1.該公司董事長極度不尊重應徵者。第一次面試整整50分鐘,除了10分鐘聊過去工作經驗,其餘40分鐘居然都找人聊歷史,完全不講一點工作內容,感覺就是找人聊天而已,而且對方極度親中,吹捧改革開放,意見不同會遭到對方批評程度和思維能力。
2.第一次面試結束前,詢問工作內容,結果完全不回答,只說要和同事討論適合的工作內容,明顯就是已經找到人,只是找人聊天,無心面試。
3.第一次面試結束後整整1個月,居然接到電話要求第二次面試,而且要求隔天立刻去複試。明顯是原本應徵到的人離職,把別人當成備胎。
4.原本不打算去付第二次面試,後來想說去看看。結果該公司董事長第二次面試時,居然完全不記得第一次面試內容,只是記得我一個月前面試過,還要求重新說一次之前的工作經驗,而且連履歷也隨便看,連以前公司名字都念錯。
5.第二次面試時,該公司董事長居然問我,之前有叫你寫兩篇文章,這件事情你沒有做?事實上第一次面試完全找人聊天,根本沒這回事,我直接回答第一次面試你找我聊歷史聊40分鐘,根本沒有叫我寫兩篇文章,對方才閉嘴。
6.第二次面試時,對方仍然未說明工作內容,我直接表示對方上次根本不告知工作內容,對方才終於講工作內容是什麼,並且承認原本錄取別人,但是錄取的員工上班玩股票被開除,才又找我,這點倒是誠實。不像人資還裝傻說:"我們一直陸續在找人,所以比較晚複試"。
7.第二次面試後,對方承認之前錄取者開發作者一直無回應,可能方法錯誤,並詢問我會如何開發,我也告知一些我個人方法,後來也已經談到薪資,對方開出較低的薪資我也同意,更提出一些經營上的構想,對方也表示認同。結果面試結束時,才告知今天會從兩位面試者中選擇一位,令人錯愕。原本告知隔天會通知是否錄取,結果到11點也未通知,我主動詢問後,對方才以信件回復錄取別人。
當然,錄取與否是公司權力,無從置喙,但過程不尊重面試者程度可見一班。尤其利用面試的方式,向面試者套取知識和方法,卻再度將人當作備胎,亦未禮貌告知未錄取,令人難以接受。
總結:任何未來面試人類智庫公司者,都應慎重考慮。
出版業固然是夕陽產業,亟待轉型,但如果對於應徵者無基本尊重,可見其文化水準和經營理念。