香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司

Good 23.1%Neutral 15.4%Bad 61.5%(Total 13 reviews)

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

同事好相處

Cons

半年內被欠了三次薪水

第一次欠薪的時候還有提早講,而且過幾天就補發了。最近一次發薪前一天才講,欠了兩個禮拜還沒看到錢也沒有主動公告,方便當隨便。

一問之下說因為投資人的錢還沒來,所以薪水也還不能發?公司週轉不靈堅持公司財務絕對沒問題,都是投資人的問題。每次都說這次是最後一次欠薪,結果???

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

1、不能理解設計部門為什麼開發任何功能都不附文件與流程,明明是開發RD卻要代替設計師做PRD文件或是FLOW,老闆不是常常說機器人產品要很重視UX嗎?當UX都不做UX的事情了,難道是用要念力作產品嗎?我也希望用愛發電啊。

2、公司沒有PM負責需求排序經常調整,要多少工作WIP就多少WIP。不同產品的Code可以給不同的人maitain沒錯,但建議要每週維持CodeReview也沒有,難道你的理解就是我的理解,我媽生我三十多年都不見得理解我了,你怎麼能期待我的產出被你理解。

3、以前主管常常再說QTR三者要衡量,一直不懂高層為了時間點一直逼產品的研發人員一直降Quality有什麼好處?難道就是因為新創公司沒有Resouce跟Time,就代表可以調降產出的品質嗎?又要馬兒好又要馬而不吃草這個道理很難懂嗎?

4、公司某高層極度熱愛COSTDOWN,不管EVT、DET大家能拿到的測試機台真是少之又少,若要真心把事情做好,理當RD、UE、QA都應該分配足夠有機器才對,大家都對自己寫的CODE、畫的流程圖這麼有信心嗎?原來這就是做產品啊,以前接案業主都沒這麼隨便了,第一次看到這種事情...

5、沒有PM也罷,我不懂開會只是負責講問題,不壓時間跟任務是怎樣,這間公司感覺大家都好愛開會,但很少人開了會後,會把工作做好喔,會不會只有我不適合當薪水小倫?

6、FEATURE做出來,專案負責人不驗收,UE主管也不驗收,最後才一直改改改,我只想問一句「要改沒問題啊,但改動要有目標啊,請問改的目標跟驗收標準是什麼?」問了也沒有人回答,或許是我道行太淺吧...

Cons

沒有缺點,這些都是特色

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

宣稱投資者對產品反應良好:每個看到機器人demo的投資者都拍手叫好!且投資的錢多到老闆還得拒絕投資人!馬扁錢的能力強!但要找新人時又常常說公司錢不夠,不能找人!

宣稱公司市值超高,股票超值錢:這家是很有前景的公司,未來不是上市就是被併購!聽了快三年的口號!很棒的夢想!

Cost Down能力超強:能用最便宜精簡的人物力做出全世界最棒的機器人,其它家的機器人都是貴且爛的鳥東西!實際產品問題一大堆也不好好修!

員工可以訓練跨領域技能:Android的人會被叫去做 BSP, BSP會被吩咐去研究做AI,AI工程師一直被要求接API,EE去做PM,ID去做行銷

可以不用辛苦的讀論文:週報報論文分享,被 CTO 質問為何要看論文?OpenSource直接拿來用就好啦!

CTO很優秀:他非常的聰明,能輕鬆的跨不同領域的知識,深受CEO賞識!員工不懂得欣賞他,自己要好好檢討

公司很會開源節流:要求幫績效A的team member加薪,提了半年還是沒加!省錢一哥!team member的薪水低的讓我想哭

老闆是個自認為很講理的人:員工覺得老闆不對的地方,他會想辦法講到讓員工認同老闆才是對的,如果還是不認同,就叫員工回去自己好好反省思考!

老闆會拿員工的私事來關心:1. 哇!這麼晚還在加班啊!對喔!你沒女朋友喔!那常加班應該也沒關係啦! 2. 你有沒有想過檢討為什麼你沒女朋友?

用最有限的人力不斷地去開發新功能:下個月就要demo新功能,趕快想辦法弄出來,有需要什資源跟老闆講,除了找人以外的需求!

老闆危機處理能力很強:CTO自己案子出包,老闆到最後關鍵的時間才知道!馬上召開緊急會議,要所有之前沒參與會議的主管來幫忙CTO處理問題,如主管有意見或不滿,老闆先拍桌子罵大家一頓再說!然後無視主管建議的CTO不用負任何責任!但一堆主管得乖乖來幫忙擦屁股!

老闆常提及讚賞過去為公司奮鬥的同仁:離職的員工A其實很嫩,他還有得學呢!員工B過去某一個案子沒做好,能力其實很差!員工C績效只有A還敢要獎金,我眼裡的績效只有B而已!這些人都還有很多改善學習的空間!

老闆不淮主管跟team member吃飯時聊公司的問題 => 問題在不同部門同事間口耳相傳早已滿天飛! 老闆到底是後知後覺還是不知不覺?

對強者面試者很禮遇:面試時就會談股權誘面試者進來,然後一群正在為公司工作賣命的人還在等面試時談的股權

老闆大方給予員工待遇的承諾:大家只要好好幹!保證大家一定股票賺翻天! => 拿到合約也不要太高興,離職時老闆不爽也可以不給!

第一次想離職時,老闆親自找談,白紙黑字加官印且強調這股權很值錢,上市就賺翻了!就算中途離職也還有18%的利息可以拿!繼續留下來保證賺!

半年後想離職時去問股權的事:結果老闆動怒罵員工貪且罵員工耍特權,沒付錢認購股權還想拿利息!(根本沒有認購平台,所以簽到合約別高興太早)

老闆主動給員工的權利,會是未來員工離職,老闆拿來羞辱員工的工具 => 員工可以訓練 EQ

老闆願意在員工離職前夕做心靈交流,會好好請員工要好聚好散,以後想再回來隨時歡迎!也不忘順便唸幾句員工過去的不是!強調離職是你個人的問題,離開後請不要說公司的不是!

當老闆提到他自己好幾個月沒領薪水了,就是在暗示離職員工不要來談股權了!公司快沒錢了!但又會提最近投資人投了好幾佰萬美金的錢,員工離開真是可惜! => 到底是想裝可憐還是炫耀文?看不懂!

最後離職要跟老闆談股權時,請一定要做好心理準備!老闆會盡其所能的用激將法來刺激及羞辱離職員工好讓自己出口放棄股權,哪怕在職時他說有多重視員工!

在職慰留及最後離職要講的話完全不一樣!哪怕之前在這有為公司做多少貢獻!員工離開了,老闆會很用力地批評離職員工來安輔在職員工的心情並強調公司的正當性! (離職員工的現況就是在職員工未來的借鏡!)

股權可以不用期望太高,老闆會想辦法不讓員工拿到!即使只有一萬多的利息! (虧老闆在大家面前講他會一定很阿薩力的給離職員工!絕對不囉嗦!)

老闆的承諾聽聽就好了!因為老闆可以自行忘掉或否認自己做的承諾

老闆不會翻臉比翻書快:因為本身就是雙面人!

只要不扯到錢,老闆永遠把你當好朋友,如果還加碼出錢投資公司,老闆視你如己出,即使在公司常出包,老闆一定挺你並找人來頂罪!出力的到最後永遠是垃圾!只要有犯一個小錯!老闆就拿這一直攻擊離職員工!是個懂感恩的老闆!

人員流動率不高:員工人數70幾人,公司員工號大於140,只有0.5左右而已,還不到 0.87

這家是優質新創好公司:值得為它拼十年!因為有管理經驗豐富且自稱reputation優良的CEO,非常聰明的CTO!極好的待遇!超值錢的股票選擇權!公司市值台灣保證找不到第二家跟這家一樣的公司!

且員工在這裡可以學習到很好的社會職場經驗且訓練強大的EQ!獲益良多!!!

Cons

超優質,無可挑剔,不來此公司是一大損失!

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

工作內容不死板 變化多端

Cons

資金不穩定

高層慣性說謊

獎賞制度不公開

有著陸商傳統的喜歡作表面

扛事情的人少但分功勞的多

朝令夕改spec需求永遠在變

沒有關鍵技術 學不到東西

Pros

Cons

面試官問題一堆

問他兩個問題而已直接暴怒

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

每天都有精采好戲可以看

我最喜歡機器人被前CTO偷走那一齣

Cons

今天好累,一回家我就睡著了,夢裡有一位女子在補天,她跟我說了很多小秘密⋯

1.某leader把code改壞會怪之前的人架構寫太爛、一改就壞。你比這些草創員工大20歲,除了會靠杯跟搞小動作到底還會做什麼?(還會搶功勞啦)有氣度有能力的話可以全部重新自己寫,不過根據我的觀察,你好像比較喜歡改constant value,把1500亂改成150之類的。有興趣的人可以去看commit紀錄,會看到好多條change都在開關同一行code的註解而已^_^

2.某員工要離職被叫到小房間,跟她說:其實我們也是可以不讓妳走啦,是我們很好心不這麼做而已。先生,勞基法有念過嗎?不用一副流氓樣,還威脅她不要跟在職員工感情太好、影響他們判斷力

3.某team在職員工被叫去小房間,叫他們不要跟要離職/已離職的人感情太好。連員工跟誰做朋友都管,好可怕

4.某leader很愛搶功勞,愛說launcher的負責人是自己,有bug的時候又說負責人是別人,真的很會耶~

5.某leader你底下的人比你還會用git,同一份code不用clone那麼多包,要我教你怎麼切branch嗎?

6.某leader會跟下屬說這個task不重要,但是每次都會錯老闆的意,當老闆問起就很沒種的直接推給下屬

7.某leader說目前在公司的員工,”心“比”能力”重要,我猜測應該是因為說這句話的人沒什麼能力吧

8.如果你都準時18:30下班,會被認為沒有心,請接受降龍十八掌,跟郭董習得的拍桌功

//補一個

有位高官喜歡說自己Qualcomm出身,其實只是在Qualcomm附近的公司工作而已,母湯哦~

我天天用chrome都沒有說我在Google工作了

這時候夢醒了,補天的那位女子往對岸的方向去,我的夢也煙消雲散⋯好奇怪的感覺呀⋯這場夢好像做了好久⋯好久⋯

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

不要被針對的時候可以準時上下班

薪水會談的話可以有新創業界的平均(吧)

工作地點不錯算在市中心

聽說產品要出囉

Cons

這間公司最在意你有沒有心,不過有沒有心是用工時來衡量的 ^__^

與其對案子有實質上的貢獻,不如多在公司坐久一點看劇或是接私人案子來的受老闆喜愛

沒有確切的schedule 也沒有確切的product spec 一切都是幻覺

制度沒有 規矩不少 最重要的規矩是肉鬆來的就是長官 人家說什麼負責回答 是就對了

不能批評公司 不能批評工作 不能批評產品 不能批評老闆 不然就會被fire

雖然是新創但股票保證拿不到(在拿到的年限前會各種的作掉你) 想要進的就不用考慮這個了

目前留著的人技術能力平均不高 尤其越新進來但年資越深的那種簡直 呵呵

沒有關鍵技術 只能靠軟硬+系統整合 但外行領導內行 各種朝令夕改基本沒有做完的一天

飲水機常常缺水

公司50多個人男廁只有一間而且無敵臭又爛,女廁也蠻髒但至少有三間…

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

有夢最美

Cons

族繁不及備載

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

1. 有個夢想

2. 基層的同事很好相處

3. 老闆說: 公司是大家的

4. 機器人很可愛

Cons

1. 很快就會發現夢破滅了。

2. 空降了很多號稱很厲害什麼都會的中高層,改出問題卻只會怪之前人交接不清楚。

3. 公司是大家的,但說好滿三個月就可以有的股票,從沒有明確政策,一直在裝死。

4. Offer談好的季獎金,欠了一年多也沒給,還可以單方面取消。

5. 關於員工權益的事永遠不會有公開信寄出,裝死到底,去問還會被拍桌子。

6. 被欠薪水、欠獎金、承擔風險把產品從無做到有的是老員工,等公司上軌道後,被裁員是那些老員工。

7. 空降一些主管要帶自己人馬進來,就把原本員工不論專長直接調往其他部門,還會被嗆說:社會就是這樣,老闆要你怎樣你只能照做。

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

1 每天都可以練EQ

2 代工廠文化,未來可無縫接軌代工廠

Cons

客觀事實:

1 有薪水拖欠紀錄

2 有績效獎金拖欠紀錄

3 錄取需要提供良民證

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

1. 口號多且振奮人心

來創業 這裡大家都是老闆(?)

說到做到 做不到你可以指著我的鼻子來罵我(??)

大家加油 最後一哩路

哥哥 靠你了

2.上下班時間彈性

上班時間彈性 沒有下班時間 努(ㄐㄧㄚ)力(ㄅㄢ)為公司貢獻

3.才能一流的長官雲集

很多量產經驗豐富的長官 集合各領域天才級人才 解決提出問題人的能力一流

4.季獎金發放考核制度

不知道在職員工有無拿到(???) 可以問一下優缺看個人先生/小姐

5.老闆運籌帷幄強管理能力不容質疑

真的很強 有兩間公司

6. 產品已在大陸發表

馬上就要交出亮眼的成績單了

7.非常有淺力 擁有股票

淺了兩年 加油 要爆發成長啦~~~~~ 台股嗎(????)

Cons

1. 某某說自己天天加班

先看個電影再回來收東西也叫加班 花幾分鐘收完東西再下班也算加班喲~

2.員工搞小團體 帶壞風氣引響他人

全新的女媧創造是積極的是向上的 這些人已經領便當囉 還有人邊吃便當邊罵小婊子呢

其他想不到了 很有衝勁跟憧憬的一間公司

祝生產順利 開賣順利 一切順利

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

1 想要有舞台發揮所長 , 有許多機會

2 公司非常有淺力 , 未來能成功達標的話 , 擁有股票的 , 有機會有爆發性的收入

3 產品新穎

4 每天都有點心可以享用

5 老闆非常認真 , 是用創業的態度在拚

6 老闆在商場上資金籌備的能力很強

7 有彈性的 兩個上下班時間

Cons

1 能力除了要好 , 態度也要正確 , 才容易受到老闆的青睞

2 如果公司成功了 , 如果老闆也願意給你股票的話

3 想法老舊

4 但是是限量的

5 你不是在創業 , 就是在創業的路上

6 所以當資金拉緊報時 , 不想造成創業夥伴們不必要的恐慌 , 選擇不主動告知 , 因為老闆表示後續的資金已經在洽談 , 自己非常有信心

優缺點 , 很看個人

正面積極 , 總是能看到優點

負面憤恨 , 總是看到差的那面

7 在辦公室 , 只有積極向上的人

香港商女媧創造股份有限公司台灣分公司
Pros

前期同事能力強、人很好,合作跟相處上都很快樂.("前期"指的是女媧被肉鬆大舉入侵前)

Cons

1.肉鬆來的CTO一夕間把原韌體班底砍光光,為了換成肉鬆來的人

2.季獎金隔了一年還沒有發,離職的時候跟老闆要,老闆會用各種理由不發給你

3.薪水亂核,要進來的人薪水要好好談