1.面試只跟你講多少薪資,但實際上是基本薪資+其他獎金。
實際拿到的錢會再扣掉勞健保+福利金,所以實拿多少錢要問清楚。
福利金在年底會變成年終獎金再給你,ㄏㄏ。
2.打掃由員工輪班,會要求下班後才能掃地拖地。收垃圾需收男女廁的垃圾桶+茶水間的廚餘+同事腳邊的小垃圾桶,差點以為自己是應徵清潔工。
3.門禁卡只給皇親國戚和老員工,其他員工只能按門鈴。
4.公司位置偏僻,附近完全沒有任何店家,最近的超商需『快走十五分』才能到。
5.員工福利只有你的福利金所組成的年終+一年聚餐3次左右(而且是同一家餐廳)+中秋節有一盒2顆的柚子。
6.非常傳統的公司文化,電話沒有分機,還要幫別人轉接,並且所有事情都是電話溝通,所以誰講錯、誰聽錯無從對證,只能自己小心。
7.噪音很多,常會以為自己在菜市場上班。
8.直到5月都沒開冷氣,但6月開了冷氣也像沒開一樣悶熱,且室內無直接的對外窗,完全無法通風,多數員工都會自備小風扇。
9.一周要穿兩次鮮黃色的polo制服,就算是內勤不會見客也一定要穿。
10.默默做事也會被皇親國戚約談,會要求你要和所有人『打成一片』,只有偶爾講話聊天不算,到底打成一片的定義是什麼,至今仍不明白。
11.皇親國戚看你不順眼就會誣賴你沒做值日生工作,其實調監視器就可以知道有做沒做了,但皇親國戚就喜歡雞蛋裡挑骨頭,而且皇親國戚自己遲到沒做值日生就無所謂。
12.每個月的月會要大合唱兩首勵志歌曲+全體精神喊話。
13.面試和剛進公司都不會告知要寫閱讀心得+朗讀心得,直到開月會時才突然知道新人第一次不用寫心得,然後第二次交了心得後,會無預警被叫起來朗讀心得,而且交心得是強制性,不交心得會被扣錢。
14.廁所只有一間,非常不方便。而且上廁所必須要快,皇親國戚會直接轉廁所門把提醒你有人在排隊(我只在廁所兩分鐘就遭受這種待遇,想必全體員工的腸胃都很健康才能在這久待吧)。
15.中午午休沒有強制關燈,所以你關了燈也可能因別人去開燈而亮醒,或是被其他人的聊天聲吵醒。
16.不是倉庫的員工也可能需要去支援倉庫,盤點的時候也要加班幫忙。
17.同事會直接開其他人的抽屜拿東西,動別人東西是這家公司的常態,而且會要求電腦不能鎖密碼,別人可以直接開你電腦,第一次遇到如此沒隱私且毫無資安觀念的公司真的有嚇到。
18.年底會強制全員參與小天使小主人的團康遊戲,需要花錢買禮物送同事,送太少還會被說話,有夠離譜。