薪資的問題前面的朋友都有提到了,這邊我就不再贅述
我談一下倉儲部門這一塊
1.你如果進了倉儲部門,你要先有個心理準備,倉儲部門大概是全公司地位僅高於警衛室的部門,哪個部門出了什麼問題,只要倉庫是前一關或後一關,那麼就是倉庫要背鍋,拿批次來說,某產品現場今天要領料,可是批次今天下午才出來,導致現場可能要加班領料或是隔天才領料,責任也僅是追究秤料人員秤不完問什麼不提早跟主管說,而完全忽略批次晚來的事實,但如果你一早就跟主管提起批次晚來的問題,主管會打電話去詢問,但也僅僅是詢問批次現在跑到哪邊,而不是把批次給追出來。
2.人力的問題,倉庫的人力不足是大家都知道的事情,以秤料來說,秤量室有兩間科室,一間一組人負責,一組是兩個人,也就是說,秤料組最多必須要四個人,但專職秤料的最多就三個,想開兩間科室秤料就必須借人,不是跟收料組的人借就是跟食品區的人借,但這些人也有自己的工作,那怎麼辦呢? 答案就是加班,而這邊的職務調動,基本上是打著學習之名行調動之實,然後事情只要你碰到,就永遠跟你有關係了。
3.主管的問題,我拿一句話形容倉庫主管,倉庫的主管跟內部的人說話是站著說,跟外部門的人說話是跪著說,基本上,倉庫的主管在考慮事情的時候第一優先絕對不是自己人,而由於生管部門與倉儲部門是同一位大主管管的,所以當生管要調動排程前先問原料庫主管,原料庫的主管也只會答應生管,至於秤料人員你們就加班吧,還有,主管老愛把SOP掛在嘴邊,但真的東西趕不出來的時候,SOP就不再重要了,各種違規各種亂來,別的不說,光主管進去秤料完科室清不乾淨就是常常發生的事情,但人家是主管,所以沒關係,你們要是不幫她清乾淨,那就等著被罵吧,而對於原料庫主管來說,事情通通是她說的算,不管她說對說錯都不能質疑她,要是質疑她,她會暴怒,但如果當她決定的事情出錯時,她人就不見了,下面的就準備背鍋。
4.部門文化,部門文化就是加班,還有不要傷了皇城之內的和氣,有些事實是說不得的,問題你提出來給主管,他也只是把問題丟回來給你,問題是不會解決的,會被解決的,還有,來到倉庫你最好不要受傷。
以上分享~
再補充幾點,投履歷前請多思考三秒鐘,
1. 除了用薪資結構來玩薪水遊戲之外,還會利用簽約來”綁”員工,一次簽約就是兩年,中途離職就要賠違約金,也就是兩倍已領的合約津貼,雖然公司好意給一個賠款上限(已領的12個月合約津貼),對於長期領低薪的人來說,要再付一筆幾萬塊的違約金,非常不易。
2. 內部的員工訓練,不用期待品質(管理課程撥放清涼音出品影片)。公司外的外訓課程,並不是自願想上就能去,即使對自己的業務有幫助,還是得主管或高層同意,不然就得自己花錢&請假去。公司只會把外訓的名額(全額補助)給主管級以上或者紅人去上,即使這些人平常工作並無實際操作…,只能說這間公司希望員工成長的方向(聽話&同流合汙)跟員工內心想要的成長是不同的。
優點,
就是可以準時上下班,
可以穿著拖鞋上下班,
鐘聲一響可立刻走人,
公司的升遷制度正常,
(因為永遠不會輪到你升遷)
薪水制度公開透明化。
(因為永遠不會知道怎麼調)
一直想把新得思維帶入公司,但公司的主管不是皇親國戚就是待滿快20-30年的人,這些人用著老思想、老制度再為公司做事,請問怎麼改革?每次遇到問題,就說那是誰誰的問題,自己永遠沒問題,自己坐領高薪,老是為了一二千元與員工計較,如果這樣,那就讓他爛吧!人家談薪水制度都是月薪,只有你們玩數字遊戲用年薪,請問一個人每個月戶頭只進2萬5、6,人家 為何養家餬口,沒有做滿一年,錢都是被你們吞掉的,上面已經講的很真實了,我也不多做說明了,要進來的,除非你沒貸款、沒負債、沒車貸、沒金錢壓力,以上如果你都有,進來瑞士只能三條路,就是,死路!死路!還是死路!
可以準時下班。
薪資結構,另一篇的同學已經分享的很清楚了。
我來補充一下工務這職缺的『細項』
首先,有分責任制與非責任制。
責任制沒有加班費,只有補休。非責任制的有加班費,也能加班換補休。
給個例子參考:以我非責任制,而且幾乎不加班來算,每個月實領大概27、28K上下(所有加給都已算入),當然我們也是有同事加班到36、37K的。
所有工務都必須要on call(理論上),一個月大概5~6天,每日on call補貼是NTD200元,到公司半小時後開始計算加班費。
待命內容包括製程用水、電力、空調、空壓系統維護、機台alarm、庫溫超標...等等。
當然也能不接電話,隔天到公司填寫未到廠說明,每月達兩次後扣除on call津貼,並討論懲處。
(個人心得:on call是工作的一部分所以沒什麼好抱怨的,但很多事件都是人為因素導致,去到現場之後心裡會很X...)
同事部分:請謹言慎行,否則背後中刀的機會極度高。
另,某同事的專業度跟工作態度有點問題,不過因為『有關係,所以沒關係』。
(近期減壓閥事件是個最好的例子....)
工作方面:把自己分內的事務做完,大概沒什麼人會來找麻煩。
不要隨便承攬業務,攬了會變你的。然後就沒有其他然後了,就只是又多承接了一項業務。
大致上來說時間久了會覺得挺安逸的,姑且不論戰鬥力會不會下降,日後要轉換跑道的時候心裡會蠻掙扎的。
最後,推薦社會新鮮人可以來待個一年混經歷,等退休的也可以來,雖然吃不太飽,但起碼餓不死。
但如果對人生有一定規劃或期許的,還是建議三思、三思再三思。
如果是有經濟壓力的就可以不用考慮了,省得賺不了什麼錢還受氣。
薪水低不意外也不多說,講個奇葩的薪資結構,
薪資結構基本上就是底薪+節金+考成+簽約金+其他餐費補助=號稱月薪,
舉例來說,大概就是底薪28000節金1500考成1000簽約金1500,
1. 節金不是每個月領,公司先暫時收起來,逢年過節(每三個月)再發順便祝你佳節愉快。
2. 考成獎金也是一樣的概念,公司先收起來,每半年寫一次考成報告後,主管打個自以為公正的分數,讓員工可以依分數加乘多拿到一些錢(也許多幾百塊),可以不用謝主隆恩。如果離職的話,別妄想能先領1&2獎金,是你自己要放棄的。
2. 勞健保的投保級距是用底薪。
3. 年終以底薪計算。
4. 加薪會加在獎金,底薪不變。