這份工作內容非常多元,涵蓋範圍從程式開發(前後端、伺服器架設)、資料分析、AI 工具應用,圖片後製,到簡報製作、報價單及發票處理、企劃書發想撰寫等文書工作,幾乎可以讓人一次練到全方位技能。對於想快速累積經驗、挑戰「全能型人才」的人,這裡絕對不會讓你失望。
1. 公司主事者在會議中情緒常常失控,動輒飆罵甚至人身攻擊,連員工單純喝水都可能被質疑「喝什麼喝」。
2. 名義上是「培訓」,實際上卻是要求員工利用下班時間完成額外工作,沒完成就會被質疑不認真、沒有心。
3. 工時常態一週達12 小時起,長達一個月以上,仍未為員工投保健保,勞動條件有問題。
4. 在溝通上,主事者經常對業務狀況搞不清楚,容易誤會甚至錯怪員工,有時連自己要交付什麼工作都搞不清楚。
5. 主事者對 ChatGPT 過度依賴,缺乏應有的領導力與決策能力,並呈現出高度情緒化與自我中心。
6. 強調員工必須「以公司為重」,但待遇和條件卻未能與要求成正比。
總結
如果你自認能力強、心智夠硬、荷包也還能支撐,只是單純想來賺點額外經驗值或「小錢」,這份工作或許可以嘗試。但如果你期待的是穩定發展、合理制度與尊重,建議多看看其他選擇。
工作緊湊,從個人電腦週邊設備到軟體開發,專案控管等都有機會摸到,如果想練功可以來嘗試,老闆也不會避諱談論跟案子相關的損益問題,如果不只想往工程師發展的也可以來試試。
薪資較低,會依學歷給予工資,但初始再高也不超過38k,甚至有同事在正式入職後不到30k,主管情緒管理有問題,口口聲聲說要取得他人,特別是客戶的信任,卻會因自己失誤而對廠商咆哮,這樣於廠商還會有信任感,想合作下去嗎,以自我為中心卻會要求員工不要為自己想要為公司想,處處想把自己的責任撇清卻又任何細節都想控制,最常掛在嘴邊的就是,這是我的問題嗎?