HR人不錯,可以感受到對求職者的基本尊重。
正如其他的面試分享所說,這是一間面試主管"非常不重視"求職者的公司。
由於面試主管對整個面試流程的掌控權遠大於 HR,導致 HR 對於某些"不好"的面試流程也感到無可奈何。
因此造成了 HR 雖然很尊重求職者,但面試主管卻敗壞了整個面試體驗的現象。
1. 我原先有個 offer 在身,希望面試主管能在幾天之內進行回覆,而當時面試的主管也當場答應了。但幾天後卻毫無音訊,還需要求職者去與 HR 進行確認,讓 HR 去與面試主管進行確認。如果一開始就不打算錄取,那就請不要當場答應會回覆,而浪費求職者的時間。
2. 如果本來就不打算錄取,請不要假借面試名義,還讓求職者在疫情期間,到公司填寫人格分析資料。完全不尊重面試者的時間與健康,只為了收集面試者的私密資料。連在對談的時候,都只關心履歷上的資料是否正確?誰能保證你會不會拿求職者的履歷資料去做些什麼事情?整體面試流程真的讓人感覺很不舒服。
建議後續去面試的人,請務必再三小心自身的私密資料,以及注意該公司對面試者隨意許下的承諾。
* 公司位於捷運站旁,交通方便
* 公司門口裝潢得很炫
* 會議室的壁紙圖案充滿了該公司吉祥物的元素,有點意思
* 人資會記得發感謝函
* 在 104 投遞履歷後無聲無息,根據該公司提供的自有管道去信應徵也沒有消息,還要再另外主動詢問才有回覆,整個面試過程拖了三個月左右
* 面試前需要花半小時填寫人格分析,而填寫的方式是給應徵者一台筆電,讓應徵者修改筆電中的 Excel 試算表
* 承上。筆電裡還存有其他應徵者的人格分析結果,甚至是其他應徵者的履歷。能夠像這樣隨意出借存有他人隱私資料的筆電,可以從此窺見該公司對於應徵者的個資抱持著怎樣的態度
* 從應徵者的角度來看,或許是對問題的回答不夠滿意吧。面試官在聽了一、二個問題的回答之後,便明顯地露出不耐煩的表情,小動作也變得很多,現場的氣氛不怎麼好
* 被要求自備紙本履歷,結果完全沒有派上用場
* 「其實我們本來沒有要面試你,不過我們想說找你過來聊聊也好。」從面試的過程與結果看來,只是徒然浪費應徵者的時間與金錢而已
* 如果自認容易被面試現場氣氛影響,對自己的能力也沒有絕對信心的話,建議在應徵前多考慮幾次
* 辦公室的位子確實像其他留言所說的很小
面試前要寫很煩的制式履歷和要做很久的考題,當天還要做性向測驗。有觀察一下辦公環境,開放式空間但每個人位子很小。
HR人好
用人主管在面試時渙散,可能當天很忙?
問的問題都在窺探當前服務公司的內部資訊,感覺沒有想要多了解應試者。
技術口頭問題答題簡單到難,回答的答案不是主管要的或是錯,不管是不是第一題而已就沒下一題了。
技術這東西是可以這樣考的? 即便是資深強者或許也是會把簡單的問題回答得不好亦或是忘記
就像是英文單字,我覺得簡單的你可能不會唸也不會拼,但對你來說是難或是中等?
公司主動邀約面試,求職者我致電及透過回信詢問工作相關資訊,並且確定面試時間。
但面試當下才知道工作內容和職缺與通知的完全不同。
公司在事前求職者詢問相關工作訊息時完全無告知"邀約面試的職缺"與"實際工作的職缺"的不同(真的是完全不同內容的工作),即使求職者事先已表明過仍在職並且須從外縣市前往參加面試。
此為個人經驗,如此不尊重求職者又無制度的情況,供大家參考。