沒有優點
而老闆只會怪年輕人不知足
卻不想想主管們給的要求有多不合理
在這也學不到什麼東西
想投履歷的年輕人們請三思
台北辦公室地理位置方便,位於台鐵車站大樓
公司規模中等
高雄總部的福利較佳
團隊氣氛有些詭異,表面上融洽但實則話中有話、勾心鬥角
員工與同事、主管間皆是如此
會留在這裡的人,心臟與工作能力必須夠強才能無視這些
北辦交通方便
整間公司勾心鬥角很嚴重,每隔一段時間都有八點檔可以看,工作是責任制,沒有加班費,也幾乎拿不到補休,開發規格書某些部門會有某些部門沒有。想要磨練宮鬥技巧的可以去試試看
北辦在北車東二門樓上 位置還不錯
1.偶爾有好吃的下午茶
2.歡迎有志向青年
3.離捷運站近
4.樓下有付費健身房
多到說不完,歡迎親身體驗
研替人是打雜的,學不到什麼
先聲明我的職務吧,我在這裡工作期間的職務是軟體工程師。
看了不少先前的評論,不外乎針對整個部門的狀況作描述,我就主要針對我待的小組吧。
老實說小組的主管(經理)算是進人情了,姑且不論口頭上說的案子結束後會去要求獎勵,是否真的有如實去幫小組成員們發聲。即使真的有發聲,但上級當不當一回事,當一回事後給的獎勵是否令人心服口服,這邊無法有十足的依據來做評斷。整體而言,在我離職前都算過的平平淡淡,與所有小組的成員並無太大的衝突。
總結優點吧,真的有心想知道跟政府間標案互動,想知道專案從專案經理接獲需求後,到完整開發並交付的時程運作的,可以考慮選擇這個職場。經驗畢竟難求,如果是希望在軟體開發上,或跟客戶互動層面有十足歷練的,這邊著實不差。
純工程師面向的話,如果你有讀過Clean Code一書,想看看書中說的不良寫法,就可以來這裡走一遭,畢竟你先讀過再寫的人,很難再落入那種寫糟糕程式碼的境界。
優點部分我主要著重在我待過的小組,缺點這邊就只能全方位的說了。
首先,公司每季都會舉辦季會,程序無非是精神喊話、新進人員介紹、公司內規宣導等,當然也會請總經理跟副總上台講講話。
每次季會,總經理總會說「哈瑪星一切都依照勞基法」,待過的人自然也知道這是句屁話。因為…
你加班後絕對拿不到補休或加班費!
很重要所以我要說三次,也不是無法檢舉,只是都會被用責任制塘塞。
兩大服務部門的副總就不用多說,直屬再他們下方的人員,批評從沒斷過。
總結除了加班後拿不到法定補償的缺點吧:
1. 公司營運規劃無遠見
2. 公司程式碼毫無章法,每個經手人愛怎麼搞就怎麼搞,累死所有新舊員工
3. 每個部門每年都舉辦各自的什麼策略會議,會硬是要你周六或周日一天要跟部門去開會,但不會補你那一天假
其餘還有不少都是先前的評論提過的,也就不贅述了。
面試時講的天花亂墜
薪水什麼都談好了也二次面試了
女主管也說ok
然後沒下文 超讓人傻眼的公司
要看人吧,其實工作幾年覺得還好,有點辛苦但好像軟體業都是如此吧,而且公司穩定成長,不斷有新的概念和產品,表現好的話績效給比其他軟體公司好。工作環境不錯,想學點東西有點工作保障,是個還不錯的地方。
專案量還不少,客戶口碑很好,想要找輕鬆工作可以混的,大概就不適合。
大致簡單列出幾個層面的優點供大家參考:
首先,哈瑪星絕對是一間正派經營的公司,一向秉持著「服務第一、顧客至上、哩挖欸喝醋逼」精神,這點只要是跟著PM或主管出門與客戶開會就知道,面對客戶的需求總是「是、好、沒問題」,如此優質的廠商相信在外面是很難找到第二間的
老闆也非常注重員工的職涯,就拿工程師來舉例,今天即使應徵的職務是IOS工程師,老闆也會要求你先寫WEB,原因是希望每個員工能跨領域發展,在這邊培養你的第二專長,讓你不只是「專才」,而是成為「通才」,藉此訓練出能夠掌握整個專案的Leader
每當面臨重大危機時,主管也從未做出嚴厲的懲處,只要求底下的人捫心自問:大家真的都努力過了嗎? 如果沒有,是否該善盡職責主動留下將未完成的工作解決? 因此在這邊只需要每天做到晚上8、9點讓主管看見你的付出,基本上也不會太被刁難
最後我想起老闆一句非常激勵人心的話語:在這裡每個人都可以是PM,因為我希望能給每個員工機會,給大家一個發揮能力的空間、舞台;但切記,必須時常調整自己的心態,千萬不要以為這樣就真的是PM了,這樣會太拿翹。
優質公司,堪稱軟體界南霸天,毫無破綻
暫時沒想到.......
1. 獎金隨老闆心情發(如果你的同事要離職,老闆想留他,他可能會收到超多獎金...........)
2. 上班時數超長,平日不能報加班,主管職不能報加班,假日出勤可報加班,但老闆會苦口婆心得勸你,在職涯上應該追求的是成就,工時多少不用計較。
3. 談案子前,大頭跟客戶保證會組一個team專門負責他們的案子,案子拿到手了,這個
team卻得同時負責多個案子(但不能跟客戶說),於是一個工程師當三個用。
4. 當客戶發飆或案子Delay要罰錢,只會要基層員工跟客戶開會,PM與老闆通常都不知道躲哪裡去。
5. 公司有明顯派系,某些中、低階主管會搶功勞
每天都有誇張的戲碼可以看,比連續劇還扯。
千萬慎選!!!!!這是個進去容易出來難的地方
各種奇異狀況在這裡都可以看見,永遠沒有下線...
習慣打著磨練旗號折磨員工,不負責任不訓練不培養,就認定員工必須什麼都要會。
XX認為:年輕人必須簽約,這是為了年輕人好,怕年輕人因為碰到「不合理的折磨」就輕易放棄,事實是,當生存和罰金同時擺在眼前時,誰都會選擇前者。
XX認為:產品只要做70分,只要能壓著員工即時驗收,收得到錢就好。產品實際上的完整性和穩定性都不重要,產品性價比完全不合理。最可怕的是,老闆也不太會去關心自家產品的狀況,是不敢看。
XX認為:所有事情都很簡單,怎麼可能會有做不對或做不好的狀況(求助無用)。甚至當你做好了也不能講應該怎麼做或怎樣分工更好,因為老闆會覺得你在推卸責任,也不管你完成了什麼。
當一個主管不斷在檢討自己的下屬,卻不檢討自己時,那也不意外下屬只能繼續往下檢討永遠看不到自己的問題。
在這裡願意做事情的人會被懲罰,只有不斷推和躲才能生存。
慎選!