瑞傳是個有歷史的公司, 從傳統小工廠轉型到工廠, 從1993~2017轉換至振華電集團下, 要參加一家公司的面試, 就是要做功課, 了解自己未來可能要用自己的時間/精力來換取薪水的公司…
還記得2012待業期間的某一天, 接到了來自瑞傳的面試邀約, 當天就接受了筆試, 還有兩/三位主管的面試, 當中當然有談及對公司產品的認識, 相信任何人只能有限的盡自己的能力回覆; 工作就是你可以選擇, 公司也可以選擇你, 這是到哪裡都會相同的不變法則, 面試完就被告知, 後續會依據當天面試的結果來評估是否會有二面, 當然, 後續就等待通知, 同時就尋找其餘公司的面試機會.
當中有提及關於升遷加薪的機會, 還記得有一位主管就提及要有”戰功”, 當然, 在任何地方需要被肯定就是要做出一番事業… 這在哪裡都是相同的.
還沒有進入一家公司, 當然就是要試著讓自己能夠了解適應公司的文化, 應該問自己的是能夠為公司做甚麼而不是公司應該為你做甚麼?
自己應該多花時間了解任何要去面試的公司, 因為同時公司也花費了時間/人力來確認自己是否能夠達到公司的要求, 當然我不是說, 獲得錄取的人就一定做到退休, 人生總是計畫趕不上變化, 也沒有就時時如魚得水的完美境界, 共勉之
以工務職安來說,無
建議不要來做工務或職安,各種問題但主管就是ooxx
1.工作穩定,福利制度還算不錯,有三節獎金等不錯活動,優於小公司。
2.適合新人來練功,因為水平偏低,所以是優點也是缺點,但有大公司的頭銜與經驗,對未來跳槽有幫助。
3.部門間工作上需要彼此幫忙時,工程部生產維修主管會積極協助處理問題,課長則是謙虛友好,比起斥責並給員工壓力,會選擇冷靜的跳下去一起處理,工作氛圍上較融洽。
4.裡面某一位維修技術員大姊(其實應該算長輩),總是會幫大家處理沒人會修的高難度板子,雖然看起來臉很臭,但其實問她技術問題總是不吝嗇教導,算是很少見願意教導的人,很感激。
5.廠長看到員工辛苦加班偶爾會慰勞飲料
1.前面講過的,薪資水平偏低,但適合新人練功後帶著公司頭銜跳槽。
2.生產二部壓力較大,可能有數量壓力,主管對員工口氣偏兇,部門氣氛壓抑緊張。
3.拼命加班或是對廠長拍馬屁,才比較有機會升職加薪,相對的,比較注重私人時間不常配合加班,或是技術好或不拍馬屁的人,可能比較不被討喜。
4.承上所述,我要講講公司傳奇人物之一,某越南籍女工程師,靠著霸凌同事與新人,讓自己的產線部門永遠只剩她,再來 PUA 主管說要離職來以此要求條件,最後甚至把自己主管都幹掉,並一路受廠長提拔升職成為工程師。
(附註:她總是在早上08:00~09:00的時候跑去找生產一部的管料人員及製程的人八卦聊天講別人壞話,而加班時更是猖狂。)
5.承上所述她雖然升為工程師,但技術方面非常糟糕,,感覺像是在亂修,常被測試部及品管人員退貨要求重新處理不然就是程度很差,且態度完全是對上巴結、對下跋扈,對資深工程師以上和藹可親,對拿板子來檢驗的品保人員咆嘯謾罵,讓人質疑公司的升遷與表揚標準?
大公司爭權奪利司空見慣,有遇到好人也有壞人,但薪水低是一大硬傷,且內部還有霸凌狀況,錢留不住人,人心也留不住,如今時代不同了,公司再不改變我想可能會落得人走茶涼的下場吧!以上供參,希望能幫助到來此刻閱讀的大家。
包三餐吧?一年四次分紅保14
面試的是廠務,聽說一直很缺機電,面試時一直提到不會晃點他不來吧,難道內有隱情?
還是如同各位前輩所說的這樣遭?
穩定,沒放過無薪假,目前還有加不完的班,缺很大可以考慮。
公司經營團隊換來換去,至從更換經營團後,走了N個主管,就可得知新的經營團隊對於老員工的態度是如何的,在公司只要報表做的漂亮,出包趕快處理掉壓下來,還是可以得到主管的青睞的。並且不要亂得罪人,就不會被塞很多工作,就算什麼都不會只要有一張嘴也是可以做的很愉快的喔。
外觀建築物好看
1、電話裡跟我約12:30,結果到現場卻被告知說13:30的。(害我在那邊傻傻等快兩小時⋯)很多人也是一起等⋯⋯
2、面試主管說話蠻直接的,看了我的履歷可能沒有什麼成績作品或電腦經驗吧(我不是本科系),就直接說我們這邊就是一直重複做重複做很無趣喔,我真是第一次聽到這種回答⋯⋯
3、通知面試結果時,卻把我的履歷給拿錯我也是醉了⋯⋯
以上總結,其實從第一點就讓我不太開心了,如果我是13:30的那槓麻要跟我說12:30?坐到屁股開花了,而且還不只我,其他人也一樣遭殃,我是不知道這間公司好不好,但我是那種蠻在意面試的態度跟方式的,等到最後是真的想直接走掉不面試的說⋯所以麻煩其他新人去之前要好好確認一下面試時間唷~
包中、晚餐。
但是每日便當和每日套餐等等的口味真的很普通,想要吃好一點,就要自掏腰包了,因為
瑞傳一餐只補貼 $70。
肯培養新人。
保14。
很多
像是 他們說的月薪有分 底薪+職務加給,如果是學士的話,他們的底薪給的跟外面手搖
妹一樣低,碩士的話,底薪也是不高,月薪主要是靠職務加給補起來。
新人進去不管經歷都要寫每日心得、每日3個專有名詞解釋和非專案工作每日進度,很像
小學生聯絡簿,不能亂寫和寫太少,因為上面會看。
公司前幾年性騷擾傳言很多。請看 其他求職天眼通。
公司內的資深工程師沒那麼多,五年的真的算資深了,還有一堆年紀大的老人,有的是來
養老的。裡面大多不是還蠻菜的,就是老人。
沒有加班費。
確實有的人都準時6點下班,也有的人就常常留下來加班,一加班就到11、12點,上面的
人知道也沒做什麼動作。準時下班的就沒加薪,常常加班的就加薪了,但是加班沒加班費
。
沒其他福利。
另外,好像很愛找非相關工作經驗的人,然後又給他們學碩士新人價? 我有台科CS碩士朋友被
瑞傳抓去面試EC韌體工程師,然後給他 ‘碩士新人價’ ,他5~10年的工作經驗都沒看。
會叫新人做不屬於他職務的事情,然後還說那很簡單,老鳥們和主管自己都不做,最後那個新人就離職了。
公司其實沒有一個新人教育系統,新人也只是要找前人的經驗去學東西,就丟前一個人做
的簡報word檔給你參考。
總經理和公司由華碩接管了。
瑞傳年薪一般大概才14~15個月
至於績效獎金,處理很急的案子才能領績效獎金,像我這一組只有經理能領到績效獎金
分紅的話,最多就一個月
待過瑞傳,以後不會想再待工業電腦慘,有夠低薪。
我朋友大學畢業考高考進去公務員體系,年薪65萬起。瑞傳的碩士年薪差不多60萬~65萬。
另外,軟體部門有一個team下個月就團滅了,全部跳槽光了。
員工好相處
製造部副理喜歡騷擾女性外勞,整天再那製造事端,逼走認真的員工,上層還睜一隻眼閉一隻眼不處理。
午晚餐補助,大樓外觀漂亮
此公司基本上是披著羊皮的狼, 大樓外觀光鮮亮麗, 但產品則是一蹋糊塗..
不願意聘請人才, 沒制度, 因此人才極度流失, 導致產品有永遠解不完的bug
瑞傳只有兩種人, 一種是剛畢業的社會新鮮人, 另一種是出去外面也找不到工作老人.
連上層管理階層都是相同道理.
每個公司都有制度不好的地方, 但最令人不能忍受的, 是這個:
性別工作平等法-違法雇主名單:
瑞傳科技股份有限公司
瑞利軍工股份有限公司
非常沒有倫理道德, 更沒有以人為本的觀念(公司slogan) , 很諷刺.
如果你來面試, 你可能會遇到態度不錯的基層小主管, 甚至遇到唯一清廉的董事長
然而公司是家族企業, 董事長也只是魁儡, 此家族遍佈全公司, 公司理念也是跟著這個家族, 有皇親國企的人每天在位置上睡覺、會議也睡, 但有關係還是可以升官加薪.
很多
呵呵,想不到
良心建議,沒有經驗的大學畢業生除非你心臟夠強不然別去。感覺上根本隨便找人去面試,看不順眼就針對你的一舉一動去酸你。在面試官前不要表現得太好,要唯唯諾諾才是他們想要看到的。去的時候記得帶上你國小至今的成績單跟作品,因為他們想看"數據"。寫履歷表記得帶鉛筆跟橡皮擦,因為對方不喜歡履歷表上都是立可帶。
同事好相處
三節獎金
生日禮金
紅利、員工旅遊
基本的該有的都有了
1,運氣好跟主管、辦公室人員合得來就很好過
運氣不好每天就像在地獄裏生活
2,表面一種體制,實際上無限種制度
規定永遠都是作業員,例如場內不能用手機、不能吃東西,但是上面不正下面如何做得正
3,階級制度,老鳥欺負菜鳥、上面施壓基礎人員
4,家族企業、關係企業
沒有身分的人就是看運氣過生活吧
5,辦公室人員工作內容越來越少,每天聊天找碴
作業人員變成責任制,負責越來越多
如果優點很好想,我怎麼會離開?
小三事件對你我而言其實沒有太大的影響,
就好比成龍、九把刀、一堆藝人一樣,就算對方從小三換到小四然後玩到大學畢業也跟你我都沒有關係,單純只是"不爽""看不慣""沒有社會道德"這些觀感而已。
但是性騷擾這件事是一件非常嚴重的事,因為這是犯罪,這是鄙視、這是侵略、這是壓迫、這是物化女性的一種行為,而它確確實實在你我的周遭發生,犯人正在發出一個訊息,只要有能力、有關係,就可以玩弄所有女孩子而不用付出任何代價,而這個想法將會產生模仿效應,有了第一位領導者,就絕對會有第二位跟隨的人!
鄭傑事件後續發生的效應,那段時間常常聽到有人拿刀上捷運的新聞。
很巧的是,犯人也剛好住在江子翠,離鄭傑家不算太遠的距離。
廠區設備新,中華電信訊號超棒,廠區內含地下室都滿格!
沒什麼能力卻只要在職時間滿了就升高工,副理…要離職就塞個專案經理給你,還有些部門幾乎都是官沒有兵,感覺這好像優點喔?…但太蝦了,所以我還是寫在缺點這裡~
新人三個月每天要寫心得報告,這非常重要沒寫好寫多,會害主管被關切,你也會聯同被關切…就算你是有豐富相關工作經驗的人也要寫!
尤於上頭過度依賴日報…員工也見招拆招流水帳,搞得跟小學生的家庭聯絡簿一樣…
專案再忙也不能忘記日報,上頭超級喜歡簡報,都搞不清楚是來工作做專案還是來上課交作業的了~
對了…某個部門的主管很愛惜女員工,連放假跟誰出去都要干涉…令人百思不解…難道部門的女同仁是未成年?需要如此照顧?
有,但還在想
不建議在2017年度內進入此集團, 目前人事策略薪資規則搖擺不定, 每次出現抗爭或反對意見時, 都是用公告新策略但不執行的拖延戰術來減緩人員流失。
從流失的人才(前半年已數十人離職), 都為小主管/準小主管/3~5年資深員工 (別懷疑, 因為留不住人, 3~5年算資深), 可看出2016~2017各種策略多讓人失望
建議等2018後所有策略公告透明化可以問到內部情報後再考慮應徵。
RD出差機會多可練英文
免費供應午晚餐便當
好的~讓我來為大家總結~~
1. 公司保護性騷擾犯的話 這樣留在公司的女生會怕怕耶~
2. 元旦要乖乖參加公司升旗然後跳早操喔~ 不然公司要去蕪存菁時你就無"豁免權"~ 顆顆
3. 公司有許多男女愛上演類戲劇的劇情 (如果你願意演女主角就可以被升業務經理唷~)
4. 無技術背景也可以業務轉PM,溝通起來真是好輕鬆容易好棒棒~
5. 薪水已經比業界平均低了年後還連基層員工一起減薪10% 真是哭哭~
同事們好相處。
尾牙時不管工作再忙,員工須花時間拍影片以及練習歌舞表演。
公司常上演風水世家劇情、多次有性騷擾事件但公司嘗試息事寧人或是幫助加害者出差避風頭。
是個訓練員工自己想辦法解決困難的公司,可鍛鍊員工獨立自主性。
這裡適合100%新鮮人(但僅限男性),公司薪水低但只要你可以自力更生,公司願意給舞台。
此公司許多主管愛開黃色笑話。
不只有一次性騷擾事件,但公司都嘗試將消息壓下來並息事寧人。
有些主管會要求女性職員陪客戶去夜店,或是要女業務在與客戶吃飯席間陪客戶玩交杯酒。