先聲明我的職務吧,我在這裡工作期間的職務是軟體工程師。
看了不少先前的評論,不外乎針對整個部門的狀況作描述,我就主要針對我待的小組吧。
老實說小組的主管(經理)算是進人情了,姑且不論口頭上說的案子結束後會去要求獎勵,是否真的有如實去幫小組成員們發聲。即使真的有發聲,但上級當不當一回事,當一回事後給的獎勵是否令人心服口服,這邊無法有十足的依據來做評斷。整體而言,在我離職前都算過的平平淡淡,與所有小組的成員並無太大的衝突。
總結優點吧,真的有心想知道跟政府間標案互動,想知道專案從專案經理接獲需求後,到完整開發並交付的時程運作的,可以考慮選擇這個職場。經驗畢竟難求,如果是希望在軟體開發上,或跟客戶互動層面有十足歷練的,這邊著實不差。
純工程師面向的話,如果你有讀過Clean Code一書,想看看書中說的不良寫法,就可以來這裡走一遭,畢竟你先讀過再寫的人,很難再落入那種寫糟糕程式碼的境界。
優點部分我主要著重在我待過的小組,缺點這邊就只能全方位的說了。
首先,公司每季都會舉辦季會,程序無非是精神喊話、新進人員介紹、公司內規宣導等,當然也會請總經理跟副總上台講講話。
每次季會,總經理總會說「哈瑪星一切都依照勞基法」,待過的人自然也知道這是句屁話。因為…
你加班後絕對拿不到補休或加班費!
很重要所以我要說三次,也不是無法檢舉,只是都會被用責任制塘塞。
兩大服務部門的副總就不用多說,直屬再他們下方的人員,批評從沒斷過。
總結除了加班後拿不到法定補償的缺點吧:
1. 公司營運規劃無遠見
2. 公司程式碼毫無章法,每個經手人愛怎麼搞就怎麼搞,累死所有新舊員工
3. 每個部門每年都舉辦各自的什麼策略會議,會硬是要你周六或周日一天要跟部門去開會,但不會補你那一天假
其餘還有不少都是先前的評論提過的,也就不贅述了。