Cons

連某主管都沒主管樣愛講別人壞話,皇親國戚講啥信啥,很多個同事都喜歡嘴巴討喜 或是可愛的新人,如果被歸類在它們的小團體,做錯事或亂做就當沒事,但是沒有在小團體中,就算保持禮貌,一有做錯就爱在背後說壞話八卦,亦有資深同事跟他們不合,就常 常針對他。

工作時不小心受傷會被皇親國戚在背後說玷汙公司,沒有同理心

紅螞蟻圖書有限公司
Pros

1.面試只跟你講多少薪資,但實際上是基本薪資+其他獎金。

實際拿到的錢會再扣掉勞健保+福利金,所以實拿多少錢要問清楚。

福利金在年底會變成年終獎金再給你,ㄏㄏ。

2.打掃由員工輪班,會要求下班後才能掃地拖地。收垃圾需收男女廁的垃圾桶+茶水間的廚餘+同事腳邊的小垃圾桶,差點以為自己是應徵清潔工。

3.門禁卡只給皇親國戚和老員工,其他員工只能按門鈴。

4.公司位置偏僻,附近完全沒有任何店家,最近的超商需『快走十五分』才能到。

5.員工福利只有你的福利金所組成的年終+一年聚餐3次左右(而且是同一家餐廳)+中秋節有一盒2顆的柚子。

6.非常傳統的公司文化,電話沒有分機,還要幫別人轉接,並且所有事情都是電話溝通,所以誰講錯、誰聽錯無從對證,只能自己小心。

7.噪音很多,常會以為自己在菜市場上班。

8.直到5月都沒開冷氣,但6月開了冷氣也像沒開一樣悶熱,且室內無直接的對外窗,完全無法通風,多數員工都會自備小風扇。

9.一周要穿兩次鮮黃色的polo制服,就算是內勤不會見客也一定要穿。

10.默默做事也會被皇親國戚約談,會要求你要和所有人『打成一片』,只有偶爾講話聊天不算,到底打成一片的定義是什麼,至今仍不明白。

Cons

11.皇親國戚看你不順眼就會誣賴你沒做值日生工作,其實調監視器就可以知道有做沒做了,但皇親國戚就喜歡雞蛋裡挑骨頭,而且皇親國戚自己遲到沒做值日生就無所謂。

12.每個月的月會要大合唱兩首勵志歌曲+全體精神喊話。

13.面試和剛進公司都不會告知要寫閱讀心得+朗讀心得,直到開月會時才突然知道新人第一次不用寫心得,然後第二次交了心得後,會無預警被叫起來朗讀心得,而且交心得是強制性,不交心得會被扣錢。

14.廁所只有一間,非常不方便。而且上廁所必須要快,皇親國戚會直接轉廁所門把提醒你有人在排隊(我只在廁所兩分鐘就遭受這種待遇,想必全體員工的腸胃都很健康才能在這久待吧)。

15.中午午休沒有強制關燈,所以你關了燈也可能因別人去開燈而亮醒,或是被其他人的聊天聲吵醒。

16.不是倉庫的員工也可能需要去支援倉庫,盤點的時候也要加班幫忙。

17.同事會直接開其他人的抽屜拿東西,動別人東西是這家公司的常態,而且會要求電腦不能鎖密碼,別人可以直接開你電腦,第一次遇到如此沒隱私且毫無資安觀念的公司真的有嚇到。

18.年底會強制全員參與小天使小主人的團康遊戲,需要花錢買禮物送同事,送太少還會被說話,有夠離譜。

Pros

Cons

1.工作內容,越後面越多,明明應徵是A工作,後面要開始學B工作,原先說是幫忙支援,後面就變成B才是主要工作。

2.偏心超級嚴重,同事超級愛在背後說三道四,只要你沒有融入他們的小圈子裡面,假設:同樣的事情有兩個人做錯,在圈子裡面的人就沒事,不在裡面的人就會被罵,還會被到處講說閒話。或只要行為不是他們能理解的,就會被說話,哪怕只是正常時間點下班也會被他們說工作上的事情不盡心。

3.違反勞基法,所謂的年終,竟然是從薪水裡面所謂的員工福利金扣除累積而成。

4.員工打掃,輪流掃地拖地掃廁所,不能在下班前提早做打掃,一旦做了又會被講話。

5.每個月都要寫心得,不寫會被扣薪水。(面試不會說,新人第一個月不用寫)

6.不懂月會為什麼要唱歌。

紅螞蟻圖書有限公司
Pros

1.社會新鮮人可以學個經驗,在圖書經銷商能了解出版社和書店的營運模式以及行銷操作, 但不用久留

Cons

2.任何工作越久workload都會越重,但倉庫人手不足時,行政部門(例如編輯)都會被抓上 去幫忙撿書。不忙時幫忙沒問題,你很忙時就是你要幫忙別部門,然後你自己的工作想辦 法找時間做,除非,想辦法找理由拒絕

3.很多同事愛搞小團體,連某主管都沒主管樣愛講別人壞話,很多個同事都喜歡嘴巴討喜 或是可愛的新人,如果被歸類在它們的小團體,做錯事或亂做就當沒事,但是沒有在小團 體中,就算保持禮貌,一有做錯就爱在背後說壞話八卦,亦有資深同事跟他們不合,就常 常針對他。

4.家族企業,有的同事都是跟老闆有親戚關係

5.某主管處事較為明理,跟著他做事沒啥問題,但因為家族企業,有的就爱端主管架子, 自己做錯沒事,你做錯就念你。

6.有違反勞基法的地方 ,年終竟然是從員工福利金出的,每月交福利金也沒有回饋在員工身上

7.員工打掃,輪流掃地拖地掃廁所,還要你下班時間後才能掃,省打掃阿姨的錢

8.行政雜事多,但可以接觸各種不同類型的書

9.偏心嚴重,人際關係要自己調適,人事流動率不低

10. 靠近大賣場區,中午買東西很不方便,午休一小時,有機車的人還要騎出去買

11.要問清楚薪資福利

12.穿制服,制服很醜,每月月會要全體員工先唱歌才開始開會

紅螞蟻圖書有限公司
Pros

公司很涼,炎炎夏日沒開冷氣室溫應該不到25度

Cons

公司地址很難找,內部根本就是一間陰濕倉庫

開頭要先寫一份他們聲稱有專利的心理測驗

寫了之後卻質疑你根本是亂填

我還說你的測驗是亂編累

人力銀行上說是要找行銷企劃,結果是到各大校園擺攤的攤位人員

大字報要自己畫,月薪26000,擺攤交通費要自理

面試官看不起大學生,覺得現在年輕人都是來騙錢的

那還找我來面試做什麼,浪費我的時間與油錢