艾訊股份有限公司
Pros

研發總部的大樓算是新的

除此之外好像就沒有甚麼優點

多數的同事都不錯,除了少數PM你不要去跟它們稱兄道弟

連PM都有權利可以開除業務

你還能指望這個事業群有甚麼作為?

Cons

這時候就要來說一下故事了

首先這間公司是屬於研華體系的,所以PM權力獨大

我之前服務於"智能設計服務" 這個單位,位於總部的5樓

如果你面試的是這個事業處,我可以建議你不要去!

因為他們的PM處長權力大到可以開除任何一個人,風氣真的很畸形

那智能設計服務處的副總叫做"奇文",在艾訊做了20多年,從副總榮升總經理

目前要與4樓的總經理吳偉雄兩人挑選,看這兩人誰可以接任艾訊的董事長

其他部門我就不太好說,因為沒接觸過所以不好評論

奇文的背景是業務出身,長相一表人才、斯斯文文、身材表養得當,

加上權力過大,難免需要人吹捧,每年這位"奇文"副總(現在已榮升總經理)

快要生日的時候, 這個事業群的PM 就會動員所有的部門同事去幫奇文拍慶生影片,

並透過部門的助理,拍攝剪輯影片,然後還要拿螢光棒排成類似星光大道的走秀

我在這個電子業的時間也不算太短,還真的沒有遇過像這樣搞的...你生日是你家的事情

你的狗腿子要幫你慶生、那是個人行為,動員RD、ME、協力單位、好意思說是大家集體行為

你們真的很爛~~~~~~~

但是! 是只有這個"智能設計服務"才有的行為模式! 其他事業群與部門都不會這樣

各位千萬不要誤會!

再來最嚴重的,如同我說的"PM權力過大"。 裡面有三大產品線

其中有一條產品線"KIOSK"產品的PM處長,叫做Tony.張會去霸凌同事

會用職務的權力去當面咆嘯同仁、甚至透過自身的權利職務看誰不爽就去跟"奇文"咬耳朵告狀

導致一些優秀的員工因此這樣被開除。當然,奇文是不需要知道這些事情的~

那你說Tony,張的營業額有很高嗎? 老實說~並沒有,只是因為Tony的家屬"好像"有蝦皮的關係

所以奇文需要這筆訂單。所以比較縱容這位Tony.張

更好笑的是,現在奇文榮升總經理後,將三大PM處長的權力又放大了~

一個PM處長掌管研發RD,一個PM處長掌管系統處、Tony.張掌管機構

=>這時候,Tony張就想把自己認識的機構廠導入艾訊的名單裡面。

明明這些機構廠商品質都是不好的,而這位偉大的PM處長Tony張要求機構部門的人去美化

因為好向上面申請過關。

除此之外,Tony張底下有兩個七爺八爺的下屬,

性別為一男一女 特徵:兩人體型都是部門裡面最巨大的

這兩人呢~也是吃到Tony口水、習得上司的真傳,明明沒有主管職務,但是也會去霸凌同事

但是至今為止都沒有任何事情,因為是Tony的愛將

而如我所說的,這些很畸形、奇琶的事情就只有在"智能設計服務"才會發生的

其他部門訂單穩穩的、甚至持續往上升,根本沒有空閒的時間去搞這些有的沒的

而就像我說的,只有你得罪PM! 即使是上帝,誰都無法保住你

這裡就是這麼畸形的地方,所以千萬不要去