優點:只有交通方便(公司就在捷運中山國中站出口的正隔壁)
缺點:極度不尊重求職者,浪費應徵者的時間和金錢等成本
應徵過程如下:
我在104人力銀行上看到「英語教材編輯」的職缺之後,便去信三民人資的信箱投遞履歷。投遞後約兩個工作天收到人資來電,跟我約時間並告知筆試和面談會在同一天進行,並於後續收到正式的邀約信。
我在約定時間抵達三民書局的大樓之後,按著通知信上的指示,先在門市的結帳櫃台告知要找人資,之後一位疑似人資的女性(因為她沒有自我介紹告知身份,下文將稱「人資」以便撰文)下樓到門市將我帶往樓上。
就定位後人資拿出一份筆試題目跟一份資料表(含自傳欄位)要我作答/填寫,還附上一本三民自己出的英漢字典,說有需要的話可以查閱。
筆試是關於英語教材企劃編輯這個職位的六道申論題目(像是:企劃編輯的定義為何、暢銷語言學習書的主題內容及行銷方式應該為何、教科書與一般書籍的異同等),作答時間約1.5小時,全手寫。由於題目卷上跟人資都說用中文或英文回答都可以,所以我都用中文書寫。寫完之後人資將考卷先收走給主管看,並要我繼續填寫個人資料表並手寫一篇自傳。
等我自傳快寫完的時候,人資再次出現,表情心虛且手上拿著剛剛收走的考卷跟另一份新的考卷,跟我說:「因為你剛剛的題目都是用中文寫的,主管想知道你的英文能力如何,所以拿了這份新的考題(os:那剛幹嘛不直接跟我說考題只能用英文作答!)。但我也明白你從剛剛到現在已經很認真寫了很多東西(os:真的是寫到手很痠= =),所以你可以看一下這份題目再評估要不要寫,因為這份又需要花你一些時間,這樣今天主管就沒時間跟你面談……(os:說筆試跟面試同一天的是你們,結果現在說今天不會面試的也是你們^^)」
我傻眼之餘人資接著說:「我想先了解一下你對這份工作的期望薪資是多少,這部分我可以先跟你說清楚,你再決定要不要繼續寫下去。畢竟你是外縣市來的,不想讓你之後為了面談還要特地跑一趟。」
由於104上寫的薪資範圍是31~37K,基於過去有三年的相關出版經驗,我提的數字比較高一點,人資在聽完之後也很直接地表示三民只願意給新人最低的31K,三個月試用期過後也只會再加了不起2~3K,達不到我要的薪資。
而我在得知待遇未達期待,且對方公司至今給我的感覺就是很沒誠意之後,便跟人資說:「既然你們不考慮我過去的經歷,也沒有談薪水的空間,今天也不會跟主管面試的話,那我也沒有繼續寫考題的意願了。」
人資在聽到我這麼說之後好像終於達成目的一樣,起身就是要送我下樓,過程中還說著:「怎麼不在家鄉找就好了?你可以做blablabla也可以有不錯的收入啊!(os:關你P事,而且你真的是三民聘用的人資嗎?到底有沒有認真想找人……有夠沒禮貌)」
雖然內心傻眼又很不爽,但我還是禮貌地告別之後離開他們公司。
求職至今也面試過不算少間的公司,但三民書局真的是迄今讓我覺得最不受尊重的一個。人資貌似客氣但極度不專業,什麼都表現得很不確定、很沒把握的樣子,而且過程出爾反爾,讓應徵者白跑一趟連跟主管面談都沒談到,浪費人的時間和金錢。
奉勸看上三民這個老品牌的知名度而有意應徵他們工作的人真的是不用白白找罪受了,只會浪費你的時間金錢還弄得一肚子氣。