面試地點靠近松山機場說實話還蠻遠的,而且兆基這個公司主要在做房屋租賃,到的時候才發現整棟大樓好像幾乎都他們的,由於疫情的關係其中一個門還封鎖起來,只能到建國北路那一側的門進入,一開始在櫃台刷OR code登記,等了大約10分鐘後一個大約20~30的自稱是人資的女生才下樓帶到4樓的會議室,進入到一個大約10人座位的會議室後,人資交給你制式的履歷表格以及印好人力銀行的資料要你填寫,然後其中有一頁是個人資料授權書,大意上就是授權他們公司可以使用你所填寫的個人資料,不能接受的人就需要注意,而且填寫的內容涉及到家人背景個人資料,還有前公司資料包括主管的資料...等。
大概15分鐘內寫完,人資收走之後說要拿上去給面試主管,大概又等了10分鐘左右,人資又下來說面試主管臨時被副總叫去,所以要我再等一下,就這樣去了洗手間又等了快20分鐘,面試主管才姍姍來遲,是一個大約50歲以上的中年男。
與其說是面試他似乎是對個人比較好奇,就問了一些個人選擇工作的原因之類的,還有離職原因、待業在做什麼..等等,然後話題就帶到家庭背景資料的部分,讓我感覺其實有一點不太適應,真正談的工作比較少,還做了兩個測驗,一個是大概60題看出左右兩邊的數字圖形是否相等,現實1分鐘的快速辨別跟細心度的測試,另外一個是有四次的測驗每次都是數字相加的測驗每次限時30秒的反應測試。
然後談到工作的部分主要是提到上班時間9:30~6:30,中午休息是在1:30才開始,而且全勤是2000,這點讓我不太能接受,等於在變相不鼓勵請假,而且有趣的是他在講全勤的時候,順便講說可以用加班補班的方式來折抵,雖然感覺像是在跟你說可以抵時數的補救辦法,但是我聽起來更像是繞一個彎在跟你說其實這個工作很常加班,雖然他說加班有加班費,但是考慮到上下班時間還有公司地點的距離,加班等於時間都綁在公司上了,再加上他似乎在找具有能夠"團隊合作"的人,更像是在說整團人都加班加到底把事情做完的意味。
總的來說我非常小心那種有需要收集資料的公司,把授權書一併的夾在填寫的表格後,這等於不管你要不要寫都需要寫的情況,在來就是我個人習慣面試是一個公式嚴肅的過程,反而對方覺得不夠親和力?,而這種套近乎的公司對我來說不太像是一個溫馨的工作環境,更像是傳統企業那種表面上說當你是家人,實際上要你無償奉獻賣肝,再加上前面說的從我到達之後等待的時間可能還超過面談時間,整個過程是有點不太舒服,有壓力的狀態,覺得一整個就想快逃,尤其結束之後就想快點走。
總的來說我非常小心那種有需要收集資料的公司,把授權書一併的夾在填寫的表格後,這等於不管你要不要寫都需要寫的情況,在來就是我個人習慣面試是一個公式嚴肅的過程,反而對方覺得不夠親和力?,而這種套近乎的公司對我來說不太像是一個溫馨的工作環境,更像是傳統企業那種表面上說當你是家人,實際上要你無償奉獻賣肝,再加上前面說的從我到達之後等待的時間可能還超過面談時間,整個過程是有點不太舒服,有壓力的狀態。上班時間都已經比較晚了還要加班那乾脆在職務上不要寫日班
暫時想不到
1.面試流程感覺很亂
2.要寫的資料很多、還以為自己已經到職了
3.來面試的應該是主管、感覺很不專業、重複的問題也一直問、邏輯概念很差、應該是近期面試過最讓人感到不舒服的公司了
有收到報到通知,但想到要在3底下做事就不想去了
以下經驗分享限於北部某區的內勤人員職位:
1、休假制度及請假規則符合勞基法。(內勤見紅休,業務依紅字天數排休)
2、單位不定時聚餐。(依各單位主管視心情發起聚餐)
3、辦公室備零食點心。(但須看各單位主管如何準備及分配)
4、內勤使用的電腦設備滿好的,處理效能不錯,不老舊。
1、隱性給人加班壓力。
總公司美其名"創造不加班的舒適工作環境",但人員精簡(人事費用省到地球核心)下作業量暴高,單位主管不喜歡同意加班,大概不想給總公司老闆們看到加班量,因此主管們會將要求你的加班行為稱為"自願留下來"處理事情。休假日加班是常態,若有報到加班則可申請換休或換加班費。
2、沒有教育訓練及SOP。
入職後需要看自身運氣是否碰到資深人員願意帶,如果資深同事不想教或即將離職者已經在擺爛,那就只能邊被罵邊學邊做,不能表現出委屈也不能口氣差喔,否則資深人員及主管們會認為你難搞及抗壓性低。如此環境下做錯是自己的問題,要反省自己,然後每天"自願留下來"表現上進心。
3、公司只重視業務。
確實業務可以讓公司賺錢,但主管及老闆們沒有想過如果沒有內勤那案子怎麼送出去,很可惜,他們還真的沒曾這樣想過。主管們都是業務升上去的,他們也不了解內勤的作業流程,只會要求內勤KPI與正確率,卻講不出有效解決辦法。其他區域分公司本人不清楚,至少此區域內勤流動率極大,但主管們皆認為是離職者的問題,與公司領導及決策能力無關。
4、獎金分不到內勤。
續上點,由於公司方針只重視業務,故設置許多的各類獎金項目只有業務可拿;內勤希望分到獎金,需要單位主管依他個人喜好分配。遺憾的是,本人工作過的單位主管僅撥出店獎金其中的2K給兩位內勤人員分攤獲取,嚴重使人產生付出了血汗淚卻得不到回報的沮喪感。
5、公司主管內部領導無方。
基本上只要拍對馬屁,無能力者都能升上去。本人在職期間見識過,幾乎98%的主管只會出一張嘴,有事情先叫人過來罵一頓,事後發現內勤占理,不會道歉只會叫你回去繼續做事;但如果真的做事時出錯,主管們不會放過這個機會,一定抓著這件事到處講得所有人都必須知道。非常之八卦,且加油添醋,曾經在此龍捲風中心的本人認為已經是在造謠的程度了。
6、公司不資遣員工。
所以當主管們看你不爽想趕你走時,會團結一心全部只弄死你一人,想方設法逼你自己走。(已經是職場霸凌的程度了,且公司高層也在霸凌一員之中。)雖然不是發生在本人身上,但眼見這種事情發生在自己眼前,但自己無能為力幫助同事什麼,只能記錄在天眼通上,希望有看到此篇經驗分享的求職者務必三思。
7、很看運氣的工作環境。
如果遇到會照顧人的主管、會carry的同事、沒多少業務的單位、工作量中下,那麼恭喜你,是爽缺。
(但,真的真的真的非常看運氣喔。本人進去就是中了下下籤。)
8、一人身兼數職。
主管們都覺得內勤工作很輕鬆很簡單又不多,因此內勤人力十分精簡不怎麼擴編,一個人要被丟三~五人份左右的工作量,找主管私談希望分一些工作出去會被認為沒有工作能力且挑剔工作,而加薪幅度低(應該說還要看單位主管給不給加),如果覺得自己在社會上希望獲得磨練,那此份職缺是個不錯的選擇。
9、年終分三節發。
所以您不用想著撐到領完年終再走,不知道是不是總公司大人物們發現流動率高,年終拆分成尾牙、端午、中秋三次發放,真正的三節獎金是不存在的,想走就走吧,撐到領年終沒意義。
P一個S,公司會晚一個月祝福員工生日快樂並再發生日禮金。當然離職了就自動不發。
10、還有更多的缺點,但就不多詳述了。歡迎自認有韌性及天資佳的求職者接替本人離開後的空位(因找來的新人都一個月內馬上逃了),祝福各位新春愉快!
1.面試輕鬆,沒有證照會希望一定時間可以盡快考到
2.台南區劃分跟介紹很清楚
1.資料要求一定要填身分證,後來打來詢問,就沒有下文了
不是那麼多人很喜歡直接填身分證
1.盡量遵守勞基法
2.有點心吃 (前提是動作要快)
3.每週有請師父為員工按摩紓解筋骨 (前提是動作要快)
4.幾個月一次聚餐
1.裡面些許主管有達克效應、慣性僅以外貌評斷他人,通常是負面評價。
2.部份的人情緒管理差,還會遷怒別人。有些內部員工素質很差。
3.上層體恤員工身體健康狀況,所以不希望員工加班搞壞身體。但下午交代的東西今天下班前就要看到。
4.有人愛玩政治鬥爭,通常玩的是沒啥能力的人,因為不玩就會被看破無能的手腳。
5.部份後段學校畢業的上位者會自信爆棚戰人學歷,原因是公司給了足夠的勇氣。
6.上層的人會控制公司該給基層員工的福利,慷公司之慨,自認為對下屬很寬待,還會藉此情緒勒索。
7.會嘴砲跟看對象諂媚就可以過很好了,反正有些上層也不是專業出身,會叫看不順眼的人代勞,出問題也是那個人要負責,而且也看不懂真的問題出在哪,做事的那位負全責當戰犯就是了,完全不想了解,以粗暴的方式直接否決一個人的價值,再多做解釋說明就是狡辯。
8.正因為不少上層不是相應的專科出身,用專業術語很難溝通。
9.辦活動時,有空的人要去支援。而且有些人只能看別的同事吃飽飽玩爽爽、自己卻要責任制加班當同事的服務生。
10.如果和別人起爭議,公司會先看誰的權位大,然後下套路只給兩種選擇:給我乖一點 or 滾。權位大的繼續吃香喝辣,即使他很有問題,公司不會當個硬性仲裁者或軟性勸導寬待他人,只會說那是他的領導風格,接不接受看自己囉。
11.有些主管不會給予極需足夠時間去完成交付的大量工作內容,無法完成是自己能力不足,不准申請加班費。
12.一位完全沒啥專才的主管底下各有擅長A、B、C三項技能的下屬,不用上8堂基礎課、就當做自己是掌握這三項專業技能的人才了,甚至會瞧不起會C技能的下屬只會C...excause me, 人家也是按你開的徵才條件投履歷進來的,怎沒勇氣開徵需要會多項技能但薪水只有一人份的職缺。
13.不得上司緣,上述優點只有第1點才是真確實在,以下都是假議題,因為資源跟話語權都被上層掐著。
公司裝潢蠻舒適的
面試官請假還叫人去公司面試!!!七月又還沒到是要跟誰面試...夢見.....公司特助
1.一個人需要學會很多技能,將來可以自己當二房東
2.能提升無時無刻都要工作的抗壓力,建議想要磨練自己韌性的人可以去做做看
3.比起房仲比較好入門,也可以學到不少跟廠商議價賺取利潤的手段
1.沒有教育訓練新人入職第二天需要直接上戰場,有問題提問要看運氣有沒有人願意回答
2.勞健保可能不會當天加保,有同事做不到一個禮拜發現不適合離職,結果發現當初公司沒有保勞健保
3.薪水獎金偏低適合練功學一些社會不方便說的賺錢技巧
員工大多年輕人
女性也滿多
年輕人練功 可試試
薪水偏低
月休6天 還要輪早中班(到22點)
不到38K (不知有無加班費)