宇泰華科技股份有限公司
Pros

面試過程還算開心但是覺得跟CEO聊天後發現很多問題。

福利感覺就是照三餐供餐然後有車馬補貼聽起來不錯。

同單位的主管(?)感覺挺認真用心在介紹單位的事務,覺得人不錯。

Cons

CEO會跟你講很多夢想的事。

然後會跟你灌輸很多成功的企業家的故事,然後說他目前的產品跟那些偉人發明的產品一樣厲害。

然後薪水啥的都不會跟你問,但從對話得知應該很不好XDDD

因為他親口承認有員工因為別的公司double薪水就跑了XDDDDDDD

而且面試過程中對於拒絕或否定CEO想法的面試者,語帶不善。

例如會經常貶低其他面試者沒有眼光選擇他的公司。或者貶低其他很知名企業家的公司。

我自己覺得如果一間企業的老闆是這樣一直覺得自己最棒,那我不太想在這樣的老闆底下工作。

感覺會一言堂,做什麼事情都是老闆心情決定。

然後底下的人一直附和他好棒棒這樣子。

而且去面試的時候,HR一直一路跟我講說CEO多棒多厲害,多有夢想。

我也不好跟他講什麼。

只好一路也跟他說:

喔好像是真的很不錯,和其他老闆都很不一樣,標新立異XDDDD

綜合前面這些,我覺得還是快點速度逃開比較好,所以當CEO問我說有沒有興趣跟他一起追夢,我後面就想很久的話委婉拒絕他的組隊邀請XDD

宇泰華科技股份有限公司
Pros

面試前先給個作業,是用zip file出題,1.5hr內寫完回傳。

作業過關後直接 onsite,三關 hr -> team manager -> 公司老大 (CEO?)

聊天過程都還蠻不錯的,沒有考技術,主要是聊經驗然後再有興趣的地方問深一點

Cons

只可惜薪水開的不高,可能很看年資 (強調季度調薪)

宇泰華科技股份有限公司
Pros

自由度很高,想用新的東西蠻容易的

有三餐真的方便,還有牛奶跟咖啡(可跟HR提想要吃的餐廳)

請假真的可以請,不是說假的

可直接看到自己的程式被使用的結果、數據

Cons

工程的內部技術交流基本上是0… 大家好像都被需求追著跑

需求 > programing quality,開發時間常被壓縮,導致技術債蠻多的,如果有潔癖,就需要花蠻多額外時間來處理

驗收機制感覺有些問題,交接或是系統對接容易碰到問題

目前碰到的系統都沒有寫測試…

沒有code review,程式碼蠻亂的,套件或是底層,用法不一

這是一間新創,很多東西都不完善,假設你只想坐享其成,那大公司可能比較適合你,假設你有想要做出些什麼,可以看看是否與你的職涯路程有重疊之處。(可能有點像踏上美洲新大陸吧XDD)

宇泰華科技股份有限公司
Pros

免費零食、牛奶、咖啡

任何假別都支薪

供三餐

加班到一個時間可以吃零食、叫Uber回家

Cons

公司流程混亂,基本上就是老闆說的算,沒有流程可言

產品沒特色,目前為止都在燒錢

有能力有想法的人不好說,但有奴性一定會被看重

宇泰華科技股份有限公司
Pros

HR客氣

環境不錯

薪水尚可

福利還算不錯

Cons

面試的地方太透明還在中央,不安全感

會加班直接跟你說了

在園區內卻沒有園區車位補助

宇泰華科技股份有限公司
Pros

上機考有提供一台連網的 mac mini

Cons

2018年面試該公司前端

有上機考沒告知,提供的 mac mini 鍵盤不好用,按鍵卡卡

所以改用自己帶的電腦

上機考題目沒提供環境,我選用 React,用 CRA 建置速度還行

無聲卡,寄信問原因也沒回應

宇泰華科技股份有限公司
Pros

有一杯水可以喝

辦公室很漂亮

HR非常漂亮

Cons

在網路上投了該公司Junior前端與後端

之後HR打來說兩個職位都可以面談但上機考的部分可以選React或Golang

我在電話中跟HR講我不會Golang所以React對我來說比較有機會展現自我

現場面試的當天2:00是另一個HR來面談,一坐下來就先問了你想問什麼?

我有點納悶一般都是雙方先自我介紹才開始互問問題,但我就先問了薪資、工時、公司福利等

(事後這部分我覺得是我犯的錯,應該先問公司產品、目前規劃、未來發展等才進入薪資福利部分)

我很明確記得該名HR說

「薪資」我不能跟你講只能最後階段跟CEO談

「工時」我們是彈性工時沒有打卡也沒有加班費

其他都在104上和比照勞基法你可以自己看

等等我們會考你golang,還有什麼想問的嗎?

這時候我其實有點不悅

我大老遠跑來是想了解公司,也許薪資的部分信件不方便透漏,那我親自來沒關係

但其他的部分對我來說聽到比較具體的很大才對像是「大家都幾點來」等

而且我明明之前說我要考React為何變成考Golang?

該名HR就說既然這樣那公司出車馬費你可以直接停止面試

我從你的態度上感受到你並不適合這間公司或者新創這種模式

我當下覺得很無言

不能因為你是新創公司就可把人進來以什麼都不講吧?

況且大家通常幾點來這種事情總有個通常的情況吧?

再來我們明明說好是要考React怎麼最後變成我要考Golang?

這跟你是「新創」無關吧?

之後我跟那位HR道歉説剛剛的口氣也許大尖銳了

我是想了解大部分的人幾點來幾點走,我相信這不是不能回答的問題

他才說我們大部分的人是10點來7點走

我委婉回答可能是我沒聽清楚不好意思

他就說那你要不要道歉這樣對我們公司很不公平

但是我明明剛剛聽到你說你們是「彈性工時」

我之所以想問一般大概會是幾點來幾點走就是因為這是HR常用的話術想帶過問題

不過我當下沒有想太多就直接跟他道歉

但面試完事後回想我還是認為他最一開始並沒有說出「我們大部分的人是10點來7點走」這句話而是之後才講的

之後聊完Playsee發展願景包括如何跟Facebook和Instagram這兩大猛獸競爭等

我問了他你怎樣說服我去使用Playsee而不是Facebook或Instagram

這部分說實話我聽不出說服我的理由

上機考Golang的部分當然寫得很爛

你怎麼能期待一個上機考才開始查宣告變數、迴圈用法的人寫出好東西?

況且上機考也沒有架設好的環境

變得使用者要熟悉他們的電腦、找尋可以用的環境(例如線上IDE)

讓人覺得上機考怎麼可以這麼瑕疵?

是不是公司應該使用Codepen或者HackerRank之類的服務比較洽當?

之後我途中開門找HR說我想上廁所,他們正在開會

當我上完廁所回來後我按了兩次電鈴,第一次沒開門,第二次是一名工程師出來幫我開門的

然後我就在會談室又等了到4:30他們會議結束後才一個後端主管匆忙趕進來

我在面試中跟他表達我對這場面試的疑惑

包含我不知道為什麼變成考Golang、剛剛跟HR之間的談話、我現在到底是面試什麼?

主管人很好就說雖然我知道你不會Golang但我願意聆聽你的思考邏輯等等

但他也說他並不清楚公司安排面試的情況,對我的情況他感到很意外

討論並講解完上機考題目後又一個主管進來

但這主管沒有很多互動只看履歷和問你對未來的期許

之後想跟主管們要名片主管表示公司沒有名片

所以面試完我還是不知道HR和主管們到底叫什麼名字

我只知道聯絡我的那個HR的名字因為有信件往來

最後我還是再跟HR表明我的歉意

我也對公司這樣讓人不清楚流程的面試提出一些「建議」

當我講完這些建議後,我很清楚知道我不會來這間公司,而這間公司十之八九不會錄取我

整體來說這是很糟糕且令人失望的面試經驗

1. 聯絡的HR講的內容跟現場的HR講的不同(尤其是上機考的部分)

2. 現場HR説他並沒有實權討論很多內容,造成談話很空洞

3. HR直接表明面試者態度不適合「新創」公司請受試者可以拿車馬費直接終止面試,那為何又執意要把人約到現場面試不先透過視訊?「新創」公司應該對視訊面試有更大的「寬容」才對吧?

4. 「新創」或許可以當作小疏漏的理由,但不是「免死金牌」

如何準備面試:

1. Golang請準備好

2. 請跟HR確認你到底現場面試的內容會是什麼

3. 請自己準備好自己的環境,因為他們不會準備

4. 請有「新創」心態包容一切缺失

是否推薦此份工作:不了,見微知著

宇泰華科技股份有限公司
Pros

人資妹妹很可愛

Cons

面試一開始 年輕的人資妹妹請我到會議室坐下後, 第一句話開口居然是問我 "你有什麼想問的嗎?"...當下心裡OS..."不是應該由妳先開場的嗎?...怎麼會問我這樣的問題?!..." 接著我就述說我有稍微了解一下貴公司的產品 接著人資才開始講關於公司的一切, 接著另外一位女性進入會議室坐下, 不曉得是我沒聽清楚還是怎樣 印象中她沒有明確介紹自己是哪個部門的主管, 然後就開始面試常規流程(一問一答的聊著), 最後我提及關於待遇部分, 女主管也沒有明確的談論, 整個面試過程就是感覺這兩位面試官都不太會面試....畢竟是新創公司 最後在面試後一禮拜收到感謝信

宇泰華科技股份有限公司
Pros

人資接待態度還算親切

Cons

有上機考(到了才問你有沒有帶電腦 事前沒說

測試機的開發環境都沒建置完整...

說是新創,所以暗示可能要加班,但是又強調上班時間很彈性,

跟人資詢問平均下班時間,人資未正面回答。

Pros

Cons

面試題目裡面的連結有問題 人資卻沒有充分告知

浪費了很多時間 整個面試過程也很奇怪 面試官似乎不知道怎麼面試

宇泰華科技股份有限公司
Pros

人資服務不錯

Cons

應徵前端 面試當場寫一個迷你應用,但電腦卻連工作環境都沒有建置, 技術面談者重複問相同問題, 感覺不出有領袖魅力, 公司整體方向也是問號問號. 不推薦. 我覺得真的可以考慮先google handout 不用浪費面試者時間

Pros

Cons

一直加班

主管不會管理爛到爆

老闆答應過的事情沒一樣做到

分到好處的都是主管

而且主管很自私,沒事不用去浪費時間的公司