肆意設計有限公司
Pros

1.2分鐘走的到7-11

2.請假好請

Cons

1.老闆溝通問題嚴重

2.工作環境髒

3.設計討論沒效益,想法很舊,老闆很喜歡前後文不一

4.沒未來

5.很喜歡問你一些私事,然後還要假裝不想說沒關係,但是還是要問

6.助理跟設計師根本沒甚麼差,助理還要加倍被老闆找麻煩

7.某些專業用詞沒聽過還要嘲笑你學校沒教(本人無經驗進此公司)

8.老闆上班還會追劇

9.午休品質差,老闆打呼太大聲

另外剛好遇到樓下裝修,所以在職期間幾乎所有上班時間都有施工的雜音,非常大聲且影響工作品質跟心情。

Pros

Cons

我是剛離職的,剛去不到半年,就離職了,前輩說的對,不應該來的,我來了之後,就後悔了。

我來半年,沒有任何實質的設計專案,都在設計自爽的,主管也不太會表達想法,我家的三歲弟弟都說得比他清楚。

大約每個月都有一個女生會來公司的一個房間待幾個小時,應該是約聘的員工,他直接跟我說,你為什來這公司上班,你不覺得氣氛很奇怪嗎,你來之前沒有先網路搜尋喔。

辦公室有一堆,說是造型參考的產品,灰塵、黏稠物、髒,對我而言就是垃圾,不,連垃圾都不如,我家櫃子的東西都還比較值得參考。

老闆有時候會去外面跑業務,但說真的,沒甚麼績效可言,感覺只是去外面混,我還不如去拉保險,可以幫忙支付我薪水。

上班時,我最討厭跟老闆討論設計,老闆的設計想法實在太過於舊,說不上沒腦袋,但接近。當他無言以對的時候,就問我說你覺得呢,我直接跟他說你可以當員工嗎? 他說我是老闆,換我無言以對。

我透過雲端資料,看到過去的設計師作品,算是蠻有水準的。起碼有五位前同事,但我好奇,怎麼都沒遇到,因為都離職了,好可惜啊。

最近跟我說,年底了,對公司明年什麼計畫嗎? 我直接回他說,你是老闆還是我是老闆。這是老闆應該問員工的話嗎?

當我申請離職時,老闆說要加薪,我說不是錢的問題,是你的問題。然後我就決定成立設計公司,跟他搶客戶,絕對搶的到,但是我知道,他沒有客戶。

所以我想奉勸大家,做任何決定前,務必三思。

肆意設計有限公司
Pros

不用加班

請假很自由

環境清幽

地點好,青田街裡面

中午休息一小時半(後來改一小時)

工作量少,算輕鬆

設計案大多是teamwork

Cons

過時:老闆的設計品味跟做法與20年前的設計界差不多,有時會拿古老的設計作品元素要你致敬(設計師都知道致敬是什麼意思)。

設計討論的品質不好:因為老闆有時會用硬凹的方式討論設計,即便自己已經輸了,但硬要講到贏。

朝令夕改:老闆臨時要求設計師修改已定案設計的機率高出平均值不少。

欺善怕惡:老闆對比較和善跟比較兇惡的員工態度不一樣。

沒前景:很多工業設計公司已經轉型成複合型的設計公司,但是肆意還是一樣,只做工業設計,而且技術、能力、觀念都沒跟上時代。

用很古老的方式push員工:明明N天才能完成的任務,老闆會故意貶低你,說這種設計案,他以前N/x天就能做完,想要激起員工的鬥志,殊不知,現在沒人會買單這種爛招。

沒有設計傳承:資深的都走光了,老闆個人能力與觀念又太老舊,不用期待在這邊能學到什麼新的東西。

肆意設計有限公司
Pros

位於青田街,師大附近,地點算不錯。

位於公寓大樓裡面,大門一進去就是辦公區,然後再進去會議室開始面試。

Cons

地板髒髒的黏黏的。

辦公區除了面試官,沒有別人;我問面試官,說現在就只有一個員工(~真的要好好考慮、質疑一下)。

面試官就是老闆,亂亂的灰白頭髮、穿脫鞋、不像設計公司的老闆,專業感也不夠。(不太尊重來面試的人)

面試前填寫一些資料,但會議室很多盆栽,但也蠻多蚊蟲的。

寫完之後就開始面談。

基本上都是制式的問題,最後我問: 設計甚麼產品、工作量、公司收入跟未來性的問題,面試官的回答,答非所問,基本上都沒有回答我的問題,我也聽不懂他在說甚麼,講不清楚,越講越遠,但是我也不好意思追問,但是我當下想,之後可能會是工作上的問題,所以我就收尾結束面試。

肆意設計有限公司
Pros

沒有違造文書、沒有錄音、沒有經營虧損、沒有欠債、沒有做對員工不利、沒有監控的事情。

Cons

司法提告,需要一點時間,需要等待。

肆意設計有限公司
Pros

1.有兩間廁所,一間沒有門。

2.同事之間感情很好,但都離職了,剩老闆一人。

3.一律依勞基法,不用合情,不用合理,勞基法有寫才會遵守,沒寫的,老闆不管。

Cons

1.廁所很髒,沒人會洗。

2.老闆工資未全額給付給勞工,違反勞基法。而且老闆自己說公司開20幾年來都這樣,不知道為什麼會違法。

3.傳統打卡機紀錄上下班,老舊的管理方式。

4.假單需要紙張填寫,老舊管理方式。

5.強烈建議,不管你是否剛畢業、設計能力強大、等,絕對不要來這家公司,因為我後悔了,不希望你也後悔。

6.沒有員工同事的公司。

7.月薪的付不出來給員工了,不用說甚麼年終、福利。

肆意設計有限公司
Pros

1.同事間相處愉快,氛圍良好。

2.辦公室位於舊式公寓,內有大窗視野佳,較無辦公室感。

3.著裝較無要求,可以短褲上班,雨天可以穿拖鞋。

4.對於3D軟體較不熟時,可以磨練到這部分。

5.加班狀況少(無加班費)。

6.少數還會使用麥克筆進行草繪的公司。

Cons

專案部分

1.永遠會改到最後一刻。(例如跟客戶開會前的10分鐘也要改)

2.喜歡自己預作免費專案給沒有需求的客戶,由於客戶並無需求,並不會採用。會藉此檢討設計師能力不足。

3.無法具體給出專案的方向。

4.對於專案的想法每天都會不一樣,昨天說的今天就不算數。

5.喜歡故意壓縮專案的時間,認為專案要越做越快。

6.專案資訊不透明,會給員工假的截止時間,逼其提早完成。

7.老闆認為自己是在教育設計後輩。

8.公司營運方向為速度快,東西好,價格便宜。

9.專案期間如果請假,不會有人接手處理,時間也不會配合調整。

福利與制度方面

1.年終不保證。

2.尾牙不一定舉辦。

3.無三節獎金。

4.原本有生日買蛋糕慶生,某年買完蛋糕後,老闆決定取消,員工們自己花錢分攤掉蛋糕。

5.只有在員工大量離職時才有可能加薪。

6.每天早上都要報告昨天做了什麼事情,以及今天預計做什麼事情。

一些討厭的行為

1.喜歡突襲式的看員工的螢幕在做什麼;也會故意走動藉機觀察員工的螢幕。

2.會觀察員工桌面放置的東西。

3.可能會站在你後面看你做事情。

4.由於員工跟老闆坐同個空間,只要大家聊天或是討論專案,都會被插嘴中斷。

5.只要下午出去買咖啡,回公司通常都會立刻被詢問工作進度。

Pros

Cons

很怪的公司,面試地點約在咖啡廳,沒在公司。

面試前我問公司為什麼約在咖啡廳,回答說地址是機密。(我想說,公司行號不是都有登記地址嗎?)

勉強去咖啡廳面試後,聽到自稱是老闆的人說話,很像剛出社會、沒有經驗的人士,不像是設計公司老闆。

肆意設計有限公司
Pros

1.交通地點不錯

2.一般的小設計工作室都流動率快(很多做一年的前同事),可以認識很多人。

3.設備如筆電與軟體都有無需自費

Cons

1.目前台北的肆意設計與台南的唐草設計共用網站,這兩家公司沒有員工交流,因此不要誤以為唐草設計就是肆意設計。在網站上目前沒有肆意的案子,面試時建議問清楚公司最近接的項目或近幾年的案子類型。

2.公司位在台電大樓附近的一棟公寓裡,因此是居家格局。員工必須要自己打掃辦公室,廁所,廚房。有一陣子是員工自發打掃,有時候廁所就是髒亂無人管的現象。

3.設計師沒有與客戶見面的機會。很多案子都是要透過老闆翻譯客戶的意思,沒有機會學習到商業知識和顧客對談。

4.每位設計師要對自己說過的話和草圖負責,這是對的,但是當任何一句話都有可能日後成為老闆詢問你當時是不是給他這個訊息導致案子方向不正確,要承擔案子的責任時,不如不討論。多說多錯,有可能會產生更多誤會,因此本人在職時看到很多的案子沒有人把真話說出來,因為一但與老闆不同觀點就會被質疑,必須要對自己的每一句話背書。不敢說的狀況下無法產生創意或創新的環境。

5.因為實體產品的工業設計產業已經外移中國大陸東南亞等地,台灣的傳統產業對產品造型的需求越來越少,許多小設計工作室面臨的問題就是必須要轉型,無論是跨領域或注重數位設計,或者採用目前很流行的設計思考與使用者中心思考顧問模式都是常見的轉型方向。新的領域像設計思考,共創設計等在這家公司目前是沒有一套管理流程或風氣。也尚未建立起使用者研究的資源與know how。