有破爛的健身房
有離捷運很遠可以健走的路程
主管會畫出充滿空氣的大餅
很多人很會變臉,人前一套人後一套,需要你時扮白臉,你提要求時他又扮黑臉
你只要會唬和說故事比較有機會拿高,會做事的就吃渣
深夜十一二點是正常不算加班的
只要求事情要做好,想要的加班費和你身體如何,那是你家的事
1.公司建築很好,地和大樓一直買
2.政治手段很好,明明有違反勞基法,但都會搞到沒有記錄
1.給員工的薪資很少
2.每個禮拜都在加班,回到家也要開會,VPN連線等,都不算加班費
3.扣著加班費不發
4.不重視人才,寫C#的丟去寫JAVA
5.重視話說的很好聽,很會報告的人,對於技術底的看都不看
6.連主管的年度對部門內報告都做的2266,口號喊的讓人不知所以
7.來這真的只希望你只會應用他們的產品,根本學不到什麼
在這個資訊科技,你只要夠資深,大部分的老員工都沒什麼新的能力,但位置都卡好了,公司也不會動他們,也不會逼他們,如果你夠老,還願意當個甜狗,還有機會升官。
無論你應徵的是鼎新還是鼎華
1. 公司策略栽培的部門,做得好,做不好,錢都會是這部門的,其他部門就不用想能有多少獎金。
2.公司的錢主要去兩個地方,不斷地蓋新大樓,和不斷進金字塔頂端那群人口袋。
3.公司主管非常多,總監以上靠嘴,掛上副理、經理,都是為了壓榨你,不會給你人、不會給你資源,但事情你一樣要做完。
4.公司無論是「新」的數字營銷或是大中「華」地區的上市,相信我,都是為了金字塔那群人可以賺更多,每個人手上股票都不曉得有多少,還唬到鴻海投資。
台中辦公室新
機車有位置停
願意的話,可以練功
主管說績效C是照輪的,就新人連續4次考核,每次都是C
2年總計調薪幅度幾百元
上下班會塞在大里橋
汽車不租停車位的話附近不好停
要混可以混得很開心,但只要稍微有點責任感,事情就會做不完,反正叫不動那些老鳥就會叫到那些不懂拒絕的人
資深離職會叫剩餘的新人補上他的工作內容,也不補人
整體辦公環境算有基本水準,機車會有停車位
公司對於人才的重視偏低,每年營業額有一定的水準,
公司高層很容易想追求太夢想的東西,導致底下亂成一團(比如每年亂調整部門)
大部分的員工都是超時加班才能達成業績(比如晚上十點還要開會,用明天資料等等),
公司卻一點感覺都沒有,對於新鮮人拚個一兩年還可以(算是可以學到東西),
但不建議有五六年經驗的還來
在員工福利上很摳,
舉例:
1.薪資偏低、獎金也是高工時才有可能換來的(所以算起來是很不划算的)
2.福利偏中下:沒甚麼特別好的設備(健身房也是很舊很破)、補助勉強還可以、尾牙摳門
其他福利就是0了
結論:新鮮人其實可以去拚個幾年,畢竟是有一些業界戰績的公司,
至少待個兩年以上再跳槽都有不錯的選擇,福利就是基本該有的有
至於工作年資在五年以上的真心就不建議去了
有游泳池,整棟都是這這家公司的
1.離捷運站很遠
2.面試時,人資直接問可以接受的工時 ? 還說有時候回家需要連線開會,不算加班
3.薪水開很低
4.人資很會騙你去面試,本來看到這裡留言不想去,沒想到去面試,果然談到薪水真的很傷感情
5.上班須穿正式服裝
6.附近很荒涼,沒啥吃的
7.很操,人資七點多還在聯絡我面是
8.說啥獎金制度,就是要畫大餅
環境不錯(有自己的辦公大樓,還有泳池和spa)
面試時整場下來人資有6-10位,長官有5-7位,看得出對面試的重視
職務定義不清
工作可能真的會很操(人資總是6點之後與我聯繫,由此可見加班文化)
1.員工福利不錯,經常會有餅乾或是廠商給的食物可以吃,
2.同事之間相處還算融洽。
1. 薪水過低(當到部門主管可能才4萬)
2. 靠關係比業績重要(部門曾有副總的親戚在,其業績十分普通,但年終獎金領的比部門最努力的員工還要多)
3. 不願意找新人(曾多次與人資反映人手不足,但部門卻存在走3個找1個這種奇怪的做法,導致人手極度不足,資深員工無法專注在自身工作。)
4. 沒有加班費(每天只會有更多事情,時間到就下班比較實在,因為人手真的不夠,自我進修或是運動都好)
備註: 剛進去的時候,人手是真的比較夠,每天的業務足以得到消化,並不是說想要消極怠工,
目前每個人的業務量絕對達到3倍以上,但離職人數也不惶多讓。
環境還不錯
面試前會請面試者寫一份邏輯測驗和人格測驗之後主管面試
請問三萬二要請什麼業務? 有經驗的業務會想進去嗎?
要自備車子還有常常加班的可能性
常常辦簡報比賽 4不4覺得員工沒事做幫忙找事?
公司真的很賺
但真的不會給員工https://finance.sina.com.cn/roll/2022-09-05/doc-imizmscv9135629.shtml
鼎新的業務非常適合以下特質的人,如果你不是,建議你不要浪費時間又被精神傷害
1. 家裡頭真的不缺錢。不只要花錢養車,沒紀錄到的停車費、里程只能自己出,甚至可以讓你瘋狂花錢請學長姐、秘書、客戶吃飯喝飲料,如果你不請,還會被覺得不會做人不長眼,如果案子不被 support 就自求多福。
2. 超級奴的人,不只 996,期待更長的工作時間。可以體驗到公司內部會議約在下班時間 8、9 點開始,晚上趕報告到半夜 3 點睡覺,隔天照樣要 8 點多進公司,而公司覺得這是理所當然的。
3. 想要被 "磨練" 的人。即使主管對著你大聲咆嘯、人身攻擊,整棟樓都聽得到,你也能夠無動於衷,覺得自己超棒,保持住自信的人。內部現在做到主管的很多都是真的很奴也很能夠被狗幹的人,所以他們做到主管後也會讓每個新人都接收到這樣的 "磨練"
其他優點:
1. 公司很有名,很有名的又操又低薪。(公司錢都拿去蓋大樓跟培養顧問)
2. 在面試的時候業務主管會讓你覺得他和藹可親,又願意教學帶人,可以學到當業務的人前人後一個樣,瞭解如何 "避重就輕"。
3. 說真的福委會做得不錯,算用心的
業績壓力真的很大,主管會要強逼你推進客戶,因此要放下自己的道德觀、正義感。
鼎新是不會為了讓客戶簽單說謊的,但是會為了業績壓力,要你 "避重就輕" ^^ 很多客戶會在購買後才發現問題,回來 argue ,主管是不會救你的,因為問題可能會在導入中一段時間後發生,因此離職後訊息還是接不完,感覺到被找的 "溫暖"。
ERP很有名
不知道是不是非常缺業務,一直發面試邀請就算了,本來不想回,但後來發到煩了就登入104去勾婉拒,沒想到後來人事打電話過來,一直說沒興趣還是又繼續講....
然後一直說獎金很高、認真跑業務的話年薪百萬不是問題,那人事弟弟你自己轉去當業務啊...
完全沒有
一進去,人資小姐就帶你先去做邏輯測驗。
後來有兩位面試人員,一位是主管,另外一位應該是一般同仁(都是女性)。 開頭就問ui和ux你希望在工作上分別是占多少比例,按自己的期許答覆之後就開始介紹你的作品集,過程中一直詢問關於ux的問題!!當時心裡覺得怪怪的,當初電話邀約說是想找ui設計師後來發信件卻寫網頁設計師(看完信件的工作內容,評估完才前往面試),快結束時才說是要找ux人員,職位名稱從頭到尾不一致。
一直詢問ux問題,真的鬼打牆,很明確表明是想往ui領域卻一直詢問ux,到底是在...............也說過ux經驗很少基本上是沒有的,一直瘋狂問ux,問到最後沒興趣還一臉不耐煩,連應徵人的職位都可以搞錯,當場回應怎麼跟電話邀約的職位不同,身為主管的的面試官卻嬉皮笑臉的說:「都是我們人資的問題,他們每次都搞不清楚我們找人的職位」。 身為主管當有狀況發生卻把問題甩給其他同事,一點責任感都沒有,與自家公司的人資交代職缺名稱與面試過程都不符合邏輯,這樣還能帶團隊?!還是只要有問題丟給其他人替你背黑鍋,自己拍拍屁股就好,反正面試者的時間都不是時間,利用面試時間出來放風。
面試設計師,可以從主管口中瞭解整個公司制度和內容
接下來一年、二年、三年要做的事情是規劃清楚的
而且面談之中不會讓你覺得他是高高在上的主管
我們好像在討論怎麼讓公司設計更好或是我自己能力更精進
我是想跟這主管工作學習
讓我知道設計好像有我從沒接觸過的新方向
主管表示自己不會跟人資說會加考上機
這樣才能看臨場反應?
但明明說面試只有2個小時....
我應徵的是鼎華,但怎麼會是鼎新來找人?
整個制度滿奇怪的
福委制度福利好
每年調薪
在某產品線的過往經驗如下:
內鬥嚴重,想搞你的人會利用關係搞你。
產品思維老舊,不愛創新。
同部門不同職務的考核標準不同,但最後是部門內依分數排序給等第,且總經理有最後裁量權,人紅都是A等。
客製驗收不算服務獎金,但服務要開規格和驗收,沒驗收會被檢討。
職等難升,從高工後開始升遷需要講課經驗等資歷,符合也只是入門標準,再來就看面試官心情,考績b以上才可參加升等,常常看得到吃不到。
其他就不贅述了
完全沒有
吸血公司,官僚,不把員工的福利當做一回事,主管也是神經病,常常對著下面的人破口大罵,人身攻擊,連三字經都出來了,對上一副唯唯諾諾,只會巴結高官,完全不管下屬死活,表面說一套,私底下一套
我在台中大里辦公室擔任某ERP產品的開發部工程師2年。
主要工作是開發ERP前端程式、bug修復及客戶問題排查(debug)
我自己是一個對技術非常熱衷學習的人,非資訊背景出身,但自學程式語言及SQL後進了這家公司
概述及企業文化:
這是一家非典型科技公司,而是一家以製造業管理顧問為導向的軟體服務銷售公司。
一般人們認知的軟體業是要打造高品質高效能的產品為第一目標,這家公司則是試圖像製造業一樣,建立嚴格而沒有彈性的SOP,然後任用最便宜的勞工來開發,簡單講就是營造一個傻子都能coding的工作環境,來降低勞工成本。
因此,多數新進人員是剛畢業的人,公司雖有培訓課程,但主要著重在能在最短的時間投入工作,對於技術方面不鼓勵你學習你工作崗位以外的任何東西,因為你一旦花了時間學習或搜尋資料,就算只有1小時,都會降低你的績效分數(原因參見KPI管理制度)。然而公司還是會安排好多課程給你上的,但與其說是學習技術,若說是「學習如何操作公司產品」、「學習公司開發流程」會更為貼切。這也就是為什麼很多人會說,在這間公司學不到東西,因為你所學的東西出了這家公司,除非是客戶挖角你,否則價值是零。
隨著那些早期對技術相對熟練的人離開了公司,後來的管理階層又只請沒有經驗的人,公司使用的技術嚴重落後業界,現在使用的最近技術/框架大概是2000年左右的東西。當新產品要開發或有新的feature時,因為主管階層普遍對技術不熟,又不願學習,開出來的架構相對業界來說,系統龐大且沒有效率。
由於這個環境是傻子都能coding,自然會有很多傻子來應徵,傻子做久了就會變高級/資深工程師或主管。新進人員自然會被認為什麼都不懂,即使你真的懂些技術,你也不會受到重視,主管或資深人員不會去詢問你的看法和意見,就算你說了他們也聽不懂。
在傻子當道的環境下,官僚主義盛行,年資和職稱被視為專業的評估標準 (這在軟體業真的是一大笑話)。
工作及績效考核:
工作方面,公司開發了一套內部的專案系統,這套系統又和KPI系統綁在一起。主管每派給你的一項工作,主管會核定建議工時,例如修改個某bug 預估工時2小時。在你完成這項工作時,你得到點數2 (可以想像是在集點)。以這個工作為例,如果你能在2小時內完成,表示你很有效率,能力很好。如果你做了超過2小時,但是因為邏輯較複雜,你可以跟主管爭取加點數,但主管幫不幫你加就是另一回事了。
寫過程式的人都知道,有時用想得簡單,做起來會發現有更多地方需要顧及的地方。如果急著要完成而不顧品質,之後只會產生更多bug,這又是盲目追求數字下的一個大笑話。
在這樣的KPI制度下,公司實際上就不鼓勵你用更多的時間寫更好的code。更別說如果你的主管很難溝通的話,基本上給多少點數就做那樣的品質就可以了。
因此可想而知,許多在第一次開發時就能避免的bug就這樣產生了。code base也是亂七八槽,資深人員還以為自己寫得很好。(編按:因為沒人比他更好啦)
每個月底時會去計算你這個月累積了多少點數,依照不同職位有不同的標準,並做為年度績效考核的重要依據。可笑的是,在最終績效分數出來之前,主管還可以上下其手,美其名是要考慮一些沒有被KPI記錄到的貢獻,實際上就是依主管的喜好打分數。試問這樣的做法不就跟KPI的忠旨衝突了嗎?
辦公環境:
台中的新辦公室是近幾年才落成,我剛好趕上這個過渡時期。當時建築大致是完成了,但內裝都還在施工,工程車進進出出,結果公司為了要省錢就叫大家直接過去辦公,根本不管員工的安全與否。歷經了半年才終於全部施工完畢。公司提供游泳池和健身房,但只限下班時段使用,這對於一個實行責任制的公司實在不合理。大樓外觀很壯觀,但內裝除了一樓大廳外啥都沒有,明明有好幾層樓,寧可空著不用,把人都盡可能擠在同一個辦公室。因為是採用開放式辦公室設計,然後又把人聚集得很密集,在那邊辦公真的會覺得有壓迫感。也沒有像新創公司那樣提供免費飲食,或可以討論事情的空間(只有會議室)。一層樓多達200人辦公,廁所是2層樓共用一個廁所。如果男女人數是1比1的話,以男廁”包廂”為例就是200人共用3間,每次想要大便都還要跑好幾層樓找廁所,女廁的部份常常看到人在排隊,真是哭笑不得。由此可見,此公司真的完全不重視員工。
總結:
要想學技術的不要來這裡浪費時間。如果你沒經驗找不到工作的話那倒是可以來磨練一下,學習20年前的技術,哈哈。
但也不宜久留,進來洗個履歷及年資,下班後學一些有用的東西,準備找下一份工作
福利部份:
中級工程師薪資 36K。
公司在除了薪水以外的福利算不錯,每年有旅遊補助,每月公司會發放點心,年節則贈送禮品。年終依個人考核發放,我最低是拿1個月
顧問師這工作,"短期"有其它職場生涯規劃者可以加減嚐試這個工作(準備考試…等),自由度很高
這個工作無法,不可能,不建議做長期。
薪水低、工作量多。那種工作量如果直接去其它產業做業務薪水絕對比這裡高上好幾倍,而且以累績職場技能的角度看,熟悉鼎新系統操作並沒有太大的實質幫助
福委會有在做事情
資訊系統維護工程師 新竹區千萬不要去
現在裡面資深的都在擺爛不怎麼在做事情 一堆爛坑和加班的全都叫新人去
副理也叫不太動那些資深的
面試的時候說不常加班 有加班費 可以學東西 都是騙人的
別的部門假日要求上課會給補休
唯獨這個部門會說因為是叫你學東西 不給補休 不強迫參加 用情緒勒索的話語逼你
新竹區大爛咖 楊姓工程師
1.行程非自己安排 都是給別人安排 資深的都把自己排輕鬆的 行程上各種不合理 資深就可以花一整天在這個行程 但換作是新人卻要求半天內處理好 做超過下班時間只會說你能力問題 不能報加班 但問題行程不是自己安排 呵呵
2.加班費可以報 但是有條件 只能報有時效叫修的客戶 沒有的時效性的做超時 只會認為你能力問題 加班費看副理審核 未必是當月可以領 一次申請太多還會打你槍 換休假就比較乾脆 換錢的一律效率極慢
3. 有問題問同區資深的幾乎都裝死 都要靠別區的夥伴或者客服人員
4.獎金現在職等高的不怎麼做事 領的比事情一堆的新人多
5.值班六日是輪值 但桃竹苗區平日幾乎都是在待命 值班區域也劃分的很不公平 以新竹負責的區域劃分 湖口 竹北 新竹市 苗栗(整區) 今天資深的不爽跑 也是叫新人去 區域劃分也是假的
優點嗎?好像沒甚麼優點,只是把新鮮人當工具罷了(花低薪請人)
高層官僚作風嚴重,幹話一堆整天只會說工程師價值
永遠最累的是系統/網管工程師
線上客服人員連線處理時當遇到不會問題或是懶的處理只會踢皮球給工程師,功力也沒好到哪裡去
業務也是只要賣了東西出問題也是推拖到工程師身上
工程師因上層關係慢慢變業務性質(因為上層認為工程師能加強說服客戶購買產品,不過$$最後還是...呵呵)
高層永遠不瞭解工程師的辛酸,難怪越高層身材越走樣
想學的可以進來嘗試,但絕對不能待久
想耍廢的可以進來,要有講幹話的技能
無 真的完全沒有
開始找工作接到目前最令人生氣加傻眼的公司
人資打來
就霹靂啪啦說一堆
我問工作內容是什麼
對方只說 喔 就寫程式
態度之隨便輕蔑真的優質呢
我回她 妳說這麼模糊 連白癡都不懂
人資竟然笑出聲音???
請問這種公司還需要面試嗎?
請不到人 跟負評那麼多
不是沒有原因的
公司看起來氣派
面試行銷職位,該主管會講話,但面試其專業知識不足
還會竊取複試資料去做公司的東西
其複試的題目也都圍繞要怎麼樣改善
他們原有的事情
自己有種白老鼠
或是另類取得創意提案的免費資源
完全不知道自己要找什麼樣的人
浪費彼此時間
任用決策速度快,效率高。
薪資低,工時長。主管管理狀況不佳。不建議
一年前剛出社會第一間面試公司, 新北市32k,這種鳥價公司可以存活? 雞排店請人都超過ㄏㄏ
產品線眾多,每個產品的部門風氣文化都不一樣,流動率就看的出來。產品中心相對比較安穩一點,待過其他的小公司,我覺得在中部還算不錯了
升等機制真的很.....,不入主管眼的人,會因為績效考核,永遠升不上去
"績效"應該是看你做了多少事,做好多少事來做評論,但在這家公司打績效成了一個"年資"跟"印象"分數!
接著,能裝忙的就裝忙,能裝乖的就裝乖,主管面前一個樣,主管背後一個樣,然後事情永遠做不完!
然後能夠快速解決問題的人,就被認為很閒很混,想請問,一家公司整個氣氛一定要死氣沉沉才叫做成長的公司嗎?是多落後?
薪酬制度跟保險公司很像。
業務單位
1.簽約最重要,簽了約,系統好不好不關我們的事。
2.簽約最重要,簽了約,有沒有收到貨款,再說。
3.賣大系統的單位可能比較好,TipTop這類。
4.客戶報表跑不出來,debug要兩周。業務單位裡外不是人。
5.我在其他公司用過其他系統,包含SAP、Oracle、金蝶。老實說WorkFlow蠻難用的。
6.公司制度完善,算是優點。
7.有人可以適應,有人不行,我個人感覺是很像直銷。
8.不算好,但絕不差。
工作操,能力好的,提早做完進度只會有更多工作,部門間官僚作風很重,薪水不高,在中南部也只算堪用而已,不過值得一提的是福委會做得很棒,非薪資的福利滿完整的
常講產值double 薪水double?
但這不是很正常嗎?
不是應該產值double 薪水triple ?
更何況講了那麼多年,我薪水沒變多過
接案不分客戶好壞
累的永遠都是底層的工程師跟顧問
面對員工流動率的問題還是一樣的態度
「反正新鮮人那麼多 」
上班打卡,下班責任,跟你說一天都是派工8小時,做不完是你家的事,然後派工超過8小時跟你說是看得起你,派工開時數的人不見得會寫程式,老屁股錢多又閒外加廢,如果不想長期抗戰就別來,公司看重的是顧問和業務,寫程式的才不關你死活,尾牙永遠都是一個月,每年都在共體時艱,調薪幅度低,制度弄得很明確,且非常麻煩,總歸一句,底新電腦。
公司整個風氣就是裝忙能拖就拖,一堆老屁股明明就很閒,領著高薪下面做事,難怪新人永遠都留不住
新鮮人的起薪可能不會差太多,但做了幾年之後,如果你在中南部可能還好,但如果拿到北部來看的話,就不是很好,獎金的話看部門,但考績從A到C也不過就差個幾千元而己,,但年終的話這幾年都只會在尾牙暗示你共體時艱,但實際上就算之前賺不少的時候,發給員工的也是一點點,這幾年平均大概一個多月;制度面看起來很完整,弄了一堆升等制度,但感覺上就是在刁難員工,從工程師升成高級工程師就不算容易了,但若從高級工程師升等為資深工程師還要經過一堆不見得懂你在做什麼的其它部門主管的集體面試與考核,而且每年還有名額限制,就算升等了也加不了多少錢,不過就是500、1000、1500,但這是這幾年的制度,但今年又異動升等的方式了。這間公司基本上是以顧問業務為主的公司,在公司文化中,工程師不是個受到重視的職位,所以通常新鮮人練完工後就離開了,也因為如此,工程師用的技術算是偏落後了,想要提升自己技術的人才們可能會失望。公司的文化相當官僚,但如果想追求相對穩定,穩穩的待在大公司的話,這間公司是可以考慮的選擇
上班打卡制,下班責任制,加班費什麼的都是浮雲。普遍低薪,付出180分的努力,才有機會獲得外界80%的薪資水平。每年尾牙幾乎都會聽到,明年的目標多遠大,然而卻要請各位同仁「共體時艱」。
以新鮮人來說,可以進去磨練一兩年。但如果志不在ERP,且對薪水有較大野心者,久待不利。
對於社會新鮮人是個還算不錯的【跳板】。聽說流動率頗高...??
上班打卡制,下班責任制。
待了幾年加班超過2500小時,沒領過加班費,
平日加班沒有補休,假日加班超過4小時看主管心情給。
已離職。
很操很操....薪水算中上 可以去磨幾年 我是受不鳥的 同期20個進去 剩三個在那
很容易需要加班,但只有補休沒有加班費,補休要審核,通常每個月忙到讓你沒什麼機會使用補休和特休,很多同事特休沒有休完,特休沒休完是沒有錢拿的
上班打卡,下班不打卡,no加班費