1. 獎金是真的算不錯,通過考核後,正職基層店員擺爛混日子也能有個3~5千。
2. 休息是真的休息,可以跑出去甚至回家吃完飯再回來的那種。
3. 我見過的幾家店面,排面都只能用搞笑來形容,不像某競爭對手每個架位放什麼、怎麼放都規定得死死的,可以很大程度自由發揮,所以...排面都很隨性,整理貨架的壓力其實不大。
4. 董事長會全台巡店! 而且聽說每年都有,這點滿誇張的,這表示職場霸凌可能有,但應該會局限在某個限度內,否則某個心懷不滿的準離職員工準備好證據來告上一場御狀,事情大概會很難收拾。
1. 都在搞職場政治,然後以為政治搞好就能搞好業績。我剛進去第三個月,個績銷售就是全店第一了,沒錯,就這麼離譜,一點成就感都沒有的那種銷冠。 然後,我被排擠了。接著,店長居然是幫著其他人罵我,忍了半年,林北就準備擺爛了。搞笑的是,最近店長開始為業績煩惱,但早半年我就知道問題出在哪了,也試著暗示一下。可惜那店長看不懂,他又不是願意低頭跟員工討論的人。
2. 齊頭式薪水,混的人領的錢跟拼命衝業績的人差不多。因為個績只是有,但真心不多,主要靠紅利,但是紅利是整家店分,換言之,擺爛也能領不少。
3. 總公司的中高階主管感覺跟下游店面割裂嚴重,我曾明確接過店長指示:如果公司命令危害店鋪利益,就先無視或擺爛;而總公司出台的那個命令,也確實一看就是完全沒在店面待過的人才可能想出來的搞笑意見。
4. 你做對多少事情都不重要,做錯一件事情,就可以被無限放大。但是要不做錯事情,其實最簡單的方式,就是把客人趕走,沒有客人,就沒有犯錯的機會,搭配擺爛優勢,結果就是來客數持續下滑+沒有回頭客。
以下是關於後台的優缺點
1.歡迎新鮮人,對新鮮人或沒經驗的人來說是不錯的起跑點
2.喜歡培養全方位人才,所以有機會面對各種領域的挑戰
3.前期升遷很快速,每月有紅利獎金,但沒有加班費
4.雖然缺點非常多(到很多地方可能都一樣)所以新鮮人還是可以挑戰看看,學習很快
1.多數同事資歷不深很多事情要自行探索
2.職權分配不明,無論左右或上下
3.齊頭式薪水,混的人混、做事的人被壓榨的一乾二淨。
4.其實本薪加上紅利獎金才是合理的薪水,確實比其他產業好啦,但離職的話最後一個月還兩個月的紅利會被扣一半。
5.很多好主管,但也有些大大大主管無法理性溝通,不尊重專業又要你樣樣精通,導致大量人才不斷流失。底下幾乎沒有人真正想為公司付出,在搞職場政治的比較多。但如果從最底層做起的話比較不會面對到這些衝擊。
薪水上比一般門市人員薪水來得高
在裡面待的這幾年
每次放假都沒有在放假的感覺
每天提心吊膽的 哪怕又要被標記
或是每天群組超多筆聊天紀錄 真的不是很想讀
這是個只講追求業績的地方。沒錯啦~沒業績怎麼養員工,但是也未免太誇張了,一個人擦傷進來,就要叫人買人工皮,說是有多好用,難道不知道人工皮有它正確的使用時機嗎?真的是非醫療專業的區主管,和店長都如此,還叫你不能亂說。我們在醫院急診室外傷的擦傷的,都不會這樣教病人。真是沒教好的主管,只想賺錢,不會為人著想~很糟
1.員工年輕且溫和有禮。
2.同事間相處和諧、氛圍輕鬆。
3.商場辦公區小,無大辦公室有大主管的壓力。
4.工作地點在商場所以買東西很方便又近。
1.商場部門員工流動率很大,相對資深的員工工作資歷也不到一年。
2.隔週輪班制,假日也有輪班,所以正常來講是一個人值班(跟人找不齊也有關係)。
3.員工稀缺,同事資歷淺,資深主管沒辦法顧,可能分身乏術所以有些事情並沒有完整交代,所以資淺同事帶新人時就不太確定流程和訓練進度。
*若公司想讓員工儘速上軌道,應該好好重視新進員工的教育訓練,不要只是流於形式,例如:總公司人員教育訓練在進入後2週以上才辦。
4.工作會有大量的訊息、郵件,每天必須做工作日誌回報大主管,及每日會議進行工作匯報,基本上較資深主管是不在的。
5.薪資範圍看看就好,通常是最低的那個數字,要等通過所有考核(也要1年以上,是為了留人),才有機會靠近上限。
1.福利制度算其他藥局中好的
2.排班彈性,據說是依照護理師排班的習慣下去安排,有開早班、10點班、11點班等等
3.大概訓練一個月後就會讓你一人搭班(自己一個人上晚班或早班)
4.環境單純明亮,若有遇到好同事或好店長,大家都會互相幫忙
1.遇到不太會教的店長會猶如地獄,他們的行政工作偏多,若從前沒有接觸過pos機會需要一段時間熟練,但他們只會教一次,且不允許你下次失誤,也不會思考對於新人這是全新的東西,可能第一次聽會一知半解,需要多次教育,像從前的工作經歷也都是會不斷提醒新人,杏一在教育新人這一塊非常不優。
2.行政工作非常多非常繁瑣,基本上學了半年才可以真的完整知道在做什麼,若店長不太會教你自己摸索的時間會更長,曾有同事因對指寄不熟悉(因為只教一次)硬著頭皮上,但未打出發票放進商品內,而被店長罵智商有問題
3.精神壓力會很大,很喜歡偷婊新人、人身攻擊、互傳莫須有的八卦來重傷認真工作但尚未上手的新人
4.因為是菜鳥所以排班通常不會是自己喜歡的班次,通常人力非常吃緊
5.三個月後有考核,若店長都只教一次需要耗費很大的心力去複習
6.我認為對於新鮮人是一種磨練,但非常不喜歡他們說自己是快樂的環境,殊不知自己就是最愛講八卦的八婆,主管包括我身邊某幾位同事都會勾心鬥角,要遇到真正的好人實屬不易,建議如果容易受到人影響的話不要進來,我從18歲開始工作到現在第一次被霸凌就在這個地方。
1.要看門市,有些門市是可以準時下班的
但有些門市確實會加班加到死,然後不補人,通常級數越高的店,越忙
2.有很完整的勞基法,雖然是很基本,但經歷工作這麼多,杏一是最符合勞基法的
3.上班時間固定,通常就是9小中間小1小時,但時段較多7、8、9、10、11點上班的都有,這也看個人,我覺得彈性較大,可以讓人選擇,偶爾有些人會有急事可以調整
4.活動較多,年度規劃較明確,但這也看個人,因為每個月都有新的花樣,不管是新的活動,介紹,宣傳,產品,都蠻與時俱進的,但對於有些人來說,會覺得很煩,因為每個月都不一樣,DM資料都要詳記
5.三節都會隨年資增加,這是跟其他公司比較不同的,但薪資大部份固定,除非升職,不然就是看門市拼業績了,要賺多就要去忙一點的店
6.員購的福利很多,都比市場價便宜,若自己是有在照護家裡年長的人,或是有住院或有保健的人,杏一提供的產品是真的很完整全面,幾乎包含了所有居家照護都有
1.這是我唯一被霸凌的公司經歷,必須討好主管,如果你有任何意見提出,主管只要不順耳,每天都會有很奇怪的小問題針對你,包括文件的字沒寫正,海報膠帶為什麼用這麼多等等的小事來去找麻煩,之前看到一個同事被叫去罵到哭
2.升職也是要看主管喜不喜歡,主管不喜歡你,你想升,他們會用盡任何理由拖沓,甚至先讓他喜歡的優先受訓
3.行政雜務相當多,會讓人感覺非常煩躁,尤其是在很忙的時段,如果又分心處理,沒有處理好又要無限加班
4.小團體較多,因為很容易有臨近門市,或是一間醫院有幾間設櫃時,人員多就喜歡傳八卦,你不想聽別人還認為你不合群,甚至說你,甚至無中生有
大致上無
只能說唯一的好?
開會時,時常聽到每日驚句(還可以學英文單字)
例如:
·我很驚訝你們沒有改報告(補充雜事這麼多,哪有時間改?)
·覺得非常混亂
·覺得很rough
等等之類的經典
1.工時長~
(燒腦撓精力、申請加班會在那雞雞叫,只能當免費勞工)
2.對於員工的尊重完全無~
(直接現場公審,要不然就是直接圍剿讓你更難堪)
3.無法創新
(說要開發新客或用新的方式去做現有的工作,隔週直接推 翻,時常性的說A做B=最後做白工,而且還被過往經驗綁死,無法跳脫)
4.小氣
(站在公司的立場,越便宜越好是沒錯,做東西完成了報完價太貴,變懸案)
幾乎沒有優點
工時長
排班不彈性
非常不尊重員工
工作環境非常差
每天處在被店長鄙視謾罵的環境
公司完全藐視一切(或許某位店長後台很強大)
店長想幹嘛就幹嘛
常常叫你去搬一堆東西
職稱寫銷售事實上是去搬貨
履歷投了幾次都沒消沒息 這公司可能不太知道尊重兩字怎麼寫吧
說真的,是我遇過最最不尊重求職者的公司。面試時間約半小時,一位聲稱自己在人資領域有二十幾年豐富經驗的面試官,表示應徵者過去的工作經驗對他來說一點都不重要,連最基本的雇主品牌和求職體驗都做不好,這樣叫有豐富經驗? 我很是懷疑
多虧這位面試官,該公司的產品,我一律拒買拒用
到職三個月後有額外紅利金
1. 員工人數眾多,只能採用齊頭式的薪水,卻也導致沒什麼競爭力。
2. 如果碩畢+師字輩證照就快進來養老吧,職務加給錢多多(和多數公司一樣,事情不會做沒關係,只要面對上司時夠諂媚就能穩坐主管位置)
3. 有能力的員工會被榨乾每一寸價值,但到了晉等報名時,主管會以各種理由擋下;若您是普通的學歷,這邊是屎缺無誤。
4. 門市多,要處理的事情也是爆量,加上大公司的分工精細,除了工作環境高壓,還要經營人情世故。就我所知,沒有一個部門是不用加班的(且加班費的部分......)。薪資遠低於林口行情,處於桃園平均。
綜上,個人建議:
喜歡高壓環境、同時間處理多件事情的訓練自己,想挖掘自己工作潛能,歡迎加入探索自己,這邊會讓您發揮的淋漓盡致;
若對自己能力已有自知,那麼您永遠有更好的選擇可去。
應徵職缺單位為商營部。感受最好的部分為履歷的學經歷有被認真看過,電話聯繫時對方主動介紹職缺工作內容,有先簡短電話面試,前後因為溝通跟公司不同的三人通過電話,三次通話態度都蠻友善的,皆為女性。
面試前寫一份考卷,簡單的國文、數學、物理題,主要考邏輯。面試過程共三位面試官,皆為男性,為團體面試,加我一共三人一起面試,都是畢業沒幾年的人。個人覺得面試氣氛輕鬆,主要發問者為三位中職等最高者,整體面試過程來說對應徵者態度友善。
大學畢業起薪固定約三萬,另外每個月發放紅利金,前三個月訓練期紅利金會打折,但沒說打幾折,碩士起薪有加給但沒說加多少。據說是第四個月起加上沒打折的紅利金會有35k上下,但紅利金是視營運狀況發放的,所以是浮動的。
面試官說明工作內容時有直講部門是一條龍作業,有期限壓力時會需要配合加班,但會不會永遠都有期限壓力是未知的~整個過程中接到一通公司電話及兩封公司來信都是在該公司的下班時間後,各位可參考。
僅分享面試經驗,沒去工作,實際工作狀況不清楚。
幫助病人需求
電腦常故障,店員不理會新人意見,一到命令兩位主管要求不同,最後把後果推到新人上,下班了或是沒班時店長常要求要回訊息(Line)不回會被網路霸凌,常常要加班(沒加班費),周一至五下午要把今日營收存進銀行,要自己騎車,不會補貼油錢。如果店裡沒貨,要跟別家調貨時,要自己騎車去拿,沒油錢,很多店長及員工根本不會帶人,基本上事情需要多次教導新人才會慢慢學會,但是他們是指交一兩次然後管你去死,做錯了全推給新人。,
超級看主管心情 面試官ㄧ負老鴇樣
比起上櫃前還糟糕的人事文化
以前兼職要面試轉正 被靠腰ㄧ堆
面試過程繁,讓人有這間公司很用心在找人才的感(ㄘㄨㄛˋ)覺。
1. 因為很缺人,所以對杏一而言,難找的有執照人會"被"簽約,會告訴你公司開的條件真的很好了,負責接洽人會口頭亂答應或回答不確定的事情(沒錯,他們也是一顆棋啊)。
2. 被錄取後給的合約內文跟當初口頭約定不符,若提出疑問,都被打槍跟塘塞(理由都是:「全部人員都是這個規範喔!」),然後用時間壓迫簽約,兩三天時間就要完成,根本沒有退路沒時間找第2份工作。
3. 簽約會有簽約金一筆喔!很興奮嗎?假的😂 那是從你未來應得薪資扣除起來的啊!怎麼說呢,ex. 公司在104上洋洋灑灑寫了工作薪資,但後來才清楚那是已包含簽約金的!而且而且,公司慷慨給你的(假)簽約金還要「簽!本!票!」,分太開可能很難懂,你沒看錯,是「本票」,據說是擔心簽約者中途離職討不到預先給的假簽約金...
4. 壓榨完了嗎?還沒!如果你無法任職到合約結束,這筆假簽約金須「全數歸還」,沒錯,假設你咬牙簽約後,辛苦工作了10個月「加重工作量」的簽約職位工作,但因有其他規劃而申請離職,很抱歉,您領到的薪水是比其他「同職位沒簽約」的同事還要少!別忘了簽約金其實是押金哪~
5. 若真的老娘不幹了來離職轉換跑道,什麼?要3個月前書面通知...,那我怎麼知道這三個月會不會被公司弄到薪資東扣西扣?是的,合約基本上不是參考勞基法,而是杏一自創的勞「激」法😤
呼!給「有執照」想應徵的你參考叻
《腦補一下》
[工作要簽本票?] http://city.udn.com/55272/5341138
[關於離職規定] https://m.facebook.com/notes/104%E4%BA%BA%E5%8A%9B%E9%8A%80%E8%A1%8C/104%E8%81%B7%E5%A0%B4360%E6%BC%82%E4%BA%AE%E9%9B%A2%E8%81%B7%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%B8%8A%E4%BB%BB-%E8%AB%87%E5%8B%9E%E5%B7%A5%E8%87%AA%E8%AB%8B%E9%9B%A2%E8%81%B7%E6%99%82%E6%87%89%E6%B3%A8%E6%84%8F%E7%9A%84%E6%B3%95%E5%BE%8B%E5%95%8F%E9%A1%8C%E4%B8%8A-201602%E6%9B%B4%E6%96%B0%E7%89%88/10151324809867276/
【不要怕,在下只是一名流浪劍客~】
[[題外話]]
倘若,今天我們是任職在一間老闆願意用實質行動肯定員工付出的公司,就算沒有合約,沒有太多規範,相信員工都會很願意一路跟老闆一起打拼。問題杏一不是,多間連鎖企業對員工小氣不說,竟然用人如用賊,防人如防賊,勞動權益更是能剝削就剝削,國際條件已經相對弱勢的我們,再繼續用這樣的態度經營管理企業,而員工們也一直事不關己的心態得過且過,各位看倌,我們國家競爭力只會越來越低,假以時日,被國際徹底邊緣化後,我們就再也走不出去了。
大企業,若罔顧了應付的企業責任跟企業使命感,只是時時計較著口袋裡的摳摳,當有一日兵敗如山倒時,就期待平時被視為草芥的員工會幫你撐著吧。