教完事情就直接把工作丟過來,不會有正式交接的mail通知
不會幫你在電腦安裝雲端,還要自己從雲端上下載下來更新好之後再上傳上去費工
老闆交代A的事A不會做,丟給別人做
薪水的底薪可以居然可以到這麼低,還要求人做那麼多的事
這根本是包外皮的台商了
辦公桌沒半點隱私,隔板都沒有,別人可以直接看到螢幕在做什麼
永遠都有急件,沒有固定流程概念
無,還沒進去
本人只有去面試,僅此分享個人的面試經驗
ㄧ、第一次遇到面試場所沒有桌椅,全程是「站著」面試的。
二、正職人員有前三個月試用期,且採時薪,一個月不超過150小時。
三、本人面試的店家位於北部,有提及未來可能需出差至其他店家支援;如宜蘭花蓮甚至中南部都有。請各面試者自行斟酌
福利上算來可以,有分紅、年終
以下是我個人在這上班約快一個月所遇上的事情。
1.試用期合約上是寫三個月,但面試時,面試官說四個月,試用期是以時薪為主。
2.可能是因為日系公司吧?同事間相處感覺比較冷漠,都是指派工作給你,各做各的!沒有同事會幫忙或討論,只有上對下,做事情也都比較死板!
出問題時,主管第一時間不是解決問題,而是先被挨一頓罵......
還有上班需提早,下班很難準時下班......
都會拖到15-20分才能下班。
3.重點是;班表更改不會告知你!假被調了、班被改了,主管就只一句「班表更改了,注意」
然後你的班跟假都全變了!!
就這最後一點是我個人完全無法接受的!
1)公司福利規矩。
2)基本上同事人很好。
1)階級制度明顯,禁止越級呈報,很多問題難以改善,也沒有員工匿名申訴管道。
2)承1),因此店面很吃上司風格,造就店長、區店長等等上級有問題,基本上無法處理去做任何改善,導致環境差、離職率高。
3)員工以女性居多,吃重社交手腕,容易八卦滿天飛,表面一套,背後一套。
4)事情出錯全部一起責罵,比起解決問題以及預防問題再度發生討論,更多是責罵能改變問題的不佳感受。
還沒進去
在104投遞職缺後,馬上收到招募人員的郵件,內容是說要先上招募網站設定帳號密碼,設定好之後我馬上登入卻顯示錯誤,寫信請招募人員幫忙處理,卻好幾天都沒回應,用郵件也被退回,這樣是到底要不要招新進人員啊!
店鋪同組裡面的人都滿好的
真的是很糟的經驗
我去了2天之後覺得不適任想要離職跟主管說後,居然被說無法領到薪資
還說ㄟ?你不知道嗎?公司員工保聖書內有寫到 工作居然不滿7天且工作時數不滿24小時無法領到薪資<薪資沖抵教育順練費.>
為何沒有人去檢舉阿,如果我沒有領到薪資我就去"勞工局" 投訴
讓我想到他們"違規進口核災實品被國貿局調消進口執照"
違法的公司真的就事會做違法之事!
應該是回憶中最痛苦,跟完美主義的主管一起工作很難過
桃園倉的某課長,只要讓他抓到把柄,一定會特別針對該員工大聲辱罵
該課長也很高傲,底下部門歸他管
職位只是課長而已,轄管範圍怎麼會像是總經理?
辦公室氣氛嚴肅,整個安靜到想睡覺這種
結論:威權治理!
符合勞基法,有特休,除三節獎金、生日禮金、生日會外,逢節日常發禮金紅包
工讀工時穩定,休假排好就不會改,但相對彈性也較少
重視團體互動,易與同事成為朋友
正職工作多,責任高,薪水奇低
非常適合胸無大志僅求穩定又擅長交際的人
上司風格左右店鋪氣氛與明理程度
日式管理,台式福利與經營,規矩一年比一年多
女生多,朋友圈管理與互動模式易淪為嚼舌根與對人不對事的氣氛
完全沒有開心的感覺!
提早20分到還要被通知等時間到才可以面試ok要我先逛一下…
整個賣場只看到櫃臺一個新進員工忙著用商品結帳??!!
商品陳列架地上全部都是進貨商品沒半個人在上架?!
重點面試時間到不知道到底是是不是店長的來帶進去辦公室面試(一張椅子都沒有)站著面試還是第一次遇到
對方看著我的簡式履歷還有一張很像公司手稿的東西從頭看到尾問到尾?!
然後一直反覆問我有什麼想問的??
然後還要等通知(結果沒通知)
薪資更是傻眼 還要輪調 ……想去面試三思而行 不推薦 沒誠意浪費求職者時間
陳列工作
1) 大部分時間為周休二日(六日)
2) 有加班費,照勞基法規定走
3) 見紅字休,只是會配合行程挪動到可行的日程
4) 有三節獎金(超商禮券),由每個月薪水扣除的福利金支出
1) 說是周休二日,但大夜班會跨日到禮拜六早上,名義休2日實質1.5日
2) 加班為強制性,不配合加班早期會被軟性勸告(大家都在加班,同理心請一起努力之類的),後期會被硬性規定(不配合那你可以考慮離職)
3) 紅字假日調休申請書會由主管自行代理簽名,實際上我也只看過這單子一次而已(已做超過半年)
4) 獎金的發放制度毫無公告,清楚的大概只有公司高層、管理部以及高階管理階位
5) 陳列固定工作地點經常性變動,會有跨縣市的長期性固定工作地點,但交通費用僅能申報跨縣市的台鐵費用。
6) 禁止越級呈報,連詢問工作相關問題都能算是越級。
7) 經常性的臨時出差(外縣市),但自行先買回程車票會被當成不尊重公司的行為,即使無法搭程自行吸收也一樣。
陳列的話周休二日,這是唯一個優點
陳列人員
老屁股跟愛抱大腿自以為的囂張同事
今年四月逼走了一大群人根本劣幣驅逐良幣
每天all班(加班加到滿AM8:00~PM9:30)
台中的話還要跑員林店
加班要先換補休,沒休完才能轉薪但要兩個月後才能拿
加班補休什麼的都要自己key ERP系統,忘了key就送公司
沒有年終沒有三節沒有業績獎金
工時跟薪資換算時薪只能哭哭
簡單的說就是奴隸公司訓練了奴隸變成奴隸王繼續壓榨新奴隸
福利很規矩,因為常常被(離職員工)檢舉的關係?所以不太敢亂來。
其實裡面的人都滿好的,但是一種米養百種人,還是要看你的人品等級是歐洲人還是非洲人。但大部分我想應該都是算願意教導新人的主管,雖然每個人“指導”的方式不同。
1. 升遷管道其實一點都不透明
2. 想要磨練自己的人生歷練可以,但要成就自己?NONSENSE(洗洗睡吧),很適合生無大志只求60分的你喔^^
3. 最上面的人常常會發布一些“殺百儆一”的奇怪規則。請仔細再看一次,是“殺百儆一”,也就是一人犯錯,全部的人受罰的概念。
4. 管理者的話通常都反反覆覆(其實很多都沒有經過經理級的審閱就擅自發表)
5. 有問題可以反映,但通常經理級別都是聽不到的喔^^ 不是經理級別不關心,而是你不“跨級呈報”是聽不到滴~
福利部份比起一般服務業,較好些。
陳列性質單純,且週休2日,紅字休假。
中區陳列主管,不依勞工局規定給予加班費,強迫員工以補休方式key in 加班單,往後二個月才會領取到加班費,且超時加班,不打下班卡,即使打卡主管會篡改打卡記錄,雖加班時數仍會給予,但主管無法體恤員工超時加班的勞累,且認為員工超時加班是理所當然。
強迫員工提前離職,不顧員工意願強制將特休轉薪。
雖為主管卻不擅管理之能,管理階級也不擅分析之能,相同情況持續發生,只會加諸於員工之工作量上,甚至要求懷孕員工颱風天上班。