台灣大洋金幣有限公司
Pros

毫無優點可言,面試的人請慎重考慮。

Cons

面試的時候,會畫大餅說你就是他要找的人才,他可以給你多少權限跟福利。事實上是當你進入公司就職的時候,就會發現跟你預期的相差甚遠。進公司後,就會開始在各種小事上吹毛求疵,一直要求你要有效率跟業績!(績效達標後,也沒有原先所說明的績效獎金。)

老闆會要你所有事情都接觸一點,都照著老闆的意思去進行,最後還是會被說怎麼績效那麼差,但多數時間根本就是在處理老闆口中說的一堆與業績無關的事項。

老闆還會一直灌輸給員工,都是老闆撐著公司在養員工的觀念。還會一直念叨著維護老客戶,開發新客戶。帳號密碼權限更改,任何事情處理完畢之後,都會回報給老闆。但老闆還是會一直重複詢問帳號密碼跟操作方式,請務必保留好對話的完整資訊,以免最後老闆覺得都是員工自身的問題。聽說老闆還很會資遣員工,對,我也是被資遣的一員XD

老闆表示為了對單一供應商表示敬意,所以所有的往來信件甚至訊息皆應寫為 國家名稱+XX公司+XXX經理,以表示對該位經理的敬意。於是一封簡單的訂購信件中,會充滿著多次國家名稱+XX公司+XXX經理。原本可能5~10分鐘以內可以搞定的事情,要花一個小時跟老闆確認完之後才能發信給供應商。(重點是還會被嫌效率怎麼那麼差,還會一直口頭說快、快、快催促你快點處理,完全沒有意識到員工做事需要專注。)

到職三個月後,開始出現『薪水遲發』的狀況,老闆本人不會各自與員工說明情況,甚至員工在多次詢問薪水時,也不會主動回覆到底什麼時候會發薪水。如果老闆有說什麼,都會私下轉達給我司同仁,同仁才會再轉達給我們。

另外的狀況是,老闆會說目前身上沒有足夠資金可以發放薪水,要求員工努力銷售庫存,才可以順利發放薪資;先前老闆會通知我司同仁先將客戶購貨的貨款,當作薪資發放給員工。後續又會與我同事說怎麼可以把客人購貨的貨款當成薪資發放呢?要去面試的夥伴,請慎重思考後,再決定是否前往面試。

客戶所訂購的商品,等了兩個月都還拿不到貨,因為老闆不出貨,要不說他出差,要不就是連繫不上。最精彩的是,公司是每個月10號發薪,我在次月下旬被通知上個月的薪水由於績效不足被扣薪,但理應於10號收到上個月薪水的我,真的是傻眼到只能跟勞動部申訴了。

又過了差不多一個禮拜,就到了我被老闆通知資遣的時候,想說待在這個薪水會遲發,做事也會被刁難的公司,實在不是長久之計。後來資遣預告期中,除了謀職假之外,因為還有面試,想要請事假,老闆轉達給我同仁說「政府給的謀職假是用於去面試,只剩兩天交接日,『不應』再給事假,何況公司週六、週日還要出薪資,而其不須上班。」,還告知我同仁說若業務內容沒有交接完畢,公司將不會發放資遣費。再加上老闆本身很會言語霸凌員工以及常常不在狀況內,快要離職前兩天,老闆請我同事拍攝錄影員工工作的影片畫面,我直接跟我同事說我拒絕被拍攝錄影。之前這家公司從一樓到五樓的大公司規模,到現在員工人數不足五人,只能說老闆他心真大,都看不見自己的問題。要前往此公司面試的夥伴,請慎重考慮你的前途發展後決定。