午餐很好吃
儒鴻企業股份有限公司-溪洲廠-印花部,真的是我待過內部管理最糟糕的一個職場
主管管理能力很有問題、對待新人態度差、職場霸凌嚴重、內部SOP沒有統一...等等問題
身為一個剛出社會的年輕人,我所知所學真的不多,也是抱持著學習的心態來職場
但我從沒看過哪個職場,要求剛到入職新人「不准作筆記?,只能靠腦袋記?」
聽起來很離譜,但我就是遇到了,問為什麼不能作筆記?
被主管嘴說 這麼簡單的東西用腦袋記就好了呀!! 幹嘛一定要寫筆記?
我是不知道這裡的東西是什麼國家機密 還是 機密文件
我也只是把操作機台的方式寫下來,真的怕會忘記,如果操作錯誤,讓機台故障,不是更麻煩?
想把事情做好,卻被主管唸說「像個機器人只會死板做事情」
每拿出一次筆記本 記錄各種機台的操作方式 就被唸一次
我承認我學習速度沒有很迅速,開竅比較慢
所以我才想做個筆記方便我記憶,甚至當下忘記也能拿出來複習
但卻被主管和其他同事搞到一頭霧水
每個人操作機台SOP完全不同,詢問了哪裡不同 每個人都只會說 照它的方式最正確???
學習主管SOP 被 A同事唸 、學習A同事SOP被B同事唸、學習B同事SOP被C同事唸
最後我選擇主管的SOP方式學習,最後還被主管唸說 誰教你的? 阿不就是你教的?
請問一下 患有失憶症的人當作主管? 這個部門真的沒問題嗎?
同事虛情假意就算了,反正我今天只是來工作的
但職場內部管理整個亂糟糟的,毫無秩序可言
詢問主管這裡的SOP的文件在哪裡 我想看一下?,主管還回說 這邊沒有制定SOP
反問主管怎麼沒制定呢? 還被用一臉「你一個剛出社會的新人 想指揮我」的表情看著我
其實還有很多事情能說 我就只說到這裡了
我是不知道所有的儒鴻公司是不是都聘請這種主管
但我在溪州廠 印花部遇到了,看得出來就是主管就是瞧不起新人,想要惡整新人
辦公大樓漂亮
有員工餐廳,且提供幾種餐點選擇
福利制度不錯,年終獎金算大方
以teams為通訊程式,基本上不需要讓line被工作群入侵(但也要看職務跟組別,我們組還是有幾個line群,甚至wechat也要加供應商,另外還會叫你安裝公司outlook到手機,回家才能看mail)
會有統一的新人教育訓練,之後完全看分組運氣,我剛好分到很糟糕的組。
某助理職位,首先薪資不高,再來實際工作與面試時提及無經驗可相差許多,非常要求即戰力,容錯率極低,並且教學不夠詳盡還容易不耐煩,每日被分派的工作都很多,給予的操作時間又少,還會要求將工作帶回家準備與熟悉,以避免在上班時還要花時間吸收,說是「這些應該回家再整理,睡前看一看背一背」,不說還以爲我是來上考前衝刺班的。
另外當日分派任務如果未完成會被要求做完才能走,有時候下班前半小時才會教你新的東西,然後要求你下班之前完成,實際上根本不可能準時,只好多花時間解決。
下班時間過後電腦會跳提示說沒有申請加班的人該離開了,但實則無用,因為會叫你隨便按一個理由然後繼續做,短則15分鐘多則2小時,約一半在職時間沒有準時下班,但一次加班都沒申請到,幾次向簽核主管表示想申請只被含糊帶過,說「公司倡導不加班所以盡量不要申請」、「你是沒有完成應該做的才拖延到下班時間,所以這個沒辦法申請」,以上種種都有試圖溝通反映,但之後均不予理會,只會客套一陣子並且繼續要求你完美完成。
另外還有譬如試用期間與主管的約談,非常喜歡運用下班時間找你去聊,大約30分鐘,反應過後會說「我不知道你下班之後還有事,想說現在比較有空就跟你講一講」非常不尊重下屬私人時間。
雖然個人而言就業經驗非常差,與主管及同事也有許多觀念不同的地方,但如果你是非常喜歡加班、比較不在乎自己的生活品質、除了上班沒有什麼事要做的人,非常推薦可以去試試看,因為福利也的確不錯。
愛加班的人可以去
看運氣分到什麼組,主管很有權要怎麼壓你,有些組可以,有些很會壓你,加班到死,會給超多工作量,讓你不得不加班,態度傲慢,自以為待久就壓新進人員,看不爽下面組員,就把他逼走,很會找證據。主管言辭諷刺你,傲慢態度,問個問題,就大声斥責,沒教育訓練,靠臉皮詢問,沒問做錯再來大罵斥責。基本上很難跟資深對抗,因他有無上權利,因權利給你的直接主管,看你的運氣。要訓練你的忍功和爆肝,可以去試試。
1.大公司該有的基本福利都有,新大樓設備完善
2.底薪普通 年終高
3.公司安排的新人訓練完善,進組之後完全看運氣
4.有員工餐廳
1.面試時不會對到用人主管,進去後感受到用人主管與面試主管期待人才的落差
2.很看運氣分到什麼組,主管沒意願帶新人,應徵基層「助理」職缺卻要求即戰力,沒有容錯率,並告知其他人很忙沒時間慢慢帶跟分擔工作量,主管會一直說你以前有工作過應該不用教你吧
3.加班費只給兩小時,事情做不完只能無薪加班,有事無法加班會被主管說成好像不需要這份工作,常不常態加班真的很看組別!遇到很忙的組在公司待到九點都很常見......
4.某些主管想法非常古板傳統,連在座位用個手機回覆訊息都無法接受,嘲諷員工從小公司過來比較隨性不懂規矩
無優點
惡意資遣員工
要進來請三思
之後會有新大樓
1. 面試第一關的人資像剛畢業的大學生
2. 看運氣進哪一組 運氣差可能就是落到管理層差勁 環境糟糕部門
3. 同事冷淡 故意刁難新人 能遇到願意把你當人好好說話的人只有個位數
4. 如果出事主管只會裝死(可能也有有擔當的 只是沒遇到)
5. 加班加班加班加班加班加班
6. 午休時間很長 也有會有人繼續工作
7. 提離職後人資還會找別組同事嚼舌根 偏難聽的那種
8. 面試有超多關 但也只是問一樣的問題 超浪費時間
9. 工廠問題很多 但業務都要自己扛
10. 新人剛進去就是不被當一回事 連電腦有問題 找IT不一定有人理你
深思吧各位
外派好處是三餐免費+住宿免錢+印象中兩個半月回台返台一次7天
1. 各廠區各自為政
廠長領導的風格不太一樣,很大程度決定該廠區怎麼做事,
我當時在在職的廠長是傳統老派型,逢年過節愛喝whiskey,不喝不乾就準備黑掉,
但是就算喝了乾了他不喜歡你還是一點用也沒有哈~
要好過的話,最好要知道怎麼抱廠長大腿,或者有關係就是沒關係,有關係真的會活得很爽。
2.外派前完全沒有培訓,基本上就是從頭自己看自己學
建議對成衣外派有興趣的人,最好還是把衣服構造組成、成衣製造流程都有概念和理解之後,
再去外派才比較不會崩潰,不然沒有基礎知識的話,一下就陣亡回台灣的人也是有的。
3.最難的還是人際關係
無解,台灣人真的很容易內鬥,在這家公司也不例外,最好發願不要遇到壞同事,
但是最難。
便當很好吃,有補助午餐津貼
午休1.5小,但是事情做不完我看到同組的午休都在做事...
別組的早上8點前就在收發emai,晚上8點9點才走,是一個非常適合學習的好所在!公司沒有加班費,你的努力都會在年終的金額表現,前提是你要活到年終。
六點半離開整層樓燈火通明!大家都捨不得下班,就知道向心力多好!以公司為家。
雖然公司有電腦,但是大家還是非常重視傳統的手寫,喜歡抄寫,練字!修身養性!
年終太多了!唯一缺點!希望多方企業學習
有交通車、年終還可以、有午休
管性加班,加班費有限制
業務壓力大,同組交流不多,有點沒感情
工作地點很不方便
基礎訓練少,要靠自學所以一開始每天加班
半責任制,出錯就發黑
公司名氣大
-成衣業務慣性加班,時間到會要求先打卡再繼續工作
-底薪低(但年終高)
-流度率很高,導致業務其實不太願意教人,出事推給下屬
同部門同事間相處和樂
主管大都自我意識強又驕傲,不得反抗上頭的想法,沒有辦法溝通,要是有一次小疏失就會永遠發黑。
考積/年終不透明也沒有制度,成衣部門大都流動率高,各部門鬥爭嚴重,講話酸言酸語,發生問題只會互相推卸責任。
如果是不會犯錯的聽話機器人很適合這間公司。
有交通車
加班最多只能報兩小時,還要主管詢問才可報,沒問沒得報,還會要求員工提早打卡
喜愛看員工加班,就算事情做完不留下自主加班「充實自我」就是不認真的員工
各部門主管不合,主管間私怨影響各部門基層人員工作,但又自我感覺良好認為自己帶領有佳
1.布料業務助理:
視組別忙碌與否,少部分的組別忙季會忙到周末也要來加班,其他組則可準時下班且周休二日。(但相較於成衣業務助理,其加班比較少)
年終給的不錯,我待的時候,4~6個月都有可能。
2.成衣業務助理:
年終應該也給的不錯
1.布料業務助理:
工作略顯單調,但屬大公司,營運穩定。
2.成衣業務助理
其加班程度較布料組別多,且無加班費。
且面試官應當就會跟面試者強調加班的重要性。
主管很會畫大餅
底薪低,死不調薪。一直強調年終高,算一算跟外面公司根本差不多還不用血尿加班。外派更慘……加入就知道
可以午休
每天都加班還不給加班費