補充一些我夢到的:
1. 求職網站上要求應徵者“英文流利”,實際上那些主管自己英文爛到爆,常常寫出一些毫無文法正確性的台式英文,比估狗翻譯還爛的那種,還好意思指責助理寫信沒有照他的中文意思照翻英文。公司寄給客戶的正式公告也是那些主管寫的,看了會覺得這公司是沒人才喔,還是連請翻譯的錢都沒有?
2. 類似第一點,因為公司不找專業翻譯,所以擁有第二外語的員工會被要求幫忙翻譯公司網頁,是要自己額外花時間去翻的,沒有多給錢。老闆甚至想找國外客戶幫忙翻,把外國人當免費翻譯。
3. 聖誕節抽獎是老闆家裡不要的東西,例如洗面乳、雜牌行李箱、快遞公司送的行李袋等等,那些老員工還很狗腿的歡呼,抽到這種東西只是在幫老闆回收垃圾而已,一點都不會開心。
4. 公司每天開冷氣,某些人從外面剛走進來就說很熱,狂調低溫度,也不顧其他人會不會冷。就算寒流來襲也照開冷氣,寧願在室內戴毛帽穿羽絨外套還冷得要命,也不願意開門窗或買電風扇通風就好。
還有人覺得冷氣如果調高溫度,機器會感應到室溫升高,反而會一直吹冷風,所以要把溫度調低才不會太冷。這種邏輯也是很天才。
以下是我夢到的,絕對不是真實的
國外業務助理缺絕對是好缺中的好缺,因為你同時要學會當助理,當採購,當秘書,當接線生,當清潔隊員,當出貨搬運工。錢都業務拿,被罵的都是助理,這麼好的缺哪裡找?
1.同時錄取2個新人來並在試用期時找個理由請其中一個人離職。適用期後討厭你就會想把法讓你自己提離職,因為公司超級有名的大方,當然不會想付資遣費。對了現在2021年才過了2個月,助理走5個(全部也才7個)
2.這邊「沒有」人資,所以和你面試的人就是未來的主管,每次接到面試者電話說要找人資都會想翻白眼。還有國外部不收男的,所以拜託男生們也不用浪費時間投履歷或打電話問。
3.承第二點,可想而知這家公司一人要多用,助理和業務做的事差別不大,但還要接一堆電話,印信(把全公司的信都要印出來),幫老闆寄包裹給他們在國外的小孩,以及各種雜事
4.除此之外每個人要輪流當值日生倒垃圾(包含廁所的垃圾),搬A4紙、印表紙、開關燈等等
5.公司環境極糟,當你一走進去辦公室會傻眼,滿山滿谷的文件,而且辦公室出現蟑螂螞蟻已是常態,還曾經有過老鼠。沒有茶水間,飲水機在陽台上,和垃圾桶冷氣運轉機同個空間。
6.沒有三節獎金、員旅、出差費、加班費,這些通通沒有。喔對了之前勞動局有陣子查很嚴所以她們會幫要加班的人「先打卡下班」。全勤獎金是450元。曾經有個業務說他的年終獎金是9000元整。颱風假要扣特休沒特休就扣事假(就是扣薪水的意思)
7.非常大方的老闆時常會施捨一些快過期或已經過期的零食、保健食品下給我們。
8.明明是國外業務/業助,跟客人主要聯繫方式就是透過email,但是要「2-3個人共享一台筆電」寫信,所以要互相等,超級浪費時間。而且有分內外部電腦,也就是說你要把內部文件用外部電腦傳給客戶,你要先去一台公用電腦透過USB把文件放進去,再插usb到你的外部電腦,拜託又不是什麼科技大廠以為大家都要偷公司資料。
9.離職率超高卻又很愛找學歷好又長得好看的人(所以104上才會要附照片),但很多人被騙進來後都做短短的就離職了。曾經看過有個助理早上上班中午就去提離職,只做一個禮拜,一個月不到的人更是數不清
10.裡面久待的都是活在同溫層的人,各個脾氣暴躁又愛大呼小叫。每天都在聽她們大喊有人把廁所用髒,我都不好意思說你們也都有嫌疑好嗎。曾經就在嗓門最大的那個後面進去廁所,地板就有一攤尿液,這不是你是誰?還好意思指責其他人ㄏㄏ
已經掏心掏肺把夢到的跟你們說了,拜託年輕漂亮學歷好的妹妹們請聽進過來人的建言。對了只說妹妹們的原因是
偶爾老闆給小點心,大家搶很兇,量不多,一人可以分到幾口。事情做完可以準時下班,可以隨意遲到跟請假,頂多就扣錢而已,公司可能是不想付資遣費所以不會主動開除人,愛怎麼耍廢都行,進去之後就會看到有人每天示範如何厚臉皮當廢物了。
員工年齡層高,尤其目前上層都是近退休年紀的,做事方法傳統,不知變通,很愛做一堆紙本作業,又彷彿被害妄想症,怕有外人會去垃圾桶偷資料,所以常常在碎紙跟燒紙,浪費時間。
工作分配不均,同樣職位,有人爽爽每天遲到1-3小時還準時下班,上班常在聊天滑手機;有人天天加班。然而做的事情多、態度認真,也沒有因此有獎金或年終比較多。2021年的年終不到1個月,明明公司接單接到排程都滿了,也沒有回饋給員工。
每隔一段時間就會有年輕人離職,但是公司還是愛找年輕人,還會挑長相跟學歷,又不是多好的公司,怎麼挑員工眼光還這麼高啊。曾經國立前段大學跟國外留學的人來,都做一週多就辭職了。 年輕人受不了這種老人公司而辭職,老鳥又在背後罵年輕人沒抗壓性,也不檢討自己的問題。
沒有三節獎金,遲到會扣錢,全勤400元。