人資不曉得有沒有看過履歷就叫人來面試,面試官現場才在翻看履歷然後告訴你,你不適合這份工作,還講了一堆不客氣的話,簡直浪費我時間,請假來這裡被羞辱,建議貴單位人資以後看清楚履歷再通知,不是只有你們主管一秒鐘幾十萬上下。
認識很多傳說中的教科書作者,並且可以深刻看到國家為啥會不能進步的真實原因
他馬的公務員那群垃圾。如果你只是想找個工作,鬼混的工作,這也不是個適合你的地方。簡單講,只有想要體會公務員就是垃圾的人,才應該進來體會一下,看看經濟部那群官員垃圾到哪種程度。你會非常恨自己每年繳稅給那群垃圾。
有閱讀到網友面試經驗分享,可能與我個人的經驗稍有差距,個人體驗是偏好的,會建議大家去嘗試看看,可以用交流的心態取代面"試"的沉重感,我想該公司大部分員工都是有一定程度的學者,思維清晰且用邏輯交流勝過不懂硬答、強詞奪理,以下是我簡易的心得,2023年4月面試,自我介紹過程中可適度停下詢問面試官對你較為有興趣的部分再詳細介紹,畢竟你無法知道面試官想了解你哪個部分,直球發問比較會是更節省彼此時間的溝通方式,良好的溝通不再於時間的長短而是最短的時間有最深入的理解,再來我以個人理解闡述對該公司工作內容的理解,我也會建議大家對其中不了解部分直接發問,不懂的地方直接問勝過裝懂,面試官給人的感受不像是上對下,更傾向於對等溝通交流,對於面試官給出的問題,我答出我的想法,且有反問面試官對同樣問題的答案,面試官也是不吝的分享他的解決方式,整個面試的過程我個人是認為滿愉快的,因此來此稍微分享一下心得,也給還沒去面試過的人一點鼓勵及建議。
面試後還會有滿多通的電話交流,我能理解大部分會都在上班時間打來,由於我個人還處於在職中,有時候主管剛好在旁邊,加上電話內容多數偏隱私,有旁人在容易綁手綁腳不好作答,但我也不好意思掛電話,會建議電話開頭能加一點台階。
1. 人資小姐安排面試時間迅速有效率
接待人員(人資小姐與秘書小姐)很親切
2. 交通滿方便,乍看之下覺得很有規模的工作環境
進去就是安靜的工作環境,約有1/3的無人坐的空位
只有一個阿北面試官(據說是院長)
問題大致分在學階段 / 就業 / 私人
整體感受偏差(應該說是很差),最後是阿北的小姐姐秘書挽救了一下
正經的問題:
Q0.先自我介紹(差不多1分多鐘+我有搭配1頁履歷及哀配簡報)
【在學階段】
Q1. 什麼科系畢業、做過什麼樣的專案內容
Q2. 調查就讀時間與年限
【就業階段】
Q1. 做過什麼樣類型的專案
Q2. 專案中擔任什麼?實際做過什麼樣的分析?
Q3. 是否(極度)了解台灣政治、產業相關性?
Q4. 是否定期閱讀台灣政經產業新聞消息?(經濟日報)
Q5. 多益多少?(頂標才是他的標準)
Q6. 能不能快速的做簡報與報告?
Q7. 能不能接受加班?
【私人問題】
Q1. 有沒有男/女朋友?職業/內容?
Q2. 父母在哪裡?職業/內容?
面談途中一直打斷詢問,
詢問的口氣隨著不如面試官的要求,轉變成否定跟質疑,然後就開始鬼打牆
每個人學生時代的選擇不一樣,
我學生時代超修課程、提早畢業,門檻該達的、論文該繳的、該參加的比賽都做了
提早畢業不代表偷工減料= =
一直鬼打牆問我為什麼沒有念滿再畢業........(整體面試大概問了3~4次)
我幫他總結一下他對那個職缺的附加要求
大概要多益滿分、四大商碩畢業,要很了解中共「二十大」經濟政策等....(抱歉我這邊太生氣忘記了)
如果覺得你要的人才條件是這樣,人力銀行的職缺其他項目記得要更新一下阿北的要求
就不要發面試浪費彼此的時間,最後問另一半與家庭問題我也是無語。
最後拋下了一句,
『我給你面試機會,給你一個學習經驗也是很不錯的吧。』(大概類似的話)
內心直接氣炸^_^
還好阿北秘書人好又漂亮的送我去搭電梯.....
取之於版、回饋於版
謝謝.
面試資料提交給主管 也不回覆到底是否邀約面試 有頭沒尾 感覺很差
特別備註:以上只針對個人待過的某部門經驗陳述 其餘部門不清楚
擁有極好的服務態度與企業文化
加班? 不存在的!
一切都是同仁盡責的表現!
無償為公司的業績與自己的事業發展付出
上頭天馬行空大家一起鼓掌通過!反正大家一起決策空轉,「想必、如此、肯定對」
功德無量!必定圓滿人生!
老闆:
「年輕人都很棒、我們要給年輕人機會,而且他們都很便宜!」
「是在培養你們可以獨立作業的能力」
「要準時回報、假日也一樣,這很容易吧?不花你們的時間吧?」(當然這種就沒有什麼加班可言嚕、不要那麼愛計較)
「你們要有效率啊、怎麼這麼沒有效率呢?」(不要被朝令夕改、都會很有效率ㄛ^_^)
主管有需要,讓你假日上線開會也不能說是加班啊!主管也是沒有報加班 大家要把公事當私事!不要跟公司計較!
對媒體提出有報加班費的證明 說自己一切合法
對啊那些人在那些時數有報加班費
很多沒報加班費的怎麼不說?
反正一切依法行政謝謝指教
上級大權一把抓 只顧著出風頭 喜歡鎂光燈記者會新聞稿 至於本事喔 用嘴巴吹啦 跟那些官員一起浪費國家公帑很爽啊 什麼研究報告 複製貼上最好用惹
丟到業界去不要笑死人 技術不知道 市場客群不知道 分析策略不知道 寫了某某方針策略做提案基礎,還被質疑說這個他沒聽過、怎麼不是SWOT分析,拜託咧你還沒實際調查些什麼SWOT?無知94我泱泱大國的風範啊!
喜歡射箭再畫靶、要底下的人幫忙兜邏輯出來,邏輯早就死了還邏輯,做一堆跟本業沒關係的事情只為了曝光,最後搞得不三不四或不了了之再怪下面的人沒能力(重點還沒有經費ㄏㄏ)
安靜
違反勞基法,辦公室政治,想裁員就裁員無客觀正當理由,流動率一年可達20位正職以上 (單位共10位正職左右),留下來的都跟老闆同派系,體制不完善,升遷完全100%看老闆心情
初試的面試官人還不錯 (但明明資格不符,為何還進入複試?!)
但複試的面試官,根本是找你來洗臉的,嫌棄即戰力不夠,跟你抱怨一堆同事報加班費、請育嬰假(這不是基本要求嗎?) 還問星座、情感狀況...。
可說是遇過最差的面試經驗,我應徵的是南部院區,是一位頗年輕的男性面試官,從開始到結束都是高高在上的姿態,面試過程就是不斷地羞辱人,很少遇到態度這麼差的面試官。
工作內容大概是撰寫研究計劃書爭取政府預算、協助調查數據、提供分析報告、輔導產業數位轉型等等。
工作環境看起來一般,辦公室很安靜沒有人在說話,大家都看著螢幕,不知道是不是因為有求職者來、還是太認真工作,辦公氛圍大概就是這樣吧。
彈班2小時
中午午休表定12:30-13:30,但可以從12:00開始休
主管對於公然罵髒話的同事,也沒有要處理的意思