只有Mr. Mark知道
james:在人前總是笑嘻嘻的,表現得親切友善,彷彿是最合適的HR代表。但一旦你轉身離開,就會立刻變臉,背後會講你壞話,甚至會隨便說些無中生有的事情來抹黑你。她就是那種當面一套背後一套的角色,讓每個新人都不得不時時提防。讓人懷疑,她到底是為公司還是為了自己打算。
徐✠龍:經常會跟你說「我很想知道你的想法,請告訴我」,聽起來像是開放的管理者。但事實上,你提出任何想法或建議,他會立刻批評說「你太有想法了」或「這種想法太不切實際」。每次都告訴你要有創意,結果他只接受那些他自己事先設定好的框框裡的想法,讓你感覺根本沒有表達空間。的管理風格讓人疲憊,因為他根本沒有意圖聽進新意,只是在做表面功夫。
jack:有一套屬於自己的「高壓訓練法」。這種公司完全沒有SOP,導致每個人都有自己的作法,有的業務做事這樣,有的業務又是那樣。你不小心就會被罵:「怎麼會做成這樣?」而且每次問問題,她的回答都是「上次不是教過你了嗎?你沒寫筆記?」讓人有一種永遠學不會的感覺。總愛強調「有壓力才能進步」,但這樣的環境實際上只會讓人快速崩潰。
李✠毓:我們公司非常重視創新,會讓你接觸到any最AI前沿的技術,這裡的工作環境非常開放且具some挑戰性,能讓你快速成長。
我:聽起來不錯!那我有機會學到新的工具和技術嗎?
李✠毓:當然!我們會給你最好的學習資源,讓你接觸各種新科技,這是我們公司文化的一部分。
但入職後,真相是:對新科技的排斥和對現有流程的固守,即不知道也不想知道,只會問你你沒事吧?你沒事吧?最後讓每個人只能沿用過時的做法。根本沒有什麼創新,只有不斷的加班和延續的舊習慣。