給一些不同角度看2022的2月兩篇評論:
【二月初那篇】
1.追妹的男同事跟女PM都已離職不評論。
2.從沒遇過有敵意同事,就算是不同部分不同業務範疇也是,業務、維運、行銷、產品、測設、專案的同事我剛好都有機會有合作或交流經驗,若有把問題描述清楚,並且有自行做過查詢,而非伸手牌,我自身的經驗都是好的。
3.所謂心灰意冷的同事,或許只是因為跟你沒有需要討論的,不代表他沒有再跟其他同事交流。
【二月中那篇】
1.會議室的確只有一間,這點我也希望能至少有一間會議室不用申請就可以用。
2.行政人員,實際跟他聊過,他做的事情都是關於公司而非集團的事情。
3.VM慢這點認同,但更傾向是大家討論如何節省VM資源,而非無度使用。
4.遠距會議斷線,可能我遠距會議較少,沒體會過,但也從沒聽說過。
5.總經理,他說自己的過往,對,有時候會聽重複的話,但其實適時把話題拉回原主題,總經理不會有問題,可以切回去主題繼續討論,也不會認為你打斷他,這點就看大家掌握會議方式。
6.專案離職率高,這點認同,個人覺得SOP、專案經理教育訓練、用人制度都有關係,就我了解目前是有規劃SOP和一位顧問協助新進同仁教育訓練,但確切方式我也不確定,若有機會面試可以直接問面試官。
7.PM人人皆可當,這句完全不認,PM有PM需要的專業技能,包含溝通協調這種不是透過證照或年資看得出來的專業技能。
8.PMRD 會議,認同流程應該做修正,畢竟如果每張單優先順序都是1那就是沒有優先順序。
9.高雄的同仁,我大概跟七個高雄的同仁交流、通話過,也可以直接用分享畫面確認理解一致,不確定提到的溝通成本是什麼。
10.如果是內部同事用不好的言語溝通,就直接提出你的想法,個人有被說過事情做不好,但都是就事論事,沒有多餘的言論,如果是客戶,就看個人和客戶的溝通模式。
如果遇到問題,你的出發點是「我」可以做什麼,來解決問題,就不會陷入受害者心態,並把心思放在思考如何解決問題,相信大家都會過得更好。
_