KD_科定企業股份有限公司
Pros

錢多,適合當個賺錢機器。

Cons

1.捧老闆文化

報到前叫我們看董事長快一小時的上市前業績發表報告影片(還有半個多小時的產品介紹),裡面董事長讚揚副董對於美學的藝術成就媲美現代畢卡索後,台下竟響起一片掌聲。

2.捧中國文化

幾年前開始把市場開拓到中國,中國也有有不少員工,所以避免小粉紅玻璃心,在公司一律稱之為「大陸」,我覺得畢竟生意人要賺錢可以理解,改個稱呼也不會真的要我命,但中國版本的官網是「中国台湾科定板官方网站」真的把我底線踩爆。況且也太自打嘴巴,那為何官網不改成大陸台灣?不禁令人想把官網bug一五一十記錄在工作日報表裡。

3.加班文化

早上九點就會在群組問你要不要訂晚上的加班餐。下午5:20下班鐘響(對,就是學校那種鐘聲),沒看到什麼人下班,大家似乎如常坐在座位上。好笑的是,上班第一天會叫你做「職前訓練」的線上考試,裡面還有一題是何者非本公司文化,你還要選加班文化才不會被扣分喔。

4.階級文化

有一本厚厚33頁的入門禮儀講義(但報到第一天發給你的紙量可能是這本的2至3倍),這本打開裡面滿滿各部門各主管的黑白照,而且再三叮嚀看到董事長總經理等級的人,一定要大聲,然後主管類的要叫名字+職稱,同事。喔對了,通訊軟體等群組,超過三人就要把直屬副理以上等級主管加進來。

5.懲處制度

和主管吵架記大過、與同事吵架記小過,上班時間吃早餐、聽音樂記小過。有記過都會罰錢喔。

6.禮儀文化

只要求女性化妝,並明定淡妝標準,眉毛要修、嘴唇要濕、染髮長布丁要補,還附燙衣9步驟網站給你,說奪貼心就奪貼心。

7.評鑑文化

除了大家熟知的背誦木材材質、色號、價錢的考試外,還有各種毫無鑑別能力的意見調查,例如勾選你對於職前訓練的滿意度(請問有誰會勾不滿意嗎?)。另外29歲以下青年,人資會要你申請勞動力發展署的「青年就業旗艦計畫」,這計畫目的其實是企業可以跟政府請錢,前三個月每月給企業1萬2,三到六個月每月給企業3千。這就算了,但還另外要你額外簽名同意,說這些提交給政府的資料,會願意讓公司人資做心得潤飾。

—結論—

1.整體氛圍壓抑而詭異(大家愛用skype討論公事,而非面對面討論)

2.辦公室大樓很高view很好,但你卻收不到自由的訊號,如果你在台灣體驗不夠父權社會的遺毒,還想試試中共管理制度可以去看看。

3.果然網路上的負評滿滿不是沒道理。