看起來是有潛力的AI公司,自稱走在技術尖端,但其實只是打著AI名號的假面劇。那些你以為是自動化的功能,其實全靠印度人手動完成。假AI新聞爆出後,執行長也語帶無奈地說:「我們呢?」
李✠毓是一個典型的責任推卸大師。在某次專案中,當整個團隊的進度因為外部需求不確定而延遲,利用自己的資深地位,迅速將問題甩給新人。「這個問題是你們搞不清楚需求才導致的,現在只剩下兩天時間,我不管,你們要解決。」,專案最終錯過了交付時間,還因為需求不清晰問題被客戶嚴厲追責。毫不動容,指責其他人「沒有積極跟進」,他自己則安然無恙。喜歡說出了槌, 等著被客戶追殺。
徐✠龍喜歡在會議中發表一大堆高見,讓所有人都覺得他好像很懂,但實際上從不落實。公司開會討論一個新技術的引入,發表了一大堆看似很有深度的建議,說要進行高效能架構。結果一個月過去了,依然什麼都沒做,問題也沒解決。甚至當問題被再次提起時,只是淡淡地說:「這個技術你們可以自己研究,我先去開個會。」這個所謂的「技術升級」問題依然被擱置。
james在公司裡的人際關係非常微妙。他是一個職場上絕對的圈粉無數 。 並且在一旁不斷附和主管,說:“這正是您之前提過的,我也覺得這個方向非常好。討好得到了主管的賞識,其他人明明是努力解決問題的,把自己擺在了風口浪尖,靠討好升上去了,對專案的貢獻卻幾乎為零。只會叫別人Git自己上去看,其實根本就沒權限沒東西看
jack喜歡把自己的不合理需求強加給團隊。在一次產品測試過程中,他提出了必須馬上改進的需求,並且加了很多不切實際的修改要求。當團隊試圖向他解釋某些改動會導致的時間延遲,堅持己見,要求馬上改動,並強烈要求每個人加班加點。最終,測試進度推遲了好幾天,結果在交付時,問題層出不窮。不但不承認自己的錯誤,反而指責大家「為什麼不提前處理?」並且拿出自己那一大堆「改進需求」要求團隊照做。留下一堆空白,看不懂是什麼意思,白測試,沒人理解,還繼續為下一輪“破壞”做準備。
Lynn在公司內部的作用就是“對對對”的代表。當員工反映工作時間過長、加班沒有加班費時,HR 會用她那標準的回答:“對對對,我知道了,這會和上面反映的。但實際上,她從來沒有真正去處理問題,反而只是盡量保持自己在上級眼中的配合型形象。某次,有員工提出需要更多的工作支持,HR 只是微笑著說:自己上去看,你沒看到的話就問別人。當員工無奈表示無權限時,她卻敷衍地回應:那不管它,反正不會影響什麼。”結果,當事情出錯,HR 卻迅速甩鍋,說:「你怎麼不自己解決這些問題呢?」最後,員工感到被完全遺棄,HR 依然不為所動,繼續裝作什麼都沒發生。