群創管理顧問有限公司
Pros

感覺不出來有優點

Cons

先說了這家公司讓我歎為觀止,謝謝這家公司讓我更了解人情冷暖XD

1.面試流程:

一位研究員先進行第一階段面試

會先拿幾本公司之前寫的企劃案給你看(其實這個職缺並不是企劃啦!就是老闆或資深研究員會去找客源,之後要幫這些客人向政府申請補助經費。也不算是顧問,就是一個文案寫手。而且向政府申請補助案的表格滿制式的,基本上也不用管排版等等的,只要你有基本寫作能力,就可以了XD)

看完以後就問一些:你為什麼想投這個職缺?知道公司在幹嘛嗎?

研究員還跟我說會用到SPSS,但事後老闆說不需要

第二階段面試是老闆面試(也就是總經理)

他在前一天跟我聯絡,說想要讓我可以真正了解公司業務,要我明天直接跟他還有幾位研究員一起去見客戶。我就說好(一開始覺得這個老闆好佛心喔,居然可以讓我像實習生一樣先見習呢><)

回來以後就要我整個禮拜都去“見習”,實際”幫忙“寫文案,這幾天的工作時數會算薪水給我。老闆的理由同上,就是想要讓我有機會可以真正的了解公司以及這個職缺的工作內容,他表示之前很多員工都是說可以勝任,結果做兩個禮拜就受不了離職,所以他想說讓我試一下,才不會到時候要待不久(其實說到這裡我就應該要閃人了...離職率高的公司不是好公司),並且也藉由這段時間,讓指導我的員工以及其他同事看看我得工作能力以及跟同事們相處起來好不好。但由於我還有兩家公司的面試,事前也不知道有見習,所以我當下就跟老闆說我沒辦法這麼密集地去“見習”,只能去個幾天之類的。當下也有直接跟老闆說,因為我也不知道見習完能不能夠被錄取,所以也不太能直接推掉另外兩家的面試。老闆聽到以後也沒有說一些:喔其實我們見習很簡單啦之類的,就是沈默(到這裡我其實覺得老闆好像不太想錄取我XD)

回到家以後我就跟老闆說我實在沒辦法再另外兩家公司面試前去見習,所以希望最後三天再去。老闆馬上打電話來說我一定要在前三天去,因為後面幾天去的話案子就完成了。

我當下跟老闆說,可是我真的不太方便配合(而且我不知道我會不會錄取,萬一公司覺得我不適任,那不是很得不償失嗎?我連另外兩個面試都無法好好準備),並且問他既然還有試用期,為什麼不能等錄取了以後,試用期的時候再來看我的工作能力以及與同事能不夠好好相處也不遲,並且見習跟試用期根本高度重疊,見習的時間我又不太方便,試用期時公司一訂還有新的案子,到時我一樣可以證明我的能力啊!老闆就開始跳針,說見習跟試用期不一樣啊、大公司的面試都有好幾關啊我們公司不用所以見習就是一種面試(記得我有回老闆:可是大公司不會要求我連續一個禮拜都要去見習幫忙完成案子啊XD)、並且一直強調他有給我薪水欸又不是要我白做工。

後來講到最後,老闆居然跟我承認:其實他員工已經找齊了,只是研究員覺得我不錯,所以他覺得可以讓我試試看。還表示,如果之後xxx(某個資深的研究員)還缺人手的話,會再聯絡我。

.........根本就是比較忙想要請人來當臨時工吧,呵呵呵呵呵。因為在拜訪客戶的時候同行有一位新進員工,她無意間跟我表示他是錄取以後才跟著一起拜訪客戶的,他很驚訝我還沒被錄取就要協助完成案子以及跟著拜訪客戶.....