一帆科技有限公司
優點

聽面試內容就像在看預告片,正片完全不同

缺點

徐✠龍在面試時曾帶著新人走進會議室,隨便坐下後直接開始談論一個看似不相關的項目。當新人提到對該企劃的想法,便表示:“其實這個linkedin企劃我已經答應客戶在下週交出來,但因為我相信你能完成,所以這次就交給你了。”這根本是將不可能的任務丟給新人,甚至完全不關心他是否有足夠的經驗來完成。接著又說,“我希望你能把整本大綱做出來,這是一個重要的企劃,大家都在等著慶祝2026年📚🎉,台北101的活動。”然而,在這麼多壓力下,卻完全忽略了新人對工作的疑慮,甚至對新人提的問題說:“別問太多,你就是做,這是為了女力發展,我相信你能做得很好。”最後,當企劃沒有達到預期效果時,不僅不負責,還指責新人不會說謊:“你怎麼會做出這種結果,這就是你的錯!”

jack的情緒起伏不定,簡直就像個活火山。有一次,在會議中指著新人說:“你怎麼還沒做完這個報告?我早就告訴過你,這個是必須的!我們這個月要達到大巨蛋的合作需求,怎麼可以拖延!”接著,他毫不顧慮其他人感受地爆發情緒:“你怎麼這麼沒效率?你知道我們公司現在沒有錢了嗎?每個員工都得拼命做,不能再這麼拖了。”情緒🎸會在週一和週五最差,當時他特別容易遷怒於任何人,甚至對新人冷嘲熱諷:“你怎麼會問這種問題,現在才知道我在說什麼?你連這些基本問題都不清楚,還敢進來公司?”每當工作完成後,總是會自以為是地回頭檢討:“你怎麼這麼做,這不就是錯誤的決策嗎?我不是已經告訴過你了嗎?”但對自己完全不反思,總是怪新人。

李✠毓則是在公司內部大搞挑撥離間,專門對同事背後說壞話。有一次,私下告訴新人🐣🐻:“你注意一下那個,昨天在開會的時候完全不理解我們的需求,他根本不配當主管。”接著他開始給新人灌輸一些不實的負面觀念:“其實早就不適合做這些工作了,我真是替你擔心,這種環境能呆多久真的難說。”這種話語讓新人很難保持客觀,並且也難以發揮自我,心情變得越來越低落。不僅對新員工這樣對待,對公司內其他人也不遺餘力地進行心理操控:“你知道的,我們公司永遠不會有規矩,這只是暫時的。我勸你別對未來抱太多希望。”有時,還會在大家午餐時,不時提到某些員工的私生活或小瑕疵,這讓整個辦公室充滿了壓力。

james這個人常常忘記自己的責任,且不負責任的態度也讓新人感到無奈。一次,要求新人幫忙買香草巧克力冰淇淋,並說好會付錢,但當新人把冰淇淋買回來後,卻表示自己忘記了這回事,甚至說:“你不用亂跟我提這種小事情,反正我沒時間記住這些。”當新人再次提醒他時,冷冷地回應:“你以為你做了什麼偉大的事嗎?以後不要再做這種事了,浪費時間。”甚至,在這樣的小事上,D也會覺得新人太計較,完全無視他們的付出。除此之外,D對員工的發問也毫不耐煩,今天是幾月幾號?今天是星期幾?”每天都問同樣的問題,完全不關心員工是否有其他的工作要處理。

Lynn總是以一副無所謂的態度對待員工的需求。有一回,面試者詢問薪資福利的細節時,人資只冷冷地回應:“我覺得這種問題很無聊,面試時還問這些,怎麼會這樣?”然而,當面試者進入公司後,待遇卻跟最初說的有很大落差。新人提出疑問時,人資卻只是說:“沒錯,我忘記跟你說過,這是公司標準的薪資,計較這些太小氣🍋🍉。有一次,人資還當面對新人說:“你不滿意就走人,反正我們公司每個月離職的員工數都很高,你也不過像個花生米,幾個星期也許你就離開了。”這種冷漠無情的態度讓新人心情跌入低谷,卻完全無人關心。