IBM_台灣國際商業機器股份有限公司
Pros

1. 同事普遍聰明且願意合作,內部溝通與工作氣氛良好

2. 公司文化也尊重個人特質與發展

3. 有許多跟國外同事合作的機會,內部學習機會多

Cons

1. 流程繁瑣、決策速度有些緩慢,有時會顯得缺少面對市場變化可立即回應的彈性

2. 台灣公司歸屬在大中華區之下,預算或季度規劃都需要跟大中華區溝通,業績也是以整體區域視之。大陸業績不好時台灣就必須同苦不同甘,預算也會跟著縮減,台灣市場自主性相對較小

IBM_台灣國際商業機器股份有限公司
Pros

面試會覺得厲害因為是IBM

Cons

該公司非常沒有誠意,會出現在LinkedIn/104招募人才,但是找你去面試不會填寫任何資料,也不會有人主動聯繫您面試結果,非常雷!

建議不需要花時間等待

IBM_台灣國際商業機器股份有限公司
Pros

名字好聽

Cons

上禮拜一在打球的時候接到這公司(簡稱Ibm好了)的面試邀約,在接到這通電話之前,Ibm有發過一次約聘的職缺邀約給我,當時就直接婉拒了,這次接到電話,雖然對這家公司沒什麼期待,但畢竟是間家喻戶曉的外商公司,想說還是去瞭解看看好了,當時對方問了我星期四(8/17)有沒有空,但因為有其他事情婉拒了,後來對方問了我那下星期四呢?我看了一下行事曆沒有排上什麼事情,就答應了,同時也在電話內確認了時間及地點,當時我是這樣問的:

「請問大概是什麼時段呢?」

『是下班時間喔,你到了直接在樓下打電話給我就好』

「那請問是信義區那邊的嗎」(因為ibm在信義區就只有那個地方)

『對的』

於是我就記在我的行事曆上,直到了今天...

晚上六點多忽然接到一通電話

『你好,請問你到哪邊了呢?面試時間我們是約6:30喔』

「恩..不好意思,我記得我們在電話中是約下禮拜面試沒錯吧」

『不是喔,我們是約今天,我後來還有寄信給你』

(但我真的沒收到)

「我記得有在電話跟你確認,那沒關係,那請問還有其他時間嗎?」

『我絕對不會在電話中跟面試者說要去哪裡面試,你怎麼可能知道要去哪裡面試』

「痾..我有跟你確認是在信義區,貴公司在信義區就只有一個地點」

『沒關係,我現在也沒有要怪你的意思啦。但我跟你說,我是你其中一個面試主管,你都不用確認要去哪裡面試的嗎?你這種態度我是不會跟你面試了,其他主管我再問問看有沒有人要跟你面試』

「好,那沒關係,如果有其他資訊再麻煩你通知我,看打電話還是mail」

(這時候雖然整個傻眼貓咪,但覺得還是要把話說完)

『寄給你你也不會看啊』

「恩,好謝謝」

就這樣結束了這個奇幻之旅。

身邊有很多好朋友可能在當HR或是有在面試人,或許同樣的問題會發生在你身邊,無論問題到底是在哪一方,或是單純的系統問題,在情緒管理方面我相信都能做得更好,更何況當你來邀約面試,你自己本身也代表著這家公司給人的印象。

與大家共勉之

結果今天8/24再度接到他們打來的電話,這次是不同的人,在電話中表示下禮拜的面試要取消

...請問什麼時候約了下禮拜的面試我完全不清楚

這間公司真的讓人超級傻眼