海底撈火鍋股份有限公司
Pros

一、104薪水開得很漂亮

二、員工餐號稱一天供應5次

三、同事表現得很好相處

四、每天幾乎同一崗位,變化不大

五、號稱每天工時都是8小時

Cons

一、員工餐號稱一天5餐,但基本上你也要吃的到才行;在我的經驗,上早班只吃得到2次,早餐通常很隨便(冷凍包、白飯+炒肉、冷凍肉圓每天都一樣);空班時間30分鐘內要吃完。(半年新入職事情因做不完也幾乎不用吃),吃飯時間有人會叫你吃,但做不完你自己的事。

二、以客為尊,但不包含員工;工作站教你3工作天就要全記起來學會(把每個人當神仙?),做不完超過8小時自己加班(不會算錢),就算你是新人也一樣。

三、入職後要強制用中國軟體釘釘,每天會收到共產黨文宣。

四、每個角落、客席、工作區充滿監控鏡頭,質檢員會隨時從監控觀看你的一舉一動,然後下班時會看到訊息(因上班手機會要求統一保管)。(畫面不知道是否上傳到中國)

五、上班不打卡,手寫本計算工時;還要每天用釘釘上傳自己穿工作服照片、工時計算等訊息,遲到的話人事會發大群組通報,告訴大家你遲到(有跳窗顯示:全店通報批評!!XXX遲到N分鐘,本月第N次遲到...)。

六、經理等管理層上班見面時笑臉,之後你的工作差評會在工作群組公告給大家看。(餐具有污漬or桌邊服務未及時,一張警告:負責人○○○)

七、每天每小時都有質檢員、經理不同人檢查你的環境、產品等;每週每個月有無數次不定期檢查(他店經理、總公司等名目都算),都會有機會記警告(黃卡、綠卡、紅卡、藍卡等不同規則,但你不會提前知道規則內容,犯了才知道),一個月記滿3次就只能領最低薪。

八、罰錢規則很多(沒把員工座位歸位、不小心掉餐具發出聲響、飲料櫃放食物、沒有隨手關門),就算主管沒看到到處有監控。

九、師徒制,你的師父是誰很重要,要是你師父一直沒升職或是被排擠,你就別想好過;相反,就算你能力不怎樣,也能順利。簡言之,人治大於規則。

十、排班只會知道你的休假哪天,明天上哪個班次你要到前一天下午才會知道。

十一、食安要求超乎常理,工作台底部背面也要刷、餐桌桌腳背面也要清乾淨。不定期抽查,抽查到不合格一樣拍照上傳群組告訴大家你的不合格處。