我很難過我必須這麼說,這是一家讓人心碎的公司,在這裡你可以看到為什麼傳統產業無法轉型成功,你也不會有朋友,畢竟都走光了,切記要自己保護自己。
先來說說公司吧
人類文化=人類智庫=源樺
1. 在這邊上廁所需要自備衛生紙,還會不時有人路過幫你關燈(人人都有愛護地球的好習慣),儘管你還在裡面(因為要省電費)
2. 只要氣溫超過23度就會非常熱,公司不太會開冷氣,開了也不會涼,因為會開窗戶保持通風,建議自備電風扇。(這邊跟大家道歉,冷氣壞掉了,但就是不休,請廠商也檢查也報價了)
3. 這邊的財務一逮到機會就會亂扣錢,每次拿到薪資的時候麻煩一定要確認一下。(EX:請疫苗假會扣全勤)
4. 結束試用期的時間要自己記得,因為要先跟主管申請還要總經理通過,主管會忘記這件事情。
5. 董事長喜歡在會議室開會,這是他的小天地,通常會議都沒有結論,還會重複開很多次,連資料裡面的錯字都不會改。
6. 董事長跟總經理喜歡隨意開會議室的門,跟廠商開會的時候常常被打斷。
7. 總經理答應事情很快,但基本上處理速度很慢,一份合約可以進去三個月之後才被抬出來,所以一定要給隔幾天催一次。
8. 這邊電腦設備很差,週一上班要先看他心情,常常開兩份Word他就罷工了。
9. 整間公司只有員工是新的,其他設備都是舊的,影印機隨便都卡紙,常常可以聽到有人吶喊又卡紙了,網路很慢,Wifi也是隨便罷工的,建議使用自己利害的吃到飽網路(在廁所會蒐不到網路,但還是建議帶手機進去,以免被關燈什麼都看不到)
10. 總經理是廚房NPC,每天中午都可以看她在裡面展現她的廚藝才華,打開卡式爐煮紅豆湯之類的。
11. 很髒,馬桶裡常常會有一些拖地水跟食物殘渣。
12. 開工的時候說會為員工謀福利,但只會給200開工紅包,如果沒拿到年終,說不定是你沒拿到而已,因為這邊滿滿的皇親國戚。
13. 這邊是業績掛帥的,但你不會有足夠的武器跟但要去作戰,最近有獎金制度,幫公司賺100萬會給你1000塊的高額獎金,他們這樣員工會更努力為公司付出。
14. 加班時數一定要自己開一個表格自己記,加班費不好申請,但可以換補休,公司不會幫你記錄,自己的連假請自己創造,切記遲到一分鐘會扣半小時薪水,請務必準時到公司。
15.公司管理有層級有部門,跨部門使喚、約談、片面解讀,毫無智慧,甚至諜對諜。
16.商品的教育訓練方式是請新人自己先上官網看商品,若有問題再主動提出。
17.最近公司財務有問題,員工薪資發不出來。
18.在員工沒有做錯事大情況下,在下班前半個小時無故解雇員工。
19.無故單方面發文告知員工放無薪假。
20.處理事情往往拖到最後一刻才單方面告知。
21.員工教育訓練:新人初來乍到,就會一股腦的把工作內容交付給新人,也不管新人能否吸收。
主管方面:
1.情緒化,既不會管理也不會行銷,把底下的員工當成物品,會聽到她說她覺得誰誰誰不好用。
2.擁有奇怪的思維邏輯 : 電商專員是帶業績的所以= 業務 = 是必要做開發 =你要陌開,但公司得業務卻不用帶業績,只需要到各地補貨。
3.開車技術很差,出外務的時候請盡量做到前座,不然在高速公路很容易暈車,車內也不太開冷氣。
4.因為沒有能力又要展現自己有在做事,所以會搶著回客服,但有時回到一半自己會忘記處理,所以客服人員務必把所有客服都點過一輪,以免自己發生危險。
5.常常接近中午才來公司,如果要討論事情請盡量用LINE。作息時間滿奇怪的,有時候會在半夜1點傳達交代事項或是回客服。
6.請不要提出問題,或是改善方案,因為主管不會幫你處理問題,你要幫她解決事情。
7.會在沒有提前告知的情況下叫你去哪裡出外務。
8.不要答應協助她處理太多事情,因為到最後會變成傷害你的刀刃,EX:你做的事情很多,但跟業績一點關係都沒有。
9.你會在不知情的情況下被推出去當砲灰,自己請多留意
10.有80%的客服都是她搞出來的,常常會開例外給別人,擅長搗亂團隊SOP
11.有著向前衝的勁,但僅限於她有興趣的事物,沒興趣或是她覺得煩的會直接擺爛。
12.他只看得懂數字,每天寫工作日誌麻煩量化,儘管是一些無法量化的事情,回客服也麻煩記得自己回了幾筆。
13.主管對於法規以及其他商業基本概念的意識很薄弱,通常都是發生問題再想辦法解決。
14.直播的時候會對粉絲抱怨,或是說自己很累很餓想怎樣怎樣的。
15.想辦法成為«自己人»就會保你無事
16.如果想離職請頂撞他,他就會意氣用事把你開除,也不會管目前公司及部門局勢
搞人起手式 :
(1.)會每天問你在幹嘛,即使你回答他也不會記的,目前最高紀錄一天4次
(2.)所有事情都叫你做
(3.)一有機會就會努力損你
(4.)群組瘋狂@你
總而言之就是一些很低等的搞人手段,但她卻會沾沾自喜,覺得自己很棒棒
同事方面
基本上都走一輪了,今年3~8月期間至少走了15名員工,中間有一個大斷層,剩下的請自行體會吧
產品方面:
1. 產品品質不優,電子產品87%會出事,每天會花將近一半的時間處理客服。
2. 在這作客服會向詐騙集團一樣,如果不想騙消費者,麻煩不要進這家公司。
3. 這邊沒有維修部門,但要跟消費者說我們會請專人檢測,那個專人就是你,不用懷疑。
4. 產品維修沒有一定標準,完全自由心證。
5. 倉庫環境髒亂&悶熱,物流工作人員辛苦了。
6. 這邊物流阿姨很容易撿錯貨(出錯率很高)但都是皇親國戚所以也沒辦法。
7. 主管有事沒事就會把腦筋動到倉庫那邊,導致物流人員工作很緊繃 ( 直播、開倉、批發一次一起來)
8. 官網的不取貨率很高,每週要花兩天去一筆一筆打電話通知
9. 公司新產品製作到生產出來電商部會是最後知道的,然後老闆會叫你想出行銷方法,加油
10. 偷偷賣別家出版社的商品。
1.該公司董事長極度不尊重應徵者。第一次面試整整50分鐘,除了10分鐘聊過去工作經驗,其餘40分鐘居然都找人聊歷史,完全不講一點工作內容,感覺就是找人聊天而已,而且對方極度親中,吹捧改革開放,意見不同會遭到對方批評程度和思維能力。
2.第一次面試結束前,詢問工作內容,結果完全不回答,只說要和同事討論適合的工作內容,明顯就是已經找到人,只是找人聊天,無心面試。
3.第一次面試結束後整整1個月,居然接到電話要求第二次面試,而且要求隔天立刻去複試。明顯是原本應徵到的人離職,把別人當成備胎。
4.原本不打算去付第二次面試,後來想說去看看。結果該公司董事長第二次面試時,居然完全不記得第一次面試內容,只是記得我一個月前面試過,還要求重新說一次之前的工作經驗,而且連履歷也隨便看,連以前公司名字都念錯。
5.第二次面試時,該公司董事長居然問我,之前有叫你寫兩篇文章,這件事情你沒有做?事實上第一次面試完全找人聊天,根本沒這回事,我直接回答第一次面試你找我聊歷史聊40分鐘,根本沒有叫我寫兩篇文章,對方才閉嘴。
6.第二次面試時,對方仍然未說明工作內容,我直接表示對方上次根本不告知工作內容,對方才終於講工作內容是什麼,並且承認原本錄取別人,但是錄取的員工上班玩股票被開除,才又找我,這點倒是誠實。不像人資還裝傻說:"我們一直陸續在找人,所以比較晚複試"。
7.第二次面試後,對方承認之前錄取者開發作者一直無回應,可能方法錯誤,並詢問我會如何開發,我也告知一些我個人方法,後來也已經談到薪資,對方開出較低的薪資我也同意,更提出一些經營上的構想,對方也表示認同。結果面試結束時,才告知今天會從兩位面試者中選擇一位,令人錯愕。原本告知隔天會通知是否錄取,結果到11點也未通知,我主動詢問後,對方才以信件回復錄取別人。
當然,錄取與否是公司權力,無從置喙,但過程不尊重面試者程度可見一班。尤其利用面試的方式,向面試者套取知識和方法,卻再度將人當作備胎,亦未禮貌告知未錄取,令人難以接受。
總結:任何未來面試人類智庫公司者,都應慎重考慮。
出版業固然是夕陽產業,亟待轉型,但如果對於應徵者無基本尊重,可見其文化水準和經營理念。
面試超不尊重人,一開始叫你寫資料也沒給筆,應徵電商從頭到尾只問影片剪輯相關的事情,其他所有電商相關的營運、平面設計、SEO、Ads通通都沒提到,結果本來剪輯已經有另一個人在專門負責,我真的看不懂在面試什麼,最後面試完還指著往電梯的出口說:「不好意思,那邊,麻煩。」
傳產出版社的格局可見一番!