只能說
在這間公司工作 讓我十分後悔
1.說唱藝術佳,可以把白的說成黑的
2.見人說鬼話,每一天的政策都不一樣(同一件事)
3.主管們沒有統一的方案及說法,永遠都像鬼打牆
4.主管不尊重員工,管不動你,就請你自動離職
5.薪資方面,底薪加伙食加找職位津貼,可能還不到當初談的薪水
女友(外國人)在高雄高x分館教書,聽到太多荒唐的事情,驚覺這真是一間爛到不行的公司:
太多雜事要做,各種小孩們的表演練習準備、小孩的問題都要應付,加班無薪水。
整個工作環境就是各種違法
萬惡責任制 還附有幼兒園給外籍人士教學(違法)
員工強迫訓練 卻不支付薪水 額外花自己的時間訓練
小事件:女友因為諸如此原因覺得太累了,便與我訴苦,也與同事訴苦,無意間讓主管知道了,主管二話不說叫他離職 並支付違約金
離職原因是她disrespectful(侮辱) 他的工作 所有跟Hess有關的事都不該跟Hess以外的人說
隨便聽聽就好幾點都是違法事項
據說流動率很高,利用外國人不懂我國的申訴管道,不諳台灣法律,欺負外國人
真的很惡劣!
面試職務是安親老師,不需要招新生無壓力
面試者態度很好
一開始要筆試,有一題題目需要寫規劃一週課堂的內容教學
所以花比較多時間(因為沒想到要授課教學,過去有短時間在安親班打工助教經驗),之後是面談,薪資公司說沒經驗是28k,後來也才發現還有複試要去總公司,覺得很花時間...得到薪資待遇卻...
覺得有點可惜,薪資與工作內容不平衡,畢竟老師一定是需要做很多事情,班上小朋友還沒離開你可能就還不能下班...
補教業老師真的是辛苦又偉大的打雜服務生
應徵英語行政人員
大多數同事蠻好相處
工作環境舒適
人力過度精簡,一有人請假就會人力短缺,人力安排也很混亂,幼稚園、英語課、安親班都會叫行政去協助,像是顧班級、陪同校外教學、進廚房切菜和洗碗
該做的行政工作反而沒人帶著做,一直被拉去做和行政無關的事情,不是不能做,但我應徵得職位、我拿得薪水並不是來做這些事的
沒有系統性的員工訓練或帶人制度,常常不知道該做什麼、怎麼做,從頭到尾都要靠自己通靈,然後又要被主管責怪沒做事、不會問
工作第一週完全不知道自己要幹嘛,一直被叫來叫去,中午被叫去OO國小接小孩,下午被叫去XX國小接小孩
期間又時不時被叫去英文課點名,但是這麼多間教室同時在上課,點名表上沒寫哪堂課在哪個時間、哪間教室,只能一直問人
點名表也只有學生的中文名字,沒有英文名字,而老師們只認得英文名字,明明是很簡單的點名,卻因為資料東漏西漏,變成很困難的事情
到了第二還是第三週,我才自己梳理出整個禮拜的時程表、要去哪間國小接小孩、要去哪間教室點名
主要工作明明是向家長推課程,在我才來沒幾天,完全不熟整個課程體系的時候,主管草草解說過課程介紹,就要我自己看簡報,想辦法學會推課程
問題是簡報內容也不齊全,簡報寫得接送費用是一種價格,主管解說的是另一種價格,再度向主管詢問又得到第三種計價方式
主管平常交代事情,本來就前因後果講不清楚,總是需要回頭再問他,才能釐清整件事情,甚至有時候問兩次也不見得能得到答案,這也就算了,但是攸關金錢這種重要的事情也能講得不明不白,非常神奇
整體做事方式很陳舊,明知道事情很多很雜,卻不懂得做文件留下紀錄,比如例行事務只要做好交接資料,就能讓下一個人快速上手,不用花太多時間親自教員工
但是向主管詢問有沒有書面或電子文件可以參考,得到的答案是沒有,並且主管認為那叫做經驗,做久就會了,一副不理解為什麼需要文件資料的樣子
薪水和加班制度也很可怕,試用期會壓薪水,低於104上面寫得薪水,面試時沒有提前告知,正式工作時才知道,覺得自己是被騙進來的
薪水是很低的本薪+伙食津貼+工作津貼+全勤獎金疊加,才是104上面的薪水
加班費似乎是用很低的本薪計算,入帳數字少得可憐,我沒有撐到拿年終,但我猜年終也是用很低的本薪計算
在加班費已經被壓到很低的情況下,公司也付得心不甘情不願,只有招生活動這類的名義才算加班,而且通常只能算2小時,假如活動之後收拾時間比較久,做了2小時半,多出來的半小時不能申請加班,平常事情多到做不完,留下來加班的時數也不能申請
總而言之,公司管理有問題、制度很差,我不想把人生大多時光都送給公司,還得不到什麼金錢回饋,所以我逃跑啦~
左營福X分校
主管態度差,他跟當初應徵的時的態度完全不一樣,全公司只有我一個專職美語中師,還需要協助教務。其他的都是還在上大學的學生來part time 兼職老師。所有之前的點名或作業非常多空白。
我一開始進去是主動每天交給主任及教務主管工作彙報,然後改成一週兩次,最後一週一次,沒一次缺失。至少我主動向上彙報工作情況。
之後發生了幾次臨時通知需要到其他分校training ,及未告知或要做月評表。剛進公司不到一個月,要我在四天內完成下一個月的排課表,自己帶筆電想要時間內完成,但不給WiFi 密碼。轉Google drive word 檔,格式全部不同。
我也跟主管多次討論目前還在熟悉教材及教學部分,短時間內無法完成排下個月的課程,依然無效。
後來實在無法承受派工作過重,跟主任告知目前的工作已經超出我的能力範圍,主管告訴我:這樣你就不能承受,我之後還會給你更多更多的壓力。
主管並當下就請我離職,但因為考量已經下班時間,需要準備離文件,把離職時間調成下個星期一,但後來又改成下個星期二,我當下與主任確定後回家,到家後看到主任傳的訊息「Dear~是否可以幫忙到星期四呢?」那星期五是端午連假,請問會算入薪水嗎?當下我拒絕了。
最後上班,我確認了交接及歸還所有檔案資料、白板筆、員工證...,也跟主任及行政再次確認是否還有什麼未完成交接的部分。一切都歸還了。
目前我還沒收到上個月的薪水,明天我電話詢問分校,若無法溝通,我會直接與總部聯絡。
左營福X分校
有請人打掃,環境不算太差
真的很後悔進來,只有上報的加班才會有加班費
如果只是事情做不完留下來做是沒有加班費的,但偏偏事情多到你做不完
進來一個月後發現此問題並且提離職,被說這樣我們找不到人不給離職
高雄-九如分校
1.預約面試前,有告知需要測驗會花點時間
2.面試時,有告知專職工作需簽約
3.工作環境不錯,各種不同的同仁,但相處上都很友善,也會相互支援;主管很好,對事不對人。
4.工讀生:工作時間很彈性,假日支援也會給薪
5.雖然說補教業是台傭,但真的可以學到很多技能。
1.現在的小孩不必以前好管教
2.偶爾需要假日支援加班,但會給薪
3.要負責孩子安全
4.專職雖有年假但休假不易(人力不足)
環境單純,同仁友善(得看分校)
除此之外,想不出什麼好的⋯⋯⋯⋯⋯⋯
沒有在尊重員工工作品質的補教大企業,除非你是工作狂熱份子,不計較加班加到爽沒有加班費、不計較薪水多或少,否則千萬別來。
不要提到法律,主管就會對你很好
法律面:
1.不續約就說自動變「兼職」
2.工作滿一年不續約,要求員工變兼職,不給7天年假,提出詳細勞基法規定,主管就翻臉
以上問題不只一位員工遇到
3.疫情關係不按照教育處規定,砍員工薪水,笑笑請員工休假,還要申請教育部紓困補助,拿員工勞保資料準備申請,卻沒告知員工這件事?是要吞補助嗎?
聽說離職員工很多都遇到,卻沒人檢舉這間大公司,真的很奇怪
工作面:
1.主管本身忙到爆,不帶新人,讓新人自身自滅,導致流動率高
2.見人說人話,見鬼說鬼話,不知道到底該不該信任這間公司
3.教育界龍頭,整天只把小孩家長伺候好,對員工要求很多、標準很高,薪資卻不如其他更小的幼兒園,思維老套,還在只覺得自己是最好的。
4.沒加班費,要求準時打卡,再繼續做「自己責任內沒做完的事」,不然人資很難算薪資
服務的分校很大,學到很多事情。同事偏年輕,相處愉快,遇到問題都願意幫忙。
新人時期曾做錯事,但主管將責任攬下來,代替向家長賠不是。
滿半年馬上就給三天假,雖然沒辦法用但有主動告知還不錯,沒有因為新人呆呆的就裝傻
由104面試,第一次去了總公司,應徵安親教室卻做了英聽測驗,通過後被分到分校做第二次面試,做了國英數自社測驗,結果題目裡還有錯誤。因為該區主管在另外的分校,因此我又被要求去另一間分校面試,十分沒有效率。
人手非常不足,如果老師不夠,那就別想休假,因為沒人代你的班。年假大部分只能用在寒暑,還要輪流。
絕對沒有加班費,只有補休,休不完也不能折現(但教務曾經幫忙爭取到)。如果你是低年級老師就完蛋了,因為低年級只有周二上整天,所以代辦老師只能用周二補休,但周二有很多事情要做(每週例行消毒:幫孩子們徹底洗午餐碗、桌椅消毒、洗教室風扇、擦玻璃等等等…………),要是選擇休息,就變成得自己加班做這些事情。
放學前半小時就開始忙:接孩子→盛午餐→催促作業(現在小孩的注意力非常不集中)
何嘉仁主打美語班,所以兩點到四點就是英文課,如果兩點前沒有催促孩子完成一定作業,四點後會非常可怕(家長來接時作業還未完成)
規定每天都要掃拖教室,但事實上根本不可能在下班前完成,因為要是家長在教室外等待,就不能做打掃工作。
原本以為何嘉仁這麼大的教育事業,所有課程都是由中央規劃的,但並不是,分校要自己想寒暑假的課程安排。
主管行事拖沓,時常在最後一刻才開始做事。寒暑假開學前有許多班務要處理,但主管卻拖到最後一天才把需要貼姓名條的聯絡簿發下,導致當天上早班(七點上班),應該四點就能下班的我加班到晚上七點半。
行政同仁要小心,如果人手不足會被抓來應急當安親教師
另外其他更大的主管,在面試時一直誇獎我測驗結果很好,教養很好,積極上進(拜託面試欸)
結果離職時被說思想負面(自己問我為什麼離職的),而且選在學生回來的時間問,讓班上孩子鬧成一團。
一邊詢問一邊作筆記,說想要了解離職原因,以後也能改善,至少感覺滿有心。
人資以及主管在面試時的禮數和口氣都很不錯
這樣的經歷要求配上待遇其實已經完全不算高了
但既然是對方邀請面試的 自己也對補教業有點興趣
就去嘗試一下
結果實際在最終面試時
主管又會將各個面試者分別叫來小房間(最終面試採大家一起面試)
跟每個人談具體薪資
結果最後的核薪 居然只有 28K....orz
連104當初寫的最低薪資 3萬都沒達標
這會不會有點太誇張了?
28K已經差不多是大學畢業生的新人價
更遑論這份工作還要擔任口譯與何嘉仁全國30幾位日籍老師的溝通橋樑
還要協助舉辦各種營隊和課程等等
寫的薪資與實際薪資有所出入...我不知道是否台商的補教業都是這個樣子
總之讓我蠻傻眼的
再加上看到這麼多關於何嘉仁血汗的各網友的評論
面試當下更讓人有種 : 啊 果然網路上寫得有些也是真的啊 的感覺
總之這邊認真祝福錄取的人能夠一展長才
而我自己 雖然心情有點複雜 但有點慶幸自己沒錄取
花了這麼多年累積的日文實力與專案管理經驗(何嘉仁說是因為後者的關係才找我去面試)
如果只值這點錢
去了才真的是對不起目前為止自己所付出的努力..