湧立股份有限公司
Pros

國峯租訒股份有限公司

【優點】

1.同事之間很和睦,除了某一位自詡為artist的剪輯師

2.公司通勤很方便

3.廣告投放同事跟美編同事能力很好,也很好溝通相處,是工作好夥伴

4.隔壁業務部也很歡樂,人都好相處

5.搞事的N開頭英文名SEO 優化師離職,沒有「她故意不開GA報表的權限給你」的問題,也不用擔心被她背後講壞話,還有工作上被找碴,以及受到「她錯誤觀念」導致工作做白工的問題

6.每個月有15分鐘的遲到額度可以緩衝,累計的計算方式

7.有春酒旅遊,可以看到長官及同事喝ㄎㄧㄤ的畫面(很有趣哈哈哈)

8.這不太算優點跟缺點,但放這裡說,三節沒獎金只有禮盒,12/31發年終(滿一年好像拿一個月)

Cons

<工作>

1.薪資結構水很深

以我來說,薪資內含2000元的全勤獎金,如果請事假,那2000直接被扣掉,請病假我不確定,我沒請過,然後不是所以人的薪資結構是包含全勤獎金,面試要問好。

2.電話通知錄取後,一定要拿到offer letter

照理來說,這點應該不用太特別提醒,但我還是想再提醒一下,因為曾經有一位美編被錄取,但主管後來知道她有20天預告期,等不了她這麼久,就拒絕她;我不知道那個女生有沒有提辭職了,還是還沒,總之一定要拿到offer letter 比較保險。

3.建議面試錄音,捍衛自己權益

「試用期通過後調薪」這件事要面試提出,主管不會主動講到,時間到也不會主動幫你調薪;然後請假太頻繁會影響到調薪,這點公司不會明講。[潛規則]:調薪、升遷、被重用取決於「跟主管的關係多好」。

4.這職位不適合新手,需要對SEO有一定概念的人

目前文案助理的這個職位開天窗,沒人教!建議有SEO 概念的文案編輯進來,比較好上手,也好方便跟廣告投放的同事討論;雖然廣告投放的同事可以協助,但文案相關的領域我不確定她可以全力幫忙到(因為專業領域不同)。

5.寫文章請確認真實性,然後不要當抄人

那位N字頭的SEO 優化師教導我,多參考競品的文章(我自己是沒聽她的話去做),結果她讓公司被競品公司提告了(提吿名稱最近在政治圈很紅),她還算蠻僥倖的,上級說這一切成敗由公司承受,但我還是建議進來的人就是自己想文章內容寫,最安全也最好,Google 爬蟲很愛。

<職場風氣>

1.與同事發生爭執或被欺壓,請不要期望主管會處理

為什麼會這樣說呢?因為他在處理人際問題時候,不喜歡做黑臉,所以能不危害到公司運作的情況下,會選擇「大事化小,小事化無」,有兩個身邊例子。(1)某文案助理被英文名N開頭的SEO優化師欺負,在工作上找碴、增加對方工作量,甚至貶低對方能力,讓對方內心很難受及失眠,後來對方剛離職沒幾天,鼓起勇氣向主管說這件事,結果主管後來沒再聯繫對方,給出一個交代如何處理這件事,一直到對方再次聯繫,他才說要溫水煮青蛙的方式處理,我聽到當事人敘述這件事,覺得蠻誇張的。(2)之前主管找來剪輯師、與其他兩名同事,詢問剪輯師繳交工作表的問題,結果剪輯師就突然拍桌,對負責統整工作表的同事破口大罵,爭吵的過程中,主管不是第一個安撫彼此情緒的人,而且另一個同事在打圓場化解尷尬,之後主管才私下安撫彼此,但從頭到尾都沒有喝斥剪輯師言行不當,我聽到這件事是覺得很扯。

2.工作如果遇到太麻煩的問題,請自己想辦法解決,因為主管可能會嫌麻煩已讀你

這情況是我自己遇到的經歷,我詢問主管:有問題的文章是否請N字頭同事修改,再申訴比較有機會申訴成功,但我得到是已讀的答案,最後我也不處理,有問題的文章又不是我寫的^_^

【個人感想】

我自己覺得來這部門超過半年根本就是浪費生命,能力方面幾乎停轉,唯獨寫作方面有進步,但SEO的文案架構(H2H3這些標、內部連結、外部連結等等),這些觀念都是我看書,還有跟那位被找碴的文案助理一起討論學習的,那位N字頭的SEO 優化師完全沒教過我們這些,只是一昧要我們追隨競品公司的文章內容(最後她還害公司被告),以及開多個「同網域」的帳號去做外站,增加反向連結。

但她教導的方法是錯誤的,教導我的方法是「把『整篇文章內容』貼在外站,再嵌入反向連結」,而且這些反向連結是「嵌入同一個字且都同一個網址」,最後離職前兩個月,我看文章才發現完全做錯,等於說「這半年多一來我都做錯、做白工」;我看到她離職的交接文件是寫「外站內容最好是自己寫,不然就是擷取官網文章的『段落』貼反向連結」,我剛來的時候,教法完全不同而且錯很大。

再來,她不願意開給我GA報表的權限,即使我面試有提到我會看GA報表,但我入職後一週內根本要不到GA報表,對方就說一句:我們都只看「Google 商家」,這一句話想唬弄我,原以為她是不會設定就算了,事後發現她電腦頁面有GA報表的頁面,而且也發現一件事,我剛到職一週(2021/12/27),她給我的公司Gmail 帳號是「沒有GA報表權限的」,有權限的Gmail 帳號她故意藏著不給我,深怕我使用到GA報表一樣。

但她會這樣做,是因為她根本不會看GA報表,所有開會(我有參與的時候),她幾乎沒有拿出GA報表的數據討論,講到那邊有問題需要改善,一直到她離職前最後一次開會,主管詢問她官網SEO下滑嚴重的問題,她被問到一問三不知,但這些事其實看數據就可以很早知道異常。

總結,那位英文名N字頭、姓Liu的SEO優化師除了沒有專業,在職場內私下造謠中傷同事,如果在行銷領域工作的人多注意這號人物。

然後,新進的文案助理,可以放心也跟你說一聲辛苦了!不用受到問題人物所害,但在工作方面可能要有點辛苦了,有新網站的事要處理。至於說主管的處事態度跟方式,讓我感到很失望、不信任,我沒辦法接受這位「掛名主管」的管理方式,以上種種原因導致我想要離開。