工作還算不錯,基本上5~7月比較忙,其他時間可以去進修、做自己的事。 有點像學校,院長盃比賽很重視,運動風氣興盛,健身設備在新竹公司算一流。
跟園區薪資比起來算後段(但跟全國產業比起來算前段班),要精打細算省著花用。就新竹物價、房價來說,如果不是雙薪家庭,養一個家基本上有點拮据
環境還不錯像校園, 報到的時候也營造這邊很友善
本人職涯10幾年, 前面經歷了三份工作, 均在上市大企業, 工研院絕對是讓我最大開眼界的地方, 想說減薪來這邊圖一個接送小孩方便, 結果遇到直屬主管情緒控管問題, 動不動就霸凌下屬, 領沒多少錢, 要承受很多責備, 或是常開一些性別低級玩笑, 真的好奇為什麼沒人提告, 聽說以前有人和人資反映, 最後也不了了之... 就是一個官官相護, 息事寧人的地方, 想投履歷的人應該會想說沒那麼倒楣遇到吧, 但真的很容易遇到, 一堆活在象牙塔一輩子的老人, 洗腦所有人被霸凌合理化! 然後老人都八點半上班四點半下半, 午休兩小時
臺北辦公環境與同事之間的相處都算頗優,年中、年終、調薪待的久都會穩定往上。
政府專案的管理師真的請勿輕易嘗試,夾在雇主、業主、外部合作單位間通靈,雇主比業主還官僚專門搞派系跟家庭后宮爭寵、業主外包成性成天浪費時間以花計畫的錢為樂、外部單位知道各單位的尿性懂得拖延跟不配合;尤其要求外語的最不需要外語專業、要求國際經驗的長官完全不國際。
偏閒,可以做自己的事,也不太有人會管
1.在這邊千萬要裝笨裝死裝沒能力,反正這邊也不會資遣,考績的話就隨緣,反正這邊的考績制度很迷幻,居然是一年才見一次面的主管在打考績,而且還不是表現好就一定好。認真就輸了,還為他人作嫁衣。
2.本人出社會後在不同工作單位遇過的數十位主管中,這邊的主管是數一數二最沒能力的。平常不參與不幫忙不指導計畫,出問題的時候也裝死不讀不回(請見第一點,裝死是這裡的生存法則),問題被更上面的長官發現,還會在大長官和眾人面前捅你一刀。感覺辦公室的人都互相討厭來討厭去,氣氛非常差,但主管們也是視而不見,沒有要處理的意思
3.個人感覺之前服務過的幾家民間中小型民間企業都比工研院有能力的多,甚至產出的計畫成果品質更好,不知道為何政府非把納稅人的錢投到這裡不可==
3.反正本人是打算領完年終就閃人,奉勸社會大眾不要跟我一樣,當初被工研院的招牌遮住眼睛,說穿了只是徒有一個好聽的名字而已
滿閒的,錢勉強還行
1.階級感很重,單位的主管會針對新進人員,剛來的時候每天晚上都做惡夢
2.效率太高的人來這裡應該會氣死,體感上這裡的工作氛圍就是慢+養老,例如一件小事明明可以簡單訊息確認,非得硬要大家坐下來開沒意義又冗長的會,讓長官長篇大論說教刷存在感
3.長官為什麼要刷存在感?因為平常長官根本不會管事,可以拿高薪又可以把所有責任推給下屬,真的是好方便呢讚喔
1.忙的時候很忙,但閒的時候很閒,可以用院內資源學些自己想學的東西,該學的學完了就可以開始用新技能找下份工作,是不錯的轉職跳板
2.最喜歡的part應該是悠活館游泳池,辦年票比外面便宜超多
3.好像滿適合有小孩的人,但本人無孩不予評論
1.誠如很多前輩所說,工研院運作極為官僚僵化,很多事都要考慮長官的喜好和裙帶關係,搞得很多事情明明可以簡單解決卻被搞得很複雜,也有很多計畫外包給外面不怎樣的廠商(後來才知道廠商疑似和主管有一些關係)。主管身居高位拿最多錢,卻所有責任都推給基層,對計畫執行內容不了解,平常計畫執行過程完全不管不顧,沒有很明確的引導計畫執行方向,主管的心裡在想什麼大部分需要靠通靈,要對外簡報的前一天才會各種挑刺不滿意
2.工研院是我出社會後的第二份工作,個人覺得如果是職場新鮮人應該非常非常非常不適合第一份工作就來工研院,這邊不會訓練你如何寫報告、簡報、行政等等的基本能力,而且這邊產出的報告水準也沒有前東家好(前東家只是10人的小公司),很多技能都是從前一份工作培養之後來這邊繼續用
3.可能因為組織太官僚化了,所以橫向溝通和垂直溝通都很困難,常常出現主管指令和同仁之間分工不明確的問題
裡面的主管有能力好但不會帶人、能力中很會唬爛但會保護團隊、能力差爛攤子給你的
材化所不知道什麼時候才要正視某電池實驗室,每年該實驗室都是營運赤字,但聽說部門會議一個人都吃1000以上的餐點,組長簽核都是瞎了眼簽?