請問這是什麼專業素養?
尊重別人是基本
人資主管應該要是勞資雙方橋梁,員工問個問題直接不處理,態度就像你打擾他修行
私下對待員工時擺出傲慢、情緒化的態度、擺臉色,非常不專業。
做人不能說謊,沒有的事不能亂說。
等你自己去了解。
有嗎
猩猩型職涯轉職評估報告
姓名:公司資源吸塵器/走路有風沒產值的靈長類成員
簡介:
常見於辦公室角落或主管旁邊,稀有氣場,讓人短暫以為是重要人物。
存在像是企業系統中的自動備份:從未主動打開它,但一直佔用空間、耗損效能,還時不時跳出錯誤訊息。
此類型猩猩之所以還活著,靠的不是產出,而是:
1. 適時「假裝很忙」演出
2. 會講聽起來像有做事但查無資料的話
3. 維持「我幫你撐場面,別問我細節」的微妙社會契約
嗨,您在找工作嗎?
準備好加入奇鈦了嗎?
茫茫人海,願我能幫助到你,
救一個算一個!
投履歷前;報到前再多想一想:
塊桃好嗎?
你一定會感謝我(不客氣)
您好,
首先感謝您這段時間以穩定的姿勢,持續為公司營造出一種「好像有人在做事」的視覺錯覺。無論是開會時的點頭頻率,或是每天報到後的line聊天和私密瀏覽網頁,都展現出您在非語言溝通上的高度造詣。
經過粗略計算,我們發現您目前的實際工作時數與產出呈現完美反比——每天約投入 1 小時的活動,產值略低於公司影印機(影印機至少還有卡紙時的存在感)可謂業界罕見。
在此,我們謹代表實際做事的同仁們,表達深切的感激:您成功幫我們證明了一個人是可以用「極低能量」換取「極高報酬」的,這讓許多財經理論都需要重新撰寫。
當然,我們並不是在質疑您的價值。畢竟,情緒穩定、擅長靜坐、會在會議裡點頭的人才並不多見。您為辦公室氣氛帶來的「冷感藝術裝置」效果,是其他人學不來的。
最後,希望您能繼續保持這樣的表現,因為某種程度上,您已經成為一種象徵——象徵著這家公司最寶貴的核心價值:沒人在乎你做什麼,只要你還坐在那裡。
在這家標榜效率與創新的公司裡,有一個現象值得收錄《荒謬現代職場圖鑑》第一章:用高管的價格,雇用一個產值不如實習生的員工。
讓我們先進入財務角度來冷靜分析這筆神奇的投資:
• 每月工作天:約 22 天
• 每天實際工作時數:約 1 小時(其餘時間主要業務為滑手機、開會點頭、適度喝飲料和訂餐)
計算方式如下:
1,644 元時薪/小時
這是什麼概念呢?這等於公司每天花 1,644 元,買了一小時的「存在感」,而這存在感連影印機都會懷疑:「我是不是比較有貢獻?」
對比一下實習生,一小時 190 元,會執行、會問問題、還會說「不好意思請問這可以改進嗎?」──簡直便宜又感人。按照一樣的預算,公司可以請 8.65 個實習生,還剩零用錢請他們喝珍奶慶功。
那為什麼公司不這麼做?為什麼不把這個產值接近零的高薪員工請走,換來一點實質貢獻?
因為,火掉人麻煩;改變人事要負責;承認錯用人會讓決策層尷尬。這不是經營問題,是心理問題。與其處理問題,不如繼續撥款,假裝「他還有用啦,畢竟資深嘛」,然後繼續開會、繼續擺爛,公司還幫他穩定加薪,繼續把一小時當作一整天來看待。
這就是我們的職場現實:看起來在省錢,實際上在花錢買問題不被看見;看起來有個資深人員,實際上是一張活生生的財務報表漏洞
按下送出表示我分享的全部是真實資訊
這間公司實際上是養廢人的溫床——
每天有一群奇才級員工:
• 出包是日常,背鍋永遠別人,責任感稀薄如霧霾。
• 話多事少,辦公室當聊天室,KPI當笑話講。一天只做不到一件事情,下午四五點才開始工作
• 怕事、拖延、不會、做錯,卻還能在績效考核裡活得比誰都好。
難道公司看不出來,這些沒能力的在外面頂多領個剛畢業的低薪?可能連實習生的程度都不到
偏偏公司養他們養得甘之如飴,活像施捨救世,結果反而是能力好的淪為免費消防隊,天天在後面擦屁股、補漏洞、當爛攤收容所。
然後高層還說:「我們要留才。」
嗯,是真的「留才」——只是不小心留錯人。
有能力的撐到懷疑人生,最後選擇離職;沒能力的爛在公司,繼續被當成制度下的神主牌供著。
有人工作每天出包,八小時只有一個小時在工作,天天出包,要同事擦屁股,
這樣可以待N年還完全沒事,後台是有多硬