Shopline Limited_商線科技有限公司
Pros

了解有關係就是沒關係,沒關係就是慘兮兮

Cons

見證一家公司的殞落,如果說想應徵Account Management 的人,真心建議可以停下來好好想一想,自己是想要什麼樣的工作環境,而工作是為了更好的生活,慘烈的工作環境,會摧毀你的一切,影響你的身心靈。

自從SHOPLINE正式變成數字 APP分部後,一切美好的品質,完全消失無蹤。過去,SHOPLINE是個工作分明的公司,每個部門都很清楚自己的責任與任務所在,雖然過程中有些摩擦,但大家都知道是為了最終的目標,讓產品功能更貼近市場,更能服務到更多人,所以從前線搜集反饋-評估-調研-開發-上線-教育訓練-修正-更新,前端與後端一直是這樣的配合模式。而在最重要的提需這一環,每季皆會召開產品大會,此事對於產品端及業務端,都是一個極重要的過程,產品端要知道業務端的反饋,了解目前市場需求,融合在產品開發過程中,而AM要了解功能開發歷程,功能的運用,才能跟客戶端解釋,回報,透過這種方式來聯繫客戶關係,因此不管是業務端及產品端,大家都要非常了解產品的功能,畢竟系統商就是圍繞著功能這個核心,而這樣的方式行之有年,直到數字 APP團隊到來.....為什麼稱之為團隊?因為一個帶著一個過來,彼此間是快樂夥伴。這邊薪水不錯啊,一來又可以當主管,這麼香誰不要。便開始了一段驚奇之旅.....

獎金制度大改:這是大家最關心的部分!快樂團隊一來之後,便開始他們所謂的整頓,覺得SHOPLINE百廢待興,需要他們來拯救SHOPLINE,帶給SHOPLINE新希望,他們就是那正道的光!所以打著拯救SHOPLINE大旗,要讓公司損益變好,他們要用三支箭來改變SHOPLINE便是裁員、砍獎金及漲價!獎金制度如同前面文章提到的,在你拼死拼活的拼完一季,努力達成續約率及業績目標後,你正想著可以透過這筆獎金,舒緩自己生活的壓力,也可以證明自己的努力。BUT,人生最討厭的就是這個BUT,快樂夥伴直接宣布在季底的時候修改獎金制度,刪減你的獎金,原本以為不會追朔既往,沒想到是連剛完成的季度也受到影響,頓時間你會開始懷疑自己,那我前一季到底是在做什麼,你所規劃好的一切,直接推翻!好啦,想說制度改了嘛,那總是要公布新的獎金制度吧,遲遲未收到新的獎金制度,詢問的過程中,會讓你誤以為你到公務機關辦事,所得到的答案都是我們還在研擬/討論/評估/審核中。在還沒宣布新的獎金制度的時候,同時又動了年終獎金,雖然年終本來就沒有很多,但這也是一個希望,結果直接宣布烤雞最差的人是沒有年終獎金的,沒錯就是0,這一切的一切都是直接決定了,沒有經過公布,完全在一個沒有公正公開公平的狀況下,況且烤雞制度完全不明,即便你自己認為你有達成,朕不給的,你就不能要!

裁員:正道的光要來拯救SHOPLINE,開起了一波大裁員時代,且為了躲避法規,採分批裁掉,不用通報。有些部門滅團,有些部門兩個月走了十幾人,你會問什麼理由,抱歉,至今依然不知道,快樂夥伴說你不行就是不行,聯合HR來逼退你,即便HR知道沒有適合的理由,沒有正確的PIP流程,他們還是跟快樂夥伴一起做出這樣的行為。對於大量的資深夥伴或主管級的離開,SHOPLINE處於一個我們不怕的狀態,沒有反思為何這些資深人員就這麼的離開,沒有想到為何會成為人才培育場,因為他們認為人手很快就可以補齊啦,這小事,換血,新時代正常。如果你跟HR投訴這些種種不合理的行為,甚至掏心掏肺,HR會跟著你一起說啊我就跟他說不能這樣了吼,啊怎麼會這樣,到最後得到的是,謝謝你的青春與奉獻,END。

領導風格:前面說了這些快樂夥伴是空降過來的,一個接著一個報到,在會議上也跟大家直接說,你們不要想弄我,不要想要跟我對著幹,我會想辦法幹死你們,這樣的開場便造就了後面的悲劇。這些快樂夥伴做事風格就是閃躲飄,不要耽誤上班看股票,而領導風格走的是專制,對於所有的業務,都會以我們要專注為店家提升業績,其餘的事情請各單位好好承擔,其他單位不做,就是來拍桌。所以好啦,AM變得很輕鬆,店家有問題問後台,店家群組問了問題後,最後得到的答案是轉檯,請去問後台,因為我們要專心提升業績;店家反饋了需求,許願功能開發,快樂夥伴表示這不是我們處理,可以交由PM來評估,因為我們要專心提升業績,順帶一提,快樂夥伴至今對於公司產品功能完全不熟悉,但在他們的世界裡面認為AM對於功能是非常不熟悉,這招就是仗著主管職,先說了AM對於功能不熟悉後,再也沒有人去思考那主管們了解功能嗎?所以安排了許多基礎課程給AM上課,快樂夥伴要專心提升業績,看到這邊,你會想問要怎麼提升業績,這也是大家一直非常好奇的部分,是有什麼大招可以放嗎?所謂的大招就是瘋狂外出,找店家老闆喝咖啡,談未來,再來回報我跟這家老闆很熟,我跟他說什麼,他就會照做,即便未來漲價,他也會接受,因為我們麻吉麻,過程中店家想了解未來會有哪些功能呢,像是CDP之類的,很抱歉,快樂夥伴要幹嘛,他們要專心提升業績,這些他們不會知道,因此在所謂的巡迴過程中,可說是趣味橫生。

說了這麼多,快樂夥伴為什麼可以一直這樣子呢,因為有關係就是沒關係,沒關係就是慘兮兮。之前的GM沒有被拔權,近期還正式取得公司商務端與產品端的主導權力,權力越來越大,也讓這些快樂夥伴可以這麼的風生水起,因為這裡是數字APP分部,如果你近期有在看SHOPLINE職缺的話,請不要高興太早,想說哇好耶職缺釋出可以挑喔,可以先思考一下為何會有這麼多職缺釋出。

你也許缺工作,但我相信你更想要穩定的生活及工作,請三思!