1. 面試前會提供一份作業,於面試當天連同基本人事資料一起帶過去(列印成紙本繳交)。數位大公司連基本紙張的錢都省,感覺很小氣;且這份作業不會告訴你寫得答案符不符合他們的需求,可能也是拿去當作他們應付客戶的素材參考。
2. 面試當天有2場筆試,我當場傻眼,因為在面試前完全沒有告知。第1場考英文、國學常識,地理人文、邏輯、數學和職場認知,總共56題,測驗時間40分鐘。沒有提供計算機,只有提供一張A4供你計算。試題是工作上完全不會用到的題目,感覺像在考學測,以為我剛出社會,真不知道我應徵的職位考這個有什麼用。面試的時候還說這個是「性向測驗」,當我是3歲小孩嗎?🙄
第二場考的是跟Google廣告有關的基本知識和內容,這部分我沒有任何不滿。
3. 到了面試環節,原本以為考了2場筆試浪費了1個多小時,面試時間應該會快一點;沒想到盡是問一些不著邊際的問題,例如:最近看的一本書是什麼?有沒有去東京玩?你的好朋友都怎麼形容你?大公司跟小公司的差別是什麼?等問題,如果按照問題回答,還會被延伸繼續往死裡問,好像不逼你說出實話不善罷甘休。就這樣面試了2個小時,表定面試時間為14:00,面試完已經快17:30,整整浪費我3個小時。
4. 這份工作需要簽2年約,如果未做滿2年提早離職,違約金是6萬塊。因為在工作過程中公司會讓大家學習,所以違約的價值6萬塊也是剛剛好而已。
以上只是第一階段的面試,第二階段的面試是和董事長,但人資還要我先完成Google好學堂的2個認證之後給他們答覆,他們會再幫我安排,說因為我Google考試不盡理想。
如果我不是你們要找的人,請直接拒絕就好,還浪費我那麼多時間,不懂為何不見好就收?如果公司是要一個有經驗的人,那請在104上寫清楚,不要寫「經驗不拘」,不然面試又被洗臉,這樣的感覺真的很賭爛。
大公司需要大排場,需要我們排除任何萬難只為他保留最寶貴的時間。
如想去這間應試的朋友們,請三思。