我是一位在台林資訊處工作了十年的前同仁,因家庭因素才正式離開公司。看到對資訊部門的留言,其實心裡有些感慨,也想分享我在台林資訊處真實的工作經驗,讓外界能有更完整的理解。
在資訊處工作的這十年,我學到非常多紮實、能在業界真正用得上的技能與方法。主管對團隊的要求確實明確、標準也高,但我從中獲得的成長非常大,不管是專案能力、邏輯思考、問題處理,甚至跨部門的溝通協作,這些都成為我後來職涯中非常重要的基礎。而且,我也很感謝資訊處處長這些年的栽培與帶領,許多我後來在新工作的發揮,其實都仰賴當時在主管指導下打下的能力與底子,對我的職涯發展幫助非常大。
老實說,資訊處的步調確實快、工作需要一定程度的能力與責任感,更重要的是有顆上進、學習的心,如果一時跟不上,難免會覺得壓力大、甚至產生誤會。但這並不代表誰不好,而是每個人適合的工作環境不同而已。
對我來說,資訊處的主管與同仁願意教、願意帶、也願意給機會,整體風氣是積極、負責、也願意互相支援的。能在這裡工作十年,是我職涯中很重要、也很幸運的一段經驗,若有適合的職缺,我非常願意的回到台林資訊處與同仁們一起打拼工作.
如果你因為某些事情有不好的感受,我衷心祝福你之後能找到更符合期待、更能發揮的工作環境。只是,也希望大家在公開平台發言時,能基於事實,給彼此多一點尊重與理解。
N/A
資訊處裡有一名主管情緒管理極差,EQ 低到讓人難以想像。他的存在完全拉低整個辦公室的氛圍,只要他在的一天,整層樓的空氣都變得又沉又壓。其他同仁其實都很親切、友善、願意協助,唯獨這位主管像是一顆定時炸彈,永遠不知道什麼時候會突然爆炸。
正常人上班五天,他彷彿上班六天都在罵人。很多事情明明可以好好講、好好解釋,他卻偏要用羞辱、怒吼、冷嘲熱諷的方式來「教育」員工,是在炫耀自己權力很大?還是覺得用罵的才顯得自己多厲害?
這樣的負面情緒不是偶爾發作,而是天天、持續、毫無預警,讓整個環境長期處在壓力與不安之中,員工進辦公室不是來工作,而是來承受他的壞脾氣與情緒攻擊,待久了真的會開始懷疑人生,甚至影響身心健康。
如果你是正在考慮來這裡面試的人,希望你要準備好心理建設,這裡不是工作難,是這位主管無止盡的情緒勒索與謾罵讓人心
未知
人資主動邀約面試,但因為爬文後公司是傳產+風評不太好,所以就先詢問「此單位的工作目前是1人負責嗎?」就被人資陳小姐已讀不回了,不專業很沒水準。
看來網上風評是真的,好顯沒浪費時間請假去面試~
一間歷史資深傳承人本做事公司,管理階層會參與討論方法需要推內部(去年導入ISO27001系統品牌)
車位很大 供應餐廳 三節禮卷生日禮金
1. 邀請會議很多,溝通顯得瑣碎或冗長、碎念,可能讓討論主題發散
2. 管理缺乏明確決策與執行指令多是討論、徵詢意見,較少直接下結論或明確指派任務,要馬兒在學影響行動力。
3. 教導菜鳥完後,就沒上位事。各種文件全程說寫讀算..跑送簽核可會內外部單位退件,與資訊提出案件改善會得到說一件似一件處理,結果以更重要事推諉案件。
4. 會議或討論重複性高有些問題經常反覆討論,未見落實執行的回饋,斷層式溝通後缺乏追蹤與檢討機制。
5. 專業討論被鎖碎雜事或某些閒聊中斷..雖然增進情感,但也可能讓討論焦點被稀釋,特別是在需要高度專業的決策時。
6.工作出貨效率不穩定一下快一下慢,經常需要等待公司出貨碼超過2小時以上。
7.道德工作氛圍,某幾位已婚工程師對女同事行為不當,甚至涉及職場騷擾(如出言調戲和肢體接觸),且未見適當處理,反而有所升遷。
8.人力資源招人稀罕了找暫時工作的人,業務品保生產單位等等時常離職·不曾去詢問環境還是管理的問題,管理職私下聊八卦喝飲料抽菸買商品
9.公司要擴廠2025還沒動工,季會老闆表揚不會少資深員工,需要ODMEMS業績新人投入
10.辦理離職去問人力資源小姐跑單會說出去找總務單位,哈囉 不是同一個單位嘛還是說也是人本做事 隔著一位姓王總務幫忙看資產並會告知流程
11.品保客戶.業務跟接洽相關性品保時常傳達訊息錯誤百出還要被拖著去解釋加班
感受到老闆很努力轉型,有感受到對員工的重視與尊重,而且也沒太大的架子,跟以前應該差很多吧
公司容積率挺差的,若想跟大廠做生意,門面還是要顧一下
公司福利越來越好,肯培育下一代淺力人才,未來淺能無可限量
公司餐可以再更棒
公司每年都有在檢討跟改善,比照勞基法加班有加班費或者可以自己選換補休,公司大多數的人包含主管都很好相處及溝通,年終獎金跟員工旅遊每年都有,福利比上不足比下有餘!
整體上很OK
免費供餐但很難吃
最近買了一台新的自動螺絲機
整天都在滑牙
當我們作業員都很閒要一直顧那台機器是嗎
部門主管態度客氣
未投遞履歷,但該公司主動來電邀約面試,
人資未確認職缺內容,104職缺頁面上也無列出必須證照,通知無該證照的我去面試,
來回車程花2小時,面試時部門主管才告知需該證照,就草草結束面試,
主動邀約但又浪費應徵者時間,人資整體態度不專業,非常雷。
面試樓層辦公室整體年紀偏高,環境老舊,還有放神明桌,整體感覺很傳統。
常態超時加班
部分主管在非休息時間在外抽煙喝飲料
每天早上8點上班前要先被拗5分鐘打掃
工程師上班打卡制下班責任制,且加班費額度上限只有3000塊
主管職嚴重短缺,課長一個人要負責很多課
常常有很多愚蠢的政策,即使愚蠢的主管離職了,愚蠢的政策還是持續執行
測試課業務包山包海,除了測試還要兼做包裝,真不知道包裝課是做什麼用的
冷氣有開跟沒開一樣,永遠都不洗冷氣,大家在卯起來開電扇
想不到
1.起薪沒有比較高,不論學士碩士
2.沒有保14,連13都沒,也沒有分紅(所以年薪比人家更低!)
3.常態性加班,加班沒有加班費(加班費看單位,就算有也只有3000的上限)
4.面試時說的福利跟實際差距太大,而且福利年年降
5.公司資訊化程度非常的低,多為紙本作業,跑文會跑死
1. 學士、碩士新人起薪不差
2. 有餐廳供應午、晚餐
3. 停車場很大
4. 新人可預支特休
1. 每月薪資扣一小筆納入福利金,雖然只是小數目但長期累積起來也是很可觀的,不一定用得到在自己身上
2. 員工旅遊的地點和行程不一定是你會有興趣的,不去視同放棄權益,去了又要扣自己的假
3. 偶爾會被派去支援產線,做本來該是作業員的工作
4. 上班打卡制、下班責任制
5. 年終不一定給得令人滿意 (公司規章看看就好...)
英文考試簡單
面試完說你已錄取,希望能回去好好考慮,問薪水多少說不知道,是由人資那邊決定,過幾天打電話來問說決定好了嗎?
再次問核下來的薪水多少,回答你來就知道
有人會不知道薪水就去工作的