在這裡工作,用不了多久你就能認識數十個人,可公司的人數始終維持在二十上下。那些帶你熟悉環境的同事,可能下一週就悄然離開。人不斷來,也不斷走,像是一場持續上演的消失魔法。只要稍微停留,你就會明白這樣的循環有多頻繁,感覺掛羊頭賣狗肉,一間奇怪的公司。
james是個有嚴重大頭症的人,自稱策略長,但每天做的事就是開各種名為未來藍圖的會議,然後叫大家在whatapp、line、Signal、Telegram四個群組裡重複回報同一件事。開完會,誰該做什麼永遠找不到人負責。上週他又提案要在陽明山國家公園開AI戶外營,據說是為了讓演算法呼吸新鮮空氣
jack負責專案管理,但她最擅長的其實是遺漏。她常說:小細節不用太計較,反正差不多啦!結果文件漏字、漏期、漏錢,每次開會都能聽到她說這個我以為別人做了。有一次她還誤把要交給客戶的合約傳到故宮博物院的活動信箱裡,說是AI靈感的一部分。
李✠毓是人見人怕的韓國料理王,每天都要約人吃泡菜鍋談夢想。他會用泡菜比喻產品開發:要先發酵再爆發!只是每次吃完,專案都沒進展。員工私下說:他唯一發酵成功的只有味道
徐✠龍則是最喜歡搞人心戰術的人,他會裝成很關心你,說:這部分你不用擔心,我幫你調整。隔天你就被調去別的組,標題寫著內部流動學習計畫──說白了就是被換人。有同事已經被換到做印度料理專案,下一週又要做AI客服,再下週改寫行銷文案。
最後是人資Lynn,外表笑臉迎人,實際上是冷酷執行者。她最常說的話是:公司很重視你,但要多一點彈性。罰錢規則M是她設的,連水壺放錯位置都會扣薪。她說這樣是為了維持企業秩序與預備歡樂的氣氛。只是大家都知道,只要被她盯上,不久後你就會被魔法變不見,在員工群組裡永遠找不到你的名字。