如果想磨自己可以試試qc單位,
這家公司比較像「現場導向+快速判人」的體系,而不是「系統化訓練型公司」。
主要問題是
1.「系統不成熟 + 資訊流混亂 + 人員角色不清」
BOM有時有、有時沒有
首件紀錄不完整
SOP只圈範圍、不清楚
沒人知道「現在到底算不算已驗」
這會直接造成:
QC靠猜
產線靠問
出錯後才追
2.流程不是設計好的,是「人撐起來的」
你看到很多:
事情靠學長/學姊口頭傳
沒有統一交接方式
忙的時候就臨時補
👉 本質:
🟡「沒有制度,只有習慣」
✔ 結果:
人一忙就崩
新人完全無法穩定學習
角色責任模糊(誰該做什麼不清楚)
你提到很多:
這個料到底誰驗?
早班/晚班互相推
QC、產線、生管資訊交叉不清
👉 本質:
🟡「責任沒有切乾淨」
✔ 結果:
出事才找人
平常沒人敢拍板
二、次要問題
產品變動太頻繁,但沒有管理分級
幾小時換一次產品
沒有「新/舊/熟練產品分類」
👉 結果:
🟡 新人永遠在重新適應
🟡 ⑤ SOP不是現場寫給「人用」,是寫給「文件用」
你已經觀察到:
只圈範圍
沒有明確位置
看不出正確判斷標準
👉 本質:
🟡「文件沒有現場驗證」
⑥ 溝通靠人,不靠系統
用一句話講這家公司
🟡 這不是「流程公司」,而是「人力現場反應型公司」
缺點
新人很痛苦
容易混亂
出錯責任不清
很吃資深個人能力
如果是「會想流程、會抓結構的人」
真的不能去這家的qc,因為這家qc需要的是「靠現場臨場處理的人」
坐在辦公室的間接人員,這裡的作息設計確實散發出一種令人極其羨慕的早早下班吸引力!上班時間從 08:15 開始到 16:45 結束,這種不到五點就能下班的安排,在目前普遍長工時的職場環境中,簡直像是一種奢侈的特權。雖然午休時間被精簡到僅剩短短的半小時,整天的節奏聽起來確實緊湊得讓人不敢鬆懈,但換來的報酬卻是非常誘人的。我看著辦公室同仁在夕陽還沒落下前就能踏出大門,心裡總會有一種比別人多賺到一點生活的感覺,這對於追求工作與生活平衡的人來說,無疑是夢寐以求的狀態。這種拿瑣碎、零散的休息時間去換取完整休息時光的模式,讓工作不再佔據一整天的全部,反而留下了充裕的時間去經營私人嗜好、或是陪伴家人。從客觀角度來看,只要你能適應那種快節奏的短暫喘息,在天黑前就能回歸家庭與生活,這份工時安排確實讓這職位在求職市場上,有著一種讓人忍不住多看兩眼的獨特競爭力。
做直接人員的人,真的就得習慣每天加班到 20:15 的生活。我也挺佩服我自己的,竟然能適應這種吃飯時間各半小時,晚上卻連 10 分鐘小休息都沒有的高壓工作。雖然下午到晚上那段時間開始精神就會恍惚到不行,是最難熬的時光,但是撐過去就是你的,轉念一想:為了我的寶貝兒子們,習慣了也就這樣。在產線就是要一直被貨追著跑,貨沒完,我們的手就不能停。有時候憋尿憋到難受,或者肩頸早就僵硬不堪,看著那些源源不絕的貨,我心裡也就認了。沒辦法,「要挑工作就不要來上班」是領班常常掛在邊的,人進了工廠就得學會跟機器合為一體。雖然一整天下來肩頸痠痛到不行,看著每個月的加班費,我也只能笑笑跟自己說,不習慣又能怎麼樣?
這家公司的優點在於案源確實穩定,對於體力好、願意在「做六休一」的節奏下換取收入的人來說,是個有班可上的地方。雖然制度上看似有不少流程,但如果你是個懂得抱大腿、看眼色的人,有時候反而能感受到一種人治的彈性。例如:禮拜日加班費雖然要延到年終才發放,但若你跟領班或主管關係處得好,這些錢名義上能轉成「帶薪事假」。對於那些需要長假且願意耐心磨過那套又臭又長、原因得寫得巨細靡遺且得經過層層審核流程的人來說,這勉強算是一種能在高壓環境中換取喘息的機制。只要你選擇低頭順從、不對產品異常有太多異議,在這種「我覺得可以就可以」的職場邏輯下,日子還是能過下去。
這家公司的管理邏輯讓我這老頭子感到心寒。最令人詬病的是那份員工滿意度調查,這本應是改善環境的良方,在這裡卻成了人資精準肅清的獵殺清單。公司會在發放年終獎金與過年禮盒的前夕,挑出那些填寫不滿意加上曾透露想離職的同仁進行約談。人資會用體貼口吻問你:「既然待得不開心,為何不乾脆趁年後求職潮前走人?」甚至擺出開恩的姿態說能「核假」讓你去面試,但這其實是精算後的陰招:只要逼你在獎金入袋前簽字,公司便省下了一大筆人事成本。
此外,這裡的制度極其不明確,很多規範都建立在「我覺得」之上。在判斷產品是否異常時,往往不是依據嚴格標準,而是來路不明的人的「我覺得、他說的」判斷來決定 Pass 或 Hold,這種人治大於法治的環境,讓專業顯得很廉價。更別提那些辛苦換來的「帶薪事假」,請個假得面對像審訊一樣的刁難,讓原本法定的勞工權益,被包裝得像是公司施捨的恩寵。對於一個只想解決「提出問題的人」而非解決「問題本身」的公司,我建議後輩們,在填寫任何匿名調查前,先看看月曆,想想自己的年終,千萬別在對方的糖衣毒藥下,平白放棄了自己應得的尊嚴與價值。
前面某些留言也真的是很好笑,身為被害慘的苦主的朋友真的忍不住要講一下,
別把沒加班費還要求加班什麼的掛在嘴邊好像很合理,事實上就算給你足夠的時候某些人還是會做錯,然後自己份內的工作出包要同事加班幫你收拾還敢大言不慚下自己的班,真的是笑死人。好棒的工作態度哦,人家默默要幫你擦屁股,就你最有企圖,想下班的企圖😅
反正沒差,在這邊匿名都可以顛倒事實亂放砲,走就走還要潑一堆髒水,深怕別人不知道你脆弱的心靈無法接受自己作業品質有夠爛的事實,有SOP還可以錯,帶著做幾百遍學不會。
身為被前同事殘害苦主的朋友吃飯聽到時真的白眼翻到後腦杓。
一堆天兵天將匿名講話就特別大聲,怎麽工作的時候就擠不出東西來??
假裝勸世文的真的省省欸,職場就是這樣,績效差的就特別有事特別哀怨,特別覺得多麽不公平,反正其他人也看不到你工作做多爛。
對啦,那些有調薪有獎金都是靠關係,那些績效好的都是只會拍馬屁,是是是⋯
這公司四五百人就有你們這群有的沒的,泰詠這麼厲害靠壓榨有現在的營收獲利,那你也去創業一下啊😅。
反正做不好一定是別人的問題,一定公司很差主管很爛。
坦白說我自己對於公司的某些做法也不是很認同,寫異常單時也被QS弄過。
有看到一些主管想改變,但都還是太慢了⋯
而且SMT咆哮確實真的要改,現在夫妻擋改善了然後多了新的雙A二人組,潔淨室一內一外,真的誰受的了,全公司就剩這部門還在用這種管理方式(然後有人想離職還不準調來我們部門😤)
總之其他部門的情況我剛好知道一點,好歹待到可以拿黃金了。所以不管怎樣看到那些搞爛攤子弄到無法收拾的天才走了還要大放厥詞就忍不住🫣,第一次回覆酸民就留給你們了😅
身為被前面所謂某R主管幫助過的單位之一,放眼望去,怎麽我認識的都他找的😅
他真實的為人以及能力在哪,我們跟外籍們這群看法好像不太一樣。(對啦別意外,跟你不同群啦,我們做多久了,別講的你多了解泰詠)
而且AI兩位也改變蠻多的,有在參加會議的就知道。(雖然還有待觀察,廠長也加油好嗎)
廢話每間公司都有不好的地方,別因為好評的人懶得跟你emo,就以為全世界就你最委屈。
就算不是可以改變環境的人,至少也當個正常好好工作的人吧,不要跟自己人生過不去只靠一張嘴。
要投遞的不用因為這篇留言而被影響,靠自己判斷比較實在。
誰知道泰詠會變好變壞? 誰能保證什麼?
酸民跟潛水的永遠比較多,信哪個你都媒體識讀回去重修。
公司體系 感覺良好。除了薪水福利有比較好以外沒有什麼優點了。都是假象!因為你待不待的下去都是一個問題!
入職前我稍微看過網上的評論 本來只是覺得離職的人多數都很難說公司什麼好話,入職後我相信了這些所有網路上評論的話,網路上講的都是真的。
真心的不會騙你,騙你的都不會是真心的。
各位想進這間公司的新人們看看所有評論吧!
1.工作上的氣氛 大聲咆哮 特別是在某些部門產線上,然後無腦的主管你一定遇的到。
2裙帶關係 沒有合情理的申訴管道。
3即便有相關的團體可以介入他們也會想辦法不予採納更甚者直接壟斷。
4人資部門R先生真的是能力不行還一張嘴不停搞砸事情,都出那張嘴,不會做人,沒有適當的判斷能力以及溝通能力害得底下員工越來越可憐,通通都是菜鳥還要自己想辦法擔當一切,與他意見不合就會一直遭受批評。
5請假主管也不接電話不給予回應,所有一切通通自負,問題一推。
6某主管先生沒有讓員工有向心力 更不會給予你任何信任,也沒有尊重。
7產線上外勞的話語權比你還大,可是能力不一定比你強,都是作業員而已。
想好好工作活長命百歲的,關於我的建議是一律不要進這間公司!以上 都是我跟朋友在這間公司所受到的種種事蹟,很慶幸我們離開了這個冠冕堂皇的地方。
希望這些傷害員工不反省自己的鬼東西快快退散!不要再傷天害理不要再覺得別人家的小孩死不完。
1. 有薪事假
2. 絕大部分的同事人都蠻耐斯的
3. 無經驗新人的薪水還算不錯
*以下提到的主管我是說我當時的主管,其他部門我不多做評價*
1. 事假有薪水反而讓主管們有更多的理由可以拒絕你請假。如果還沒有特休或是特休用完想請假,就只能看主管臉色,弄不好還會被借機解僱。
2. 加班沒有加班費,美其名是說希望大家高效率完成自己的工作趕快回家,實際上準時上下班會被主管認為這個人不夠努力,沒有盡到角色責任,然後再用各種理由增加你的工作量。(聽說某部門因為沒有加班還被某R主管檢討工作心態)
3. 雖然新鮮人的起薪還不錯,但實際上有的主管會在三節績效評比的時候惡意壓低你的績效成績,讓你領不滿三節。所以如果想試算自己年薪的話,大概用月薪*12就是囉~
4. 雖然這邊招收很多無經驗的職缺,但其實公司沒有教育訓練,老鳥帶人跟抽籤一樣,如果像我一樣遇到下下籤,那就是從頭到尾自己摸索,當然過程中少不了挨罵。
5. 如果工作有好的成果的話都說主管指導有方,如果工作沒做好就都是你的錯。而且這時候主管只會或酸或罵的指責你一無是處,但其實連一點建設性的建議都給不了。
6. 只要提離職主管就會千方百計的找你麻煩,生病發高燒不讓請假、說你做的交接毫無用處、背地裏跟其他組員狂說你壞話,甚至會想用各種沒有底線的方式想要苛扣你的薪水。
真的很多講不完,只能說當初入職前我看到網上評論只覺得離職的人本來就很難說公司什麼好話,直到我進去又離開才知道,網路上講的都是真的。
祝褔各位還是想去嘗試的勇者不要被主管搞到身心受創。
確實有機會獨自負責專案
喊著開放的口號,實則和主管意見不同、不接受辱罵就會被以「不是開放的人」定義,真正不開放的人是誰呢?
再來主管的思維認為,沒有加班就是沒有企圖心、不認真的員工,每當同事因為這個理由被唸,或是主管找我說時,我都覺得替同事抱不平,展現企圖的方式這麼多,因為一個原因(且公司沒加班費)來否定一個人,我覺得這不是一個主管該有的格局。
現在我離開了這裡,但是對我造成的陰影仍然揮之不去,壓垮我的最後一根稻草就是主管臨時要我處理一件遊走法律邊緣的事情,本來他自己說出事他會負責,但在最後一刻卻不想承擔反而怪我只會卸責沒有做好自己的角色,這件事從一開始我就沒有參與到,且我也不贊同此作法,最後他用這種負向的話來評論,到現在仍無法釋懷。
以上,我仍然認同泰詠的理念,但是理念運作的方式、每個人衍生的想法、作法只會讓有熱忱的人對公司充滿失望。
真的想不到
1. 從作業員到主管階級很多都是親戚,建議沒有血緣的不要來這邊。
2. 廠長跟SMT組長兩夫妻幾乎每天都在產線內對員工大聲咆哮,還有一位戴眼鏡的也常吼到破音。
3. 沒有完整的新人訓練。
4. SOP與實際作業不一,詢問主管還要我們「作業員」要有專業判斷常識,SOP可能放好看的。
5. 請假用手寫假卡,人資作業速度非常非常慢送假卡上去沒有兩週不會回來,還會發信給你說:請假請提早向主管提出申請並填寫假卡,如未依照請假流程可能會影響同仁權益。
看似自由卻被工作及無法通情達理的上司們壓垮
1.總經理不是是非分明的人,所以事情沒辦法對症下藥,出事的時候不管責任是誰會要最負責任最認真工作的人出來解決,因此負責任的員工over loading ,over loading 後也會跟著出錯
2. 總經理看生管主管的臉色不敢得罪,生管主管的排程跳票率高,總經理只能壓最下面的人想辦法做出來出貨,使下面的員工痛苦,出貨率依然極低
3.直接人員的主管者常常在產線破口大罵來解決問題,很多資深的人員除了推卸責任外,也會不分青紅皂白的罵新人,對新員工沒有系統性的training ,導致效率低。直接人員的環境不管在哪一條線工作,沒有團隊氣氛,給予的工具也很難使用。外籍的簡直全年無休,有能力的領班都走光了,新來的領班待不到三個月走人。
4.間接人員流動大,聘請無相關經驗的印度、印尼、菲律賓籍的員工來工作,造成溝通不良,常常出問題,而且大部分部門主管難以溝通尤其業務及生管。
工作環境使用的辦公桌椅仔老舊,進入間接辦公室是大大開放,雖然分部門區塊但沒任何隔板所有人一起工作,越靠近出口及走道的座位越吵雜,有些部門同事時常吵架整個間接人員都聽得到,靠近會議室的座位時常被開會的聲音人影響到。
5. 招募間接人員的人資主管,新招募的人員沒經驗或是承受不起工作環境,導致資深的員工一直在帶新人辛苦,耐心沒了因此讓後面的新員工自身自己想辦法,資深員工以推卸責任才能繼續存活。
6. 吃飯半小時,光吃飯時間就用完了,無法午睡,伙食也不好吃,葷大多都是油炸類,即使為素食餐,也食之無味。
7.整間公司只有SAP系統,其他都是人工操作,導致作業繁瑣,連請假都是拿紙本假卡,作業起來非常花時間。配的辦公電腦老舊時常當機,在家工作開Server上資料要等很久。
8. 彈性放假正常上班,補班補課時放假,事假不扣薪,負責任的人往往是工作量大到一天超越12小時,週末都還在工作,而且沒有加班費,很多問題很瞎以及火燒屁股處理不完,再加上系統不完全導致效率低。
最後提醒大家
你可以不相信這些評論,但進入這間公司可以好好觀察大家的互動以及氛圍
每間公司都有令人抱怨的地方,但泰詠很領導們一個層面接一個層面帶領錯誤天馬行空姿態過高而且沒有能力又用人錯誤,導致錯誤百出流動率高,你要是撐過半年就可以被列為資深員工,泰詠不在乎員工流動率所以使用最低存活能運轉的這50%員工。工作上沒有界線並且要求員工「我給你薪水,你應該做更多」,要求的工作內容甚至不是職責範圍內。
再仔細觀察那些主管級的,是因為待久年紀到了走不了被迫升上去,這些主管不是身體健康出問題要不然就是心靈。
他們的樣子,就是待久後你未來在這間公司的樣子。
人資部門不要再洗好評論做業績了,這也要網軍?
這公司最大毒瘤就是人資某R主管
什麼都不懂,什麼部門都要插手
找來的人完全不是部門需要的,用自以為是的標準來找人,搞得烏煙瘴氣,還在那邊自以為是。
能上位還不是靠老闆喜歡
這間公司只要有他在的一天,就不會有找到人才的一天,留不住人的
1. QS主管講話很大聲,反正因為有親戚坐鎮不怕其他單位有意見
2. 業務沒空做的事情不想做就不用做,反正不管怎樣都有其他人接手
3. 採購人很多但要他們處理事情都不願意,反正不做的人最大
4. 工程一堆外籍員工,語言不行專業能力也不行,反正工程主管可以推到其他單位做
1. 部門內部溝通、氛圍好,遇到困難時無論是同事和主管,大家會相互討論、一起想辦法解決。
2. 工作彈性度、自主發展空間大,不會侷限學習範疇,或是想要開展的方向,有機會涉略廣且深的工作內容。
3. 公司跨部門同事好相處。
4. 廠內設備完善,吃飯/伙食可以就近處理,也有販賣機的設置。
目前無
這裡是一個有趣的公司,有很多年輕幹勁的伙伴,還有各國的精英,大家會集思廣義,突破現狀,並發展各種系統化工具,簡化工作喔!公司也因此設計「有薪事假」是讓間接同仁開展上的彈性需求,可以不受時間約束發展工作。
這裡沒有冗長及層級的溝通,是能直接溝通交流的職場,而且會辦一些有趣的技能比賽,讓優秀同仁可以大展長才。每個會議室的牆壁,整面都可以隨著我們的點子,不斷勾勒出不同的新想法及新思維。
這裡的老闆很愛看書,不定期會分享不錯的書籍,還有書香詠傳及福委會超級暖心的活動,下班還有社團活動及運動設施,還有專業級的廠護,照顧同仁的身、心靈,每年定期的健康檢查,並有醫生駐廠來關照同仁的健康。
公司大廳就是美術館,不定期會有藝術家在此發表畫作及書法作品等。
在這裡的生活很多采多姿,有許多的挑戰及要突破的事情,雖然不一定盡如人意,但過程中的歷練是相當有成就感的。
目前沒有
1.間接人員請事假免扣薪
2.公司伙食還不錯
3.公司環境還不錯
4.分紅還不錯
1.流動性高
2.間接人員請事假不扣薪是因為,加班不支薪,常常做到6.7點
3.常常需要跨部門支援以及支援OP的事情
4.主管是年輕人,沒什麼主見就只能聽聽上級的指揮
5.同事會捅人,很好玩唷
優點:
(1) 防疫工作做得很嚴謹。
(2) 間接人員請事假不扣錢(不確定直接人員是否一樣)
(3) 下班時間早(4:45)。
(1) 下班時間早但身為間接人員根本沒辦法準時下班,只是變相延長上班時數,想準時下班是一種奢望。(可能還會被部分資深同事說很好耶這麼早走)
(2) 午休只有半小時,吃飯比較慢的不太夠時間。因為疫情分流分組用餐,但最後一組容易會沒團膳可用,有幾次到餐廳都沒飯吃,只能默默回去上班。
(3) 間接人員沒有加班費,就算做到半夜也是一樣的薪水。
(4) 面試進來時就明著說上班打卡制下班責任制,也真的是這樣,特別喜歡在下班前或下班後占用員工時間開會,大家也都不反抗,好奇怪。
(5) 有些人會周末來上班(對,沒有加班費),工作真的那麼多應該是要增加人手,但上級的態度比較像是能者多勞,還會指責做得不夠好不夠效率。
(6) 公司風氣就是會議特別多,但大多都沒什麼重點,真正要布達的事情卻很隨便甚至資訊不流通,有時會改規定但沒幾個人知道,如果對公司來說是重要的事為什麼不公告清楚。
(7) 「完全沒有」無障礙設施,曾經推推車要運器材上樓,結果光是進大門都很困難,全都是階梯沒有斜坡,不曉得這種狀況如果有輪椅需求或是腳受傷不方便的人要怎麼辦。停車場跟餐廳也沒有電梯,看到腳受傷的同事只能一拐一拐上下樓真的很無言。
(8)不確定是特定部門還是普遍都這樣,資深員工會推託工作忙所以不太願意帶新人,甚至會放新人沒事做自生自滅,也不覺得有什麼問題。
(9) 特定部門的人員很會甩鍋,什麼錯都是別人沒做好,並且也是這樣教育該部門新人。
(10) 對客戶的無理要求上級會說這是展現我們頂級服務的機會,但其實根本是把困擾丟給執行人員,客戶是神,員工是狗。
(11) 請事假不扣錢,所以請事假還是要在辦公室以外的地方上班。
對新鮮人來說薪水算不錯
辦公室職員都沒加班費.很少準時走.有時假日也是責任制要加班處理公事.人資會變相的說請事假不扣薪讓你安排時間.但未必真的能請.也沒補休
人資談薪資說隨時職務角色能力有”開展“ 薪資隨時調整 超過半年但等不到
反而新來的 就算沒什麼經驗 談高一點比較實際
離職率很高 產線一直缺人(補了人又馬上被罵走或撐沒幾天)
辦公室職位也流動率很高 做半年就算老鳥 沒制度
長官說了算
很忙 不管直間接人員 都很忙
有部分是沒效率的瞎忙 也很愛開會 時常沒效率的討論
短期,有加班費
對短期合約工非常不守法,會在薪資扣高額的勞健保。但實質沒有加保,人資還拿一堆理由搪塞,薪資證明就寫依勞健保扣了....經理會拿私人事情當工作塞。原本人資主管想談長期,直接拒絕先離開這種不守法的傳產。