艾訊股份有限公司

Good 5.9%Neutral 17.6%Bad 76.5%(Total 17 reviews)

艾訊股份有限公司
Pros

大樓很棒

Cons

負責某區域的業務處長與他的得力戰將都是踩同事只會檢討別人的類型,客戶一直不回應已經問了三次,竟然怪同事為什麼沒有持續追? 那為什麼你不能幫忙追,因為你位階很高只負責看戲?

身為一個處長,與客戶開會竟然過了30分鐘才說抱歉我沒聽到聲音?

需要你幫忙翻譯,用一個莫名其妙的軟體複製貼上就叫做翻譯? 你真的有看過翻出來的內容長什麼樣子嗎?

難怪公司業績越來越差。

得力戰將也莫名其妙,同事回覆了圖片含編輯的解說,因本身是業務不是相關技術人員看不懂,這樣也能告狀? 你看不懂跟你有啥關係,客戶有說看不懂嗎?

如果客戶不懂代表他不是負責的人員,他自然會轉給負責人或懂的人,不是嗎?

也不知道哪來的臉指責別人信件不清不楚沒有下一步,自己發一封信,內文只有 "在嘛"? 這就是你的水準?

還是你在挖洞等別人回"在"然後就可以繼續告狀,指責回覆過於空洞?

艾訊股份有限公司
Pros

三樓重新整修後光線好像有明亮一點吧。

Cons

副總的部分就不多說了,整體管理方式仍停留在很老派的階段。

請假要半天起跳,沒彈性,完全沒遵照公司規章,自成一格。而且只要有人請假或準時下班,就會被放大檢視,把辦公室的人當作工廠線上的員工在管,講求紀律、少了信任。

最近三樓的某個 team 全軍覆沒,離職原因眾說紛紜,但共同點似乎都繞在這位今年才上任的新主管身上。

這週連主管自己也準備離職,海水一退,高層才看清問題所在。Too late~~~人都走光了,對協理來說,等退休的美夢大概也碎了。

那個 team 裡有一位據說是遇到性騷擾的情況。

比較特別的是,公司沒有做任何隔離措施,反而還要他每週照常與加害人一起在會議室開週會。那間會議室改建後空間小、隔音差,不知道當事人在那種環境下得有多煎熬。

這種事通常都被當成「家醜不可外揚」,放著放著就沒人提了。反正又不是自己遇到的,多講一句可能就被嫌多事,最後還可能被貼上「不配合團隊」的標籤。

雖然主管要離職了,但就算公司給這些人三倍薪水,大概也不會有人想再回到這樣缺乏信任的環境。

整體來看,這家公司表面上換了新裝潢、改了外觀,實際上骨子裡還是老樣子。

制度重、階層深、反應慢~可憐。

艾訊股份有限公司
Pros

Trick or Treat🎃🎃🎃!👨🏼‍🦽‍➡️👨🏼‍🦽‍➡️地震👨🏼‍🦽‍➡️宇宙量子學瑜珈保健品👨🏼‍🦽‍➡️治屁股👨🏼‍🦽‍➡️👨🏼‍🦽‍➡️👨🏼‍🦽‍➡️👨🏼‍🦽‍➡️👨🏼‍🦽‍➡️百病,day2 出其不意回馬槍帶老婆去gym看大雞雞後宮💪🏼💪🏼💪🏼💪🏼💪🏼💪🏼💪🏼影子搞笑,year8換聖誕節換迷幻古裝黃金美食💩💩💩💩💩,天羅地下華妃風林火災2選一找醫生看山中哥布林接龍遊戲,原來是高管外送茶隱藏服務 + 健康印度美食火車📍📍📍📍📍📍

鞋啾啾啾啾啾啾鞋啾😁啾啾啾啾啾鞋啾啾啾啾啾啾鞋啾啾啾啾😁😁😁😁啾啾鞋啾啾啾啾啾啾鞋😁啾啾啾啾啾啾😁😁

👽🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️🏊🏼‍♀️👽🏊🏼‍♀️🏊🏼‍♀️

Cons

「新好男孩」等天團們的幕後保險推手,人稱天才偶像經紀人,居然精心策劃一起長達20年的龐氏駭客遠端操控詐騙利率,吸金高達10億美元!|啾啾鞋鞋鞋鞋啾

話90年代末到2000年初的流行音樂界搶票電視黃牛,最大的熱男孩團體Boybands興起了收購,這時代代表性團體,又以Backstreet boys新好男孩

但你知道嗎這背後預言預言有一位神秘人物他不僅這兩個偶像團體成功的幕後宿主,同時也是一個精心策劃的龐氏駭客遠端操控詐騙,今天我們再聊這位流行隱藏隱藏暴力攻擊的題材

時間回到90年代,燦爛在佛羅裡達州的奧蘭多,一個充滿美元和韓元電影

但是啊這是因為這個電力鐵匠,我個人很喜歡他們的趣味性十足的團體遊戲競賽,唱唱跳跳居然可以賺這麼多顏料,音樂產業真的是非常出色,這個神袐的阿拉丁跳蚤市場,造成了兩團互相競爭的策略,專輯跟週邊在MOD銷量野心,寬頻對你沒聽說我35美元FBI隔壁桌吃早餐當場就被抓,鞋子都飛到足球場心酸,小女兒夢寐以搜索不在

不🫁喜🫁歡🫁就🫁退🫁請🫁自🫁動🫁退🫁訂🫁閱🫁爽🫁爽🫁爽🫁爽🫁爽,紙🥚上🥚談🥚兵🥚真🥚的🥚很🥚難🥚賺🥚🥚光🥚觸🥚及🥚率,趕✡️快✡️偷✡️偷✡️買✡️流✡️量✡️從🪂低🪂標🪂到🪂高🪂點🪂100000🪂觀🪂看只要10000🪂元,快🛌🏻來🛌🏻加🛌🏻入🛌🏻鞋🛌🏻教🛌🏻的🛌🏻商🛌🏻業🛌🏻合🛌🏻作🛌🏻活🛌🏻動,現🥇在🥇報🥇價🥇共要🥇4折起,業🕊務🕊團🕊隊🕊太🕊爛🕊只🕊做🕊芭🕊樂🕊行🕊銷🕊就🕊檢🕊舉🕊你

艾訊股份有限公司
Pros

第一次看到OP都有分紅 季獎金 績效獎金 的公司能不香嗎?

你耍智X沒能力都能領到跟工程師一樣的比例,超適合躺平族~

Cons

這間公司怪的地方有3點 人 制度 品質 我來依序介紹

這裡請來的研X思考能力其實都很強,以工廠端來說,連研X來的 OP 都能勝任現有組長、課長職務;相比之下,舊員工唯一優勢就是「懂流程」,但創新、自我學習能力幾乎為零,思維停留在創業初期的前五年。

再來就是那個新處長 他感覺就很想改革 但總有股無形力量卡住他的發揮(頭頭)

沒辦法 廠內一堆老屁股 甚至踏入社會就在這間公司到現在的 一大堆 思維早就固有化了 要他們變 還不如直接換人

這裡面就跟軍中一樣 待久了 再出去找工作 會找不到 所以待快5年的要自己小心 別都不學東西 要跟上外面的腳步 自我學習能力一定要跟上外面 不要跟到裡面 快5年的趕快踏出去吧~

頭頭還蠻保護這些沒什麼能力的人 說真的 頭頭如果退休

新的處長給人的感覺分分鐘都想直接換掉那些老屁股去換掉人

第一次在中型公司的規模看到當處長當得那麼累的

外面公司 處長都等著聽報告跟主動回報結果 這間公司都是處長去主動自己四處去"問"

制度

獎金機制一刀切:紅利、季獎金、績效獎金全員同享一樣比例,工程職以下拿一樣,結果搞得基層跟工程職級都沒有動力提升自我思考與能力;一起吃大鍋飯、又讓公司陷於缺乏競爭力的公司。

建議按職級分流:工程職以下只配製造獎金與年終,工程職級以上才享有所有紅利獎金、季獎金、績效獎金等等的,也能強化工程職及以下的人去向上爭取職位帶來待遇的動力。

增設外部學習補助:定期舉辦或補助的外部證照班,引入最新資訊、技術思維讓公司跟上社會腳步。

對於「沒貢獻」的老屁股也有對策,可將其季、績效獎金分配給同部門其他積極同仁,自然形成優勝劣汰。

品質

這間QC意外的多人我也不知道為什麼?

而且似乎QC工程師職都要跳下去檢驗?

彷彿這間公司產線品質意識非常薄弱,多參考外部其他公司吧?

工程職不是應該在哪有QC工程職跳下去在檢驗的,應該是產線要會自主檢驗甚至了解規範之類的吧?

難怪會常常出包,出包再把QC拖出來鞭(WTF?

每次出包產線當然有責,但都會先怪QC沒看到&沒驗到

我先來釐清職掌

最基礎的公司QC有分成兩種職級

1.檢驗員(QC)做進料/製程/出貨檢測

2.品保工程師(QA)做異常分析與流程優化

這間公司好像沒分開,都混再一起當撒尿牛丸在搞,而且薪水還低於業界至少5K以上。

還有低端思維的人覺得QC很爽,不是耍廢就是挑事,0功用的部門他們去當都行。

確實他們說的也沒錯QC真的要搬出資質,沒一個能看得 要腦沒腦 要邏輯沒邏輯 愛推責

基本上以10個人比例為滿分基準點來說,以廠端來說整體全部QC加起來資質根本沒有到5分

3個單位部門 真正有腦的平均每個部門裡面只有1~3個而以

只有極少數是資質與能力說不定都能取代待滿5年以上的老屁股

這樣品質還敢全部給Q扛?真不知道以前是不是用腳招人的

工程師好像就是扛整間公司品質責任去賭客訴的公司

能改善的方式只有2個

1.學外部最基礎的公司QC分兩種職級(成本高)

2.品質灌輸於產線上

大多數公司都是屬於第2點這種,能省掉QC人事成本,並且品質意識是拉起整體水準

而不是像現在這樣天平一邊倒 品質都賭在同一個點去守

最省公司成本的方式就是建議把第一線檢驗下放給產線 OP,教他們依 AQL 以及基本外觀規範之類基礎自檢;QA留給稽核與輔導、聚焦根因分析(5 Why、魚骨圖、D8)客訴與專案與制度完善去進行。

也定期在廠內舉辦品質意識與製程改善工作坊,讓 OP、QA 共學,真正把品質意識灌輸到每個環節。

艾訊本質不差 艾訊差的是本質

唯有大改制 換血 艾訊才能快速成長 甚至能把研X占股買回來

艾訊股份有限公司
Pros

我想了很久,還真沒什麼優點!

Cons

這間公司只有總部福利才算好(雖然現在也比以前差了),但工廠端說穿了,你死了後面也還有人遞上,工廠某個研x 來的主管,搞一堆改革,講白的就是把研x那套搬過來而已,來一陣子了也沒什麼變好,反而客訴還越來越多,為什麼客訴多呢?不好意思因為每天都在加班,加到懷疑人生,然後員工已經累得疲憊不堪,主管還在看他的產能有沒有達到,最後就是員工累、出錯、客訴這樣無限循環。工廠的品管主管也很誇張,他最喜歡在下屬面前開會說自己很強,以前在鴻x怎樣怎樣,日月x怎樣怎樣的,然後下起決策從來不考慮後果,然後還說下屬很專業應該給建議,給了意見後,最後還是要大家聽他的= =朝令夕改,如果要去做品管的要三思,喔!對了 他最喜歡在別單位面前訓斥自己下屬,來稱托他很優越!會影響到他的kpi,他就叫下屬去喬掉,會影響到下屬kpi就擺出好似公正樣子該怎樣處置就怎樣處置,總之都很會畫大餅,不太建議去這間公司的工廠端,除非你走投無路!喔~對了 投訴也沒用 會被吃案!

艾訊股份有限公司
Pros

不可否認這邊的研發RD 其實能力都很強

甚至主板的測試治具都是自行研發

並且軟硬結合,這一點 我真的覺得是很專注在研發領域的公司

今年的健康檢查也依舊是找大醫院來做體檢,檢查完之後還怕你肚子餓

會幫你準備摩斯漢堡,算是關心你的身體,因為還需要你繼續賣命

公司還有接駁車,可提供某些地區的同仁上下班

這一點公司還算是令人敬佩

Cons

HR常常說 :人 力不好找,是因為距離比較偏遠 求職者意願不高 巴拉巴拉的

其實就是被這些白癡PM給搞臭的

只要一不如PM的意願,就動不動把RD給開除

懂技術的PM,在這邊是生存不了的。因為副總就不懂技術了

你跟他們講技術/工程層面遇到的瓶頸,你能指望聽得懂嗎?

對副總與PM處長而已,你們就只是個數字與日期

所以PM只需要長得找漂亮的即可,懂不懂規格不重要了拉

學會推給相關工程單位、並且把副總CC到Mail裡面 並且畫押

自然就會有人撿起來做了拉。

在這裡,絕對不可以拒絕PM、也不可以跟PM含扣

如果你沒有達標會是你沒有照做~就是 you're Fire~

感覺上作風很美式風格,但是給你的bonus卻是很台式與中式~

再看看這些PM處長與副總端的薪資在比較到你各位的薪資來比較

你們的這些底層的人為什麼都只有16個月?(甚至還不到) 因為都他媽被上面這些人給分掉了啊.....

這些死RD做到流汗 嫌到流涎,你/妳各位就是學不會甚麼叫做向上管理阿~

所以你們該死摟~~~~

每當副總要生日的時候,有點份量的主管群都要盡力去巴結麻,要讓大大大老闆龍顏大悅

懂嗎?

所以要來這邊的人,除了賣藝(妳的技術能力)還要會賣笑(妳不可以得罪PM)

>以上部分我指的是5樓的事業處

還有就是營運中心的制度與規範為何可以凌駕於公司以上?

請問你是董事長的親戚嗎?

=>HR其實也不敢管,因為他們也沒啥屁用

=>上面說甚麼,它們也只會照做,因為待久了 腿也麻了

我曾經問過離開艾訊的人,妳為何要離開?

她反問我: 請問你在這邊的努力與你的bonus成正比嗎?

我看著我的薪資單,久久說不出話來~~

艾訊股份有限公司
Pros

養老,待遇尚可,不會大富大貴但餓不死。

辦公室外面有櫻花步道,雨水豐沛不怕渴。

Cons

營運中心不要來,底下單位包含工廠、QA、文管中心、售後服務。來了以後你會覺得渾身不自在,因為黃金工廠的副總接管之後主打軍事化管理,重視"紀律",簡單說就是把專員跟工程師當產線作業員在管。

可以理解紀律的重要,但你違反勞基法限制員工特休就不對了,公司規章規定一小時為最低單位,而且突發狀況可以告知主管後再補假單,但你偏偏就要四小時當最小單位,而且臨時突發狀況不能請特休喔,只能請事假。就算你依照公司規章送單,也會因為不符副總聖旨被駁回。憑什麼有特休不能用,要請事假扣錢? 四小時當最小單位,是要惡意消耗員工特休嗎?

勞基法規定,不影響工作為前提,雇主不能阻止員工特休。但在營運中心底下的單位就是會被擋。各位看官有看過這種管理方式嗎?

如果你要加班是可以的,可以換補休或加班費,但你只能申請兩小時或四小時喔。請補修也只能以兩小時為最小單位。

實在不懂這種請假規則這跟紀律有什麼關聯,重點是還違法。

再來,為何我會說在營運中心底下渾身不自在? 因為你的任何表單都會被小秘書查看,請假公出?領料申請費用之類的,小秘書都會幫你記錄下來回報給副總看。如果小秘書對你的表單有任何的疑問,那你的主管就會被煩死。總部的人如果身在工廠,你的一舉一動都會被監視,連上個廁所總部的人都會知道。

如果請假的話,有代理人制度是很合理的,我相信任何一間公司都會有代理制度,但我待過這麼多間公司從來沒見過請假的人要把交辦事項用紙本影印出來,要代理人簽名,主管簽名,然後用紙本歸檔,這都什麼年代了。總歸一句,就是不信任員工。

再過一陣子,可能連幾點鐘喝水,一天上廁所幾次,抽菸幾次都會管了。因為我們是作業員喔!!!

艾訊股份有限公司
Pros

研發總部的大樓算是新的

除此之外好像就沒有甚麼優點

多數的同事都不錯,除了少數PM你不要去跟它們稱兄道弟

連PM都有權利可以開除業務

你還能指望這個事業群有甚麼作為?

Cons

這時候就要來說一下故事了

首先這間公司是屬於研華體系的,所以PM權力獨大

我之前服務於"智能設計服務" 這個單位,位於總部的5樓

如果你面試的是這個事業處,我可以建議你不要去!

因為他們的PM處長權力大到可以開除任何一個人,風氣真的很畸形

那智能設計服務處的副總叫做"奇文",在艾訊做了20多年,從副總榮升總經理

目前要與4樓的總經理吳偉雄兩人挑選,看這兩人誰可以接任艾訊的董事長

其他部門我就不太好說,因為沒接觸過所以不好評論

奇文的背景是業務出身,長相一表人才、斯斯文文、身材表養得當,

加上權力過大,難免需要人吹捧,每年這位"奇文"副總(現在已榮升總經理)

快要生日的時候, 這個事業群的PM 就會動員所有的部門同事去幫奇文拍慶生影片,

並透過部門的助理,拍攝剪輯影片,然後還要拿螢光棒排成類似星光大道的走秀

我在這個電子業的時間也不算太短,還真的沒有遇過像這樣搞的...你生日是你家的事情

你的狗腿子要幫你慶生、那是個人行為,動員RD、ME、協力單位、好意思說是大家集體行為

你們真的很爛~~~~~~~

但是! 是只有這個"智能設計服務"才有的行為模式! 其他事業群與部門都不會這樣

各位千萬不要誤會!

再來最嚴重的,如同我說的"PM權力過大"。 裡面有三大產品線

其中有一條產品線"KIOSK"產品的PM處長,叫做Tony.張會去霸凌同事

會用職務的權力去當面咆嘯同仁、甚至透過自身的權利職務看誰不爽就去跟"奇文"咬耳朵告狀

導致一些優秀的員工因此這樣被開除。當然,奇文是不需要知道這些事情的~

那你說Tony,張的營業額有很高嗎? 老實說~並沒有,只是因為Tony的家屬"好像"有蝦皮的關係

所以奇文需要這筆訂單。所以比較縱容這位Tony.張

更好笑的是,現在奇文榮升總經理後,將三大PM處長的權力又放大了~

一個PM處長掌管研發RD,一個PM處長掌管系統處、Tony.張掌管機構

=>這時候,Tony張就想把自己認識的機構廠導入艾訊的名單裡面。

明明這些機構廠商品質都是不好的,而這位偉大的PM處長Tony張要求機構部門的人去美化

因為好向上面申請過關。

除此之外,Tony張底下有兩個七爺八爺的下屬,

性別為一男一女 特徵:兩人體型都是部門裡面最巨大的

這兩人呢~也是吃到Tony口水、習得上司的真傳,明明沒有主管職務,但是也會去霸凌同事

但是至今為止都沒有任何事情,因為是Tony的愛將

而如我所說的,這些很畸形、奇琶的事情就只有在"智能設計服務"才會發生的

其他部門訂單穩穩的、甚至持續往上升,根本沒有空閒的時間去搞這些有的沒的

而就像我說的,只有你得罪PM! 即使是上帝,誰都無法保住你

這裡就是這麼畸形的地方,所以千萬不要去

艾訊股份有限公司
Pros

人資人很客氣

Cons

面試有兩個面試官 , 其中一個面試官還好 , 問些面試的基本問題等等 , 但是另一個Txxx面試官廢話說太多了 , 我的職涯規畫也不甘你的事情 , 這面試是我有生以來最長的一場廢話面試 , 不喜歡我就不要找我面試就好啦 , 找了又一堆廢話

Pros

Cons

面IT的自行斟酌吧,以下都是夢到的。。

如果是遇到某Mark的team就快逃吧(經X部,算新部門,做一些物料報表),他還沒升小主管前,就會開始觀察別人,中午晚一點回座位或者不跟他吃飯,他就會以資深前輩的口吻說 "你是新人還在試用期,請注意中午用餐時間,而且想找你吃飯都找不到人,我講話可能很直接不好聽,但這是資深前輩的建議🤪🤪",沒錯以上都是原話,另外請假請太多也會被他提醒 (他都會以更上面主管的名義提醒,也不知道是真是假),後來升上小主管後,除了原本的週會 (跟更上層主管)以外,每天早上還要跟他開會報進度跟規劃,而開發的時程也必須照他的意思,如果報的天數太多就會被他壓時間,他最常說的話就是 "這個需求我寫的話只要X天,你報的天數太多了,如果真的寫不完請自行加班",如果不聽他的,他就會跟更上層主管打小報告,不過我看更上層也沒有想介入的意思,只是默許一切行為發生,所以啊,如果你不聽Mark的話,就算你有能力有做好份內事,最後也會以試用期沒過把你趕走,現在部門只剩他跟另外一個新人在趕專案,常常加班,如果有面試遇到的請小心。

以上是我夢到的,請自行斟酌,不說了,我要拿失業補助休息一陣子了,謝謝他放我走,還有一筆錢可以拿。

艾訊股份有限公司
Pros

工廠端養老清幽

非線上人員的話其實閒的時候超閒 忙的時候超忙

Cons

工廠端跟總部的待遇福利是分開的

工廠端不建議北漂人來做 建議找總公司 至少還有機會買個個人小套房

工廠端薪資 吃不飽 餓不死 更買不起房的年薪 但比南部好一丟丟 就真的一丟丟

裡面的人總是說著 有時會給一包獎金盈餘

但其實只是底薪的一半 好一點全薪 外勞是沒有的

工廠端待遇福利一直扣

待遇總是一直說優於勞基法 是優在哪 不就很基本...

年薪改保13 就真的13而以 別指望他會多發什麼年度績效啥的 沒有 以前保14

遷廠到汐止 自家商品的東西原料比較重要 員工的電腦 抱歉 自己搬

很明顯就是不照顧員工的公司

出差申請交通費程序複雜到 乾脆不想申請

全勤500...比南部任何一間公司少 所以裡面蠻多人愛請假的

股票一直漲 待遇一直扣 薪資也沒漲 也不讓員工認股了

內部文化 有些倚老賣老 甚至還會跳程序辦事

整間工廠只有 外勞 沒心機

來這裡可以當標準的社畜 苛刻死了

別說了 我要找其他工作了

艾訊股份有限公司
Pros

有冷氣吹

Cons

我待的是工廠端

內部政治

PM年輕的有在做事 老的都在仗勢

SOP有錯 老的都不認錯 還叫別的單位別發異常單

外包反映SOP有問題還在那邊怪人家看不懂

真的發生大事了才在那邊互推皮球 一下品保 一下現場製造 一下發料

簽錯萬錯PM推最清 但孰不知出事源頭永遠都是SOP建立不清楚 不完善

成品倉有一個老員工戴眼鏡整天唉唉叫 管倉庫的卻在那邊一直愛管不管 也是算裡面年資有的

問東西在哪還叫你自己找 拜託 倉庫是你管的 問你放哪也在那邊ㄐㄐYY 浪費尋找的時間

完全擺爛不負責 很愛閃問題 明明都知道放哪 卻都不說 單純只是個拉貨仔 根本沒啥功用

仔細看品保組裝部 會做事的只有1成 其他都是把工作問題都推給那些1成的人

其他9成都再掛機 不然就是中離

福利部分

就是很基本很基本的福利

有照勞基法就很好了 但不是優於勞基法

簡單來說 員工旅遊要滿一年以上才有補助

年終改保1個月 以前2個月

目前待下來半年 福利只是一直縮水 沒成長 但股票有成長

福委會已經5年沒更新了

就算有在辦都是老人行程 看冷門籃球比賽 辦臺灣遊(古城巡禮.爬山) 電影日

(聽都沒聽過的電影院 ㄛ不對 是劇院 看都沒聽過的電影) 反正都是年輕人不會想參加的行程活動

販賣機零食一個禮拜補一次 蠻常兩個禮拜補一次 通常補完3天後就剩下冷門零食

都是便宜的零食 飲料比外面便宜 畢竟都是叫那種看也沒看過的牌子飲料

午休的便當貴 基本上沒有公司補貼 有拉你的薪水扣掉2400餐費就是你的真正本薪

但是基本上午餐的便當都是70起跳 集體叫的 別懷疑 你要落單就只能自己叫外送 更貴

加班中間休息時間30分(17:00~17:30) 北投這麼偏僻的廠房 跑出去吃的話根本比當兵還累

也沒有集體叫便當 想要吃飯要跑出去也要吃得快才能來的急跑回來加班 所以基本上加班的人都等下班才吃 一整個極度不方便

久了沒得大腸癌我輸你 但搬新廠聽說有供餐 只是要貼錢 貼多少還不知道(40~70)

好處就是 3.6.9月都會發利潤但都是固定半薪 不然就全薪(到現在都領半薪而以)

三節各發500~1000 沒了 就真的沒了

今年3月不讓員工認股了(但還在漲 估計是想要獨享吧?)

年收基本上你在台北本身沒房子 或是北漂 可以別待這裡了

因為根本薪水買不起房 有房子的話可以待

租房子也可以 但就變成吃不飽餓不死

所以基本上待這裡的都是30以上的人或是本身住台北想賺點零用錢的人

但是總部(汐止)待遇聽說賊好 所以有能力記得是要應徵總部 而不是工廠製造端

因為福利體系並不是共享的

總而言之 他只是類傳產的系統廠 也可以叫他傳產 畢竟內部都是死腦經 效率低 不然就是用年資壓人的老一輩

我指的是工廠端而已

艾訊股份有限公司
Pros

直屬主管人不錯

面試很有效率

同事好相處

Cons

麻煩坐在辦公室的大大們

多關心一下工廠的員工們吧

一點點也好 想一想北投工廠端的員工們的感受

作業環境改善了 作業品質自然提高

品質提高了 就不容易出錯

交貨到國外時 就不會再發生被對方驗出一堆不良品的尷尬狀態

出貨到國內就算了 出貨到國外 代表的不僅是艾訊品牌 甚至是整個國家形象問題

不要讓其他國家笑看台灣製造可以嗎?

台GG都要往世界邁出一大步了,可以不要當台灣品牌的老鼠屎嗎?

可以多去北投工廠走走嗎?

不去工廠沒差,可以多逛網路,了解一下工廠員工的心聲嗎?

艾訊股份有限公司
Pros

面試程序有效率,面試到通知不會讓求職人員等待過久

薪資準時給付從不延遲

Cons

北投工廠職缺寫明上班時間0800-1700,實際每日需提前7:45-7:50 準時開早會。下班不能準時17:00離開,需裝個數分鐘後才能下樓。管理者會積極調出廠區上下班、加班時數來監看核定員工和該部門認真與否。越晚下班、常加班的員工代表有在做事。

有能力的人在上班時間內能完成工作,沒本事的才需靠加班賺取加班費。又增加母廠營運成本也縮減其他員工營利發放所得

進廠房不能帶手機:

每個人都有親人或小孩,沒有誰可預知哪時會有突發狀況向主管申請手機。有可能家人突然交通事故或小孩在校發生意外,此時警察校方欲通知家長親人卻因進廠房不能帶手機規定而造成延遲通報。公司承擔的起此仗責?

進廠房不能帶茶水:

員工餐廳在一樓。作業人員短短休息10分鐘不可能跑至1F喝水,偶爾帶鋼瓶裝純水放置該樓層廁所置物櫃裡又有專責閒雜人士會告密舉證。

讓新進同仁認為1F辦公人員才是人可喝水/咖啡,別層樓都不是人不需喝水或補給品應付大量的勞動力。

生產人員、檢驗員、備料員要能久站,能配合產線不合理的加班:

進料備料人員不夠、生產排程時常安排不當,加上生產人員效率不佳。出貨延遲再檢討後段檢驗單位是否配合加班來作推託之詞。千錯萬錯都最後段包裝和檢驗的錯

生產人員效率不佳也不找專業IE工程師核定工時、規劃工廠配置,只想省錢讓PE也做IE的事,一人當多人用。生產單位進度落後負責人阿姨就只會吵工時不夠,再逼PE和總部多給工時,效率之差。搞的後段檢驗單位要跟著加班。

生產人員有疏失會以罰站整天作業、值日生清潔倒垃圾一個月當罰則。管理階層從上到下無法提出有建設性改善方案。讓生產單位養成出事推給其他單位或母公司總部的RD

生產單位時常延長辛苦的作業人員試用期,最高長達一年。

從上到下沒有檢討面試官眼光能力是否有問題或是管理階層指導無方無法讓新進人員快速進入工作狀況,而是擅長用言語辱罵員工再以延長試用期手段把員工當堪用品凹勞力

做事有效率,有今日事今日畢的心態或常趕在8小時完成任務的人要審慎考慮。做事效率能力不佳想靠賺取加班費和博取上級認真這邊是可考慮的選項

適合抗壓性高、擅長喝酒奉承阿諛的面試者。另外有心血管疾病容易需救護車送醫者不宜投遞