指貼滿肌貼,眼神空白得像凌晨三點的辦公室。這不是比速度,而是誰能撐到最後的耐力消耗戰。跑道上只剩下沉重的呼吸聲。⭐️曾經拼命前進的員工,有的被迫離場,有的選擇噤聲。新人仍懷抱理想走進來,以為能改變什麼

缺點

james,那位外表斯文、髮型永遠一絲不亂的資深員工,看起來沉著可靠,實際上卻是整場比賽的裁判兼記分員。他掌控公告發布、線上付款是否核准的生殺大權,誰該扛責、誰能升遷,全看他當天心情。他常說制度需要彈性,翻譯過來就是:規則像德國香腸,怎麼切由他決定。

李✠毓,戴著眼鏡、眼神陰沉的沉默型角色,像條盤在文件堆裡的毒蛇。他最擅長在合約與線上面試流程中留下模糊空白,讓新人在出錯時自然滑進陷阱,成為完美替罪羊。更諷刺的是,受害者往往還會向他道謝,感激他「幫忙修過文件」。

徐✠龍,挺著小腹、笑容油亮的老鳥,開口閉口都是「我們是一家人」。他會拉著新人接下明知救不回來的專案,要求通宵Demo,像在凌晨的泰國街頭被逼連吃三盤辣到流淚的打拋豬。專案爆炸時,他只會拍著胸口說自己也很辛苦,接著把責任像保齡球一樣,精準滾給整個團隊。

jack,瘦高、總是低頭的男人,是會議室裡最安靜卻最致命的存在。他不講重話,只用一句補充就能讓離職念頭被標記成「態度問題」。私下他會提醒主管:這個人不太穩,升遷先緩緩。他看著別人掉進坑裡,嘴角浮現幾乎看不見的笑。

至於那位HR Lynn但在公司遭到調查後,她突然「消失」了。訊息已讀不回、會議請假、辦公室座位空著,彷彿飛去海島進修靜心。

過去她最擅長用柔軟語調包裝冷酷政策,常說「這只是程序喔」、「簽一下比較快」,引導員工簽下自願離職或調整薪資的文件,實際上是在替公司鋪好逃責的球道。她曾在群組裡公告🏆績優員工,卻從不提那些被壓榨到送醫的人。如今調查來了,她選擇躲起來,留下所有人自己面對。

一帆科技有限公司
優點

後來,公司真的出事了——被調查。

高層集體消失,HR 躲起來,沒人想出面,電話不接、訊息不回。

最後,被推到第一線面對外界的,是那些才 36 天前剛報到的新人。

他們像沒穿防護裝備的安全士官,被要求「冷靜應對」、「公司相信你」。

目前只想離開。

第一次出國✈️,鋪著塌塌米的房間,沖繩的海🏝️,消毒過的空氣、乾淨的距離,美味的雞肉麵,實在太有趣了。

那一刻才發現——

原來真正的安全,不是在公司裡學會撐,而是終於走出去。

缺點

李✠毓偏濃眉毛,鼻頭圓潤,特別作風他在面談時,會假裝內斂安靜突然把新人帶進會議室,拉開椅子往上一坐,連寒暄都沒有,直接跳到一個完全沒鋪陳的AI企劃案。

當新人試探性地說出自己的想法時,他輕描淡寫地補一句:「喔對了,這個 Line 企劃我已經答應客戶下週交,不過我覺得你可以。」

那語氣,就像安全士官在檢查裝備時,把一顆未爆彈塞進新兵手裡,然後說:「相信你。」

等到成果不如他心中那個不存在的完美版本時,他立刻翻臉:「你怎麼會交出這種東西?你怎麼連說好聽一點都不會?這就是你的問題。」

從頭到尾,他從不檢討自己的承諾與判斷。

Jack 則是另一種災害。他外型消瘦、眼窩深陷,永遠像沒睡飽的火山口🌋,情緒隨時噴發。某次會議上,他直接指著新人吼:「報告呢?我不是說過這一定要嗎?我們這個月要配合大巨蛋,你在拖什麼?」

然後音量一路失控:「你知道公司現在快沒錢了嗎?每個人都要拼命,你還在慢吞吞!」

特別是週一和週五🎧,他的情緒像壞掉的消毒機,不但沒清潔,還把細菌噴得到處都是。

「這種問題你也問得出口?現在才聽懂我在講什麼?你連基本邏輯都沒有,怎麼敢進公司?」

事情做完後,他還會回頭補刀:「你怎麼會用這種方式?這不是錯誤決策嗎?我不是早就說過?」

說得好像一切早已預言,卻從不承認自己根本沒說清楚。

徐✠龍像極了一頭披著西裝的獅子王裡的史卡——外表高大、肩膀寬厚,總穿著筆挺襯衫,眼神卻冷得像沒消毒過的手術刀。,戴著細框眼鏡,說話輕聲細語,像《白雪公主》裡遞蘋果的那個人🍎。他最擅長的不是工作,而是在人與人之間埋毒。

他會私下對.NET新人說:「你自己注意一下某某吧,他昨天開會根本不懂需求,這種人也能當主管。」

接著慢慢灌輸恐懼:「說真的,這公司早就不適合你這種人了,我只是替你擔心,你能撐多久?」

他也不放過其他同事,午餐吃麵的時候,配著夾娃娃機的背景音,若無其事地談論別人的私生活與小缺點,讓整個辦公室像沒消毒過的公共空間,充滿看不見的壓力。

James 外型總穿著皺巴巴的 T-shirt,一副「我很忙但不知道在忙什麼」的樣子。他的招牌技能是忘記自己說過的話。

他曾叫新人幫忙買限定口味的香草巧克力冰淇淋🍦,說好會給錢。等東西送到,他卻皺眉:「我什麼時候叫你買的?這種小事不要一直提醒我。」

新人再提一次,他冷冷回:「你以為你做了什麼大事嗎?以後不要做這種浪費時間的事。」

對他而言,別人的付出永遠是「太計較」。

人資Lynn(盧?) 總戴著口罩。面試時,當對方詢問薪資與工作內容時,她臉頰飽滿眼睛瞇瞇笑著以書卷氣回:「這種問題不覺得很無聊嗎?怎麼會有人面試問這個?不是你想的這般?」,關切你的經歷,想讓面試者答應補位置。

等新人真的進來,發現待遇和當初說的差一大截,事後只淡淡一句:「喔對,我忘了說,這是公司標準薪資,計較這些很小氣吧🍋。」

甚至還補上一刀:「不滿意就走,公司每個月走的人很多,你也不過像籃球場內裡的一顆小球,很快就掉出來。」

一帆科技有限公司
優點

後來,公司真的出事了——被調查。

目前只想離開。

那一刻才發現——

原來真正的安全,不是在公司裡學會撐,而是終於走出去。

缺點

從頭到尾,他從不檢討自己的承諾與判斷。

說得好像一切早已預言,卻從不承認自己根本沒說清楚。

對他而言,別人的付出永遠是「太計較」。

一帆科技有限公司
優點

最後留下來的結論很一致:

事情會變成這樣,是因為你沒有處理好。

沒有人需要道歉,

沒有人需要檢討,

整個體系依然完好無缺。

你唯一學到的,是這家公司真正的潛規則——

不是誰對誰錯,而是誰比較不能出事。

缺點

李✠毓就是這類人的代表,沒有人在他底下超過半年,他擅長在需求最混亂的時候保持沉默,等事情失控,再憑藉資深身分精準甩鍋給新人。「這不是你們沒搞清楚需求嗎?」一句話,就把結構性問題變成個人能力不足。專案延期、客戶追責,他站在一旁冷靜評論別人不夠積極,自己卻永遠安全下莊。

徐✠龍則是另一種災難。他在會議中輸出大量看似高深的術語,讓人誤以為方向已經確立,實際上什麼都沒落地。技術升級被他說成一場思想饗宴,最後卻連一行實作都沒留下。當問題再次被提出,他只會說:「這個你們可以先研究。」於是問題被完美地交給時間腐爛。

James 靠的不是能力,而是氣氛。他永遠站在主管旁邊,用最高效率附和每一句話:「這正是您之前提過的。」努力做事的人被推上火線,他卻靠著討好升遷,對專案的實際貢獻近乎為零。只會叫人「Git 上去看」,卻從不說清楚根本沒權限、也沒內容。

Jack 則把情緒當需求,把控制慾包裝成責任感。他臨時追加一堆不切實際的修改,要求立刻完成、全員加班。當測試延誤、品質崩壞,他反而質問大家為什麼不早點處理,留下滿地看不懂的文件與空白測項,準備迎接下一輪破壞。

而所有這些人背後,總會站著一個 Lynn。

Lynn 是那種永遠一臉「我懂你」的人資代表。她聽到加班過量時會露出驚訝表情,聽到資源不足時頻頻點頭,語氣溫柔地說:「我完全理解,這我會再幫你反映。」

但她真正擅長的,是把爛缺包裝成學習機會,把制度問題說成個人成長。

於是你會看到這樣的東西出現——

線上課程資訊

Promo Code & discount:專屬於專業的你錯過不再

《基礎概念 × 實戰課程》線上社畜訓練課程

翻譯成人話就是:

工作內容不清楚、責任無上限、支援不存在,但你會「學到很多」。

沒人教你、沒流程、沒權限,但這是「實戰」。

出了問題是你的學習不夠,撐不下去是你抗壓性不足。

HR 會用驚訝的語氣告訴你:「原來你是這樣想的啊?」

然後微笑著把你送進下一個坑。

事情發生後,公司高層很快就開了一場會。會議不是為了釐清事實,而是為了找一個可以快速結案的方向。HR Lynn 坐在旁邊,一邊點頭、一邊做筆記,表情依舊是那種「我懂、我理解」的專業微笑。

高層的第一句話是:「我們是不是在現場處理得不夠圓融?」

第二句話變成:「是不是溝通方式可以再柔軟一點?」

最後,問題被精準地收斂成一句話——你當下的應對不夠成熟。

沒有人再提場地方早就確認過音量,

沒有人在意對方一開始的態度,

更沒有人想知道為什麼規則明明寫清楚,卻可以被一個新人隨意改寫。

HR 很快驚訝補上一句:「其實大家也都是為了事情好,只是你可能比較急。」

這句話一出來,整件事的性質就被定型了——不是制度問題,不是管理問題,而是你的個人問題。

後來我才發現,這整個流程,和我一年舉辦 SALE 活動中遇到的那場插曲,一模一樣。

那天晚上,場地方早已確認音量,11 點前完全沒問題,他們自己平時也有樂團演出到同樣時間。照理說,規則清楚、界線明確,不需要任何爭論。

但一名剛來不久、二十出頭的保全出現了。

他不看前後脈絡,只重複要求我們「小聲一點」,而且是要小到符合他個人標準為止。越是理性溝通,他態度越來越強硬,不斷強調:「這裡是我管的。」

事情最後攤開來說清楚後,他哭了。我卻被公司高層和HR Lynn指出來道歉,HR 選擇站在制度那一邊,而你,就成了那個最適合被推出去的人。

差別在於,現實世界裡,outlier 會被指出來;

但在公司裡,outlier 會被保護起來。

一帆科技有限公司
優點

被調查的公司有多精彩

🎟 買一張全票,送一張小孩票喔!

JAVA/.NET趕快訂起來 💪

有些時候,人生就像這樣的優惠,不先下手,連位置都沒有。

最近有空閒的時間就要趕快安排準備的事情!而我的生活重心跟目標,都會隨著這場首爾之旅大大改變。

🧾 三大民生必需品:

音樂 🎵、咖啡 ☕、旅行 ✈️

快樂這件事,終究只能自己給自己。

Happy New Year 🎆

一日調查行程,本月無休

🌙 Friday * Sunday Night

17:15–20:00 Bonding Social ✨

20:10–20:40 PA Briefing by Vivian 📋

21:00–22:30 PA Alignment Session 🔗

📍 at 某個再相見的地方

缺點

對外高喊著要用前沿人工智慧顛覆世界,乍看之下像是走在科技浪尖的 AI 新創。實際上,所謂的 AI 不過是門面裝飾,真正撐起日常運作的,是一批批被外包進來的勞動者,只為勉強補齊人力缺口。這樣的戲碼一演再演,問題從未真正消失。

大家心裡都有數,這場會議終究會和過去一樣,沒有結論、沒有改變。我低頭看了看手腕上的錶,暗自盤算,這種假象還能撐到什麼時候。

🍩 人資 Lynn 對公司大小事的熱情總是異常高漲,彷彿自己是全方位 service Leader。一旦問題真正浮上檯面,她卻總是巧妙地抽身。最經典的,莫過於員工申請高鐵票或交通費時,表單永遠在「流程中」,補件一次又一次,最後不是石沉大海,就是被一句「再確認看看」帶過。承諾說得甜,像剛發的甜甜圈🍩,實際咬下去卻是空的,責任最後仍落回員工自己身上。

🍩 徐✠龍 說話永遠只說一半,留下大片空白讓人自行補完。他在會議中發言時,總會停在最關鍵的轉折點,語氣還帶著神秘,像在暗示什麼宏大藍圖,卻從不延續。最後只冷冷丟下一句「我只看 Performances」,讓人哭笑不得,只能在原地乾等。

🍩jack 是公司對外的萬事通,面對客戶圓滑周到、滴水不漏;但一轉身面對內部團隊,語氣就像切換了模式。問題一個接一個拋出,邏輯嚴密,卻從不附帶任何解法,只留下大家在討論的漩渦裡原地打轉,連肢體語言都寫滿疲憊。

🍩 james 在會議中總是全神貫注盯著白板,筆不停地寫,提出的卻是一連串幾乎無法落地的疑問。她似乎對「怎麼解決」沒有太多興趣,那些被寫下的議題,更像是耗損時間的拼圖遊戲,一塊比一塊多。

🍩 李✠毓 的桌面彷彿一座價值觀展示台,隨時提醒你「不符合主流的意見沒有市場」。你的建議在他眼中,就像吃完地瓜後放出的那口氣,一閃即逝。

一帆科技有限公司
優點

Lucky 🍀?

可能只對還沒進來的人有效。下下週新進度

缺點

電梯一打開,就有一種走進過期保險業的味道。對外,他們自稱是「AI 數據整合新創」;對內,每個外包工程師都知道,這裡只是把 Cobol、JAVA、.NET 換個包裝,賣給不懂技術的主管。

我是外包進來的數據工程師。第一天報到,HR Lynn 沒出現,只傳訊息說她「在忙調查文件」。後來我才知道,她只要一遇到麻煩,就會自動隱形。

部門裡有四個被大家私下叫做「恐龍小組 🦖」,因為他們活在上個世代,卻拒絕滅絕。

徐✠龍 永遠拿著麥克風🎤主持會議,講的都是「社交很重要」,但實際上只會把責任往下丟。

jack 的桌上永遠有 OREO 和桂花茶,專長是改別人的程式碼註解,然後說是改良。

李✠毓 最愛流程,流程多到像黑糖珍珠鮮奶,全糖全料,喝不完還要你負責。

james 出身保險業,最會算的是「風險誰扛」,答案永遠是:新人。

這間公司不看能力,只看政治。齊頭式薪水,擺爛的和爆肝的差不多。你做對十件事沒人理,但只要一個小錯,就會被放大成部門檢討。於是大家學會一件事:把客戶趕走,就不會犯錯。

客戶真的越來越少。有人從花蓮跑上來談專案,被 jack 嫌流程不對;有人要用傳真,被 李✠毓 說不符合 AI 形象;最後只剩下簡報還在跑。

偏偏就在這時,調查單位開始來信。HR Lynn 再度消失,只在群組丟出一篇活動文宣,試圖用熱鬧掩蓋崩壞——

「海外的許多活動已經開跑,你在尋找稀有的「純社交」活動嗎?

📣5/1~5/3 上海工程師Week

🌟Full Pass 1 RMB.5000

超划算,三個夜晚(各包含1 場社交派對)

🌟Full Pass 2 RMB.4000

即 Full Pass+資深工程師的6堂實戰工作坊

主辦人為 Lucky Logic 上海、數據工程師老師及 AI 顧問老師

特別來賓 韓國老師、保險系統老師、DJ JAVA、DJ .NET

👍純友誼贊助,協助宣傳及報名,想報名的人請找 HR Lynn,謝謝🙏

上海之後,工程師在家耍廢三天,再休息一個週末。

調查結束開始,再接再厲,2026年一定很精彩!

HR Lynn 永遠躲事情。勞檢來了,她請假;調查單位寄信,她說沒收到;員工爆炸,她說「公司很照顧你們」。她桌上永遠放著檸檬切片和梅子兔吊飾,彷彿酸與可愛可以中和違法的味道。

公司最近被查,是因為「AI 專案」實際上只是把花蓮某老保險公司的 Cobol 報表,轉成 PPT 再賣給新北市的政府標案。數據是假的、模型是假的、連公司文化都是假的。

但最荒謬的,是他們依然在內部群組丟出一則活動文宣,試圖用熱鬧掩蓋崩壞

一帆科技有限公司
優點

指令不清,錯誤一律歸咎他人,挑剔小事:很在意雞毛蒜皮

缺點

這是一間對外總是自稱「準半導體等級」的公司。官網上滿是晶圓、產線、24H 運轉的關鍵字,面試時主管會反覆提到「我們的客戶要求很高」、「系統跟產線綁很深」,語氣彷彿下一秒就要接軌世界級晶圓廠。但真正進來之後,你才會發現,所謂的半導體,不過是幾套老舊 MES 系統,外面包著一層漂亮的簡報。

公司內部同時維護 PHP、Java、.NET 三種系統,沒有架構圖、沒有技術債清單,,美其名是多元技術並行,只有一句話:「以前就是這樣跑的。」PHP 寫在十年前,Java 是外包留下來的,.NET 則是某位資深員工的「地盤」,誰碰誰倒楣。你問為什麼不整合?他們會反問你:「你是不是不懂產線?」

問題的核心,永遠繞不開那幾個人。

李✠毓,負責 Java,最常說的話是「我以前在廠就是這樣幹的」,但實際上除了他自己,沒人能看懂他寫的程式。

徐✠龍,掌握 .NET,對新人極度不耐煩,任何問題都會被解讀成能力不足。

jack ,負責 PHP,習慣在群組公開責怪別人,認為「壓力大是你們的問題」。

james,技術普通,卻最懂站隊,跟對派系後,講話永遠最大聲。

而 HR Lynn,存在感極低,面試時溫柔有禮,進公司後幾乎隱形,所有衝突只會一句:「我再了解看看。」

剛進公司的前幾天,就像那種半夜突然被孩子問人生問題的時刻。你以為只是普通加班,卻在凌晨兩點被叫起來修 bug。你問:「為什麼一定要這樣?」沒有人回答,只告訴你:「產線不能停。」

你開始害怕下班,害怕手機震動,害怕睡覺,因為你知道只要系統一響,晚上就沒了。

表面上工時是 8 到 18,但 18 點走的人,會被私下記住名字。22 點才是默契,凌晨處理問題,但其實你心裡清楚,這根本是變相值夜班。

薪資結構也很「有創意」。其中三成叫外派或補貼,本薪壓到最低,勞保用最低級距。餐費、住宿、交通通通算進所得,稅繳得你懷疑人生。薪資單每個月都像解謎遊戲,但沒人敢問,因為問了就會被貼上「不好配合」的標籤。

最可怕的不是累,而是沒有人想解決問題。派系鬥爭比系統穩定度還高。只要不是自己的人,錯一定在你。

久了之後,你會開始懷疑自己。

是不是我抗壓性太差?

是不是我真的不適合這個產業?

就像孩子大衛被灌輸「結婚很可怕」一樣,你也慢慢被灌輸「這行就是這樣」。

只好轉移話題了,「你不要害怕啊,你以後會長得比我還要高大,以後要換你保護我耶!」

孩子大衛「我以後會比叔叔還高!」

(我弟153cm)

直到有一天你發現,真正可怕的不是半導體,而是一間用半導體之名,合理化混亂、霸凌與失能管理的公司。

離開的那一刻,你反而鬆了一口氣。

原來問題,從來不是你。

一帆科技有限公司
優點

與廠商合作時,模式如出一轍。明明條件對公司極不利,只會反覆強調很急、很趕、快簽

缺點

「跨年夜到底要不要參加,你還在猶豫嗎?」

早發現的早就惦惦的跑路了,因為眉角在這裡,「假AI真血汗」‼️

目前有9個獎項,而且還在陸續追加當中,中途離職中獎機率高,期望值也超高

🌟預約加班看不到小孩人生,只到試用期結束,敬請把握機會

這是一間自稱萬能的公司,實際上是Java、.NET拼裝車。官網滿滿未來感,進門卻像傳產倉庫,連會議室投影都要拜拜。面試不考筆試,只靠輪流聊天。jack問你會不會所有框架,徐✠龍嫌你問問題沒企圖心,james 自己把名詞講錯還要你點頭,李✠毓全程低頭滑手機。最後HR Lynn 微笑說「歡迎加入大家庭」,不知道HR在想什麼,不過這樣很好。

進去才知道什麼都要做:今天寫Java,明天補.NET,後天變客服兼行銷剪片。說好多人帶你,實際上被放生,只丟一堆文件叫你自己悟。假日加班有「福利」:免費晚餐與精神內耗。午休一小時,附近沒店,回來只能繼續開會。

A最會甩鍋,B最愛說不需要創意,jack要你通靈需求,james負責點頭。行銷定位被當業務助理,設計只准換顏色。有人笑說公司文化像夾娃娃機,看得到抓不到。

HR Lynn對反映一切的回答永遠一致:「工作就是這樣。」於是跨年夜的邀請函,其實是逃生指南。

一帆科技有限公司
優點

離職前一個月的薪水就...暫予留置

缺點

📣【某某科技股份有限公司|年度危機生存賽流程】🏆

(主打人命撐外包,企業衰退沒後路)

聖誕派對(?)09:00開始,危機24小時不打烊

‼️重點:每天都在出大事,今天不爆,明天更大,下週第二輪高科技時代建築,好期待等不及了要更新了

🌟公司背景說明:

對外宣稱是AI新創,實際上是外包再外包。內部技術分成 Java 與 .Net 兩派,但沒有人真的知道系統全貌。案子還沒談好就先招人,同一時間面試一堆人,亂槍打鳥,只為建立人力備胎池,你就是迴轉壽司。至於有沒有案子?看運氣 🎲

🌟第一輪:駐點危機耐力賽 🥉

新人一進來就被丟去客戶端駐點,文件沒有、交接沒有、需求靠猜。

評分重點:抗壓性、通靈能力、是否能自己 Google 到天亮

。臨時改需求(每天)

。系統爆炸(不定時)

。申報不符(永遠存在)

🌟新關卡:四大員工 🏅

jack :只會說「以前不是這樣」,但以前的資料已經不見

徐✠龍:永遠在會議,從不解決問題

james :情緒管理失控,專長是甩鍋,請你吃壽司

李✠毓:技術老舊卻最愛否定新人

➡️導致新人什麼都不清楚,流動率極高,一個月走 2~3 個是基本盤

🌟第二輪:制度迷宮賽 🥈

評分重點:忍耐度、法律常識、是否會默默吞下去

。高薪低報,勞健保用最低薪資

。6%退休金?不存在

。沒有加班費,理直氣壯違法

。前三個月薪資先扣留,離職就蒸發

。薪資單、勞動契約一律不給

🌟特別來賓:HR Lynn 🎤

沒事就出來刷存在感,大事直接神隱,有人靠過她解決問題嗎?

危機來了,第一個把新人推出去和HR實習生一起當當炮灰,自己躲在後面開檢討會,開完躱到明天端午節再見面。

🌟決賽:離職 or 撐下去 🥇

獎品傳說包含:

🎖️ 金卡

🎖️ 全年通行

🎖️ 旅遊 Weekender pass

🎖️ 趣味競走比賽

實際拿到的只有一句:「不爽不要做。」

請自行評估是否報名本公司生存賽,祝你好運 🍀

一帆科技有限公司
優點

11/22後,每週都有新專題來談談為什麼員工能力從百貨變菜市場,和各種擺譜的小主管,離職精神狀態轉變

缺點

李✠毓最擅長的不是程式,而是把獎金變不見。招募說明會上,他會用簡報教新人輕鬆了解高額業績制度,語氣像發紅包;實際結帳時,紅包卻只收到一顆湯圓般的數字。檔期結束,大家請客喝可樂慶祝達標,獎金早被正職分完。問題不在他,問題在你不夠努力。

james 是現場情緒溫度計,永遠過熱。制度寫得再複雜,他都能用吼的解釋,要求同仁叫賣到像菜市場,彷彿聲音越大,做的AI越聰明。隔壁櫃檯白眼翻到後腦,他還覺得這叫氣勢。有次暑假檔期忙到爆,卻因為一句話沒照流程,直接爆炸。公司說重視心理健康,但就是活生生的反例教材。

jack 最會把問題往後丟。支援別櫃時,他總說現在很忙,於是新人被單獨丟去陌生POS,靠鄰櫃救援。而是要不是那一單,你不會到萬。功勞分,責任切,流程卻永遠卡關。內勤文件像包湯圓,一層又一層,等批完都過年了,只剩花生粉灑在努力上,象徵性安慰。

徐✠龍相信制度越多,公司越安全。任何小事都要過三四關,連請假都像申請紅包補助。應徵說是正職,合約卻寫約聘;反映問題,他能用話術把你繞暈,離職申請被拖兩個月,理由永遠是流程未完。最愛在聖誕前夕說公司像家人,但這個家只給你牛奶,不給你未來。

HR Lynn總是笑臉迎人,面試時談願景、成長,說獎金像紅包一樣自然來。實際入職後,問題一堆,他卻請你多體諒公司。加班最兇的月份,他會說大家最近不是很少加班嗎;你拿證據,就笑著說制度很複雜,要再等等,等到新年都過了。最擅長拖延,離職被拒、建議被打折,最後只剩一句官方祝福:未來可期。

一帆科技有限公司
優點

要走的就算了,要來的也算了

缺點

理由一

李✠毓在新人考核時故意設計不可能完成的任務,還要求新人無償 加班(7h) 去補進度。新人求助,他冷冷地說:「我不是來照顧你。」結果三個新人被他逼到當天離職。

理由二

james 把所有任務故意丟給新進員工做,自己卻去喝咖啡,出了問題還把責任全推給新人。他大喊:「你又不是 VIP,憑什麼要我來照顧你?」然後強迫新人處理爛攤子。新人受不了離職後,主管要求 L 查明原因,結果 james 卻拖著HR Lynn 中午吃牛排檢討三小時。

理由三

jack 召開了一場完全沒必要的緊急會議,叫部門所有一起討論他自己搞混的資料。他邊罵新人邊要求他們晚點加班重新做。被jack 反拖回會議室聽他講帶人哲學,講到意猶未盡。

理由四

徐✠龍在回覆客戶時弄錯重要資訊,卻把錯誤推給剛進來的新人,怒吼「要我來照顧你?想太多!」新人被迫重新整理資料。客戶不滿後,主管要求 L 調查,但 D 卻把 L 拉進討論室,說要一起找出新人問題。說他是 VIP,錯永遠不在他,愈聽愈無力,只覺得公司體質正在崩壞。

理由五

HR Lynn本想釐清部門人手資金短缺問題,卻發現一些特殊情形行為導致新人大量離職,連行銷都快撐不住。向上層反映,卻被敷衍:「再觀察一下。」他明白公司正在瓦解,但高層選擇裝沒事。只討論各種荒謬問題,她卻決定躲起來,不再面對其它員工這場崩塌,這場公司跨年後的大危機,很多員工好久都沒看到他了。

一帆科技有限公司
優點

都會吹一個很大的幻想,說有好的跳槽機會,因為接觸到日商很多,會來挖,問題是日商都要便宜好用的,直接去人力仲介公司徵才

缺點

james先說他每天坐在這間假AI外包公司裡,看著同事們把出包當呼吸,鹹酥雞味飄滿辦公室,資深卻自稱博士等級的前輩們明明整天話多事少,卻永遠能把做錯的事推給新人,還會拿義大利料理的比喻假裝專業,講到《獅子王》時更是講得好像自己是辛巴的導師,說那些道理呼應得很巧妙,大人看會比小孩更有共鳴,但他做的事卻讓新人天天補洞。徐✠龍接著說他最討厭的就是一到下午四點才看到某些人開始打開檔案,那份懶散卻包著一層虛假的權威感,彷彿只要講幾句冠冕堂皇的話就能把責任推走,講到績效時還會故作深沉,說公司要像義大利料理一樣講究層次,結果真正的層次就是把鍋層層往下壓。jack則苦笑著說自己每天看著派遣新人被壓得喘不過氣,那些老鳥總愛講《獅子王》的成長隱喻,卻完全不面對自己造成的亂象,說什麼這裡能讓人變強,但新人只變得更像免費消防隊,處理爛攤比吃鹹酥雞還頻繁。李✠毓則無奈地說,在這裡唯一真正滾燙的不是努力,但是他每天端出來象徵責任轉移的火鍋,鍋裡的料永遠是別人的錯,而是別人替他背的苦,他還能邊甩鍋邊說這是組織磨練,語氣像在念寓言一樣呼應得很巧妙。最後人資Lynn說得更離譜,他最愛用情緒勒索包裝制度,把甩錯、霸凌、亂丟工作的文化說成某種博士班訓練,還說和日商合作讓大家成長,但真正成長的只有壓榨技巧,他甚至還會說這些故事呼應得很巧妙,大人看會比小孩更有共鳴,好像把荒謬講得漂亮一點就能掩飾整個公司早已崩壞。

一帆科技有限公司
優點

你以為是發展生涯的好地方,真實是被辭退得很突然,似乎是常態

缺點

李✠毓是個急性子,總是要求大家立即動手術般地解決問題,哪怕是根本不可能在那麼短時間內完成。每次開會都說「這麼簡單的東西都做不好,是不是活該被炒?」,甚至對自己不滿的員工會直接發火,根本沒有任何情緒管理。jack總是以為自己是公司中不可或缺的人物,但她卻是那種閒話家常的會議專家,總是喜歡在工作時間聊些無關緊要的事,像是自己的家庭八卦,或者每次提到「春酒」,她都會興奮地說公司裡的同事就像是聚會的朋友,但卻留下爛攤子給同事。徐✠龍則每天說工作的壓力常常覺得胸口不适,找理由把目標改來改去,這讓整體團隊的效率大打折扣。james做事根本不專心,經常忙於處理一些無關緊要的瑣事,甚至在辦公室裡拼命地玩手機,這導致了我們的專案進度一拖再拖,最後大家只好以加班來彌補。HR Lynn 的處事態度也是一團糟,總是說「耶穌會保佑你們」,但實際上根本沒辦法給員工提供有效的支持。每年到了年底,大家才會知道春酒背後的真正意圖,其實就是在拖延,避免員工流失。明明知道有些人已經打算辭職,但公司卻不讓大家提前領到應得的福利,要等到跨年後才能拿到,甚至有傳言如果在這之前離職,就什麼都拿不到。PHP駐點處到處電力供應不足,內部管理亂七八糟,還時常聽到有同事偷偷抱怨這樣的環境根本就像個玉米餅工廠,外面看起來不錯,裡面卻一塌糊塗,整體的工作氛圍和文化讓人根本無法專心做事。

一帆科技有限公司
優點

這些人的行為幾乎把整個環境推到深淵致到無路可逃

缺點

jack自稱最懂技術,實際上只會把網路燗草莓內容貼給客戶,客服被罵價格不透明時他第一個推責;james則天天喊制度,卻永遠只用來壓新人,連商品買錯的抱怨都能撇得一乾二淨;李✠毓 看似溫和,但專案永遠拖到最後一刻才出現,還要求大家配合他的節奏,害人加班到救命錢都賺不到;徐✠龍 情緒化到像定時炸彈,嘴巴像把榴槤和起士一起吃一樣臭,客戶一問問題就摔東西,會議上亂改方向,讓全部專案像無止境輪迴;而 HR Lynn 更是整間公司的黑洞,說什麼公司給大家機會,不該計較準時下班,把所有制度失衡都合理化。互相掩護,表面裝專業,實際上讓整個公司像腐爛齒輪般運轉,每天上班都像踏入無法醒來的惡夢。

一帆科技有限公司
優點

聽面試內容就像在看預告片,正片完全不同

缺點

徐✠龍在面試時曾帶著新人走進會議室,隨便坐下後直接開始談論一個看似不相關的項目。當新人提到對該企劃的想法,便表示:“其實這個linkedin企劃我已經答應客戶在下週交出來,但因為我相信你能完成,所以這次就交給你了。”這根本是將不可能的任務丟給新人,甚至完全不關心他是否有足夠的經驗來完成。接著又說,“我希望你能把整本大綱做出來,這是一個重要的企劃,大家都在等著慶祝2026年📚🎉,台北101的活動。”然而,在這麼多壓力下,卻完全忽略了新人對工作的疑慮,甚至對新人提的問題說:“別問太多,你就是做,這是為了女力發展,我相信你能做得很好。”最後,當企劃沒有達到預期效果時,不僅不負責,還指責新人不會說謊:“你怎麼會做出這種結果,這就是你的錯!”

jack的情緒起伏不定,簡直就像個活火山。有一次,在會議中指著新人說:“你怎麼還沒做完這個報告?我早就告訴過你,這個是必須的!我們這個月要達到大巨蛋的合作需求,怎麼可以拖延!”接著,他毫不顧慮其他人感受地爆發情緒:“你怎麼這麼沒效率?你知道我們公司現在沒有錢了嗎?每個員工都得拼命做,不能再這麼拖了。”情緒🎸會在週一和週五最差,當時他特別容易遷怒於任何人,甚至對新人冷嘲熱諷:“你怎麼會問這種問題,現在才知道我在說什麼?你連這些基本問題都不清楚,還敢進來公司?”每當工作完成後,總是會自以為是地回頭檢討:“你怎麼這麼做,這不就是錯誤的決策嗎?我不是已經告訴過你了嗎?”但對自己完全不反思,總是怪新人。

李✠毓則是在公司內部大搞挑撥離間,專門對同事背後說壞話。有一次,私下告訴新人🐣🐻:“你注意一下那個,昨天在開會的時候完全不理解我們的需求,他根本不配當主管。”接著他開始給新人灌輸一些不實的負面觀念:“其實早就不適合做這些工作了,我真是替你擔心,這種環境能呆多久真的難說。”這種話語讓新人很難保持客觀,並且也難以發揮自我,心情變得越來越低落。不僅對新員工這樣對待,對公司內其他人也不遺餘力地進行心理操控:“你知道的,我們公司永遠不會有規矩,這只是暫時的。我勸你別對未來抱太多希望。”有時,還會在大家午餐時,不時提到某些員工的私生活或小瑕疵,這讓整個辦公室充滿了壓力。

james這個人常常忘記自己的責任,且不負責任的態度也讓新人感到無奈。一次,要求新人幫忙買香草巧克力冰淇淋,並說好會付錢,但當新人把冰淇淋買回來後,卻表示自己忘記了這回事,甚至說:“你不用亂跟我提這種小事情,反正我沒時間記住這些。”當新人再次提醒他時,冷冷地回應:“你以為你做了什麼偉大的事嗎?以後不要再做這種事了,浪費時間。”甚至,在這樣的小事上,D也會覺得新人太計較,完全無視他們的付出。除此之外,D對員工的發問也毫不耐煩,今天是幾月幾號?今天是星期幾?”每天都問同樣的問題,完全不關心員工是否有其他的工作要處理。

Lynn總是以一副無所謂的態度對待員工的需求。有一回,面試者詢問薪資福利的細節時,人資只冷冷地回應:“我覺得這種問題很無聊,面試時還問這些,怎麼會這樣?”然而,當面試者進入公司後,待遇卻跟最初說的有很大落差。新人提出疑問時,人資卻只是說:“沒錯,我忘記跟你說過,這是公司標準的薪資,計較這些太小氣🍋🍉。有一次,人資還當面對新人說:“你不滿意就走人,反正我們公司每個月離職的員工數都很高,你也不過像個花生米,幾個星期也許你就離開了。”這種冷漠無情的態度讓新人心情跌入低谷,卻完全無人關心。

一帆科技有限公司
優點

在這裡工作,用不了多久你就能認識數十個人,可公司的人數始終維持在二十上下。那些帶你熟悉環境的同事,可能下一週就悄然離開。人不斷來,也不斷走,像是一場持續上演的消失魔法。只要稍微停留,你就會明白這樣的循環有多頻繁,感覺掛羊頭賣狗肉,一間奇怪的公司。

缺點

james是個有嚴重大頭症的人,自稱策略長,但每天做的事就是開各種名為未來藍圖的會議,然後叫大家在whatapp、line、Signal、Telegram四個群組裡重複回報同一件事。開完會,誰該做什麼永遠找不到人負責。上週他又提案要在陽明山國家公園開AI戶外營,據說是為了讓演算法呼吸新鮮空氣

jack負責專案管理,但她最擅長的其實是遺漏。她常說:小細節不用太計較,反正差不多啦!結果文件漏字、漏期、漏錢,每次開會都能聽到她說這個我以為別人做了。有一次她還誤把要交給客戶的合約傳到故宮博物院的活動信箱裡,說是AI靈感的一部分。

李✠毓是人見人怕的韓國料理王,每天都要約人吃泡菜鍋談夢想。他會用泡菜比喻產品開發:要先發酵再爆發!只是每次吃完,專案都沒進展。員工私下說:他唯一發酵成功的只有味道

徐✠龍則是最喜歡搞人心戰術的人,他會裝成很關心你,說:這部分你不用擔心,我幫你調整。隔天你就被調去別的組,標題寫著內部流動學習計畫──說白了就是被換人。有同事已經被換到做印度料理專案,下一週又要做AI客服,再下週改寫行銷文案。

最後是人資Lynn,外表笑臉迎人,實際上是冷酷執行者。她最常說的話是:公司很重視你,但要多一點彈性。罰錢規則M是她設的,連水壺放錯位置都會扣薪。她說這樣是為了維持企業秩序與預備歡樂的氣氛。只是大家都知道,只要被她盯上,不久後你就會被魔法變不見,在員工群組裡永遠找不到你的名字。

一帆科技有限公司
優點

求職網站上寫50人,已經剩20多人,聲稱有人在其它地方,被蒙在鼓裡的很多。 還有一堆記錄給你看(隨便做做的)。但... 很多下個月還領不到匯款的故事,下集待續......

缺點

james就像一道在信義路上中東料理的拼盤,香料多、概念雜卻沒有主菜。他總說自己在支援別人,也同時被別人支援,最後誰都不知道他在幹嘛。遇到問題,他說方向還沒下來,彷彿方向是風。員工請他決定,他說要靈活。靈活成了他逃避的代名詞。他最愛在簡報裡放跨文化的詞,卻連文件都沒讀完。他的世界像沙漠的風,吹得久、吹得熱,吹到所有責任都被掩在流沙裡。

HR Lynn的笑容像河粉湯上的油光,柔軟卻滑不出去。面試時她問星座,聽到雙子座就說適合北極星的彈性。她說公司制度開放、文化多元,像越南料理融合東西風味,其實只是讓大家吞下不同口味的苦。她最愛說信任,但有人離職時,卻會對主管笑著說自己早看出問題。她口中的自由其實是不設界線的責任,所謂彈性只是公司不負責任的藉口。北極星的光照不到任何人,只讓人困在原地,以為那是方向。

李✠毓的會議像中正紀念堂的晨霧,莊嚴宏大卻什麼也看不清。他的語氣柔和,像和風餐廳的侍者,讓人誤以為被理解。每次專案卡住,他更愛講願景,彷彿口號能取代方向。員工想抓穩什麼,他就說太緊會壓縮創造力,結果士氣鬆散、責任漂浮。熱愛棒球比喻:「每個人都是打者,要主動出擊。」但他從不揮棒,卻要別人幫他打出全壘打。他喜歡在禮堂邊開會,說那裡讓人心沉靜,可我只聽見風在迴廊裡打轉,像他沒說完的策略。那整齊的石階通向虛無,正如他信口開河的未來願景。

jack總愛說公司就像淡水老街,歷史悠久又充滿彈性,但那只是油煙下的幻覺。他把制度改得比老街攤販換價目表還勤,今天AI導向,明天人性思維,後天又成全球共創。員工才剛適應,他又宣布改革。他喜歡那種混亂的節奏,因為誰也無法檢驗他的錯。像歐式餐廳裡過度裝飾的前菜,光鮮卻無味。有天我走在淡水老街,看著滿街重複的魚丸攤,忽然明白A所謂的創新其實只是舊貨翻新。喧鬧的叫賣與油膩的香氣像公司例會一樣,永遠在重複無意義的熱鬧。

徐✠龍的理念像桃園市政府的節奏,表面民主、實則混亂。他愛說我們像美式餐廳,自由又開放,但自由只是讓他能半夜派任務。每次薪資出問題,他說制度還在調整,要走流程,流程拖成無聲的拖延。加班沒有明文,壓力卻被默認。下班只是形式,真實的工時從夜裡開始。桃園市政府外的燈亮著,反射在他冷白的臉上,像毫無溫度的螢幕。他談創新與責任,卻只讓員工學會沉默與服從。結束吃東西,像發現對面棟餐廳也都是咖啡廳,就有人跑來跑去吃兩攤,這種科技圈真的是很驚奇

一帆科技有限公司
優點

優點喔幾乎是沒有啦,被迫忙得焦頭爛額最後零產出

缺點

這家公司就像一個永無止境的困境,總有一些都是那種專門搞人,愛扯後腿的資深員工,總是比誰都快把工作搞得一團亂。每次開會,大家坐在那裡,無論討論什麼,總是無法決定任何事情。會議開了又開,最後還是什麼都沒有做,真的是合作詮釋的極致。公司裡的業務流程就像天花一樣,糾結不清,誰也沒辦法徹底解決。

某次,公司要求一群員工去維修POS機,這本來是後來新增的工作項目,結果,某員工聽說可以依照設備狀況獲得維修獎金,還高興得像是買到賺到一樣,沒想到等到結算時,徐✠龍卻告訴他:這只是一個激勵性獎金,跟薪資無關。讓人不禁覺得,這不過是個煙霧彈。後來,某員工甚至投訴,結果公司卻用季度性獎金來推脫,還敢說成是個虛擬的流程。

最讓人惡心的,是HR Lynn。每次員工遇到麻煩,總是那種會假裝關心的人,嘴巴說著有問題可以找我,結果到頭來什麼也沒幫上忙,甚至在背後議論同事。Lynn的言行總是讓人感覺就像黑衣人般陰險,跟員工的關係就像病毒一樣,給人一種像流感般的惡劣影響。

更糟的是,徐✠龍員工本來是一個經常熱心的爬山高手,只不過是帶領團隊向下面攀爬,卻沒想到被李✠毓背後設局,陷入了豬瘟般的困境。jack還試圖從中尋找突破,結果不過是被陷得越來越深,害其它人得心臟病。總是像隻蚊子,總是滴水不漏地把人搞得疲憊不堪。

而這一切的背後,部門主任卻對所有專案視若無睹。一次,james竟然對同事的流程圖完全沒理解,對於自己的職責更是無動於衷,完全不知道該如何在工作中進行有效合作。

最有趣的是,公司的員工流動率極高,許多人在短短一年內就倒了,連新來的員工都能馬上感受到這種效率低下、混亂無序的氛圍。看著同事們眼中的無奈,讓人忍不住懷疑,老闆到底知不知道這家公司到底出了什麼大問題,還是默默認為年輕人都只是爛草莓?不過,即使如此,員工們依然有著不斷的努力和創作,只是不知道,這是否能為公司帶來真正的改變,還是只會被拖累到更加深淺不一的泥沼中。

總的來說,這家公司一點也沒有帶來AI圈內新氣象,反而充滿了如心臟病般的痛苦,彷彿在看一場日漸崩塌的戲碼,讓人感到既惋惜又無奈。

一帆科技有限公司
優點

搞什麼鬼,一堆員工都還不知道發生什麼事,還在乖乖等跨年

缺點

📽 這場公司走路比賽被包裝成一場兼具氣勢和黑心的賽車大片。外界看起來熱血沸騰、節奏明快,🎈第一名、🎈第二名、🎈第三名依序揭曉,掌聲、讚美、績效獎金輪番上演,仿佛人人都有機會衝過終點。

然而鏡頭一轉,場內滿是氣喘吁吁的員工,膝蓋貼著護膝、手腕纏著繃帶、眼神空洞。這場比賽真是又哭又激烈,其實是誰能撐最久的體力戰。新環境、舊環境都一樣,牆上貼滿團隊榮譽的標語,但夜晚的辦公室燈光比日出還亮。有人咳著血,有人手受重傷但還不能關掉電腦,只為讓系統少一筆加班紀錄。每次有人問:為什麼不處理?就會換來主管冷冷一句:你太情緒化了,要自我反省。💙⭐️

james是那個看似穩重的資深員工,笑容有禮,實際上是整場比賽的裁判。他掌控所有公告 線上支付 收下來或不收下來的決定,誰該背鍋、誰能升遷,全憑心情。他愛說公司制度要彈性,意思就是規則是為他準備的。

李✠毓是沉默型的毒蛇,最會用空白陷阱讓人中招。他在文件上留下模糊條款,讓新人在報告失誤時自動成為替罪羊。被害者甚至還會感謝他幫忙修改。

徐✠龍則是油嘴滑舌的老鳥,口頭禪是我們是家人。他帶新人做不可能完成的任務,明知專案爛到骨子裡,還要求通宵Demo。出了問題,他只會拍拍胸口說我也很辛苦啊,然後推責給團隊。

jack是會議室裡最安靜的人,但每次開會都精準補刀。他不說狠話,卻總能讓想離職的人變成態度不佳的案例,私下提醒主管:這人不穩定,別升。他看著別人掉坑,嘴角微微上揚。

最後登場的壞HR Lynn,是整部電影的導演。她擅長用甜美的語氣包裝殘酷政策,總愛說這只是流程,簽一下比較快,引導員工簽下自願離職、同意調薪的文件,實際上是默許公司逃避責任。她還會在群組發公告,說🎈第一名員工表現優異,但沒提那些被壓榨到病倒的人。

電影尾聲,賽道上只剩下喘息聲。那些曾經奮力奔跑的員工,有的被迫離開,有的選擇沉默。新來的人仍懷著夢想踏入這場比賽,以為能改變什麼。螢幕打上字幕:💙感謝所有努力過的你們,⭐️閃爍的畫面掩蓋了真相。現實裡的勝利者不是最快的,而是最懂得躲過責任、推開別人的人。這場走路比賽其實早已沒有終點,只有一條永遠延伸的跑道,鋪滿未處理的投訴、未兌現的承諾,還有一群還在努力說服自己公司會變好的員工。

一帆科技有限公司
優點

看起來是有潛力的AI公司,自稱走在技術尖端,但其實只是打著AI名號的假面劇。那些你以為是自動化的功能,其實全靠印度人手動完成。假AI新聞爆出後,執行長也語帶無奈地說:「我們呢?」

缺點

李✠毓是一個典型的責任推卸大師。在某次專案中,當整個團隊的進度因為外部需求不確定而延遲,利用自己的資深地位,迅速將問題甩給新人。「這個問題是你們搞不清楚需求才導致的,現在只剩下兩天時間,我不管,你們要解決。」,專案最終錯過了交付時間,還因為需求不清晰問題被客戶嚴厲追責。毫不動容,指責其他人「沒有積極跟進」,他自己則安然無恙。喜歡說出了槌, 等著被客戶追殺。

徐✠龍喜歡在會議中發表一大堆高見,讓所有人都覺得他好像很懂,但實際上從不落實。公司開會討論一個新技術的引入,發表了一大堆看似很有深度的建議,說要進行高效能架構。結果一個月過去了,依然什麼都沒做,問題也沒解決。甚至當問題被再次提起時,只是淡淡地說:「這個技術你們可以自己研究,我先去開個會。」這個所謂的「技術升級」問題依然被擱置。

james在公司裡的人際關係非常微妙。他是一個職場上絕對的圈粉無數 。 並且在一旁不斷附和主管,說:“這正是您之前提過的,我也覺得這個方向非常好。討好得到了主管的賞識,其他人明明是努力解決問題的,把自己擺在了風口浪尖,靠討好升上去了,對專案的貢獻卻幾乎為零。只會叫別人Git自己上去看,其實根本就沒權限沒東西看

jack喜歡把自己的不合理需求強加給團隊。在一次產品測試過程中,他提出了必須馬上改進的需求,並且加了很多不切實際的修改要求。當團隊試圖向他解釋某些改動會導致的時間延遲,堅持己見,要求馬上改動,並強烈要求每個人加班加點。最終,測試進度推遲了好幾天,結果在交付時,問題層出不窮。不但不承認自己的錯誤,反而指責大家「為什麼不提前處理?」並且拿出自己那一大堆「改進需求」要求團隊照做。留下一堆空白,看不懂是什麼意思,白測試,沒人理解,還繼續為下一輪“破壞”做準備。

Lynn在公司內部的作用就是“對對對”的代表。當員工反映工作時間過長、加班沒有加班費時,HR 會用她那標準的回答:“對對對,我知道了,這會和上面反映的。但實際上,她從來沒有真正去處理問題,反而只是盡量保持自己在上級眼中的配合型形象。某次,有員工提出需要更多的工作支持,HR 只是微笑著說:自己上去看,你沒看到的話就問別人。當員工無奈表示無權限時,她卻敷衍地回應:那不管它,反正不會影響什麼。”結果,當事情出錯,HR 卻迅速甩鍋,說:「你怎麼不自己解決這些問題呢?」最後,員工感到被完全遺棄,HR 依然不為所動,繼續裝作什麼都沒發生。

一帆科技有限公司
優點

🌟🌟對於台北的員工而言,這裡是每週日加班晚上的好去處,八小時的鍛鍊,以及一週七天的自我練習加班。不僅是在迷宮中徘徊的好地。而這場混亂背後的一切,都是這些核心成員所造成的。他們不僅無視員工的基本需求,還以自己的權力為杖,完全無視公司本應有的文化與秩序。無論如何努力,都無法逃脫這場看似美好,卻充滿深深黑暗的公司生活。

缺點

在這家公司,氛圍就像一場荒謬的真人實境秀,裡面有許多看似平凡卻極其龌龊的行為。每一個都像是權力遊戲中的棋子,擺弄著員工們的生活與未來。這家公司以外派為主要運作模式,很多公司只能用日文溝通,Lynn招聘員工時,經常要求他們能說日文,但又總有些奇怪的例外。某些菜鳥甚至只懂得60%的日文就被硬塞進來,雖然他們一開始完全不知所措,每天都在猜謎卻還是被迫留下來,成為這場無休止勞動戰爭的炮灰。 還有印度公司,下次再講。

徐✠龍和李✠毓,是這場鬥爭背後的推手,幾乎無視法律,讓每位員工的命運如同一張隨意亂丟的貼紙。新人派遣員工到來時,幾乎沒有適應期或者指導,根本不會有人幫忙融入公司,反而是被老鳥全都不知道就隨便丟工作,不知情地被推進到加班到凌晨四點的地獄,那天還是他的生日,生日快樂📣📣📣📣。這樣的環境讓許多人感到深深的無奈,甚至有些人在短短幾個星期內就毅然離開了公司,根本無法承受這種不合理的工作壓力。

員工間的爭鬥不僅僅是日常,加班的酷刑也使得大家情緒不穩定。一位曾經的組長就是這樣被公然霸凌。原本他在公司裡有著一定的權威和背景,但卻被徐✠龍給打壓,降職後還被調往桃園,年近50的他,面對如此不公平的對待,最後只能選擇離職。這樣的故事層出不窮,讓人不禁感嘆,這家公司根本就是一場無止境的足球比賽,永遠都是有背景的人先進場,派遣員工則成為了替罪羊,在哈囉。

更離譜的是,很多派遣員工根本連應有的權益都得不到保障。加班到深夜還是無工資的情況時有發生,這樣的行為已經遠遠超出了法律和道德的邊界。jack像是無所不能的怪物,對待菜鳥員工總是充滿冷酷與無情,尤其是當他們覺得自己能夠在權力上有所保障時。這些老鳥經常將所有脏活亂事丟給派遣員工,無論員工的能力如何,他們只看自己的權威和舒適感,完全不考慮後果。

甚至有些員工,像是某位負責人的那樣,時常被忽視,對公司的承諾和對待始終如一的冷漠。他們的生日常常被視為一個普通的日子,沒有絲毫的慶祝和問候。而當然,也有員工因為身心疲憊而提出改善,james卻總是以下次合作來敷衍,似乎覺得員工的離開無關痛癢。對於這種公司文化,很多人只能感到無語,深感職場如同一場無謂的戰爭,無論是你是裡面的保鈴球還是被賣掉的豆漿,都像是被丟進這場無止境混亂中的小道具,只能回答是、是、就是這樣,但無力改變任何事情。

一帆科技有限公司
優點

大家一起聚集見識外表和內部的混亂生活🙌🏻🙌🏻🙌🏻

缺點

在台北某個不起眼的角落。有間公司宣示著可以利用尖端人工智能改變世界,總是以為AI科技企業。真實上,裡面的AI只是名義上的,真正運作的卻是一群外包苦力,每個月勉強填補一點工作的空缺。假象持續了好一段時間,種種問題不曾消失。每個人心裡清楚,這場會議和以往一樣,沒有人真正解決問題。低頭看了看自己手腕上的手錶,心裡默默計算著,這一切還能持續多久。

🍾人資Lynn總是對公司的大小事宜過問,誰的職位需要調整,誰騎車上班,誰要加班,誰要請假他總是忍不住要插一腳。然而,當問題出現時,人資Lynn卻從來不敢擔當責任,事事不擔當。每當有員工找他解決問題,承諾很好聽,但只會藉口責任推給別人,只剩人人繼續當苦力。

🍾徐✠龍總是話說一半,讓人既無奈又好笑,剩下的部分讓你猜,讓人感到困惑且沒頭沒尾。每當他開會發表意見時,總是停在最關鍵的地方,讓人只能無奈地等待他自己繼續下去,但他從來不補充,只會要求Performances。

jack則是公司外的老好人,對客戶應對得滴水不漏,但對內卻總是非常不客氣。當團隊有任何疑問時,總是提出無數的問題,卻從來不提供任何解決方案,讓整個公司陷入了討論的漩渦。

🍾james每當會議上有問題,她總是專心地盯著白板,提出一堆難以實現的問題,卻從來不去思考如何解決這些問題。每次看見她寫下的議題,就像是拿來消耗大家時間的無聊拼圖。

🍾李✠毓的桌子上總是說著別人不符合主流價值觀,你的意見就像吃地瓜放的屁一樣,就像他桌上壞掉的柚子和13個水果罐頭,真是太誇張,有太有趣了,

一帆科技有限公司
優點

馬雲說的:錢沒給到位或心委屈了,這裡待一陣子你會體會兩者都有,人生苦短,請慎思自己的選擇!

缺點

要整個開發團隊在被壓縮的時間內被插件,然後在技術可行性不太缺定下先趕出來給客戶(白老鼠一、白老鼠二、白老鼠三),想跟主管討論時程,常得到是要壓縮時間早一個禮拜,先上線再說,品質測試呢? 等客戶發現問題再說...出問題誰來解決呢? RD跟PM就要背鍋...(樓下有位提到金控就是例子..現在還在收爛攤子)

📣 jack、李✠毓 對於某日商而言,這裡是每週五、週六晚上的悲劇回憶。不僅是員工無奈的地方,也是部問題積重難返的舞台。

🌟 特別演出:預計 每月15日 10:00pm 登場,台北演出團體jack、李✠毓帶領的表演,這次有更強大的管理失敗,以及更令人沮喪的矛盾,好員工一定要來感受!

🌟 主要場次:(專案滯後,負責任的員工無所適從) - - - 🎧 責任推卸 + 內部冷漠

🌟 附加場次:人資Lynn(將問題推給員工) - - - 🎧 “自生自滅”

同時滿足 專案延誤、人才流失兩大痛點。

📅 十三號星期五夜晚 🕤 加班10:00pm

==========================================================================================================================================================

愛吹牛、誇大其詞的人。當客戶要求某些功能時,總是信誓保證能夠按時交付,甚至為了博取認可,承諾不切實際的交期。結果在時間壓力下,功能根本無法完成,籃球打不動,就讓新人來處理所有的後續問題。當客戶發現問題後,會迅速撇清責任,將一切推給新人,自己則逃避一切後果。

📣 人資Lynn 對於印度公司而言,這裡是每週二下午的無解困境。不僅是管理無力的地方,也是員工疲憊的舞台。

🌟 特別演出:預計 下月1日 12:00pm開始

🌟 主要場次:(承擔過多工作,團隊合作崩潰) - - - 🎧 內部摩擦 + 進度滯後

🌟 附加場次:徐✠龍 OOOOO james - - - 🎧 “你們解決”

同時滿足 員工疲憊、管理困境兩大問題。

一帆科技有限公司
優點

各位同學大家好,想知道這間公司是入門開放等級還是地獄等級,幫我一個忙請看完下面的故事再決定要不要去面試。

缺點

去年B學長剛畢業,他收到招聘通知,電話裡人資Lynn:“我們有個新加坡的職位,很適合您,請來面試。

學長滿心期待,然而面試結束後,Lynn突然改口:新加坡的職位已滿,但我們有其他地點的機會,天津的項目。您考慮一下嗎?猶豫了一下,最終同意了。

李凡來到天津,但他很快發現,人身地不熟,這裡的工作氛圍壓力巨大。由於被視為次級員工,每天加班到深夜,沒有加班費,工作量也大得驚人。人資Lynn口中承諾的國際化工作,與團隊合作維運與優化投資管理相關系統實際上變成了無盡的工作量和時間被吞噬的生活。回電向同事徐✠龍和jack請教寄資料,他說沒有看,他們告訴他:這裡的加班文化是默契,不加班反而會被視為不夠努力。

另一位學長,到泰國“出差"一個所謂的“國際LLM 核心應用項目",但現實卻讓他大失所望,住宿條件差,對方公司不給予足夠支持。與當地合作的公司並沒有對他們的工作和安全做出明確規範和保護,感到完全無助。學長打電話回台灣向李✠毓和james反映,只得淡淡回應:“這是個挑戰,你要學會適應。”結果,李凡在泰國的狀況越來越糟,與家人和朋友的聯繫也逐漸中斷。

最後,學長失聯了。人資Lynn和其他同事似乎對他的失聯沒什麼反應,只在背後談論:“他也許只是選擇了放棄,誰知道呢。”

成了那個警鐘,提醒著後來者:不要被華麗的外表和一時的誘惑所迷惑,職場的真實,往往比看起來的更殘酷,更鏡花水月。

一帆科技有限公司
優點

這間公司在各大公司有眼線,結果是因為前員工跑太快,離職後到處爆雷,現在大公司的HR看到他們的履歷就自動標紅,直接比AI還快判斷謝謝再聯絡😷🚦

缺點

📣新竹推鍋拖延課來了

應學長的需求,李✠毓學長終於要去新竹開課了

🌟上課時間:星期日5:30~7:30

🌟內容:紅豆餅高高級

基礎訓練(甩鍋技巧、會議閃避、PDF亂傳)+單人版本錯誤風險提升訓練+雙人責任模糊化合作練習

🌟收費:以你職涯前途為代價

🌟地點:OOOOO教室(廢物流程表旁)

請大家登記可以上課的日期

目前4男2女,希望更多學弟加入 🤢

📣台東混外包擺爛課來了

應學長的需求,萬聖節james老師終於要去台東開課了

🌟上課時間:星期日5:30~7:30

🌟內容:烤玉米初中級

基礎訓練(裝死不回訊息、找藉口閃工時、技術過時亂教)+單人打混摸魚專案拖延術+雙人互踢皮球協作法

🌟收費:你精神與健康的慢性流失

🌟地點:OOOOO教室(外派迷航區旁)

請大家登記可以上課的日期

目前2男4女,希望更多學弟加入 💢

徐✠龍哥,那個文件流程好像有錯欸,實際跑跟你給的版本不一樣耶……

喔~小弟弟你這樣就慌啦?我知道我知道,這種小事不用那麼緊張啦,Line等等幫你看一下 💢

(過兩天)

不好意思再問一下,流程那邊看得怎麼樣了?我卡兩天跑不動了

喔小妹妹,最近案子比較多啦,你要多一點彈性啦~年輕人不要急躁 🤢

可是整包功能不能交欸,我前面跟後面都被卡住

欸你這樣太沒同理心了啦~大家都忙,我那邊也沒人幫我啊。你這案子又不是重點,就先擱著一下啦 🚦

每次出事你都先裝懂、裝忙,是在哈囉 實際上一句話都講不出重點。徐✠龍哥,拜託你出張力好不好,不然只會害死小弟弟小妹妹💢

jack哥,我這邊接不到你API回傳欸,你是不是又偷偷改格式?

喔 小妹妹你太緊張啦,那只是我這邊小改一下,應該不影響啦,晚點我幫你看一下 😷

jack哥 拜託快看一下啦,你那個多包了一層物件,我前端整個炸掉

哎呀 小弟弟你要獨立一點啦,這種東西測一測不就知道了,不能凡事都靠我嘛 🤢

可是你沒更新文件,我不知道你動了哪裡啊

啊 那可能是我忘了寫進去了啦,小事小事,不用那麼計較 🚦

……

而且我人在外面,不方便看喔,小妹妹你先擋一下,我回頭有空再看

你(內心怒吼): 你到底一天幾個小時在「不方便看」?jack哥你這樣連新進小弟弟都不如啦!💢

一帆科技有限公司
優點

週五晚上加班、週六晚上加班、週日晚上再加班,這就是外包專案的預算通常會比內部專案緊張,且對時間的要求很高,要學習自我練習催眠。要入職,仔細想想睡一晚明天白天🌟再決定吧✌️✌️

✌️

缺點

james經常來個推卸責任飛機一日遊,無論是專案的失敗還是遇到問題時,他總是第一個找理由推脫🌞,從不正面面對問題。在開會時,他總是將錯誤歸咎於其他人,跑去吃肉燥飯 + 鴨血 甚至將所有問題都丟給下屬處理,自己完全不提供解決方案。里活動中心開跳囉!你就是那個在熱鍋中跳著的人

李✠毓的行為更像是一場真人實境遊戲,每次問題發生,他總是選擇觀望而不做決策。他的風格完全無法指導,當出現任何挑戰時,他只是默默地退出,從來不提出實質的解決方案。

像是一場烤肉和游泳的輕鬆活動,似乎覺得是一項輕鬆的任務,甚至會讓問題堆積成山。更糟的是,會藉口帶你去見主管一起吃飯,底下只會怕老闆生氣,接下來準備甩鍋給你

徐✠龍老師要揪團去專案開發玩了喔OOOOO!

這次要與團隊合作,提供一場無溝通的開發課程,課程加進度管理只要超低效能價格✌️

🌟白天可以到團隊的開發區域閉門造車,傍晚再來討論會,做個探險遊戲式的專案計劃,一整天都在耍寶!

B總是等待別人來找他,問題爆發後才意識到需要協調與反應。其他團隊成員只能隨便搭配,結果進度一直拖延,難以有正確的方向

📍團隊反應

jack經常干預專案的技術方向,對於團隊的架構設計或是功能實現提出建議,但這些建議往往並不符合專業標準或是實際需求。他的做法就像是某些無關的決策強行插手,讓團隊成員無法專注於自己擅長的領域。

🍴 影響團隊的方式

總是要求修改設計,或者在沒有足夠背景知識的情況下,強行更改專案進度與方向。這不僅會導致工作進度延誤,還可能引發技術實現上的錯誤,造成團隊無法高效運作。

一帆科技有限公司
優點

海底撈撈到什麼?

其實錯了不要緊,但通常不會認錯,然後被草草帶過。

缺點

jack是團隊中經常用冷漠和不合作態度對待他人的老師?🌟。無論是跨部門合作還是日常工作中的協作,永遠保持著高傲的姿態,似乎總是覺得自己高人一等。每當有其他同事提出合作或建議時,總是冷嘲熱諷,甚至直接忽略。他不僅不願意與人合作,還經常對其他人的工作指手畫腳,對同事的付出毫不尊重。眼中,自己永遠是對的,其他人都不夠格與他一起工作。這種態度使得工作環境充滿了摩擦與不和,團隊精神幾乎為零。

某次,學弟A正在困惑於一個重要的項目指示,於是詢問徐✠龍學長細節。

這個項目的進度是否能再詳細說明一下?目前我們似乎對一些部分還不太清楚。

(瞇眼看著螢幕,頭也不抬) 就是那樣,按計劃做就行了。快點,時間不等人。

可是我們不確定是否有其他資源可以幫助加速,或者有沒有其他步驟是我們需要注意的。

你們的問題太多,做事就是快,這些細節我沒時間管,反正按要求做,不要問那麼多。

那如果出現問題怎麼辦?

出問題了再解決,不然做什麼還要想太多。

這樣的管理真讓人無奈,總是讓我們無頭無尾地工作,完全沒有指導或支持。📣

李✠毓學長由於公司決策將在短期內頻繁調整,我們嘗試安排:無目的的會議+ 不斷重複的工作指示+ 無解的問題討論& 完全不清楚的目標設定,奇怪的AI專案

希望能稍微有點方向,讓員工至少能理解公司要做什麼,都是一些反覆無常的指示帶來的困惑與壓力。同時還有一些毫無意義的準備排練,看起來是一起協辦理事情,但最後讓大家更加迷失。

PS. 10/10那週,又準備提出一個新方案(皺了皺眉),我們將會再安排更多項目,根本沒人知道他想幹嘛,那裡又抽筋了

🌟明天開始,繼續按計劃進行準備離職,感謝🙏

james是一位有不少故事的學長,對工作沒有熱情,對員工也毫無關心。遇到問題時,不會提供指導或協助,而是選擇將問題丟給員工自己解決,無論員工是否具備解決的能力。他對AI團隊的溝通也極其冷漠,經常給員工下達命令而不解釋其背景或目的。員工的責任就是聽從指示,做完工作便可離開,其他的事情和他無關,累到住院也不關他事。這種冷漠的管理方式導致員工在工作中無所依循,缺乏團隊感和向心力。

一帆科技有限公司
優點

🐓 準時報到,否則信任分數直接扣!

別想著在周末來個完美收官~現實是:工作還是要繼續。

🐨🐨 年輕人,別等到下下週日才做決定,HR體貼你已經等著你們來交接工作了。

缺點

下週五 8/22

兩廳反轉:主情緒手榴彈 + 側嘴砲大師角色互換👍👍👍

李✠毓情緒手榴彈,一秒笑,下一秒就爆炸,瞬間讓辦公室變廢墟

AI嘴砲大師依舊語不擇言,簡報平淡無奇卻要求拍馬屁,情緒波動極大。

這位大師說不定一會兒和你輕鬆聊天,下一刻因為AI報表沒轉PDF,直接炸開:「這樣我怎麼交差A?」整個辦公室瞬間冰點。他愛自稱「感受型工作者」,但其實只是將私人情緒撒向年輕人頭上。他會隨便丟下一句:「這格式看了讓人無法集中精神」,然後頭也不回地離開。聰明人早就意識到,他其實並非來工作,只是來撇情緒炸彈。大家都得提早預測他的情緒雷區,但今天他會因為什麼而炸,根本沒規律可言。

下週六

jack嘴砲大師,自封簡報王,年輕人的生存遊戲開打!

你每一頁簡報都是地雷,每一句話都是火藥桶,這裡可不是普通公司,是訓練營!

最愛在開場說:「我們是AI產業的尖兵,只要肯做,機會無限!」面試時他畫的大餅比簡報還精緻,但一進公司就把雜事丟給你,還要求你用放大鏡檢查自己的錯字。他每週都要你做全組的簡報,卻從來不教你如何準備內容。聰明人早就察覺到,他其實是個混水摸魚的拖油瓶。當你問他流程該如何進行,他總是說:「自己查,你得學會解決問題B。」背後卻還在其他主管面前誇讚你有潛力,私下卻匿名打你績效。總結來看,他根本就靠PPT語術活著。

本週五 8/15

主徐✠龍冷眼前輩 + 側jack詐騙總管 BK混合🌟🌟🌟

冷眼前輩寧願默默地觀察你犯錯,讓你無時無刻都在懷疑自己。

詐騙總管則是空口說白話,簡報改了三次,薪水還是遲遲不見。

B是那種沉默的批判型壓力製造者,專門放大年輕人身上的錯誤。他會靜靜地看你做簡報,然後私下傳圖給主管:「這種水平也敢上台?」他從來不教你任何技巧,只會冷冷說:「我們當年怎麼怎麼嚴格,你們現在都太軟弱了。」每天都提到過去的制度,並拿現在的新人與當年的自己做對比。聰明的人會發現,他早就放棄了進步的希望,現在的工作不過是找情緒發洩對象。儘管他不直接罵人,他的沉默比罵人還要讓人壓力山大,甚至讓你不敢開口問問題。你會懷疑自己是不是不夠好,但其實大家都在他面前留下了心理陰影。

下下週一 8/25

新人自爆訓練場,AI API放大鏡下的生死考驗🎫🎫🎫

每一個簡報,都可能決定你的生死。

聰明人會知道,週六還得上班,根本是一條不歸路。

james是主管的親信,卻從不處理實際工作,最愛說:「我在開會,稍後回你訊息。」結果訊息永遠不回,薪水也永遠不見。簡報交稿前一秒,他突然丟出一句:「這部分要改,客戶想要更多AI感。」但到底什麼是AI感,沒人知道。他總是告訴年輕人:「公司資金還在調度,要靠大家努力,薪水很快就來了。」聰明的人早已看穿,這其實就是詐騙。他會拿著一堆Excel報表畫大餅,說什麼「放大鏡管理提升品質」,但實際上不過是在拖延時間,壓低工資。甚至有時候,你會開始懷疑這家公司有沒有開發過AI,還是「唬爛生成器」才是公司的真正核心技術。

一帆科技有限公司
優點

見識到比強颱風更可怕的破壞力

缺點

james對新人充滿了不耐煩。每當新同事有問題求助時,常常用刻薄的語言回應。她對工作中的錯誤總是冷嘲熱諷。每次教新人時,會以你們應該早就知道來指責,但從不提供具體的解決方案。當工作進度無法達成時,依然不會給予實質上的幫助,反而會表示:你們就是做不完。這樣的行為再次讓新人感到失望。並不願意帶入領域,將自己的經驗傳授給其他人,最終導致新人無法快速畢業。

AI計劃一年前是5%,一年後還是5%,笑死。面試者下次可以問問看,發展的心得和議題,要多生幾個?

徐✠龍總是將自己的工作拖延到最後一刻,並且極少主動幫助團隊其他成員。每當有問題時,總是避免回答,並在其他同事需要協作時消極應對。他對工作不感興趣,只想著自己能夠偷懶,甚至在業務繁忙時提出要帶點巧克力來舒緩壓力。這種態度導致了團隊內部的協作不暢,進度也越來越慢。的最佳能力就是睡覺,而不是工作。

jack是一名非常具有競爭心的員工,他總是對團隊成員心存敵意。為了自己的利益,常常會在背後誣衊他人,讓同事間的關係變得緊張。不願意共享任何有用的資訊,甚至會故意隱瞞工作進度以讓自己看起來更優秀。他的競爭心態就像是一種神經質的行為模式,讓人無法輕鬆工作。利用一切機會將自己的工作呈現為最完美的樣子。這樣的行為讓公司內部充滿了5:5的不信任和衝突,最終影響了團隊的協作和公司整體的發展。

李✠毓表面上看起來關心員工,但實際上他的管理風格混亂不堪。當新人提出問題時,和C兩位老師(?)總會下達不清楚的指令,導致大家頻繁出錯。每當工作量大到無法完成時,會告訴員工安排好自己的時間。最可怕的是,當員工犯錯時,會當著5人面前大聲責罵,這讓員工感到非常尷尬和無助。經常以自己有更多工作為藉口,避開與員工的溝通,這種做法完全取代了有效的指導與管理。

一帆科技有限公司
優點

這個月的新進員工很快就能從基礎出發,重新理解加班文化說成責任🚏

缺點

徐✠龍從不理解員工的需求,對自己的責任更是一無所知。當然,他最拿手的事情就是將實際人數 X2,明明整間20人的公司,一下多出20人頭出來,最後再降低薪資、延遲調薪,甚至有時候會在滿試用期的前一天突然通知你被資遣。工作就像是進入一場無底洞的迷宮,讓你不知如何是好,完全沒有任何發展的機會一家把勞基法當作天花板的公司。🎧

李✠毓就是典型的畢業生殺手,專門讓剛畢業的新人從基礎重新理解工作的概念,你誤以為進入AI專業領域,是個提升自己技術的好機會。工作環境卻讓你徹底迷失方向。在這裡,雙人運行成了常態,無休止的爭論究竟該用"物件"還是“对象,"產生"還是"生成"。結果,時間浪費殆盡,最終還是只有一個人在挫敗默默地完成所有工作。👍

jack則是公司的行為藝術家,特別擅長讓員工心情崩潰。每當你請假時,他總是以藍色檸檬汁的心情敷衍應對,讓你無法預測假期是否能批準。即便偶爾給了些假期,卻又是用慰勞假來替代,讓人覺得休假根本是一種奢望。他還時常在背後發出奇怪的命令,讓人完全摸不著頭腦,仿佛身處一個荒謬的黑洞。🕤

james的最大貢獻就是在所有新人中進行6小時恐慌集訓。他總是能以紅色荔枝皮般的手段挑剔每一位員工,讓你感到自己無論做多少努力都無法達到他心中的標準,將在星期日晚上把加班成果展現給大家。這種壓力不僅是工作上的,還會不時來一句你這種能力,在外面工作更辛苦。這種話說得人心情低落,卻又無法反駁,因為他們永遠是有權有勢的人。🌟

一帆科技有限公司
優點

假高端,真土生土長的傳產公司

缺點

jack總是提出不切實際的宏大計劃,譬如擬定跨界合作或開拓市場,聽起來像是湯姆克魯斯的電影劇本。他善於在會議上畫大餅 + subway,卻從不考慮公司現狀和實際可行性。每當被要求落實時,他就會推拖,說擇日再辦喔。笑死這些計劃最終都無疾而終。

李✠毓總是用AI理論來解決問題,甚至說自己能靠向量權重搞定一切,結果只是把資料丟進AI系統,原來是抓圖大師,卻沒任何實際成果。結果永遠沒進展,最後公司資源被耗盡,計劃完全落空,趕快抓交替。

徐✠龍最擅長推卸責任。當問題發生時,他總是迅速把責任推給別的部門,自己則找藉口裝忙。他從不為問題負責,只會整天掃描報表,看那裡有功勞就搶功,不論問題大小都能變得不關他事。每次會議,他都能巧妙地把自己的責任轉嫁給其他人,讓人極為反感。

james極度玻璃,每當工作出現問題時,他便發火,甚至用三字經罵人。他強迫員工參加各種無關工作的活動,甚至要領號碼牌輪流。對員工的要求過高,卻從不提供相應的福利。工時長,薪水低,但他對自己要求卻極為苛刻。這樣的管理風格讓人無法忍受。

一帆科技有限公司
優點

只有Mr. Mark知道

缺點

james:在人前總是笑嘻嘻的,表現得親切友善,彷彿是最合適的HR代表。但一旦你轉身離開,就會立刻變臉,背後會講你壞話,甚至會隨便說些無中生有的事情來抹黑你。她就是那種當面一套背後一套的角色,讓每個新人都不得不時時提防。讓人懷疑,她到底是為公司還是為了自己打算。

徐✠龍:經常會跟你說「我很想知道你的想法,請告訴我」,聽起來像是開放的管理者。但事實上,你提出任何想法或建議,他會立刻批評說「你太有想法了」或「這種想法太不切實際」。每次都告訴你要有創意,結果他只接受那些他自己事先設定好的框框裡的想法,讓你感覺根本沒有表達空間。的管理風格讓人疲憊,因為他根本沒有意圖聽進新意,只是在做表面功夫。

jack:有一套屬於自己的「高壓訓練法」。這種公司完全沒有SOP,導致每個人都有自己的作法,有的業務做事這樣,有的業務又是那樣。你不小心就會被罵:「怎麼會做成這樣?」而且每次問問題,她的回答都是「上次不是教過你了嗎?你沒寫筆記?」讓人有一種永遠學不會的感覺。總愛強調「有壓力才能進步」,但這樣的環境實際上只會讓人快速崩潰。

李✠毓:我們公司非常重視創新,會讓你接觸到any最AI前沿的技術,這裡的工作環境非常開放且具some挑戰性,能讓你快速成長。

我:聽起來不錯!那我有機會學到新的工具和技術嗎?

李✠毓:當然!我們會給你最好的學習資源,讓你接觸各種新科技,這是我們公司文化的一部分。

但入職後,真相是:對新科技的排斥和對現有流程的固守,即不知道也不想知道,只會問你你沒事吧?你沒事吧?最後讓每個人只能沿用過時的做法。根本沒有什麼創新,只有不斷的加班和延續的舊習慣。

一帆科技有限公司
優點

慧根不夠不能來

缺點

jack完全不具備領導能力。表面上,他總是強調讓員工自己思考、獨立工作,可一旦員工依照他的指示行動,卻會立刻反過來責怪他們自作主張。這樣的行為讓下屬感到極度困惑和沮喪,無法理解他的要求,工作氛圍因此變得十分壓抑。每當問題出現,總是極力推卸責任,將錯誤推給他人,自己卻從不反省,這使得團隊中的信任感和凝聚力幾乎為零。

李✠毓是公司裡的資深員工之一,每當團隊中有新的提案他總是顯得不以為然。他固守舊觀點,永不放下許多自己累積木訥的固執,對任何創新或新的方式都充滿抗拒,總認為是無謂嘗試。,仿佛有一層無形的障礙,讓他無法接受任何新的思維或挑戰。總是嘴裡嘀咕:這些都不現實,怎麼可能實現?總希望按照自己認為對的方式做事,對於任何新的改變都充滿排斥。他總是用各種理由為自己辯解,像是故意做得很爛,希望別人馬上放棄,順從自己的那無法突破的死局,無法前進。

徐✠龍,最近忙著「挑戰極限」,面試者若忘記問他的姓名這可不是開玩笑的!她的工作風格讓大家眼花繚亂,總是處於高壓狀態,像一台不間斷運轉的機器,。她似乎永遠忙於做像發射衛星不可能完成的任務,並且常常將這些拖延的事務推到團隊其他成員身上,而且因為太喜歡其他成員們,所以同一件事要來兩次🤣。

預定行程:

(101行程) 9/20~9/25 頂著所有壓力,推進項目

(1_02行程) 10/1~10/5 繼續保持無窮忙碌,未完成工作

我們計劃要進行:

(1_01計劃)件事 各種臨時加班,最終到底能做成什麼,還是未知🤣

(202計劃) 除了任務外,還不忘發揮她的「發火」技能,帶來更多挑戰

工作進度:總是說明天再看,但每次問起,她的回答總是我忙,沒時間,完全沒在管其他人是否準備

james是這家公司裡的資深工程師,她的情緒極不穩定,工作中常常出現極端反應。每當遇到技術上的困難或者與同事有分歧時,B總會選擇用發火來解決問題,並且對下屬毫不留情,經常使用刻薄的語言來指責他們。這樣的行為讓整個團隊氛圍變得極為壓抑,大家都對她感到畏懼,甚至不敢提出不同的意見。B的情緒管理不當,讓她的工作無法有效推進,並且損害了團隊的協作精神。

一帆科技有限公司
優點

不會再遇到更差的

缺點

徐✠龍:

總是強調職場倫理,像是在唸今天晚上奇怪的宗教洗腦你,明天早上卻無視公司內部的實際情況抽乾你的血。他完全不在乎現實,對外宣傳都是虛假的,而高層也總是情緒化的決策,完全缺乏規律,沒事揪一票人慶生行程以為在開慶生行程。

james

最後是D,他對公司現狀有清晰的認知,知道這裡並不重視專業,也沒有效率。所以跟著一起不重視專業,放棄各種議題,所以發展AI根本是在玩喔!這些問題也成為我不再踏進這家公司的一個警鐘。

李✠毓

看起來十分內斂,讓人覺得他是個可靠的同事。其實他心機重得讓人不寒而慄。他總是巧妙引導你做出錯誤決策,整天想著晚一點關鍵時刻他會反咬一口,讓你陷入困境。

jack:

他總是推卸責任,從不正面解決問題。每次有困難,他總會說如果你只用香蕉,那你就只能聘得到猴子。他自以為聰明,卻讓真正努力的人累得快崩潰。

一帆科技有限公司
優點

很多工作都要砍掉重做,原本急得要死又變到不急先放著

缺點

李✠毓:認為自己才是唯一的標準,任何事情只有他教的才是正確的,完全不容許他人的意見。為了凸顯自己的地位,經常貶低他人,但實際上只是為了顯示自己能掌控一切。對應到主管相同的事情時,他卻立刻變得且順從且好客,態度完全不同,讓人不禁質疑他的真誠,不是出於真心的分享和指導。

jack:

無論工作多忙,總是擺出一副不耐煩的樣子,心情不好時語氣極差,對待同事毫不客氣。每當面對需要審核的工作,他們總是將責任推給別人,自己卻只會站在旁邊指手畫腳,無論如何都要顯示自己的權威。尤其在上級面前,還時不時進行有動作教學,誇大自己對知識的掌握,實際上卻未對團隊有實質幫助。

徐✠龍同事:

欲挑戰自己的脾氣,可以見見情緒管理極差的徐,時常以主管喜歡這樣為理由指導大家,但最終往往錯誤百出,完全猜錯主管的心意。她在指導時貶低其他同事,讓人感覺十分不公平。工作中,總是會利用自己的權威壓榨下屬,甚至要求做一些不合規的事,如改動財務資料,只為了達到自己的目的。這種行為不僅缺乏基本的職業道德。最可怕的是,她還會把不相關的私人事務,比如幫自己家小孩設計海報,強加給其他人,完全不顧及職場與私人生活的邊界。

james:

行為堪稱搗亂,工作內容完全取決於心情,若是他們情緒不佳,整個項目就會被推翻,計劃進度也經常被打亂。這種無序的環境讓團隊毫無信心,也讓工作變得極其艱難。每當有工作需要配合時,並用這是給你的機會it's now or never來威脅他人,但一旦事情失敗,便將責任推給其他人。他們時常會提出重複性問題。

一帆科技有限公司
優點

有個掛名AI的職位,但實際讓你加入讓你馬上可以加入大圈圈一起玩

缺點

jack:看超來瘦小的人整天帶著筆電假裝寫報告,實際上是在LINE群組傳八卦,上班只用到桌上的計算機。老鳥擺爛,他是領頭的,每天都在比誰更廢。他會故意把新人教錯,然後在主管面前說:「他怎麼學那麼慢?」遇到問題還反過來要你教他,教完還裝沒聽過。目標不是用來達成的,是用來隨時被調高的,這樣你才不會覺得人生太輕鬆。

james: 最厲害的是能用電話分機講滿八小時,不管你怎麼問,他永遠在「忙」,忙到不回訊息、不開會,卻能準時準點下班。最厲害的是,他會把錯全推給你,看著你,好像你欠他幾百萬

李✠毓: 永遠亮晶晶的眼鏡笑臉迎人掃視你,說話溫柔,但專業知識薄弱。不關心你對職位的了解或是你的專業能力,實際是利用反問和質疑試探你的工作經歷套前公司細節,不是期待你能上手。

我:我負責過一個大型的升級專案。我應該有看清楚貴公司的✠✠專業,我對你們的很感興趣......

C:哦,那你們使用的那個算法,我最近看著某些世界大公司也在用,你能不能告訴我具體是怎麼實現的?是從哪個方案開始的?還有那個算法部分的優化?

我心裡OS:你是工程師還是算命師啊?為什麼每次回答都能拐來拐去那麼抽象,沒辦法正面回答??

徐✠龍: 一開始就成為受害者,

一小時課程,由徐✠龍老師帶領大家進入災難的領域,六大基本動作:擺爛、消失、推給別人、裝忙、滑手機、推卸責任,讓你馬上可以加入大圈圈一起玩!

🕤上班時間10:0011:00

🕤上班時間11:3018:00

A與其他老鳥共同領隊。

據說他是宗教派來的空降兵,跟老闆吃過幾次飯就上位,根本不配管人。還喜歡當眾羞辱新人,有次甚至對著電話分機罵人半小時,當全辦公室是死的。因為所有的工作都是留給你,每天擺爛每天聊天滑手機每天爽。

薪水要給你預備錢買保險的,省得你身心靈毀光光。

還會教會你一件事:職涯規劃?不存在的,因為你的工作描述每天都在進化。

一帆科技有限公司
優點

操到連外包有的都受不了走人

缺點

jack:

每天只會畫大餅,讓大家覺得公司未來多美好,但實際執行根本不在意。AI項目內容每天變來變去,主管愛改我也配合,讓同事忙得焦頭爛額,因為還是最後會被打掉重練。

李✠毓:

看不出來的新人殺手,有他在身邊過勞是家常便飯,回家見不到小孩是常態。硬要調整你的出勤時間,不聽話就一堆通知。就像每天就像在@Jeju Island + @烤肉,但在烤架上的是坐在對面的你。以為地獄之旅結束了,只是剛剛開始的折磨。

james:

官僚到爆,會議永遠開不完,還要寫一堆報告。主管永遠聽不懂解釋,退件沒有理由,讓大家疲於奔命。薪水先被砍,再說什麼看年薪,獎金也只能乾瞪眼。這公司給你的只有無盡的壓力,心滿意足?只能說是自欺欺人。

徐✠龍:

讓公司像軍營,規定繁多到讓人窒息。權限開通繁瑣,雖有手冊但沒人會省事。組織扁平化,升遷機會稀少,工作近四年加薪不到一千。特休假待遇差,每天都像是被困在無止盡的「無法回家」的迷宮。

一帆科技有限公司
優點

📣上班可以一直偷喝飲料📣

缺點

李✠毓:

是那種不會對你破碎的家庭愧疚,只會關心你週報進度夠不夠快的人。連續數日加班後,疲憊地邊哭邊與兒子視訊。

「爸爸,你在哪?」

「這邊很無聊,一點都不好玩。」

「那你有吃冰淇淋嗎?」

「沒有,這裡都沒有人在賣冰淇淋。」

他推行的制度,讓父母只能透過螢幕短暫出現,像是人生的幽靈,工作卻成了牢不可破的現實。

james:強迫新人熬夜學習、週末補課,無視人的極限與尊嚴。讓人變成工具人,犧牲了健康、專業、甚至人性。他一句「不夠積極」就能打掉所有努力,讓熱血新人三個月內直接崩潰。

徐✠龍:

他不罵你,但他讓你自己懷疑自己。他永遠不會說出明確責備,但每句話都在替你挖坑。他不動聲色地把責任從自己身上「輕輕地」挪到你肩上,還讓你感覺自己是自願接下的。

「A哥,我這邊真的卡住了,流程跑不動…」

「你太用力了啦,放輕鬆一點,這其實沒那麼難」

「可是對方不給資料…」

「你要學會用溝通去解套啊,這種事情我不在現場不方便幫你,但我相信你做得到。」

(事後:A在主管面前說)「他狀況滿多的,需要多盯一下。」

jack:包裝自己是勵志故事主角,實際是拉幫結派、對上逢迎拍馬,對下冷漠壓榨;最會在團隊中製造競爭、分化氣氛,讓合作變成防備。他眼中只有利益與位階,從不關心團隊是否還有人撐得住。

一帆科技有限公司
優點

期待這間公司能改變

缺點

新鮮人請注意,每個逃離的都神采奕奕,榮光煥發,身體健康,萬事如意

徐✠龍:情緒勒索型主管要求高、脾氣差、支持零。你手上資料不齊、架構不清,他照樣要你馬上交成品。影片你剪,報告你做,企劃你想,爆氣、辱罵、冷暴力樣樣來。一旦出錯,他絕對不檢討自己為什麼沒講清楚、沒安排妥當,而是第一時間扔下一句:「你怎麼這麼不細心?」然後裝作自己是被不合格員工「坑害」的人,彷彿你欠他一條命。

李✠毓:熱愛在所有與自己無關的事件中搶戲,總是在會議中把氣氛搞得像他站出國際舞台上接受頒獎。沒出舞台的人一定比出舞台的人多,有沒有別人的錯當成自己的劇本來玩? 當然有!重點從來不在解決問題,而在於表演他受害。他的職責從不包含決策,但他總是率先發表意見,只為讓大家看到他拚命又無奈的樣子。講難聽一點,事情不一定做得好,但戲一定演到位。

jack:則專注於讓所有人搞不清楚狀況。他總是口口聲聲說:「當然有架構、當然有流程、當然有負責人。」但你真的問起來,他就會把你導向一條永遠抵達不了的路線,像是你正要去找資訊,卻走進迷宮。他總是讓你在碎片化的資訊中掙扎,問這個也不知道、問那個也不確定,最終只得到一句:「你先做,急一點。」然後出錯了,他還能說:「你怎麼會不知道?」——像是責任早就被他扔掉了。

james:會議成癮者,專職發號施令卻永遠說不清楚核心。他的溝通方式就是:今天說A,明天推翻,再開會;然後改為B,再推翻,再開會。整個專案就是在他創造迷宮裡繞圈子。每天他說要提升效率。當然有! 實際上就是把你困在無數無效會議與臨時變動裡。你以為有時間排程,其實只有一句:「大家努力一下就好。」他的指令來得快、改得快、消失得也快,下一個目標永遠不知道是哪裡。

一帆科技有限公司
優點

信義區最奇葩

缺點

如果面試或工作時遇到這4位好朋友,可要多多和其他新鮮人交流快速識破那些看起來很高大上、實則雷坑滿滿的團隊角色。

james:新人報到沒有人理你,連基本的工作流程介紹都沒有。只丟幾篇老舊的草稿要你參考一下,就希望你能自己摸索出成品來。你若問問題,他會一問三不知,然後再用自己那套混亂的邏輯,把原本簡單的事搞得複雜無比。如果早知這人還在,絕對不建議接受把自己租借到這家公司的機會。

徐✠龍:則是那種喜歡把所有功勞攬在自己身上的人,時常對外強調我當初提的點子,廢話長編大倫,情緒管理極差,品行有待商榷。

李✠毓: 這位朋友經常決策沒邏輯,說一套做一套。表面上對你很客氣,說會幫你排除問題,但其實只是敷衍塞責,真正出了事反而會把責任推回來,讓你獨自扛下,最好早點找藉口遠離。

jack:不僅沒有原則,處事也相當陰險。私底下拉幫結派,對上逢迎拍馬,對下則是挑撥離間。很多人都提醒過,如果他還在,建議能避就避。跟他共事,常常會陷入「單向溝通」,他的指示你得照單全收,但你的建議他不會聽進去。他口頭常提尊重專業,但實際上卻喜歡對每個人的領域「指導幾句」,插手的同時又自以為是。

一帆科技有限公司
優點

審問一流

缺點

這段外包可說是我人生中最糟糕的經歷之一。同事像墜機一樣機離職率極高,幾乎每個月都有新同事加入,而我每個禮拜都能聽到有人離開,這樣的環境簡直是人來人往,永無止境,早就超過150人。面試過程就像一場大規模的心理遊戲,面試官明明知道這份工作很不正常,卻故意不讓你留下一絲個人資料,甚至鼓勵你用假的資料應付,只要最後能不簽名就行。這簡直讓人覺得像是進了個黑洞。

公司的文化和管理方式更是荒謬至極。他們不只是鼓勵員工忍受一切無理要求,還會將自己的集團形容成一個不可能的任務,每一天都像是在與時間賽跑,只剩毀滅倒數28天。甚至有些同事開始質疑自己是不是該定時吃藥。每一天都像是一場無休止的心理戰,連基本的溝通都變得異常奇怪。

利用交友軟體,甚至用來迷惑年輕人,將他們拉入這個陷阱。不知道是誰在背後操控這一切,但這種環境完全沒有讓人感受到任何專業。總結來說,這段經歷他們完全不理解員工的困境,反而自以為是地認為自己是馴龍高手,能夠操控一切,隨便給出一個不合情理的目標。千萬! 要三思 不要進去裡面當冤大頭

一帆科技有限公司
優點

有律師

缺點

A(臺北植物園附近): 聽說我們公司最近大力推動AI技術發展,大家都在討論這個方向,感覺有點像是大餅在畫,什麼都要AI來做。

B(新光三越附近): 哎。我們討論的東西其實都沒有落實,連最基本的Decorator和Generator是什麼都不知道。就這樣硬是要推,就是想吸引一些新鮮人新鮮肝進來。

A: 對啊,最後搞出來的內容根本不對,說是跟AI有關,其實只是用AI寫寫人力銀行應徵條件、描述什麼,順便修理掃地機器人。創新,結果是給你做一些根本不涉及AI的事。

B: 就是啊,別說AI,根本連最基礎的技術不會。明明做的工作也沒那麼高端,結果標榜自己是AI公司,但實際上就是在玩弄文字,搞些假大空的話。說白了,其實就像爛蘋果一樣,外表光鮮亮麗,內部卻是一堆包裝過的空洞。

A: 你這比喻真貼切!有時候真的覺得自己像被軟禁在公司裡,老是被說服去做那些沒意思的事,尤其是當你開始想離開的時候,總是有人來跟你說這是未來的方向!結果還是讓你幹那些過時的、無關痛癢的工作。因為你是二手品,你根本沒什麼話語權,等者被霸凌。

B: 是啊,當你腳很癢想要離開時,他們總會給你一點承諾,或者一個新體驗來誘惑你,最後再來威脅一下,新人最容易。說是初體驗,其實不過就是換個包裝,讓你繼續做那些已經過時的、沒挑戰性的工作。根本沒有進步的空間。

A: 完全同意!而且最後你發現,這種新體驗其實就是一場空。根本就是套牢你,讓你覺得還有機會,說做的是前沿技術,實際上不過是想讓你做些根本不需要什麼技術的事。

B: 真的是。希望大家能保持清醒,不要被這些虛假的承諾和空洞的詞彙迷了眼。這樣的公司,遲早會被看穿的。

一帆科技有限公司
優點

???

缺點

甲(台大醫院附近):「欸你們昨天也有被加班嗎?我快要變成新鮮肝了,晚上十點還在幫醫師處理那個不趕急的升級 patch,他明明說今天用也可以!」

乙(內湖附近):「你還好,我昨天在那個資料中心待到半夜,結果只是為了幫主管的 Excel 加個 Macro,他還說『你是鮮肉,就該多磨練』,我直接當場想停火回家耍廢。」

丙(南港附近):「你們有感覺內部真的有眼線嗎?我上週講了句『為什麼每次出差都我去』,今天就被排去新竹,而且還要自己先墊費用。我是不是被標籤了?」

丁(指揮部附近):「我早就被標籤了啊,全天候待命、手機不離身,半夜兩點 call 來問你 log 查到哪裡,我差點以為自己是鳥,一直被趕飛來飛去,還不能喊累,說太多就被列入資遣預備名單。」

甲:「對啊,我現在看到什麼叫『自由離職』都會笑,簽了那個出差回來要待滿一年才能離職的條約,不然違約金用生命來換。誰想出這種鳥制度的?」

乙:「我們主管超挺老闆的,上次老闆說要導入什麼『智慧化AI維運平台』,聽都沒聽過,就直接要我們一週內搞定 demo。我都還沒搞懂資料流就被逼著開會,真的要炸了。」

丙:「而且還不能抱怨太明顯,我上次在茶水間講主管壞話,結果隔天工時報表就被審核成『效率偏低』,我看再這樣下去,我要轉職當真正的肝醫師比較實在。」

丁:「講白了啦,我們這些基層就是新鮮肝加跑腿的鮮肉,還不能有情緒,公司要的是聽話的自動機器人,連準時下班都會被同事冷眼。大家共勉之吧,早日停火,脫離這場戰爭。」

一帆科技有限公司
優點

您在找工作嗎?

缺點

Lynn(HR): 嗨,謝謝你今天來面試。很高興有機會和你聊一聊。你對我們公司有什麼了解嗎?

面試者: 其實我看了一些資料,聽說你們公司文化挺和諧的,這也是我來面試的一個原因。然後,我也對你們的業務範圍很感興趣。

Lynn(HR): 沒錯,我們的確很重視文化建設,這對我們的工作氛圍影響很大。至於薪酬和工作時間方面,我們有些細節你可能要提前了解一下。比如,關於加班這部分,這是我們日常工作的一部分,你會發現這個是非常普遍的,特別是幹部以上職位,基本上每天固定12小時工作,偶爾還會有加班需求。

面試者: 哦,聽起來每天12小時還蠻多的,那加班有加班費嗎?

Lynnhr: 加班有,但比較特殊的是,我們的加班費在8小時以後的16小時,薪水倍率是1倍,並不會像一些公司那樣有額外的加班補助。說實話,這樣的薪酬設計有時候會讓大家感到有點不公平。

面試者: 噢,那還真是跟我想的不太一樣。那如果做錯事呢?

Lynnhr: 嗯,如果出現錯誤,確實會扣薪,尤其是對於幹部,扣得會更多。這是一個比較常見的情況,大家都會感受到壓力。這樣的管理方式有時候可能讓新同事感到有點不太適應。

面試者: 聽起來好像有點嚴格,那獎金方面呢?我看公司有提到會有一些獎金,具體是怎麼計算的呢?

Lynnhr: 獎金計算上相對複雜。我們有一些條件,比如業績、工作態度等等,會影響最終獎金的金額。其實,每個季度的計算流程都很繁瑣,很多手續需要完成,流程也會有不少變動,所以說實話,很多人看到獎金數字卻拿不到最終的金額,這種情況也是經常發生。

面試者: 聽起來這樣的計算方式不太透明,有點讓人有些疑慮。

Lynnhr: 確實有這種情況。比如說,曾經有過面試的時候,候選人問了一個月後才有結果,結果我們一拖就是三個月才通知錄取。然後發了通知後,還有員工覺得很混亂,因為我們的決策反覆無常,這也是為什麼有些人進來後會感到這家公司缺乏穩定性。

面試者: 哇,那這樣的情況真的讓人感覺不太穩定。會不會有很多人因為這樣的問題離開?

Lynn: 其實也有不少人會選擇離開,特別是新進員工。他們可能剛進來覺得可以接受,但做了幾天後會發現,加班加得多,獎金又難拿到,而且內部的流程也不夠透明,時間久了就會感覺到壓力很大。

面試者: 那麼,這些情況會在15分鐘或3天還一個禮拜內就顯現出來嗎?還是需要一段時間?

Lynn: 基本上5秒內你就能感覺到不對勁,特別是加班情況和工作量。至於一個禮拜,當你開始進入一些比較複雜的任務時,可能會感覺到這些盲點變得更加明顯,會讓你覺得工作量比你預期的要多很多,甚至會讓你覺得沒辦法完成。

面試者: 聽起來會很辛苦,我得好好考慮一下。那還有什麼是我需要知道的嗎?

Lynn: 嗯,有一個小細節是,工作環境其實也有一些奇怪的情況。有時候會突然暫停一次工作,因為原時程有其他活動要進行,所以可能會讓你停下來等候一段時間。這樣的情況會讓人有點像在玩「阿拉丁神燈」,你以為自己可以馬上開始,但總是被延遲。這種不確定感有時候會讓人感到困惑。

面試者: 哇,這樣的情況真的是很尷尬,感覺好像很難掌控自己的時間。那是不是平常也會有一些搞笑的狀況呢?

Lynn): 其實,有時候在這些無奈的情境中,大家會用一些幽默來調解氣氛。比如有一次,我們開會的時候,大家突然提到要解決一個難題,但最後討論的重點竟然變成了跳棋規則的爭辯,大家笑得不行。雖然是一些看似無關緊要的問題,但有時候反而讓人覺得這是一種逃避現實的小方法。

面試者: 酷,聽起來真的是蠻有趣的,這樣的笑點確實能讓工作不那麼沉重。不過,聽你這麼一說,感覺這裡的工作氛圍還滿特別的。

Lynn: 是的,這裡的確是個滿特別的地方,工作雖然壓力大,但也有些小確幸能讓你釋放壓力。如果你覺得自己能接受這種工作模式,還是可以考慮加入。我知道有些人會覺得這種變化比較難適應,但總的來說,這也是一個可以學到很多東西的地方。

面試者: 好的,我會再考慮一下。謝謝你的分享,讓我了解了更多真實的情況。

Lynn: 這也是我們公司文化的一部分,誠實地告訴你真實的狀況,一開始進這家公司覺得改革風氣濃厚,有些人超認真在做事,久了才發現,都是騙。讓新手們立即體會水深火熱的樂趣。

一帆科技有限公司
優點

已經趨近瓦解,一次性要移民就算了,招不到人是更可悲的事,看來這間公司不用我多說很多人都知道原因了

缺點

我(原駐艋舺龍山寺附近):欸你們最近還好嗎?我那邊主管又在搞心靈測驗了,昨天還問我「你覺得你是哪種動物代表你的工作」

A(原駐國父紀念館附近):你還有動物可以選,他直接拿那種什麼「情緒溝通卡」逼我們抽,抽到什麼就要分享人生經歷,我那天抽到「羞愧」,我心想我羞愧進這間公司。

B(原駐台北101附近):靠,我這邊也不遑多讓,101那邊上週我們開一個「策略創意會議」,結果主管拿出一個PTT問我們:「如果公司是一杯飲料,你覺得會是什麼?」我回說「應該是過期奶茶」……從那天開始他就沒再找我開會了。

C(原駐中央大學附近):你們都還有人權,我那邊直接被當訓練機器。每週都有臨時改需求,還不准問為什麼,只能照做。上次我只是問一句「這不合邏輯吧」,結果他說我「缺乏彈性、不適合團隊文化」。這種話術太方便了吧。

我:超標準的“你要有彈性但不能有意見”。說真的,有時候覺得我們不是在寫code,是在參加一場選妃大會,只是不是看顏值,是看誰會演。

A:我那時候最無言的是,有次主管對著我說:「我很擅長看人,像你這種一進來我就知道撐不久」,我差點以為她在算命。

B:我也被說過!她說我「看起來太冷靜,一點都不渴望機會」,然後叫我主動提案,提完又說「你這樣有點太積極,壓力很大」。

C:哈哈哈哈哈哈幹根本死路一條!都大批離職,還太安靜不行,太主動也不行,這公司根本是心理戰營吧?

我:欸但說真的,那時候不是我們撐不住,是我們還有自尊。那些留下來的,除了真的沒選擇的,就是完全不在乎人格完整度的。

A:對,我現在離開之後回頭看,只覺得幸運,不想每天被人當人偶操控。

B:我也是。當初是被逼著走的,現在想想,反而是種解脫。

C:欸我們乾脆哪天出書好了,書名就叫《當工程師遇到假掰辦公室人格測驗:四個人的崩壞手札》,先分享給你們。

我:酷,封面就放主管拿著塔羅牌微笑,我們四個背影默默走出辦公室。

一帆科技有限公司
優點

打卡送加班

缺點

A:欸,你昨天那個影片剪完了沒?主管不是說要拿去當什麼“企業文化推廣素材”?

B:剪完啦,用laptop剪的。然後剪完還被說:「為什麼你這段沒加公司logo?你這樣沒產值誰要幫你背鍋?」

A:欸欸欸,那個「誰要背鍋」是不是上次也對你講過?我記得你上次只是問一句:「這個需求是誰提的?」然後整個會議室都靜下來,甩鍋大賽直接開場。

B:對啊,甩鍋界的奧運金牌。然後隔天就有個人來我這邊說:「你怎麼都沒有幫忙?那是我朋友做不來才找你,這真的很重要,你要多幫點忙。」語氣180度大轉彎,我差點以為我魚缸的魚開口講話了。

A:酷!!你也有魚缸!我最近開始覺得我那些魚比我們部門穩定多了,每天至少不會情緒勒索我。

B:對啊,而且也不會每天早上開會前在那邊打卡演戲,演一副「我很忙」的樣子,實際上在laptop上偷看劇。

A:說到這個,我看到行銷部有人邊追劇邊睡覺,還升職了欸。我懷疑他升遷三寶就是:追劇、午睡、不正當男女關係。

B:講真的,我現在看到主管臉色變(緯創),我就像魚一樣裝死。要不然你真的不知道他今天是來甩鍋還是來發瘋。

A:不是啊,公司那福利還敢說是「福利」,你只待不到一年還要退錢,這根本是租賃人生吧?

B:我也有看到最近職場PUA那篇文,一對照,媽呀我們不是正在被PUA,是整個被PUA教練團圍毆欸。

A:這間公司根本不是在找人才,是在等那個能背鍋的免費勞工,然後再把影片剪成「我們是一個有愛公司」

B:(嘆氣)真想躲進我魚缸裡,至少那邊沒有打卡制。

一帆科技有限公司
優點

有沒有搞錯,優點很多不用講🙃

缺點

🌪️ 剛加入公司

入職初期就聽說公司曾經經歷過一場風波,沒想到不久後我也成了這場風暴的一部分,真的是身處其中無法逃脫。

⚙️ 改革的努力與結果

公司推動了不少改革,每個人都在努力改善狀況,但最終的結果是大家更忙碌了,感覺無論如何總是被一大堆工作壓得喘不過氣。

📊 工作負荷激增

幾乎每週都要做回報,回報的工作事項一項接一項,壓力與日俱增,讓人不堪重負(資拓)。

🙄 人資的誤會

在面試過程中,人資把責任全推給我,說我愛回不回。面試官給了我時間和地點,我只是回了一個簡單的「好」,結果他們的反應讓我感到無言。如果太多人記不住,只要記住Lynn和Robin

這二個名字。

❌ 離職原因未被理解

在面試中,我提到的離職原因還沒講完,面試官就直接說:「你在業界所待了那麼多年,會不知道裡面怎麼運作嗎?」讓我感到對話並未按照預期進行,心裡也多了些疑惑。

❌福利極差

公司的福利讓人失望,福利金直接被扣,零食還得花50元,三節和生日禮金更是低得令人咋舌。加班或請假還總會被問為什麼🙃(這到底是誰的問題??)

🙄公司文化問題

公司的文化顯得有些官僚,每天都需要處處維持虛偽的面子。進來後你會發現同事之間的冷漠,甚至有人等著看你出錯。如果不小心犯錯,就會有同事或主管在背後落井下石,讓人心寒。

離開之後,雖然時間過去了,心裡還是有些不甘和回憶,這段經歷讓我深刻感受到,工作不僅僅是技能的挑戰,還是一場對心理的重大考驗。

如果你在尋求新的挑戰,這裡有一些不錯的課程推薦:

🔥 人生經驗套餐

(1) 罵人套票 免費(含週六週日無條件加班共56小時)

(2) 單日早鳥預約挨罵

💥 三小文化

一套思想傳統,無法創新 - 無價(費用僅不包含訓練內容,不保證不會背鍋,不包含職場表演教學)

🌟 地獄全餐 Full Hell's Kitchen Package NT.????

每週48小時 + 每天都有人出事 + 善後責任制 + 一副要有人找你吵架

一帆科技有限公司
優點

唉... 另一個在桃園的專案也差不多

缺點

有個讓人無言專案經歷,公司裡有一位不到35歲的員工負責防制洗錢和外匯交易,明明已經病得快倒下了,卻還在強撐著,花都要謝了,不知道他什麼時候會換人,完全看不出未來的方向。

面試的時候,不僅會被砍薪水,還會聽到各種酸言酸語,整個面試氛圍就像在挑戰人性。大主管時一邊一直看手機、看股票,完全不理會我,態度高高在上,讓我覺得自己是透明的。這樣的經歷真的是讓人無言,整個場面充滿了莫名其妙的氣氛。

2025年啟動的某個新專案,所謂的「資深前輩」來支援,結果上線後就是一場戰功式的鬥爭,大家忙著升官發財,隨便寫寫代碼,交接時丟包,技術點也完全不在意。這種心態實在是太糟糕了,簡直是隨便應付,反正過了就好。很多人還會自誇寫了什麼功能,資料庫表格怎麼有多棒,殊不知根本沒人願意討論那些實際的問題。有些「資深」同事的認知層級,依然停留在CRUD,BUG一堆,沒有文件,隨便修改A就會把B搞壞,簡直是亂七八糟的狀況。

一帆科技有限公司
優點

👎👎👎👎👎👎👎👎

缺點

「你知道嗎?在101大樓附近的老屁股真的是個奇葩,簡直就像個皇上,一來就要我們申請奇怪的帳號,看不出來要做什麼,好像很危險,是詐騙」

「是啊,每次有什麼榮耀和功勞,全都是他的。可一旦決策失誤,就得我們這些下屬來背鍋,真是賴皮像咬不爛的牛排。但是我通常還是會背起來,因為再背的機會應該也沒有很多了」

「沒錯,他總是事不關己,高高掛起。能推責任就推責任,能撇清就撇清,甚至還會把責任推給其他部門或者是新人」

「更糟糕的是,其他公司都有基本的教育訓練和講座,我們這裡完全沒有。不順眼就叫你走,人資一直在找人來面試,主管也一直叫人走,己經很長一段時間」

「這樣下去,公司遲早會出問題的(早就走向衰退)。希望能有個改變,不然真不知道該怎麼辦了」

一帆科技有限公司
優點

👎👎👎👎👎👎👎👎

缺點

奉勸求職人有能力的都走了,想學習的也嚇跑了,預期要來的也不來了,千萬不要拿你的心臟肝臟來試,除非你完全走投無路可以來這個有保障的,可以在短時間內成長,像彩紅一樣精彩小丑職業

一帆科技有限公司
優點

👎👎👎👎👎👎👎👎

缺點

「我們最近在銀行的開發流程真是讓人頭疼。每個人做事的方式都不一樣,沒有標準的SOP,交接和協作也很混亂」

「我也有同感。每次接手新的專案,都要花很多時間去理解前面的工作。PM和設計的工作流程還在建立中,很多職責內容分配不明確」

「更糟糕的是,公司定位總是改來改去,讓我們的工作更難以進行。早上還誇讚我們能力出眾,下午就因為我摔了一跤說『抱歉,你今天是最後一天』」

「要有一些事情在同一個頻道上才能適應。下達指令出錯就開始找背鍋的人,要有一些事情,大家都杯弓蛇影,工作氛圍非常緊張」

「沒錯,而且我們還要不停地跟一群不懂的人假裝開會(不含有病的人),浪費了很多時間和精力,實在太辛苦了」

一帆科技有限公司
優點

👎👎👎👎👎👎👎👎

缺點

給參加新北面試的人

「最近的經營真的不太好,但公司一點也不想停下來檢討一下,看看我們可以怎麼改進」

「是啊,他只會因為焦慮而丟給我們更多毫無規劃的任務,完全不考慮我們已經爆滿的工作行程」

「每次出問題的時候,感覺就像一碗亂七八糟的麵條,所有事情都糾纏在一起,根本理不清」

「而且當問題出現時,HR都會躲起來,沒有人願意站出來承擔責任」

「真希望我們能有一個更有祈禱能有效率的工作環境,大家一起面對問題,而不是互相推卸責任」

一帆科技有限公司
優點

我覺得在派遣當中是蠻不錯的公司 , 每月有活動 , 每個月有下午茶 , 人資跟業務會站在你的立場想.

客戶反映有問題派遣公司也會直接詢問員工 , 沒有把你當免洗的.

職缺也算多 , 認真幫你處理銜接問題

我到任還遇到一件好事 , 等待期間老闆給我半薪 , 在派遣公司契約合約這樣的待遇算很不錯.

缺點

可惜是派遣 , 大多只有 PG的缺

一帆科技有限公司
優點

給最近要參加面試的人📢📢📢📢📢

缺點

「最近真的很煩,我們老闆完全沒有經營的概念,公司的狀況越來越糟」

「怎麼了?發生什麼事了?」

「根本不懂得如何讓合適的人才聚集在一起,結果大家都失去了信心。很多同事都在偷偷找時間去面試」

「這樣聽起來很糟糕,那公司的流動率應該很高吧?」

「其實沒有,因為根本沒有人願意進來公司。內部重新建構的計劃也失敗了,現在整個團隊士氣低落,很多東西都開始延遲,真不好說」

「這樣下去不行啊,你有沒有考慮過換工作?」

「有在考慮,但還是有點猶豫。畢竟在這裡工作了這麼久,還是有些感情的」

「我懂你的感受,但有時候為了自己的未來,還是要做出改變。希望你能找到一個更好的機會」

「謝謝你的建議,我會好好考慮的」

一帆科技有限公司
優點

📢📢📢📢📢

缺點

「唉,今天又得加班了,在電腦前面一整天,明明是別人弄出來的問題,上個月加起來快500」

「我也是,真搞不懂為什麼非得留下來。這樣來回的加班根本是災難,只好睡在南港」

「對啊,感覺像是被耍了很久。每次都說是為了表現好,但實際上根本什麼都沒做」

「我也是這麼覺得。尤其是我們這些外包員工,已經被外包兩次了,還要在這裡耗時間被歧視」

「壓力真的很大,每天都這樣,感覺身心都快撐不住了」

「是啊,這種坐立不安和無奈真的讓人很難受」

「只能希望了。現在只能咬牙撐下去,畢竟工作還是要做的。真想把這裡的情形告知其他人📢📢📢」

一帆科技有限公司
優點

優點?

缺點

「我剛入職這間公司,感覺氛圍有點奇怪,你覺得怎麼樣」

「你會發現這裡有個特別的現象--每22天就會有一個人離職」

「22天?這也太規律了吧?怎麼回事?」

「老闆喜歡手握一切,但實際上,員工的出了事常常被忽略,然後公司就會繼續按照自己的節奏運作,工作壓力大,發展空間有限的工作環境,這就是我們公司變成天龍國的原因了」

「以前是7天,半年加起來很壯觀,但人少變成22天,這已經成為一種常態了」

「加油吧,適應的過程會有點艱難,希望你能在這裡找到自己的位置,避免成為22天的那一個」

一帆科技有限公司
優點

誰說這工作是優點?沒有優點,只有一群會搞人的人資。

缺點

「最近公司流動率真的太高了,每7天就有人離職,搞得我們後續行程都卡住了。」

「是啊,這樣的環境真的很壓榨人。每天都有鳥事發生,根本沒辦法專心工作。」

「那個老屁股也不怎麼樣,自命不凡,完全沒有資格和能力,感覺他在家裡玩辦家家酒一樣。」

「真的,這樣工作環境真的在趕人走。」

一帆科技有限公司
優點

待過別間派遣、甲方乙方,唯獨這間公司有專業的行政與人資,對我幫助很大!

有別於其他公司媒合完就等著收錢/招募新人而已,每個月竟然都有送到你駐點地方的公司請的下午茶(開車專送!超用心!)還有節日禮盒、春酒、定期聚餐、團康活動或看電影等活動可以參與(還可以見到老闆本人)。

比起低薪接案公司凹加班費、沒人管你死活的情況,在這邊工作對員工很保護,加班可以報加班,請假只要駐點主管同意也可以請假,而且薪水還比以前高...

準時上下班,專注於程式開發,有衝突還可以請人資幫忙,想做派遣真的很推薦跟一帆合作!

缺點

公司沒有什麼缺點。

但想談談若將派遣納入職涯規劃要注意:派遣缺很多屎缺,很常會遇到:技術老舊、駐點主管瞧不起派遣人員等情形。

如何在工作之餘提升自己的專業度將是一個難題,所以自律是必備能力。

一帆科技有限公司
優點

規模變小了

缺點

會凹加班費的公司,好不好是另外一回事,特別是在長時間的加班後,就是不尊重員工的勞動,就像一個外表華麗的招牌,但內部卻存在問題,感到失望,核心價值和真實環境之間的差異太大,有些人為了評價,離職後的2月個,還在幫忙處理事情,這50%50%的機會,幸好沒耗太多時間待下去。還不如學習松鼠在大環境中找到去找新松子,省得被老屁股電死。

一帆科技有限公司
優點

小道消息,到年底前會升遷快的亂七八糟,所以很好奇去體驗一下

缺點

「你接受加班嗎?對加班有什麼看法?有時會沒有合理的理由要求」

「我很樂意在必要的時候合理的配合加班,但也會盡量提高工作效率,盡可能在上班時間內完成工作!」

「如果沒有加班費你可以接受嗎?」

「常態的話不行」

「如果駐點處主管比較兇和急躁,無法更好地控制情緒或說到做到承諾的事情,有什麼看法?」

「如果無法單獨應對主管的壓力,我會與其他同事合作,一起找到解決方案。如果長官的態度持續不好,尋求人資或其他主管的支援。他們可以協助處理這個問題。」

剛換下服裝,感謝函

還是我太草莓?

一帆科技有限公司
優點

別跪著哭著求我回來

缺點

因為公司無法持續創新,技術可能逐漸失傳,實際運作很酷! 駐點處很多老屁股差不多是老闆鞭一下動一下,好不好是另外一回事,說話出爾反爾,什麼錯都可以選擇性被掩蓋。缺少文化意涵,員工害怕被問候祖宗八代,步步驚心以為跟七桃郎一起當砲灰,所有事情能推就推,員工都只會自己做自己的。沒有好的教育訓練。一個人當5個人在操,少了高度專業知識的人才,還以為在夕陽產業內工作,轉型策略失敗無法留住或吸引新一代的年輕人。

備註

一帆科技有限公司
優點

塊陶

缺點

在某駐點處會很常聽到某某專案會讓公司成為行業的先驅,創建一個革新的體系,能夠提升公司的效率和競爭力,但要是不成功,承諾會承擔全部責任之類。真相是沒事就會提到聽說其他團隊也有很好的成績,但我相信這個專案更能讓公司突破。事實上只是用別人的話來背書自己。隨著專案的發展,問題越來越大,每天上演小題大作鬧宮鬥戲碼,只要問題歸納不出來,出現就會開始亂飆人,找替死鬼就扣了一顆漂亮的大帽子,搞的整間公司氣氛超差。老屁股不協作和也不聽取他人的意見,只想找人來奴。目前只能還能生存到年底,不在意只剩半年,還有小心那個姓徐的為公司的洗評專員兼老闆眼線(不排除其它駐點處也有),就加入這個團隊吧

一帆科技有限公司
優點

可以給你三天正向思考,不過現在我用不到了

缺點

這是一個故事,剛畢業尋找新機會時,我被一家不知名公司吸引,並參加了他們的面試。整個面試過程相當順利,包括了對公司的產業、工作內容以及福利的詳細介紹,我對這家公司的專業程度和市場地位?留下了深刻的印象。

然而,在談定職務薪水並成功錄取後,公司並未如期提供書面的工作合約。這讓我感到相當困惑,因為這不符合一般的職場標準作法。更令人失望的是,當我開始工作並領到第一個月的薪水時,發現金額與之前商定的數字有所出入。

到了駐點處才知道,業務規章細則不透明,老屁股高層管理的嚴苛態度和缺乏正面激勵,姿態放很高。彼此之間的從不溝通,以清楚了解期望和目標。過程完全依賴於老屁股的個人喜好,而非明確的管理原則或公平正義的評估,講不過道理說大家欺負他。 身體本來好好的不到現在整個快垮掉了,不然就是擔心不遵從他的意思就想辦法把你弄走。

這裡考驗了我的耐力和適應能力,我己經完全沒有金錢個人目標和尊嚴,好希望有新人來快點這裡體驗如何在工作環境中保持韌性。

一帆科技有限公司
優點

時間總會證明一切,而且不用太久

缺點

這家公司自以為前衛的服務聞名,但它的每一個商業決策卻引起了一場家庭悲劇外包的廠商沒有如預期般交付高品質的產品,而且還因為種種原因虛報項目的進度或成本,以增加他們的報酬。聲稱已經完成了某個階段,實際上卻還沒有。找機會接觸公司的高層撒驕,承諾提供更好的服務,或者威脅要退出項目。最後只好由員工來承擔工作不確定性、壓力和不安,或是下星期要來的新人。

一開始以為這裡可能、美味的冰淇淋,但隨著時間的推移,這家公司的氛圍可能變得緊張、沮喪逐漸失去形狀,變得黏稠、融化。當面臨困境、管理問題或市場變化時,它們也可能逐漸失去穩定性,最終走向衰退。

一帆科技有限公司
優點

這裡會讓你每天很high

缺點

一間沒有核心價值觀的企業,公司內部溝通錯誤,就像在夜市中,處處都是有點髒攤販,常常讓人感到混亂,不只是成本控制不合理。不以誠實的態度,因人設事,不清楚地說明公司的方針、決策和期望。才會導致導致形象危機。不友善和專業的態度也很重要,都是沒有效用的教育訓練。如果出現問題,也不會有人會及時道歉和解決,所以才不能能夠贏得顧客的好感。在公司中也是一樣,失去尊重和誠信是建立良好關係的基石。

一帆科技有限公司
優點

給你特別體驗

缺點

令人沮喪的工作環境,發年終前把你逼走,對於全年工作並無過失的勞工,一邊說應該給予獎金或分配紅利,嗆說就算你死賴著不走也不會給你年終。員工全都責任制也沒按勞基法給加班費。其他形式的績效獎勵,黑箱作業,騙資歷的同事,專業度和能力整天拍馬屁,覺得這不公平卻被排除在外,這是真實故事,建議轉換到新公司開拓到一個更支持性的公司或團隊可能是解決問題的最佳方法。

一帆科技有限公司
優點

只能說獵人頭專找萬年缺

缺點

想像一下,當公司開始陷入資金周轉危機時,就好比吹風機的風扇葉片被異物卡住,風力隨著時間一點一點的縮小,甚至停止運轉。 公司開始陷入資金周轉危機時缺乏,嚴格的信用審查程序、目前只能叫客戶提前付款,追討不到超期未付的帳款, 搞什麼啊!

還有公司的隱私資料外流是一個嚴重的問題,保密協議和機密管理規則都有了大麻煩,員工和客戶的敏感資訊,都流向外面。面試沒多久就接到詐騙集團的電話,透過這種分析,可以了解沒有很強健的資安政策。

一帆科技有限公司
優點

......

缺點

進入一家被詐騙手法騙進去(或由別人介紹)的工作,體驗通常是負面的,因為這些公司的運作方式和目的都是虛假的,而且很快就會停止。這會是什麼樣的體驗?很糟,還是很酷?需要考慮的是,這段經歷可能會影響個人的職業前景,因為這種工作經歷不會受到未來雇主的歡迎。

HR 會利用白雪公主般的童話故事或夢想般的承諾來吸引應徵者,承諾高薪和輕鬆的工作。不太真實的工作機會都應該引起你的懷疑。

如果在面試過程中,公司要求提供身分證件、銀行存摺等重要文件,千萬別給!在韓國,甚至會要求你使用提款卡實名制購買筆電。不要急於簽署任何合約,特別是那些含有不合理條款的合約,例如設定非常高的績效目標,並使用各種手段要求你達成這些目標,導致每天都承受巨大的工作壓力。

一帆科技有限公司
優點

這裡要掰掰了,終於不用看人臉色

缺點

老實講,這裡內部管理混亂,沒有明確的職責劃分,尤其是當私人關係影響決策時。管理層因私人關係即使他們的表現不佳,也不會受到懲罰而被保護,每件事都講求效率,最後忙到變成不真實,求助無門,就是低薪窮忙

就像農民生產咖啡,往往得不到與他們辛勤工作相匹配的報酬。抽成很嚴重,沒有公平的績效評估系統,而這些成本的降低並未換成福利和薪水,就是非常不穩定工作環境,很多有能力的員工,就像是被丟棄的玩具,感到挫折並選擇離開

優點

缺點

就像大腸包小腸中的大腸壓迫小腸一樣,駐點處從無工作環境中受到尊重和支持。只會因為政治利益、人際關係或其他不正當原因處理問題。

常常搞得新人沒辦法做事,A想要這樣做,死對頭B就會開始找事,排擠或打壓其他A手下,一下要這個標準一下要那個標準,忽視適當的紀律處分,小房間約談或者為了維護某些利益而不公平地對待員工,就跟漏水的水管一樣,你是忍耐不到調薪的那一天。

但以上HR都不會在你出問題前就告素你喔,都要等出事後,讓你邊挨罵邊學的,對新人的士氣和工作效率造成嚴重的影響。

我是被面試其它公司時推薦到這裡後,相信我,我真的找錯地方了!!

優點

缺點

因為遠距感覺老闆常搞失蹤,是前面說的單向溝通!給的環境如果差還要出門花交通費,未知是隨性風還是叛逆風,以為要給個驚喜,其實是沒尊重沒制度,反正茫茫網海也找不到人? 很像隱形詐騙的公司

薪水普遍性偏低,一人做很多事,看到你會做事就叫你做,或隨便拉一個人就叫你做(不是你份內的事情)。做事不先進,缺少其它的備案,一但做了就是你的事了,大案結束兌換小案,不關你的事也會惹一身腥。

其他問題上面苦主們的分享都講差不多了呦,不信進去親身體驗就知道。

今年人快離職光了,看誰倒霉入職進去扛,首戰即終戰,天天雞飛狗跳,選到血汗公司浪費生命,真的有冤。

還有不停的開會,每次都無結果只在哪聽老屁股發洩當別人當出氣桶,公司很老舊,做事不先進。

優點

缺點

說一套做一套,好話把你騙進來再跟你說我們現在沒有那麼輕鬆,都是鏡花水月。某部門主管態度有點問題,只要有人準備下班就狂盯人,有垃圾就丟給你,好像以為自己是老大的樣子,所有事情都要照他的步驟來,沒聽他的話就一直盯

。亂扯一通,善於騙人與罷凌,完全沒有帶團隊的品位與能力,我真的很懷疑這種老屁股是怎麼當上主管的。

開會無意義,完全只是看老屁股個人自我吹捧秀,以為手到擒來,沒有數據討論,沒有科學科技思辨,只剩個人的空想,奉勸如果要進來的新人,尤其主管又不是很會的情況下,真的會很慘

優點

缺點

在工作職務內過的並不快樂,到底要看骨科遇是精神科,外出旅行治療憂鬱症之前,我要分享自己的故事。

終於在審查某個管理細節處,發現不對勁。

財務控管、金流方面,常常不穩定,從專案根本的問題,案子的品質、成本控管、可行性等等,就沒有人在實質的做把關,接近來後,才發現案子根本不可行。

駐點處主管根本就沒啥用,好像就是坐在那個位置等退休一樣。不管是在公司制度、績效獎金、專案資訊等等,沒有半個資訊是透明的。

這間公司到底是什麼,錄取前說的很好聽的教育訓練,入職後好像放牛吃草,使人覺得疑惑,怎麼能騙過這麼多人,事情的真相是什麼?

發包就是一種一邊把大家當免洗筷用,一邊倚老賣老假風光真背鍋,然後只靠風騷HR真格的誘惑新人爆肝自生自滅,根本不打算認真經營,而因人力緊縮,一肩扛起的人,因工作量無法顧及所有事情到面面俱到,又得背上不夠專業的評判與代價,組織整體,非常不健康,至少目前一年內狀況是無法改善的。

一帆科技有限公司
優點

小心變成老屁股的玩具後被裁員

缺點

我敢打包票福利方面變正職後一顆星我都不想給,前前後後走的應該有20個吧!

駐點簽核方式也是莫名其妙,整體冗員太多。主管是二個水母腦,一個是活潑,一個是文靜,但都是沒決策沒評估能力,沒有判斷能力,也更不懂得從基層找真實資訊,回應一定是冷嘲熱諷,帶人的說很忙沒時間教,卻又要人會,還要一直嫌

只相信外來的和尚會唸經,卻不知這和尚吃肉喝酒,但講到專業什麼屁都不懂,只會胡說八道花了2個小時在白紙上畫了超大坨的屎,沒一件事有達成承諾,真的很爛

優點

缺點

所有東西基本上都會由下屬的人員去完成,老屁股都在比混的,整天想著花天酒地,大腦整天昏昏沉沉不知道想什麼,都去哪裡就不講了! 但還是可以穩穩的做在主管的位置,所以那些他們不想做的都丟給菜鳥去完成囉

每天加班加不完,壓力大到死,每天8~9點是常態回家是常態

曾經派遣代表詢問員工的意見和狀況,並承諾會考慮這些反饋意見,但最終這些承諾似乎並未得到充分履行,結果是事情未能有所改善。公司內部缺乏適當的評估和反饋機制

沒有一套 SOP ,只有一些官話跟一些很概念性的描述,聽完了也不知道實際要做什麼,也沒有好方法。

你面試時最好考慮、問清楚,不然你會後悔瞎了眼睛踏入這個坑的

一帆科技有限公司
優點

到處獵人頭

缺點

公司完全沒有一個教育SOP,駐點處進度審核亂來,做事方式僵化只會做表面。整天催又不給我們期限,才丟在了句話然後沒事又噴一堆情緒勒索的話,每天翻舊帳活在情緒勒索及道德綁架的陰影下真累,要收拾老屁股們留下來的殘局

只能一人面對溝通管道差,出爾反爾不知檢討,經常性不懂裝懂,方向錯誤且不認帳,責任全推下屬,玻璃心完全無擔當主管

最重要的是加班身體搞壞了,不得和女友父母長談職涯的價值,是不是沒有企業的願景不行和觀念理念不合,到底要不要行動,每天身在心不在

而公司的營運狀況,像是有沒有在賺錢這部分坦白說我不了解,會不會誇張到會讓人起雞皮疙瘩掉滿桌,就等著看吧

一帆科技有限公司
優點

投履歷完的隔天,就接到獵人頭和推銷,連我的名字都說錯,趕快把這間公司存在手機,再玩啊!!!

缺點

駐點只會做一堆上面搞不定的爛事情

無所事事的主管沒有錯,你們才有錯,寵愛某些特定員工,堪比天皇老子,主管決策力極差,一問三不知。但會想插手管到別部門的事情,自己都不檢討卻管很寬。

處理方式真的很幽默,不會做跨部門溝通,因為直接推給別的部門處理,全無責任感很low

一帆科技有限公司
優點

未來你會謝謝我

缺點

制度亂七八糟,絕招是切割,下屬出事就切割,天天求神拜佛別出事

還有只要那些老人心情不好就會開始亂飆人,整個過程就聽數落你,搞的氣氛超差,別懷疑幾乎每天上演吵架戲碼,很多人笑著進去哭著出來

獵人頭公司會隨機挑時間打來,那些無力的話術好像在說:千萬別進來!

一帆科技有限公司
優點

評論說的是真的

想要面試的就自己多注意吧

缺點

駐點處都是一堆屁話和遠大的未來,直接去做詐騙還比較快。壓榨員工,實際上每個都是心機鬼自私自利人笑面虎,嚇死我媽媽

喜歡情緒勒索,態度擺很高,每天像貨運送一半被撞翻的,看不順眼,或哪邊不如意就會被整不給過!心都涼了一半碎了一地!

一帆科技有限公司
優點

還是一樣

缺點

1.駐點處一堆老屁股領軍,普遍能力都不夠,靠關係打混擺爛,溝通困難認為自己很厲害又搞企劃搞創意,用他的方式要求你指揮你,阿嬤都比你會。只會出張嘴委托你做出東西,不講道理讓你事情永遠沒有作完的一天還很常對你說,你為什麼不會做不先來問啊? 然後當你去問時會跟你說這問題你有沒有先去研究過?不是已經跟你說過了?不是有講過嗎?

2.這家公司人力銀行上都沒什麼人在投,所以都主動找人去面談,標到案子沒有最差只有更差,換來換去就那幾間。只是把工程師當沒洗商品,有事時人消失沒人協調,沒事時一堆陌生的人出來護航。我就是嘴硬被表面騙了,沒有好好評比進退兩難,每天覺得天超黑,算命都說虧很大

一帆科技有限公司
優點

履歷打開好多駐點公司邀約面試,這裡是我覺得不錯的,會直接告知甲方是哪間公司,工作做什麼也說得出來

缺點

不適合急著找工作的人

討論工作就花了一些時間,有些駐點公司交了履歷之後,會直接跟我說哪幾個客戶要跟我談,我本人是不太在意工作內容,麻尼高就好,大家可以自己拿捏

一帆科技有限公司
優點

面試部分:

因為公司為駐點型,你可能會有很多次面試機會

1. 第一次面試是本公司的HR,這時詢問的大多是有沒有什麼需求、條件,簡單的瞭解公司內部的情況(例如你可能身體健康、家庭環境有些特殊情況,都可以提出與HR討論,這裡其實是公司為了保障大家今後的工作環境,能夠保持愉快,所以有任何需求都可以提出討論)

2. 之後的面試都是駐點廠商面試,這邊比較需要注意的是,因為是合作廠商,雖然大多數廠商已與我們合作許久,不過仍然有可能在尋找新廠商時,遇到不太客氣的,請記住這是廠商,不是公司,如果你覺得談得不合,可以與公司HR反應,會再另外安排其他廠商面試機會,不要傻傻的不合還答應

工作部分:

1. 基本上沒有加班需求,當然這部分還是得看駐點廠商,如果你認為廠商要求加班不合理,可以立刻與公司HR或老闆反應,公司都會為你爭取該有的權利

2. 如果駐點廠商有不合理要求,此時也是請立刻回報給公司HR或老闆處理,公司人員都會為你協調問題(這邊前提是該要求是真的不合理,而不是你態度不良)

3. 如碰到不會的技術方面問題,可以先詢問廠商的人員,如果對方不願意教你,也可以嘗試詢問公司內其他人,公司有個群組,有任何問題大家都很樂意協助解答

4. 除去疫情影響的期間,公司也有熱心的資深員工,發現有不錯的技術時,也願意犧牲自己的時間開班授課,大家相處其實都還不錯

5. 總之碰到任何問題,請立刻找人詢問,無論是員工還是老闆還是HR,大家都很樂於互相幫助

其他:

1. 因為駐點類型,通常會常常換點,有機會可以認識更多的人,增加自己的人際

2. 偶爾合作廠商有一些廠商優惠,可以跟著使用

3. 因為人際擴展,也有可能被大公司挖角的機會(不過目前大多人選擇留下,但不強求,如果選擇大公司,公司也會給予祝福)

缺點

1. 基本上每間駐點公司都有的問題,你有機會碰到不好的合作對象(請記得反應給公司)

2. 可能一段時間會需要換一個環境跟駐點廠商(如果你做得很好,也有機會可以一直留在固定點)

3. 對於不太擅長社交的人,時常換環境跟相處人員,可能會很吃力

4. 如果沒有一些相關技術經驗,又沒有熱誠,會很辛苦(因為你需要到處問人,也可能需要較多時間讓別人教你,如果基礎技術都不熟悉,會學得很困難,如果你確定你需要有人帶一段時間,面試時記得要先提出)

一帆科技有限公司
優點

面試時,HR 都很坦誠,不會為了達到招募目的就誇大其詞。我是那種面試時會去看看評價的人,一帆科技是我曾經面試過的公司,出於好奇來看看,結果竟然有負評耶……但看了之後覺得不像是我去面試的那一家一帆(文昌街的)。而且他們的面試是線上進行的,當初還會問如果目前仍在職,可以選擇中午面試,也可以不用請假,很照顧求職者的需求。我不知道其他人的感受,但我個人對這家公司的印象是挺好的。給其他想去面試的人參考~

缺點

還沒發現

一帆科技有限公司
優點

目前在客戶端駐點與客戶的相處算友善,也沒什麼加班算還不錯

有需要協助的事情,公司的行政與老闆也很樂意幫忙

跟google比當然比不上,所以我覺得算不錯的公司了

缺點

目前暫無缺點

一帆科技有限公司
優點

掛保證五十年不變

缺點

1.發現這公司很多缺失不改,人資還一付自己很友善專業管理的很好的樣子,滿口的語言癌。

2.公司沒心想培養人才,反正再補人就好,有時候像觀光團來參觀而,沒發展性可言。

3.脫節社會,不思進取,爛內部系統,沒什麼外派點可以選,通通都是爛,真是捉弄人。

一帆科技有限公司
優點

目前在客戶端駐點那邊的廠商與客戶皆友善

總公司的行政與老闆也很幫忙在各項庶務上~

我覺得很好!!

缺點

暫無

一帆科技有限公司
優點

還有少部份的人有人性?

缺點

現在開始找洗白大軍囉,是否職缺開太久都沒人應徵?

面試人問問題,具有攻擊性是不是沒啥內涵且空乏?

整個公司就是將帥無能累死三軍的流程,有新鮮的肝、沒家、沒老小的的人非常歡迎你們來貢獻,擺架子、公開罵人、再問別人有沒有聽到?

優點

缺點

1. 一週七天早9點到晚9點都在接他們的修改訊息,說很趕所以熬夜給他們,補了一個禮拜還在補,每天改一次,三天後又大改一次。

2. 特別是某主管,心機很會耍,吃人夠夠,叫你去公司代他開會,然後說這是給你學習機會。

想應徵的自己好好考慮。

一帆科技有限公司
優點

增加你的抗壓力

缺點

1. 千萬別被公司的建物外表和身處地段給騙了,個人感覺內部管理跟傳產差不多甚至更糟糕。

2. 很多人控制慾極強,事事都想管,不照著做就會抓狂,想大小事都掌控在手裡。

3. 公司內很多不專業的Senior,情緒控管很差,壞習慣一個模仿一個,很多都素質奇差無比,不分享資訊,不喜歡被問問題,想辦法讓新人做錯,做錯或做不好後再責怪新人,然後向主管告狀。

4. 有毒的公司,Junior大小事幾乎都要自幹,或被主管踢踢踢皮球到這裡。

5. 沒什麼制度,職責不清不楚,Senior指定什麼事項給新人也沒讓主管知道。隨便講句話Email寄個影片就完事。

6. 最放心的決定就是趕快再找下一間。

一帆科技有限公司
優點

1. 有機會接觸不同產業的 know-how,增加自己的競爭力

2. 同事間相處融洽,若有不懂或不熟悉的技術,可與同事交流討論

3. 可增強自己面對不同客戶時的應對能力,訓練並快速提升自己的專業技能與開發能力

4. 公司會站在員工的立場替員工著想,合理地幫助員工提升自我價值

缺點

所有事情都是一體兩面,若想法、心態都採取負面思考,所有優點也會變成缺點;反之,所有缺點也會變成優點

一帆科技有限公司
優點

可以遠端面試這一點是不錯,不會浪費交通的時間。

基本就是派駐各公司企業進行軟體開發。

合作往來的公司企業不少,對軟體的需求也是五花八門,就是看自己能符合那些開發項目。

派駐的企業和對象也能夠安排離自家較近的地方。

缺點

上班時點得按客戶的要求,各個客戶時間寬緊不定。

以及得自己調適跟不同的團隊合作模式就是了。

優點

缺點

人蔘巧合就是多啊

1. 這裡是詐騙,不要上當

2. 這裡是第一個面試,昨天請假早點下班還塞車

3. 天馬行空的主管認為用Google上隨便找一個open source就能接客製化專案,他是血氧不足還是抑鬱症又或者老人痴呆症,完全把人當白痴耍

4. 幸好沒錯過其它公司的面試機會的,我高興的想哼歌

優點

缺點

奇怪,尊重員工也不過一小步,不想合理要求KPI,至少也可以聊聊基本禮貌。難道他不知道已經影響別人了嗎?

後來我才想起,這好像不是第一次。動不動就想威嚇嚇,接受不合理的要求,記得當你遭受迫害時請記得勇敢反擊,反正有人是自找的。

所以我就這樣嘛,一定要常常提醒來面試的人,需要大家來關心或,想加入這裡的人,因為有的人工作十幾年還是沒學會這些基本的事。

無論當初面試或是後來到職後承諾會給什麼資源,通通都沒有,蠻多人做一年內就離職,大部分人工作還未滿一年,流動率有些偏高,成功的浪費了求職者的時間和交通費。

請把愉快的事留給自己,不愉快的事給其它人

優點

缺點

要慎選單位和主管,現在待的是部門,主管連Git都不會用,對軟體開發的觀念更是顛覆我所知道.... 只剩一張嘴。

資深員工沒時間甚至沒有心帶領新人進入狀況,讓你想要吃魚也不知道怎麼釣。

會做事的人黑鍋揹越多,錢拿的卻越少。沒做事的人卻升等加薪?

很不幸換到這份工作,什麼都學不到,待疫情結束就要準備找工作了,真的不懂,為何會變這樣