巨鷗科技股份有限公司

Good 47.4%Neutral 5.3%Bad 47.4%(Total 19 reviews)

巨鷗科技股份有限公司
Pros

Hi今天過得好嗎?

當你造訪此網站一定對巨鷗產生興趣,此平台上的評論與指教你都可以參考,在此留言的每位同仁都是為了讓巨鷗更好,內容中對巨鷗認同、肯定是支持我們持續向上的力量,而對巨鷗有所建議或批評我們更虛心接受,而針對平台上討論的議題容我們補充,讓你能獲得最新且較完整的資訊。且在崗位的我們會持續一直努力讓一切更美好,感謝大家的指教,我們會加油的!!

1.中午開會-我們每個月有1次的公司大會在中午,當天管理部會提供餐盒一起來個午餐約會。是一個同時可以宣導公司政策、公開表揚同仁優良事蹟予頒獎、以及為當月壽星慶生的場合,一個月一次全公司的聚會,希望大家放輕鬆一起交流互動。

2.我們有全方位的獎勵制度-因應不同角色與需求所設計,每月、季各有不同的績優獎金之外,每年年終則依照績效考核結果頒與"年終績效獎金",另外還有隨審隨發-考照認證獎金、研發專利獎金、優異事蹟獎勵金、在職進修碩博士獎學金..等不同的獎勵措施,讓各種不同專業、職位、職類的同仁都有機會獲得獎金的鼓勵。同時,獎勵金的辦法很公開透明,且審查也都有一定的流程與辦法。這是我們在經營上特別用心的地方。

3.加班-我們的加班制度是符合勞基法的,有需要時才會安排加班,且加班後可選擇加班費或加班補休。

4.關於公司活動-巨鷗的文化大使很用心會辦許多公司活動,因此,同事之間的感情更加融合,這也形成巨鷗的特色與文化,既然是公司辦活動當然會鼓勵大家都來參加,但不強迫是自由參加的唷~

5.關於學習-我們是很重視同仁職涯發展的公司,每年投入同仁的培訓經費是固定由盈餘中提撥出來,專款投入同仁的培育,因此我們每年都會用心的邀請很優質的師資來到巨鷗上課,內訓都安排在平日上班時間,外訓則有時會安排假日,通常是因為老師或開課單位只開在假日,但無論如何都會徵詢參與同仁的認同。另外,公司會安排參訓的同仁,通常是能力不錯或想栽培的人,所以受訓後回饋也是學習重要的過程,對個人的成長與職涯發展都是很正面的。

6.關於小組Leader-每一位小組leader都是在專業上經過許多客戶認同的,而我們也十分重視小組Leader的領導智能與職能培育,除了師徒制外,每年也安排包括PMP、卡內基課程與邀請業界名師教授團隊建構的知識與技巧。但,團隊領導是門十分不易的學問,尤其是在時間與成效的壓力下,的確不容易做到人人滿意,但我們鼓勵小組Leader用開放的心與小組成員一起溝通協作,一起創造客戶的價值。

除此之外希望對巨鷗有興趣的你,可以至104人力銀行、巨鷗官網和FB粉絲專頁進一步瞭解巨鷗,有其他疑問也歡迎你與我們聯絡。

Cons

我們會持續努力讓一切更美好,感謝大家的指教,我們會加油的!!

巨鷗科技股份有限公司
Pros

文長~~慎入~~

引用本平台發文準則第3條「所言要屬實,並且對自己發表的言論負完全責任」

所以在發言之前先行聲明:

1.正如FB帳號所顯示,名字:白弘杰

2.巨鷗是我出社會(2008/10/01)第一份工作「規劃師」一直做到現在

3.以下如果有提及之公司制度內容來自於我今天(2017/09/10)從公司EIP所下載的公司各項工作細則及規章,後續如有更新,請求職者可於到職日再檢閱一遍

4.PO文的用意是希望在職同事與離職同事理性地看待別人的看法及正確地描述自己的想法,因為大家的每一字一言都會影響每一位求職者對於他未來職場的決定!

優點:

已經很多正方的人都講了,況且工作細則及規章都在EIP上,到職第一天隨時可以查閱,所以我僅針對”薪酬”、”學習”、”活動”及”教育訓練”四個面向優點進行說明:

1.薪酬方面

我認為面對金錢會有人覺得自己賺夠的嗎?!我想除非是”無欲之人”吧,因為我到現在也是覺得我很缺錢,但是為什麼在薪酬方面我放在優點,因為公司明確的薪酬制度符合我自己對金錢管理的觀念「量入為出」的需求。

<1>12個月的薪資

<2>獎金項目:159獎金制度、專案績優獎金、研發獎金、健康加給(12,000元)

上述獎金獲得條件、計算基準及發放時機皆有明確化,如不清楚皆可主動問管理部及部門主管,簡單說明我的規劃:

A.12月薪+1月年終獎金(固定1個月)+健康加給(12,000),是我一定放在年度支出規劃中。(健康加給只要是參加公司指定的活動就可以拿到,所以一定要拿到囉)

B.5月及9月績效獎金:剛好是端午節(報稅)及中秋節,所以可以適時支援支出比較多的月份,我想這也是為什麼公司訂在59發放的用意。

C.專案績效獎金:我(PM)申請回來不管職位高低,皆是均分給所有專案成員,但這筆不納入我的支出規劃而是給自己的激勵

D.研發獎金:我不是工程師,我領不到

因此「明確的薪酬制度」讓我可以「量入為出」,所以我認為是優點,倘若您不贊同我的想法,且薪資報酬您算一算還是無法滿足您的支出需求,那或許您可以去找尋更好薪酬的環境。

2.學習方面

我指的學習並不是公司提供多少訓練課程或要求我們寫多少回饋,我認為最有效的學習是「做中學」,而且從失敗的案例(虧損的案子)去學習一定獲得最多,而巨鷗是一個可以容忍同仁錯誤的環境,從進公司以來,在工作執行上如果有犯錯,頂多被主管念個幾句後,主管仍會抓著同仁們一起努力解決問題,對我而言,從中學習主管的做事應對及決策評估,這才是我認為的優點;不過上述優點的前提應該是做好向上回報及掌握資訊,例如:

<1>決策事宜都會向上回報並提早溝通

<2>自己不懂的事情,絕不自以為地下定論,一定會主動詢問

<3>讀清楚自己經手的專案契約規定,因為公司立場就是以不違約為前提

我所描述的優點,不知道可不可以讓您認為是優點,但附帶一提的是~~大家都專注在公司賺到的利潤應該要分給同仁,但都沒有人提到如果是遇到不賺錢的專案呢?在我執行過的專案中也出現過「利潤虧損」的專案,而這些專案,公司從沒有要求專案執行成員共同承擔,都是公司吸收(這也是每個專案接進來需要先扣管銷的原因之一,這是公司端的風險管理),回到我本身~~想想在這些專案中也是讓我學習很多的專案,因此我認為「學習」這方面是公司的優點。

3.活動方面

在講活動之前,我認為應該先討論「朋友與工作夥伴」這兩者的定義,有的人可以把朋友跟工作夥伴分得很清楚,但對我而言工作夥伴就是我的朋友,而且是在工作上有共同目標的朋友,如果是以上述前提下,我認為公司活動真的就是優點,但是如果您覺得朋友跟工作夥伴一定要分開來定義,那我想以下的優點說明,您就可以略過不用看,因為我也認同工作之餘的時間應該要把時間花在家人及朋友上。

活動內容,我就以2015年以後來說明,目前活動可以分三個層次:

公司(福委)活動:主要有:1.年度挑戰活動1場次、2.百岳活動1場次、3.節日小活動;我的想法一定會針對1或2擇一參加,因為隔年度有固定的健康加給,而且福委活動也沒有強制性參加,皆是取決於個人。

部門活動:主要部門動起來每年就是3場且由部門同仁規劃辦理;我的想法是盡力參與每一場”朋友”所規劃的活動,但是如果不克參加,我仍然會提早請假。

其他部門活動:原則上這就更不一定會參加了,除非是活動主題真的很吸引我。

上述活動聽起來很多,但是回到我一開始的想法「跟朋友出去玩」,公司或者部門同仁投入資源規劃活動,而且參加之後還有補助,何樂而不為呢?

4.教育訓練

我想大部分公司在找人才往往是希望找到「即戰力」,一進來公司就可以立馬產生價值,當然公司也不例外;不過教育訓練這部分我認為公司真的投入非常多資源,不僅每年度都會有「人才培育」專案思考課程規劃及優化巨鷗人職能缺口,甚至採購系統來管理教育訓練課程,當然同仁們授課後會依照不同層次的課程必須繳交相對應的回饋。或許有人覺得寫回饋很麻煩(我也不例外),但是我想寫回饋不僅是逼自己針對課程進行複習外,另一方面,其實公司也是針對回饋來判斷未來辦訓課程的優劣考量,並且累積回饋簡報給予其他同仁參考。

Cons

已經很多反方的人都講了,但有些缺點涉及到個人感受及人際關係,這部分就不著墨了,因為我不是當事人也不便猜測當時的感受,所以我只能針對我從「規劃職」做到現在,歸類成三個面向”專案型公司”、”工作量”及”客戶溝通方式”進行說明(ps..若非規劃職以下可以快速閱讀並跳到最後一段即可):

1.專案型公司

現階段公司仍以承接專案為主,而且專案主要以政府標案為主。

既然是專案,最常要面對的壓力就是如期、如質、如預算地完成,再加上是「政府標案」的專案,因此有時候專案執行還需要受限於可能突然來的政策改變或高層長官的想法,所以如果是有接觸客戶的同仁(大多是規劃職),往往一開始都會有一種想法,那就是有種來自四面八方壓力的感覺,有可能來自於契約執行內容時程、來自於業主長官、來自於內部主管、來自於無法掌控工程端等等不確定因素所導致的壓力。

我承認我也會因為上述不同的壓力而有所抱怨,但是我的想法是碎念之後還是要把面臨的困難解決,因為不管到哪裡,只要是執行專案就一定會有內外部的壓力,而撐過去就是自己的。

2.工作量

專案形態的工作量多寡認定基準往往取決於執行者的感受及評估,因此我想部分留言覺得工作量多是缺點,但細究的話我覺得應該是決策者與執行者對於工作量多寡的認知落差,因此我反而覺得工作量的缺點在於公司對於工作量多寡的定義基準及上下共識溝通方式仍在努力的路上,例如:

A.規劃職有時會覺得工作時段除了執行工作任務產出外還需要應付客戶突如其來反應的問題或溝通聯繫,又或者上下對於工作產出的認知落差,現階段是需要從執行面累積經驗及團隊默契來摸索,因此如果是「不積極主動詢問主管想法的規劃職」要不是走冤枉路要不就是陷入負向的迴圈

B.技術職(工程師)倒是在公司導入Kanban方法有逐漸形成大家對於工作量多寡的定義,而現階段對於此方法的應用在團隊上仍處於團隊磨合及制度優化階段,所以相對多方也會有不同的意見。(目前都會透過雙周會議討論改善機制)

3.客戶溝通方式

面對多數客戶屬於政府單位為主,而大家可想而知與政府單位溝通需要無所不用其極地想辦法讓客戶快速回應快速取得他們的決策,因此公司除了透過電話、Mail、客服系統及公文外,現階段規劃職皆會嘗試取得業主的Line並建立群組,然而對於非常非常在乎客戶感受的我,對於Line,我只能說有好有壞,好處是可以很快取得客戶的回應,但壞處是客戶的回饋及修改意見也很快速地隨之而來,這時就會有種背後靈的壓力,太晚回應也不好,馬上回應就覺得有可能打亂自己的作業安排,不過我想或許其他人覺得還好囉!

上述我認為的優點及缺點,純屬我個人認為的想法,如果您覺得我寫的優點是缺點,我寫的缺點簡直是太差勁了,我也會很認同您的看法,畢竟真的沒有一家公司條件都可以百分百滿足公司裡面所有員工,但為什麼我一直強調是我自己的想法,因為我覺得在這個平台應該除了描述優點跟缺點外,應該講出自己的想法及評估基準,好讓求職者了解為什麼是優點為什麼是缺點,這或許才是反應事實及負責任的發言。

一個「選擇」不僅是正向地獲得自己想要的,但一定也會有相對應的付出(犧牲)

「選您所愛的(公司),愛您所選的(公司)」

如果進到巨鷗不如您所願,我建議您有三個步驟一定要經過:

步驟1:向上反映,期望環境可以改變。

步驟2:環境依然沒有改變,可以試著改變或強化自己來適應環境。

步驟3:如果還是無法接受,那就欣然接受事實去尋找下一個適合您的環境。

如果您跳過步驟1及步驟2直接進行步驟3,

看來這環境沒有讓您想改變他或為他改變的動力,這代表您真的不喜歡這個環境,

那就祝福您快點找到一個可以讓您真心想跟公司一起成長的環境囉!

PS..因為本文斷斷續續地寫出來,在用字措辭上如果有不精確或不適當,還請各位大大見諒,鞭小力一點。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

既然公司專案副理都實名Po文了,那我也來跟進好了。

我在公司的職位是資深程式設計師,任職滿四年。工作經歷約十年。

雖然這邊評論的雖然是公司,但有些事情判斷是依各部門主管做大部份的決斷,所以有些優缺點可能會跟底下評論有些矛盾。但主要政策還是依公司規定為主(例如: 加班費..)

優點:

1. 同事大部份都好相處、願意花時間指導:

同事好相處這點,可能新鮮人會認為這本來就是應該的;但就我個人職涯經歷來說,還真的有不少公司內部勾心鬥角的情況。再來是願意花時間指導,公司指派的教練不說;但是其他部門的同事,你只要虛心去請教對方,基本上對方有時間的話就會不藏私的教導你想知道的事情。當然囉,前提是你要願意開口問,用心學。

2. 舉辦的活動很多:

這邊澄清一下部份人刻意隱瞞的:公司四個部門,每個部門都有舉辦3次部門活動;公司主辦的大型活動通常是1~2場,而小型活動(依節慶來舉行,取決於當年度的文化大使積極度,開工、西洋情人節、中秋、聖誕節...);另外還有各個社團不定時舉辦的活動[目前是兩個社團]。加起來是 (4*3) + (1or2) + x + (2*n) = 14 + x + 2*n 場次。

乍看之下真的很多,除了公司舉辦的小型活動(這在上班期間舉辦,想跑可能還跑不掉)「以上全部非必要參加」!但看倌們想想看,當主管告訴你部門活動非必要參加,試問你會去嗎?我先自首我一定不會去,因為我放假在家就想在家打電動。但自從有小孩後,我還蠻慶幸公司/部門會籌劃這類的活動,我可以不用擔心週末溜小孩不知道去哪裡溜。還可以提前先幫小孩找未來女婿/媳婦 (笑~)。

3. 學習機會多,Domain Knowledge強,四大部門各有其專長:

我所在的部門裡最強的是Domain Knowledge就是GIS,只要一講基本上海放其他部門。當然我們部門還有管理科技、行銷科技這兩個Domain啦,不過因為我是屬於GIS Team,我當然是要Promote我們自己組囉。

一樣我只提我自己的經驗:我個人未進公司前,對於GIS完全不熟。但某天強者我同事離職,我被硬推上學習GIS相關知識(這邊的心路歷程足以讓我多打一大段,但簡單來說,我怕麻煩但又想學,所以硬著頭皮上),但多虧Joe大哥、白經理、Ken(離職同事)的指導下,三個月內讓我具備了些GIS相關知識跟專案經驗;這邊我要聚焦一點,實作方面網路上查得到都算小事,但是相關知識沒有人帶,你真的要花很長的時間才會搞懂一個簡單的問題,例如TWD67/TWD97的差別..。所以我這邊就帶出「優點1:同事願意花時間教你」。

差點忘了,有人說中午會有交流會,這一點優缺點我都會講到,再這邊先提優點:

我們星期三有一個部門的技術交流會,當初是某案執行時,技術經理想找一段時間大家一起討論專案中發生的問題檢討、技術交流。本來打算是訂下班時間,但考慮到有人有家庭所以改中午,這點是與會的同事都接受的。而還有一個雙週星期五技術人午餐聚會,第一次舉辦還特別訂了Pizza來吃(跟公司申請特別經費),期間也有跟所有的技術人說這是非強迫參加,但因為這樣有時參加的同事不一定會準時到,所以要外出時請報備一聲,才會有後來的聲音出現。

4. 工作時間明確:

明訂早上八點到九點是彈性上班時間、下午五點半到六點半(就是看你早上幾點來,系統會顯示你幾點能走)、中間休息1.5小時;以我們部門程式設計師來說:只要你進度right on沒搞出包,沒有緊急狀況發生(例如更新網站後掛掉,Db Schema更新後導致Db掰了),你大可準時上下班。當然有人會提PL快下班給需求、明天就要,老實說這不是公司問題吧。

5. 薪資依考核跟年資成長及一些零碎的小事項:

這點真的是雙面刃;薪資會依你當初談的給你;除了「福利金(200)」、「勞健保」、「事病假」、「公司幫你代墊的課程費用」之外,不會另立名目扣你錢。我們沒有所謂的「三節獎金」,取而代之的是「159獎金」:年終獎金、兩次績效獎金,年終獎金這就不用說了,面試的時候會明確的告訴你年終是一個月,套用某篇某樓說的「不管是五年還是十年就是一個月」,如果不喜歡你可以拍拍屁股走人。兩次績效獎金則是跟著個人績效跟部門績效一起結算,有興趣的可以進公司後問問管理部。

雖然我們沒有「三節獎金」,但是文化大使會在每個節日前的某天上班日舉辦應景的節目,塞到你不要不要的。另外公司會在你生日當月透過巨鷗人大會送你生日禮物,雖然不是什麼貴重的禮物,但「禮輕情意重」啊。

Cons

是說我以上列了五個優點,我相信有些人根本連看一眼都不會看,不過接下來的缺點應該夠讓你們噴了吧。

1. 活動很多:

對,它既是優點、也是缺點。忘了哪篇有分析到,部門的績效計算裡,就是部門活動的參與度來評分。老實說這點我無法理解。然後關於沒去會被瘋狂關切這點,我個人是沒被主管關切啦,但是被秘書跟隔璧的瘋狂關切就是了。主管那邊當然是希望你能參與,但如果你真的不能去基本上也不會刁難你啦,[對,我再次強調,這是我個人經驗,可能是我邊緣人吧,所以連主管都認為有沒有我都一樣(笑死~)]。另外有人說交通自理是缺點,我蠻無言;是對這個觀點無言到炸掉,啊你自己出去玩是不用騎車/開車/坐大眾運輸嗎?啊你自己出去玩都不會發生意外膩?好啦,我們參與活動,公司沒幫我們保國內旅遊險,這點我會記得反應一下。是說我自己出去玩也不會保國內旅遊險啊。

再來就是部門活動都是非上班時間,硬要挑毛病它也算是個缺點。但,請回頭看看[優點2]活動數量,哪間公司能承受這麼大量的時段中缺少至少一整個部門員工不在家的情況。然後有人提到「勞動節」強迫參加公司活動,這點無庸置疑,不過今年沒有了喔,請各位離職的同事更新一下自己的資訊;也許明年又有的話,再來反應不要辦。

2. 學習時間佔到私人時間:

其實這真的不能算缺點耶。像我們資訊界的講師,他們都有他們自己的工作,講師只是他們自己犧牲私人時間來賺外快。既然老師的時間都訂在那了,你再去講說課程都是假日什麼的,真的蠻不夠意思的。再來是午休時間的會議,以我個人經驗偶爾為之無傷大雅,今年確實有一~兩週的時間午休時間被塞滿滿,但經過反應有調整過。我覺得是還好,只是我那一兩個星期午休追番的樂趣沒了。

3. 薪資:

薪資調幅真的有夠少的,如果你希望每年調幅10-15%以上,建議不要進來。

4. 加班費:

終於出現加班費議題了,公司的確沒有給加班費,而週末加班費也不符勞基法規定。但我個人不是那麼在意這事,所以我並未想過檢舉公司。一來我加班的時間主要是彌補上班進度的落後,二來是通常夜深人靜的時候就是靈感大爆發的時刻,那時根本沒想過加班費,因為我只想把東西做好。然後近期公司要實裝加班費制度了,所以等制度公佈出來後再來決定是要評優還是缺。(該不會有人要罵奴性重了吧)

5. 其他的缺失:

例如有人提到的Scrum(部門是用Kanban方法)的story point的計算跟量化工程師的績效;這點我跟主管反應過好幾次,主管也不是完全不聽我們的意見,只是在權衡之下他選擇了對公司比較有利的方案;但他也是努力的想改善我們的抱怨,雖然方法跟過程並不盡人意,但換做是我,我應該會做得更差吧。

再來就是「福利金」真的不太透明,可以建議公司改善一下。

小murmur,下次應該先從缺點開始打起,不然花了一個小時打完優點,再看看缺點就是被幾個人固定追打的那幾項,實在是提不起勁再好好打一個小時。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

這個平台的匿(8)名(0)文化,真的嚇到我了,因此我決定不匿名、不針對任何一篇評論,

來說說我個人對巨鷗科技的見解,讓各位觀眾自行評斷~

我進入職場已經超過10年,巨鷗是我待最久的一間公司,目前在職中

之前待過鼎新電腦、敦陽科技各大約2~3年的時間

這兩間上市上櫃的公司難道沒有比較好嗎?為什麼在巨鷗待最久?

這完全是看求職者本身想追求的是甚麼?

是的,沒錯,我跟大部分的求職者一樣,想追求更高的薪水,想追求更高的職位~

要有高薪與高職位,首先要有"對的處事態度"與"好的工作能力",才能慢慢的往上爬

那我們就針對公司能否提升我們的"處事態度"與"工作能力"這兩個部分來討論

(一)處事態度

我認為基本上處事態度6~7成來自個人修為,另外的3~4成來自外在環境的影響

鼎新電腦與敦陽科技因為是大公司,因此對於處事待度,最多就是部門主管的耳提面命

而巨鷗科技除了部門主管,每個月總經理會號召大家召開巨鷗人大會,分享這一個月來的所見所聞與公司整體狀況;這是一種站在巨人肩膀上看事情的教育;

試問,除非你已經是高階主管,不然有多少公司總經理會每個月來跟你分享這些?

另外,還多次邀請業界著名講師”林四海”來為公司同仁上職場溝通等相關課程(林老師很貴的),肯做這件事的公司主管,我認為都是很正面向上經營的(因此建議各位求職者可以上網查查有哪些公司邀請林四海老師上過課,這些都可以納入口袋名單。)

(二)工作能力

1.曾經看過部門主管坐在工程師旁邊,一行一行程式指導工程師Coding;(程式設計家教我想一個小時超過500吧?!),我在鼎新電腦時也被主管這樣培訓過,我非常感謝那時的主管願意放下手邊的工作,只為了讓我更上軌道。

2.巨鷗每年都提供多樣的免費培訓管道,無論內訓外訓、內師外師;巨鷗培訓不是亂辦的,他們在前一年底召集各職能群組,大家提出想要精進的職能做為下一年度的培訓目標;

而在大公司這種事應該不多,想精進可能得自己去外面找課程,而這種專業課程通常不便宜呢。

3.公司多次邀請程式界知名保哥(黃保翕)、陳傳興、Bill Chung…等知名專業講師來公司幫大家上課;雖然有時是利用假日的時間,但這些講師在外面開課的價錢,大家上網查查,就可以知道我們賺到多少了。

4.公司活動的辦理,在大公司的職員通常都只是活動參與者,並不會知道每個活動背後要開多少會、做多少前置作業;而在巨鷗很容易有這樣籌畫的機會。

5.處理事情的能力:因為是以專案為主的公司,會遇到各式各樣的利害關係人衍生出各式各樣的問題,一開始可能招架不住,主管會給我們方向有條理的處理;久了,我們變淡定了,因為能力提升了。(這一點在任何公司都可以提升,只要正向面對問題。)

6.規劃提案能力:可能因為巨鷗是我第一間有全盤參與規劃提案的公司,因此我個人在這一方面提升最多。

7.誠如前面所說,因為每個月會有一次巨鷗人大會,從每次總經理的分享中可以吸收到如何經營一間公司的精神;並且因為這間公司成立才十多年,算是還在成長的公司,如何整頓公司如何完善,都可以清楚看到管理脈絡。這些東西,真的在大公司得不到的!

Cons

缺點不能留白:

1. 工作量多,壓力大

即便如此,我仍深深相信『壓力來自於沒有能力』,就像我駕輕就熟的系統規劃案,來10個打10個;但遇到不熟悉的行銷案或寫書,我可以一整天坐在電腦前沒有產出…,看著交期要到了,所以壓力就大了。

2. 關於升遷

大家都認為自己是最應該被看見的那位,我也是,但升遷這種東西是要比較的,看看升上去的相關人員,再與自己比較看看,你真的有他們的能力嗎?沒有的話,就跟我一樣,默默閉上嘴巴,繼續精進吧;有能力的話,找主管談吧~

3. 關於加班費跟一些福利

可能我想要的是賺大錢,想要年薪超過100萬,所以沒時間想那些加班費或是咖啡豆…等等的小福利吧。

4. 主管人呢?

主管們遇到事情,總是想用平靜理性和平的方式解決;而我就是那種看不下去的人,所以總是忍不住會跳出來,無論是跟承辦吵架,或是現在在這裡發文…(這也是我升不上去的原因吧 XD)

巨鷗科技股份有限公司
Pros

公司工作風氣自由開放,講究創新,有機會碰到多元的技術與應用

Cons

成長中的公司,需要員工積極投入,制度雖仍有不足,但會持續改善

巨鷗科技股份有限公司
Pros

優點自己去看來洗白的人所寫的應該就夠! 沒其他了~

Cons

大前提跟對好主管上天堂,跟錯壞主管跟在地獄沒兩樣。以下是我對當時的組leader的回憶~

1. 好吃懶做,上班只會滑臉書、看一整天垃圾新聞、累了到處閒晃泡茶串門子。

2. 只剩一張嘴,很會拍馬屁,以為每天講講電話大聲裝熟就代表有人脈。

3. 最愛出去開會因為不用待在辦公室沒事做,假如提前回來了就繼續混到下班(繼續滑臉書、啃食)

4. 跟著他沒有啥好處,全部事都丟給你處理外,不解決問題不回應問題。揹黑鍋對組員也是習以為常的事!

5. 啥都不知道。身為組leader最高境界。

6. 你就算按時回報進度,盡責報告問題點也沒用,最後只會被黑說他都沒被告知。

7. 整天都沒事做,但又愛在下班時裝認真裝忙(其實還是在滑臉書),然後硬要拖著忙了一整天的你一起陪他!

8. 每到晚上或周末就是我最害怕的時刻,因為他會沒頭沒腦的發一堆吩咐你做事的訊息給你,通常訊息有看沒有懂(中文造詣可能要進修一下)

9. 經費管理一團亂,所以通常沒有所謂的加班費,申報的費用有時還不能過我也只能呵呵

10. 你的辛苦永遠會化為烏有,因為做得好是他的功勞,做錯了是你的錯。然後被大主管判定那位組leader很衰永遠帶到難帶的組員,永遠留不住人(到底為什麼有眼睛的都知吧)

有稍微喵到某些人分享的內容,覺得寫的真中肯,而某部門為啥會烏煙瘴氣呢! 這篇文章可以給大家一點參考~

只是不知道現在變得如何~希望有人能分享這位組leader奮發向上的故事讓大家看看~~~相信大家會覺得這世界還是有希望的拉 ^^

巨鷗科技股份有限公司
Pros

我也做了3年,算早期員工,上面真實留言的我認識2個,上面留言的不管正反面,都對,沒人亂說,一家小公司能導入那麼多經營方式也算非常的利害了,你進來確實能學到非常多,但不一定是對的,最好還是自己學,前人寫的程式,亂寫的也是一推,所以才需要常加班,對吧

Cons

加班不是個好風氣,由其在年度大會還把加班當排名很得意的樣子,實在不太好。做事有效率,今日事今日畢,不需要加班,你不加他們也不會太理你,把事情做好比較重要。

會差評還是主管不好啦,想去的人,自己評估自己能否承受壓力

巨鷗科技股份有限公司
Pros

這個版這麼多的留言,我來幫大家做一個聚焦,

特別製作了一個 「巨鷗懶人包」,裡面記載了滿滿的優點

針對即將要進來巨鷗的同仁,以及考慮要進來的未來同仁

整理了你們最關心的問題,希望對你們有幫助。

以下懶人包QA開始

===============================================

Q:巨鷗有加班費嗎?

A:這個問題也是大家最關注的,

巨鷗加班費是60元/天,

注意單位是天,不是小時。

Q:巨鷗有年終獎金嗎?

A:

巨鷗秉持著一視同仁的精神,

無論你做一年,或者做十年

都會有一個月的年終獎金。

Q:巨鷗有專案獎金嗎?如何計算獎金?什麼時候可以領?

A:

巨鷗有專案獎金。

至於如何計算獎金比例,這是一個黑箱,不清楚比例。

何時可以領?今年完成的案子,只要PM記得申請,明年可以領。

PM如果忘記申請,就只能說抱歉了。

Q:承上題,如果今年的案子結案了,但是我今年想離職,我可以領專案獎金嗎?

A:厚~要仔細看答案啊,上面不是說,

今年的案子,明年領,你離職了當然沒得領。

Q:什麼是159獎金?如何運作?

A:159以下說明:

1指的是1月份發年終獎金

5指的是5月份發(去年度)績效獎金A部份

9指的是9月份發(去年度)績效獎金B部份

補充一點,5和9,既然是(去年度),

所以新人第一年,原則上是沒有辦法領的。

Q:巨鷗真的有許多活動嗎?我不想參加活動,可以嗎?我需要自費嗎?我沒有交通工具,怎麼辦?

巨鷗有三大類型活動

部門活動=>通常各部門同仁強制參加,因為關系到主管及部門考核。同部門同仁部份補助。其它部門同仁參加,限量補助。

年度挑戰活動=>該活動很關鍵,主要作用是建立巨鷗形象。至少一半同仁會參加,部份補助。

節慶活動=>各式節日如勞動節、聖誕節、開工等等…基本上強制參加。部份補助。

如果沒有交通工作,會安排同仁協助,通常是自行開車。

安全性在這邊不討論。

Q:巨鷗有考核制度嗎?如何運作?考核影響什麼?

A:

Step1. 巨鷗在年初的時候,主管會先約談你,跟你談今年的目標、以及主管希望你達成哪些指標。

Step2. 在年初規定的某段時間,同仁上系統,填寫復雜考核表單,每年考核標準不一,填寫時間平均2~4小時不等。

Step3. 到了年底,同仁進考核系統,進行繁鎖的「自評程序」,填寫時間3~6小時不等,因為亂寫會被退單。

Step4. 主管進行約談,根據同仁填寫自評項目,以及其它評估,會給予同仁「A」、「B」、「C」、「D」評價

主要影響隔年加薪(加薪靠這個,錯過再等一年),職等職級調整。

Q:巨鷗會加薪嗎?

依據去年度考核調整

A級大約加1000/月

B級大約加800/月

C級抱歉不加

D級列入觀察

Q:什麼是12000的健康獎金?如何領?

A:參與巨鷗年度挑戰,於隔年薪資條每個月加發1000元,共計12個月。

Q:承上題,離職了,還可以領嗎?

A:答案當然是不可以。

Q:巨鷗經常開會嗎?會佔用上下班時間嗎?

A:

樓上有位同仁有說道;60人的公司就有3間有投影機的會議室=>開會的頻率,答案呼之欲出。

通常中午不定期會開一些分享會之類的,可以把便當拿進去吃。

因為開會頻率的關系,會議室如果三間被佔滿,也有可能佔用中午休息時間開專案相關會議。

Q:巨鷗有提供咖啡、點心嗎?有限量嗎?免費嗎?

A:

巨鷗每個月會從同仁薪資扣除200元新台幣當作福利金,買零食,咖啡。

中午補貨,通常三點被吃光,吃光不會再補,所以手腳要快。

Q:巨鷗流動率高嗎?

A:請打開104查看相關職缺,就可以明白。

Q:請問巨鷗評價好嗎?

A:評價很主觀,請參閱天眼通。

Q:請問巨鷗有定期部門聚餐嗎?

A:基本上一年一次,部份補助,大約200~300新台幣。

Q:巨鷗需要環境整潔?

A:每周四進行環境整潔,當天有事,隔天需要補掃。

Q:我是新人,適合來巨鷗嗎?

A:非常適合,這是一個磨練心志的地方,你會學習如何背黑鍋、如何拍馬屁、如何在逆境中求生存。

Q:承上題,我是老人,巨鷗適合我嗎?

A:同樣非常適合 你將體驗,你前份工作,待你是如何的人道,凡事總是要經過比較。

Q:我是大學新鮮人,我的起薪是多少?

規劃師:約 N ~ N+4 K

設計師:約 (N-4) ~ (N-2) K

工程師:約 N ~ (N+3) K

行銷、行政:約 (N-2) ~ N K

碩士大約加兩千,但請以面試為主。

以上,如果有漏掉的,再麻煩其它同仁幫忙補充,謝謝。

Cons

成就了「巨鷗懶人包」

巨鷗科技股份有限公司
Pros

我是在職員工,不菜也不老,算中堅份子

巨鷗是我第四家公司,整體來說是個不錯的公司,就幾個面向來討論:

1.組織面:

這是一間有制度的公司,

(1)有架構的雲端資料夾,找資料很方便

(2)有基礎的專案管理SOP,雖然在配合建立SOP的過程有些辛苦,但我們都知道我們在做對的事。

(3)開發端這兩年也慢慢建立起基礎規範

(4)為了改善專管與工程師間的溝通,近兩年導入看板管理。

(5)這絕對是間正派公司,而且一年一年的在進步

2.薪酬面

(1)我想薪資是談出來的,只要您有本事

(2)每年都有159獎金,其實也算是外面所謂的三節獎金

(3)專案獎金的部分,有業務獎金、期末聚餐基金,結案時只有有利潤,PM可以申請結案獎金;

(4)每年只要參加公司年度挑戰,隔年就有12000的健康獎金。

3.管理面

(1)公司對於人才培育絲毫不手軟,有些人認為上班就很累了,為什麼還要上課,但認真想想,很多課程在外面收費真的不便宜,公司付我們薪水還聘請老師來免費幫我們上課,寫個短短的心得真的是賺到了。

(2)為了凝聚員工的向心力,每年每個部門都會辦部門動起來的活動,但並沒有強制參加,有私人的事情只要跟主管講一聲就OK

(3)員工考核也是有制度的,年初就會討論個人當年度要達成的KPI,量化的考核項目佔多數。

(4)還有各種社團,每年都可開放申請,並且有社團補助

4.環境面

(1)60人的公司就有3間有投影機的會議室,還有一個可以容納10人的開放桌空間,沒得嫌了

(2)有桌球桌

(3)每週都有半小時的打掃時間,環境整潔大家一起維護

Cons

1.工作真的很累,但有什麼工作是不累的?

2.我也曾經遇到挫折想離職,但只要主動跟主管談,他們會幫忙想辦法,撐過之後再回頭看看,會發現自己成長了

3.或許我們不會永遠在巨鷗,但至少在巨鷗的日子我們絕對是有成長的

4.很多離職員工離開之後開始想念巨鷗的好。

5.比起大公司的分工細,在巨鷗可以學習到很多,可以站在更高的角度思考的事情。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

巨鷗是我第一份工作。 這時期可是從巨鷗員工只有個位數到成為50幾人的中小企業,因為某些個人因素才離開了,每間公司都有好或不好的地方,重點是你加入公司的初衷是什麼? 從寫code 到教育訓練,兼專案規劃。 或許能客觀的分享工作上的經驗與巨鷗的改變。

1.時常有不同的驚喜與挑戰

這是接案最有趣的地方,因為你永遠不知道你下一個會接到什麼樣類型的案子,所以Domain know how 是不斷的累積,也因為如此工作類型也會不同,充滿巨大的挑戰。

2.麻雀雖小,五臟俱全

巨鷗涉獵的專案類型非常廣,在公司裡有很多部門,規劃、設計、行銷、開發、行政,以小公司來說是很難得,你可以跟不同的部門一起合作,激盪出很多不一樣的火花。

3.專業知識足夠

公司擁有強大的知識力量,不論是在管考或是GIS領域,甚至於與公部門的關係,都苦心鑽研過很長的一段時間,這個是公司的核心價值,不會因為環境或是產業的變化而影響公司營運。

4.具備容錯的能力

公司不怕你犯錯,讓你在嘗試中學習對的方向,這在其他公司是相當的難能可貴。

青菜蘿蔔各取所好,如果是你理想的公司,就不會關心他有沒有照勞基法? 或是其他福利是不是你想要的。 自己的目標能不能在公司達到,才是重點。

Cons

現在來談談公司的缺點。

1.莫名奇妙的加班文化

巨鷗加班已不能說是常態,而是種病態。已經變成為加班而加班,主管常訂出一些不合邏輯的Dead Line, 一個月的開發期,壓縮成二週或一週? 上班時不提出需求,搞到下班前才說,你下班前寄給我。 這我也是醉了。其實工作真的有那麼多嗎? 加班時打卡給誰看? 大家心知肚明。

2.病入膏肓的專案管理

巨鷗應該有全台灣最高密度PMP,但在專案管理上的運作,有很大的改善空間,不時拿著PMI 台中支會自嗨,但確感到十分無力。權責不明,公私不分,需求永遠不明確,功能永遠做不完,時間永遠不夠用。

3.老闆一言堂

老闆與主管們,只會聽他們想聽的,看他們想看的,容不了其他人反對的聲音。創建的許多制度都只是為了逢迎拍馬。

4.免洗工程師

在巨鷗來說,只有協助取得標案的規劃師才有價值,工程師像免洗筷一樣,再找就有。

5.沒有升遷機制

巨鷗只有學長、學弟制,沒有升遷機制,主管做再差永遠是你主管,再努力也爬不上去。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

聽說最近在這裡蠻熱鬧,也上來看看,順便幫老東家打打氣說說話

我是過去曾在這裡工作過幾年然後離開的員工

以我過去的經驗還有現在了解的資訊,也跟各位分享,提供面試者多一點資訊參考

優點

1. 人情味

看到很多人都覺得「人情味」是基本要有或理所當然的事,其實我並不認同,也有可能是因為這些留言者待過的公司不夠多,以我的工作經驗,其實我是蠻喜歡這家公司,因為從上到下的主管、同事都真的把你當家人來看待,是真心在關心很多工作以外的事,我想這些都不是主管們的份內事,就算離開後都會給予祝福還保持聯絡,偶爾還會有聚,至少我在其他公司比較少看到。

2. 對人才培育的重視

看來有人對課程也有意見,但我反而覺得在這家公司能給予的培訓是比大部份相同規模的公司要好很多,這些都是公司在投資員工,而且課程是年度由同仁自提想要上的題目,公司再花錢去請講師來上課或外派受訓,很多公司根本什麼課都沒有,,這怎麼到頭來會怪公司呢?有些課程的確也是安排在假日,但也是因為要配合外聘講師能來台中的時間;至於內部授課分享,這....不是員工的職責之一嗎?XD 我倒是還沒有待過一家公司不用內部分享的,如果真的有,也代表那家公司不重用你吧,覺得你沒有知識可以分享不是嗎?!我當時是蠻享受這種共同成長的環境就是了,而且很多時候你要負責主講的時候往往會比別人學得更多,至於能不能填工時我倒是忘了,但這有很重要嗎?

3. 活動多

活動多這是事實,但也是有人愛也有人恨,那就是各自的選擇,這應該在面試的時候都會有提到,沒提到求職者也可以從各種管道了解得到(例如他們的FB),既然了解清楚再選擇進來的就應該沒什麼好說了,而且以我所知公司其實近年來也努力在調整,早期的活動才真的叫多,一個部門一年不只3次活動,有可能到每季每1、2月都有活動,後來也是依照大家的意見慢慢降低減少,所以現在一年一部門才3次其實很少,而且其他部門的不能算進來吧,又沒人強求一定要參加;而我本身是從這些活動中的獲益者,因為很多活動可以讓下班後的生活更豐富,本身要我自己去規劃其實反而更累,現在還有人為你服務安排好不是挺好的嗎?!也感謝以前各個活動主辦人員的用心,還有一個重點是非全部活動都必要參加吧,明明很多都是開放自願性參加的,把全部混為一談變成缺點我倒是認為有些不合理;至於有沒有參加會被關切,這就很難說了,至少我沒遇過,可能我都有好好去溝通吧。

4. 共創提案的機制

看來很多留言者談一些制度或做法,但以我所知公司一直以來有提供提案的制度(現在應該還有),就是可以由同仁來發想提出建議,通過後還會有獎金(雖然不算多),有些新的制度也是因此而誕生,我個人也曾經有1、2次提案有被接納過而改善的經驗。 現在的社會真的需要多一點建議,少點無意義的抱怨攻擊,而據我了解這家公司至少是會聽取員工認真提出來的建議而進行討論的,多年的共事經驗告訴我這不是一家一言堂公司。

Cons

缺點

1. 加班費

這是目前最關注的議題,我以前員工的身份分享的確是如前面幾位留言所說的,而我最近有再跟以前的同事聊,知道公司今年本來就有計畫要檢討修正制度,好像最近就會公佈,不過這不是我說的準囉,如果真的很在意的人可以面試的時候當面問清楚,這樣比較能保障自己。

2. 工作壓力大

工作壓力比一般公司大也是事實,因為這家公司在業界也有一定的競爭力,競爭對手也不弱,所以團隊當然不能太差,沒有壓力是騙人的,但我當初選擇也有一半是沒想那麼多,有一半是認為本來就是想要有點挑戰,才會進巨鷗,其實經過幾年的磨練的確比在外面的公司待的要強,之前也有協助主管一起面試過,看過一些年紀、工作資歷比我大的人,但能力還普普,就覺得當初選在這裡是對的,所以想要進這家公司的人自己要想清楚囉,如果你想要的是錢多事少離家近的工作,我會直接建議你還是選別家吧,如果你是想累積你的實力、戰績,就可以考慮。

3. 有時候主管太仁慈

看到有人留言說主管們很多的不是,我就沒辦法提供相同意見,因為我相處過的主管都蠻好的,沒有接觸過這些事,但有一點我覺得的確是有造成我的困擾,就是主管人太好了,常常進了一些新鮮人,都會用比較大的耐心給他們學習或犯錯的空間,但很少會有裁掉不好員工的退場機制,都是先往好處想應該有辦法讓員工更好,但就我的經驗來看,有些人就是沒辦法成長的,這有時候會變成婦人之仁,而造成其他員工的負擔,舉例來說,有些工程師就是能力很差、學習很慢,然後又要花很多時間教他們才把基本功能寫出來,好不容易寫出來後通常都還會有問題,又再花時間修,以致整個專案時程大delay,這時候就需要資深的人來救火,之前還聽說過更誇張的是,有工程師的程式寫很亂就算了,還在code裡面留一堆髒話,這種人根本就是品德有問題吧,但好像還是沒有被fired,聽說最近還帶頭回來攻擊(這又是另一個故事了),有點被反咬一口的感覺,這是我覺得需要改善的地方。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

待遇依照多重因素評斷、活動很多、學習很足、溫暖的人情味、環境自由

Cons

認真回某樓

這麼多人給負評卻無法提出反駁,這不是筆不筆戰的問題了

而是大家對公司的制度有所質疑、試圖發聲,你不但不提出建議或公司沒有違反勞基法的證據,還可笑的將理所當然的工作責任(像是你請長假主管找短期人員來分擔工作、上班可以說話)說得像是恩寵,當然會讓人對你的言論難以信服。

而且所有的公司再好,或多或少都會有缺點,一個60人前後的公司上上下下都有人試圖溝通反應改善的方式,但你沒有正視包含這邊這麼多人提出的問題,還說公司是零缺陷的,這難道不是你的自以為是嗎?

你說「薪資或是福利是要評估職位等因素的」,這句本身是沒錯的,但身為管理部的你應該比其他人更清楚,公司平均薪水和福利平均確實比許多公司差,加班率也異常的高,考核又都同一批人在拿A;所以大家都不認為拿到了等值的待遇(畢竟連基本的加班費也沒有),這才是你該理性去思考的,而不是反而認為我們是情緒化的。

活動願意去嘗試當然是好的,公司也確實規畫了許多一般大家不會去挑戰的活動,但這些都不該是由我們出資或是明示暗示我們非參與不可,就算每個部門有補助,也幾乎每次都要自掏腰包貼補票錢或是食費等,甚至連車錢和交通都要自己想辦法,這我認為是不太合理。

另外學習的部分,中午真的是經常不能休息,因為經常有所謂的「知識交流會」或其他的討論會,雖然當初都說很好聽不會成為大家的負擔,但實際卻要我們拿被公司壓迫到所剩無幾的私人時間來做簡報或準備講義,卻不能算進工時,填工時還會被關切;學習本來就是會累沒錯,但公司上下誰不樂意學習?是這其中參雜許多的不合理才會怨聲不斷。

主管方面嚴格但又顧及下屬固然是理想的狀態,但巨鷗的許多主管對下屬的態度並不佳(例如跟他打招呼會把你當空氣)與自以為是,才是讓他們只是做了原本該盡的職責,卻讓你覺得是恩寵的原因也說不定。

環境自由這點是很不錯,這可能是讓公司有活潑印象的主要原因,因為還有許多產業無法脫離陳舊的思考,用限制自由的方式以為才能獲得最大效益,但其實這是我們正常應得的自由,也是我們社會各階層的人理當爭取的,畢竟這也不是戒嚴時期了,所以說這樣理所當然的事情,甚至新興的公司普遍也能擁有的自由,你硬是說出來加分…我想也是有點太牽強囉

所以也希望你運用你所說的「智慧及能力」來好好判斷,而不是一昧的說服自己問題不存在。

巨鷗科技股份有限公司
Pros

大概只有當年面試的時候,覺得這家公司活潑有朝氣的假象吧!

Cons

這家公司太多經典事蹟了....族繁不及備載,看了這麼多苦主投訴,真的一點都沒長進!

(1) 愛辦活動,不參加就開始找你麻煩...勞動節呢,不甘心讓員工放假,硬是要搞個半天活動,如果你不來就說你不合群、然後瘋狂關切,真的端出正當理由的話還是必須請事假(而且是請一天,不是半天!)。

端午節呢...大家鼓吹老闆加碼獎金,結果他只掏出口袋的二十幾塊錢,然後裝死快速離開....。

(2) 每個月會利用午休來搞自嗨自戀的「巨鷗人大會」,有一次老闆還特地把他自己臉書截圖,那是一篇他自己發的文,但他的朋友回應與他不同的觀點,他就不爽啦,所以在大會上公開的說:「你們看,這樣的人回文,所以,今天我是老闆,他什麼都不是...」。

(3) 有一次還弄個設計社團,但抓了一堆高階主管進來(非設計職),開始監控大家的一言一行,某次老闆跟一位設計師吵架,最後放大絕,幹樵對方說:「如果這樣想你就不用幹了!」,之後沒人再去上面發言...。

(4) 週間加班只有 60 元補助這是「真的、真的、真的」,當時同事們在角逐「誰是加班王」呢~

(5) 其他還有,用公司名義買車可以節稅啦...老闆娘把行銷部搞的烏煙瘴氣啦...遲到一秒鐘就算遲到啦...除了中午之外不準踏出這棟樓啊...越會拍馬屁越容易升官啦(看看那些核心圈的人)...尾牙還要員工表演給老闆看才能龍心大悅啊...刻意塑造的假形象只是為了吸引更多新鮮的肝、拼命想得獎是為了標案(但把大家搞瘋啦);各位觀眾...請多保重啦...(微笑)

巨鷗科技股份有限公司
Pros

以後換別家公司,都可以如魚得水

Cons

我來回應底下所謂的資深在職員工

回應您的第一段「我是一位在職的資深員工,看了這些留言沈潛了許久,終於決定提出...以下省略」:

這位資深在職員工,既然你如此熱愛公司,列出的都是優點,為何搞「匿名」,我建議直接大方的公開您的身份,讓巨鷗同仁好好學習,把您當作典範。既然您如此認同公司,為何避重就輕,不談薪資獎金??

回應您所謂的「活動很多..以下省略」:

您所謂的活動很多,連最基本的交通都搞不定,同仁參與活動,交通的部份還要麻煩其它同仁開車同行!?試問,開車期間如果出事,是算公司的,還是那位倒楣的駕駛??更別說,現在參與活動還要「繳押金」,同仁臨時有事,押金就扣掉,天啊!參加活動,還得戰戰兢兢,還要記得帶零錢,因為入門票啊、活動票啊、需要自己掏腰包。

回應您所謂的「學習很足..以下省略」:

為了一萬多塊的補助獎學金,還要簽賣身契(留任合約)把自己賣了…背後到底如何操作,大家心知肚明。

內部訓練,都是強迫員工當講師,為了準備上課內容,還要自己加班準備相關資料,我有時候就看不出來,同仁領薪水,到底是來上班?還是當講師的??

回應您所謂的「溫暖的人情味..以下省略」:

您個人因素,留職停薪,主管找人Share,這本來就是主管的「工作」,依我看,你根本搞錯「人情味」這三個字的定義了!!

回應您所謂的「環境自由..以下省略」:

上班如果不能聊天、不能聽音樂,難道是在搞戒嚴嗎?

上班如果不能隨意走動、肚子餓也不能吃東西,是搞白色恐怖嗎?

揪團訂早餐或下午茶、站著工作,這種別拿出來說嘴,難道這也算所謂的「福利」??

一個地方的好壞要自己用心去感受,天眼通的評價,或多或少有參考價值。

正所謂一個巴掌拍不響,公司如果都沒有問題,理性對待員工,也不會有這麼多同仁上來抱怨

公然違反勞基法,還聲東擊西講一些無關緊要的,我也算是領教了…

巨鷗科技股份有限公司
Pros

我是一位在職的資深員工,看了這些留言沈潛了許久,終於決定提出我的看法,我不想針對前面的留言筆戰,只想說說為什麼我會在這裡待這麼多年,先說明關於薪資獎金這些,必須考量一個人的職位、評價、能力、學經歷、貢獻值等多重因素,這點讓大家自己理性去思考

活動很多:公司的活動都是由同仁精心策劃的,常常規劃出新奇的活動,平常的我根本不會去嘗試,但透過公司的活動,我體驗到許多新鮮事,在這裡我玩得很開心

學習很足:這裡可以學習機會很多,除了公司辦的內部訓練外,我也在這裡完成碩士學位,申請了公司的補助也簽了留任合約,會去參加公司補助的外訓,雖然回來也得寫報告,但這都是自己的選擇,大家都知道學習是很累的,但當學到的知識內化成為自己的一部分並能夠用來幫助到解決工作上的問題是令人振奮的

溫暖的人情味:這裡包容多元、關懷弱勢、同事好相處會互相幫忙、主管很嚴格但也很溫暖,因為健康因素曾經留職停薪,主管為了share我的工作找短期人員來分擔工作要我不要擔心造成別人的負荷,這一點我很感恩

環境自由:這裡工作很自由,上班可以聊天、戴耳機聽音樂、隨意走動、邊工作邊吃東西、還有揪團訂早餐或下午茶、想站著工作時也沒人會阻止,如果不是個自律的人還是不要輕易嘗試

一個地方的好壞要自己用心去感受,如果你跟我一樣喜歡學習、喜歡新鮮事、不怕挑戰、喜歡上班吃東西,可以來試試,但該有的工作負荷、工作壓力及客戶嚴格的要求等等都還是存在著,這得靠自己的智慧及能力去解決了

Cons

缺點不可以留空