汎宇電商股份有限公司
Pros

:) L :)

Cons

進去後才發現自己是多層轉包下的最底層人力,

名義掛外包,實際被層層轉手到專案,

中間不知道被抽了幾輪,事情最多、資源最少。

負責窗口的是名稱有個"帆"字公司的HR Lynn對

專案幾乎一問三不知,平常只會講場面話、

裝忙裝關心,真正出問題時完全派不上用場

甲方也習慣把事情拖到最後一刻才丟下來,

前面沒消息,臨近下班或半夜突然開始催命。

做完後又意見一堆,反覆修改沒完沒了,

還常直接在辦公室開罵吃到飽外帶、不留情面。

主管互卡、跨部門互甩責任業務方向經常變來變去

,前期資訊錯誤百出,出了問題第一件事不是處理,

而是先找人背鍋。

尤其本來就需要反覆測試,但有些主管比起解決問題,

更熱衷於找戰犯。沒有留下紀錄,最後很可能鍋就落

到你身上。

Pros

Cons

從前從前

在一個遙遠的王國裡

有一座以空氣建築聞名的城堡。

這座城堡裡

小矮人們日夜忙碌著

建造著各種奇妙的魔法裝置。

但奇怪的是

這裡幾乎沒有任何預言卷軸或設計魔法書。

如果你問小矮人該怎麼完成一個裝置

他們通常只是抬頭望向天花板

默默地進入一種神秘的儀式——通靈。

有人說

他們能在腦海裡聽見老矮人亡靈的低語:

「試試看吧,也許能動。」

這個王國由玻璃女王統治

她總是笑得溫柔又高深莫測

而她身邊最得意的大臣是畫餅爵士。

畫餅爵士在短短幾年內

從一個在市集裡兜售幻象的小商人

爬到了僅次於女王的地位。

雖然他不懂鍛造、不懂魔法、也不讀卷軸

但他幾乎可以在王國橫著走

因為除了女王之外,沒有人能約束他。

畫餅爵士的絕技

是在空中揮動銀杖,畫出一個又一個五彩斑斕的幻影蛋糕。

他笑著將蛋糕獻給女王:

「這是王國未來的榮耀與繁榮!」

女王每次都雙眼放光,仿佛真的嚐到了甜味:

「太美妙了!」

不僅如此

畫餅爵士還喜歡把幻影蛋糕一個接一個塞給小矮人們:

「看啊,只要完成這次任務,你們就能吃到這蛋糕裡的甜蜜未來。」

小矮人們雖然肚子空空,卻只能勉強笑著接下。

然而,王國裡卻充滿了奇妙的規矩。

因為畫餅爵士不太會拿到新的魔法任務

也很難談到高價的契約

他便把目光投向了地下的小矮人。

他先在空氣中射出一支箭,告訴小矮人:

「這個月,我們只靠這些資源就能做出奇蹟!」

然後再在箭落地之處畫上一個圓圈:

「看,多完美的計畫!」。

小矮人們只能在極少的人力下被迫日夜趕工

長時間在黑暗裡敲打魔法裝置。

雪上加霜的是

畫餅爵士時不時的還會在塔樓上俯瞰他們

語氣懷疑地問:

「他們真的有在認真做事嗎?為什麼要這麼久呢?」

王國的人力規劃更是奇特。

畫餅爵士深信

多一個矮人就意味著他要負擔更多冰冷的數字

所以他總是讓人力剛剛好

剛好到只要有誰被森林精靈帶走或自願遠走他鄉

剩下的人就必須燃燒生命來填補空缺。

這也是為什麼

王國的人來來去去

像冬夜裡飄散的霧氣。

更神秘的是

在王國每半年的功勳考核中

並不著重於你完成了多少本職魔法裝置

而是看你是否主動去承擔那些原本不屬於自己的額外工作。

只有主動去刷地板、摘蘑菇、幫忙餵龍

才能在考核中獲得一點點額外的亮晶晶分數;

而畫餅爵士從未真正理解

哪些工作屬於矮人的天職,哪些只是為了填補他的幻影。

在他眼裡

分內和分外根本沒有差別

只要能讓幻影蛋糕看起來更大

就值得表揚。

就這樣

迷霧中,王國依舊在緩慢地運轉。

高塔上,畫餅爵士也依舊在嚷嚷著:

「感謝女王,珍惜才會擁有,感恩才會長久……」

天空中飄滿了一個又一個看似香甜,卻永遠吃不到的幻影蛋糕。

而遠處的風

帶著小矮人們壓抑的嘆息

飄過層層雲霧

無人聽見。

汎宇電商股份有限公司
Pros

戲班待久了,傻子都能熬成戲骨,戲骨熬久了,也就成了供人瞻仰的標本。

Cons

管事的以前是賣餅的,現在演戲還是在賣餅,唯一的進步是包裝更精緻了,餡料依舊空空如也。

餅長得漂亮就行,至於能不能吃飽,那是戲子的事,管事才不操這份心。見人說人話,見鬼說鬼話,見觀眾就說這戲多經典,見班主就說這些戲子多難管,左右逢源,滴水不漏,活脫脫一個「人戲合一」。

選劇、改劇、拼劇,本該是專業活,這裡卻只看誰聲音大。

戲師半吊子,劇本怎麼拼、台詞怎麼改,全憑心情,戲子要是問多了,就甩一句:「少想多做,專業的事我們懂。」至於演得好不好?反正觀眾也習慣了,端上來的東西只要包裝新穎,哪怕是冷飯熱炒、東拼西湊,台下還是拍爛了手掌,說不定還感動落淚。

戲班終究是班主的,戲能賣錢,加工錢?這就想太多了。

問工錢?「不是不給,是不加工。」說多了還得被上堂洗腦課:「這是對藝術的熱愛,不是來討薪的。」要是再不識相,還得被批一頓:「不夠敬業,毫無匠人精神!」年末還得來場「綵衣娛親」,戲子排排站,異口同聲高喊:「感謝班主!」場面好不熱鬧,彷彿今年還活著就是一場勝利。

當然,戲子裡也有悟性高的,精通狗腿之道,哪怕只是個跑龍套的,也能飛天遁地、封王封侯,拜個師、喊幾聲大佬,說不定哪天還能當個管事。只是飛得再高,最後還是得跪著落地,畢竟,戲班裡從來沒有主角,只有命運安排的角色。

底下的老戲骨們早就練就了一身真功夫:能演戲,能忍氣,能自帶乾糧,甚至偶爾當場吞把刀,活生生演出一場「絕望求生」。不然這戲班早該散了。

老前輩們的教訓,字字血淚,哭都變成了演技,連走得有多慘,都像是在演一齣悲劇——唯一的區別是,這場戲,沒有人會喊卡。

Pros

Cons

我在這家公司待很久。它的主管認為在網路上找一個open source 架構就能接客製化專案,其實那是不可能的。很少有人能在這家公司待一年以上。

汎宇電商股份有限公司
Pros

想擺爛的話 上層帶頭一起爛

Cons

在職滿一年+N個月公司才把你當人,在此之前福利可以說是沒有。

某自視甚高的功德主管,總是把感恩掛嘴邊,邪教檢查表要不要看看自己中了多少條阿。

整天毛利毛利,結果成本是用談到的金額除以天數=人力,拜託不要先射箭再畫靶欸,搞半天毛利是從員工身上榨出來的,阿沒得榨的就直接被火了,大家共體時艱分擔他的工作OK的。

大餅畫得有夠漂亮,承諾永遠是不會完成的未來完成式,有沒有做過還沒開始就知道做不完的案子呢?這裡有一大把阿!不想給人加班費又要人加班,阿可以加班了還有限時的?什麼叫專案告一段落?不能再加了??到底是把東西做好重要還是你主管KPI重要?我想是後者啦。也不知道老闆跟主管有沒有唱雙簧,擺明著爛掉的案子卻完全沒有要改進的意思,每週主管會議老闆是都在睡嗎?好,公司錢多可以賠沒關係。反正每年營收都有成長,可是你各位的調薪幅度連通膨都跑不贏。

同事們都很好,但礙於天馬行空的主管,工時趕到不行,大家每天東支援西支援,喊人手不夠就說成本考量,主管不想給的東西就說公司政策,每個人都要花大把時間做一些根本不是自己職稱該做的事,效率低落就先不說,身兼多職也沒有多給錢。完美營造客戶廠商員工三輸的局面。

專案開發流程有夠鬆散,把專業當耳邊風,沒做事的人在養老,多做事的人基本都是靠興趣跟責任感在支撐,提出問題就會被當壞份子或被和諧掉。走的人不是逃就是被當戰犯火掉。

員工考核就是個笑話,每半年浪費你一次時間寫毫無意義的東西,老闆跟主管是都瞎了自己不會去看工時表嗎?調薪就你們主觀認定了我自己打高分是有用?低分你又敢降薪嗎?走個形式就拜託不要搞這麼複雜。非常重視員工出勤,遲到1分=30分,遠端辦公需全程開視訊,老闆~~人在螢幕前不代表有在做事好嗎?有個天龍人每天80%都在滑手機唷~

族繁不及備載,鳥事太多,有想到再補。

Pros

Cons

有人每天玩手遊排私人行程,客戶寄信也不看,連總機轉寄信的功能也沒,適合去做康樂活動(他自己私人行程)

客戶有事不想要找他,找工程師反而要的到答案,明明人就在工程師後面坐,客戶來問也知道,但是不當他的事,安在那打手遊,面對客戶是他的工作,結果是別人的應該要幫忙做的

公司已經像大型僵蟲,正確的事停住不動,把可用的人不管資遣or逼走,留下只會動嘴的,會做事的人會做到死

主管很愛情緒勒索,表現自己的存在感,你做什麼事,永遠有話說,有毛病可挑,自以為是好主管,我是為你好

有時都會覺得進了大型直銷公司,一直在畫大餅,提出問題的人,要愛與包容造成一切災難的人,要有佛心

請這些人就好好留在這,不要出來

如果你覺得自己可以有普渡眾生和一直不管遇到什麼奇怪的人事物都有正能量的人,可以進去提升你的耐心和包容心

但是如果要學到什麼的話沒有,會造成你沒有什麼競爭力

汎宇電商股份有限公司
Pros

以前可以去賞櫻

Cons

因為我實在怎麼想都想不出要怎麼寫,事件的開端是這樣講的,這故事的靈感是來自於一位一直善良又平凡的年輕員工,受不了一個月加班一百多個小時每週只能睡10小時的,不管怎麼抱怨申請補休都沒有用,每天都像過街老鼠,都被質問看你有沒有上班,一番操作,利用排班方式系統排出各種人之惡搞的結果,像是排錯了你跟我要做到死別想逃跑的意思

在你耳邊說什麼商業化賺錢也是無可厚非,如果不打鐵趁熱就沒用了,只要生命沒危險就沒事,部門之間的鬥爭要到什麼時候

工作啊本來就是自己選擇的,面試時有人裝裝好人,以為人很好,但錄取了就是災難的開始,真的想死死不去

Pros

Cons

哀~ 又有工程師說要來面試

汎宇電商股份有限公司
Pros

變成像土司夾蛋一樣在中間,裡外不是人,怎樣都會得罪某部門上司

Cons

不想了解如何讓力量是從企業核心出發,學到的事用各種理由逃避事情,明明是自己責任,但開會時強迫完全不知道狀況的資淺員員工去開會,但又在旁邊指指點點吐槽,請別人傳話是不想承擔責任,出事了你背鍋,跟你說要這是正確觀念,更上層的人沒在管

三個月的計劃,可以瞬間變一個禮拜,什麼錢都花不下去,除非你很不在乎以後,連面試也可以不用考慮了

主管可以捲成一團,像一隻老鼠把自己藏在球裡,世界第一臭,好的員工都被不是被氣走被拖下水被坑了,利用完就掰掰

汎宇電商股份有限公司
Pros

像吃一蘭拉麵填單就好了

Cons

我不想知道有多黑暗,常識下幸苦一年以為快拿年終,在最後一刻把人給........

找一堆藉口,好一個不完美的方式,但卻是一種可行的主意,比抽獎還刺激

我都想拿面紙給她擦淚,好光明磊落,政策變變變變變,療愈好故事

汎宇電商股份有限公司
Pros

沒有耶,科科

Cons

1. 官僚制度重,思考邏輯也很死板,目前工作超時嚴重,加班是沒有加班費,嚴重低估員工對公司付出的價值。

2. 近期人事將會大風吹,我都準備好了新的跑步鞋,時時準備逃離危險,不知道為何還要到處找人,搞不好剛進來可能被用各種爛理由讓整群的人離開,現實版的大逃殺。

以上兩點可以給參考看看,想通了再說

Pros

Cons

面試時間準時抵達公司,第一關先填寫完基本資料,寫完後等了半小時多,面試主管才進來開始進行面試,第一時間就感覺不佳,因為中間都沒有進來說明。

開始面試流程後,面試主管提的工作內容在104上並沒有提到,所以面試時間不到15分鐘就結束,有點浪費自己花時間來面試。

假如收到這公司的邀請,建議先電話『了解』工作內容,再去公司實體面試。

汎宇電商股份有限公司
Pros

我就爛

Cons

你曾經懷疑過,自己跟隔壁同事明明做一樣的事,薪水卻可能差一萬嗎?

不合理的薪資差距,同工不同酬的狀況,跟你講就是性別,提出意見時,你會收到不少莫名其妙的信,什麼會破壞職場氣氛,個人或公司隱私,什麼公司規定,其它人對你做法很有意見,還有還有HR還會明明在,裝做請假來躲你電話,你在哈囉嗎

Pros

Cons

沒加班費。

公司蠻缺人的,很多人會逃難

Pros

Cons

氣氣氣氣氣

寫個問卷 一直問能不能配合加班,假設辦公室只剩你一人你可以接受嗎,你可以接受責任制嗎

寫不一定面試官還一直問你為什麼

問卷還會溫馨提示要你冷靜回答,如果不據實回答將來造成你受不了而離職,下一份雇主會覺得你穩定性不夠....

我只能說真的沒工作我寧願去做工地,也打死不想去這種擺明坑你的公司

祝福那些為錢犧牲的人(也不知道錢有沒有給的夠多)

汎宇電商股份有限公司
Pros

公司環境看起來不錯

Cons

整個邀約面試的流程很差,

履歷你們也先看過了,

所有學經歷和技能也都清楚寫了,

當天面試也測驗,過了。

結果一下說期望薪資太高,

我說可以調整,

之後又說經歷讓你們覺得不穩定,

不懂到底是你們人資做事有問題,

還是高層都隨便看看面試者的履歷,

還是你們給不起?

到底是要找人還是耍人??

喔,對了,還是你們主動邀請我面試的!