台灣奇士美化粧品股份有限公司
Pros

公司同事好相處,交通方便

Cons

奇士美核心職能相信版上的大家看前幾篇都不陌生了,

以下再分享幾個例子

一、誠信正直

身為公司考核員工的標準之一,第一條肯定重要!

總經理曾經公開說出:「誠信正直是要看時機的,一直都誠信正直的人就太笨了!」

所以公司違反勞基法低報勞退也是一件很合理的事。

二、適變能力

面對改變要接受它,並聚焦在好的面向上!

1. 人事組織圖總在異動前一天公布,因為隔一天就可能變出兩個以上版本,這麼重要的事一定要深思熟慮後執行!

(反正想把員工移去哪裡就去哪裡,不尊重專業全部老闆最懂)

2. 裁員後因為沒有部門願意接手被資遣員工的工作,請該名可憐員工延後一個月”被資遣”進行交接,資遣預告期長達兩個月簡直佛心公司。

3. 某一週朝會總經理特地請被人事異動的人針對「適變能力」發表感想,是希望大家爭先恐後舉手感謝公司?

三、 跨團隊運作

1. 年初KISS快閃櫃活動是本項核心職能極大值的展現!

成本太高?沒關係全公司總動員輪流站櫃就好啦!

財務、IT、業務跨團隊合作,一天派3-4人到現場拉客試妝。這些非銷售專門內勤人員不會像BA一樣化全妝,但公司毫不在意一群素顏的人站櫃與化妝品公司之間的形象落差,產品力夠好客人自己就會上門了。

事後證明活動行前教育訓練現場完全用不到,經過客人極少願意停留,站櫃人員比顧客多的日子佔八成以上,根本呵呵。

2. 總經理在朝會不只一次表示:「業績不只是業務的事!在公司裡大家都是業務的後盾,因為有你們的努力業績才能達標。」但最會扯業務後腿的就是他。做決定不明確,事後才說我們要向資生堂、佳麗寶等benchmark看齊,別的品牌廣宣活動都做完了,消費者還有錢花在奇士美上?

(請用自己員工的薪資水平思考,當得起兩三個專櫃品牌的忠誠會員嗎?)

四、執行力

1. 公司除了衛生紙登記表外,洗手槽旁還有公告:「不要用擦手紙擦便當」。

是在哈囉管這麼寬?廚房紙巾不用來擦碗盤,是要用來寫字畫畫?

2. 公司非常看重CPS,CPS寫得好事情自然上軌道,執行什麼的…寫CPS都要沒時間了,猛一回神專案已經過期囉!

(名詞解釋CPS:用於專案管理類似甘特圖,僅適用於奇士美公司的專有名詞)

3. 公司有一套奇士美線上辭典,專門用做各式名詞解釋,總經理曾溫馨提醒大家這麼好用的工具大家要經常查閱使用喔!

(使用率過低會被檢討,在參加翻字典大賽?)

奇葩公司,

請仔細思考後,不要加入火坑。