巨鷗科技股份有限公司

從前從前,我夢到某烏煙瘴氣部門,有一位老皇后與四妃,分別為 : 能與皇后抗衡的華妃、長居深宮之中的端妃、深受皇后利用的齊妃及她最恨又替除不掉的熹妃,而皇后娘娘是如何治理後宮的呢? 套句她最愛用的話:我們是用美色贏得標案的!!(謎之音:沒有靠能力唷!!)

人物描述 : 皇后教唆四妃做事,四妃教唆丫鬟做事,有功勞時,也成為皇后討好皇上唯一的方式!皇后一直希望在皇上眼裡是個賢能的妻子!

華妃能力不錯勢力頗大卻要努力裝笨討好皇后,端妃愛加班熬夜身體都搞壞了外表頗滄桑,齊妃把事情搞砸之後就一瞬間離開了後宮,把爛尾留給熹妃收拾,熹妃之所以能夠在後宮這麼久,也就是因為她很會推事,全推給下面的丫鬟做了!

後宮背景 : 客戶主要是男長官類(平均年齡45歲up),專案上面對各種緊急困難的狀況,只會使用苦肉計(嗲聲嗲語、飲酒作樂、牽起長官的手拍照、穿短裙等),單看形容你還以為是在台中某有錢大貓酒店發生的事!皇后的本事就是這些,也會叫下面的人跟著她的手法”行銷”後宮。

後宮奇事日常:

壹、皇后篇

一、營造專業形象 : 皇后注重個人形象營造,為了在自己臉書上發文以展現自己專業形象,經常自拍打卡按讚(參加後宮專案活動的功能),甚至分享她覺得了不起的偉大人物,例如 :

1.分享某偉人言論,截圖發上照片,而不是使用分享的方式(虧後宮還需要經營粉絲專頁,她竟連著作權法規都如此無知)

2.從中部要出發去曾文水庫,在高鐵上打卡說要北上。

3跟某同事坐同一班飛機到馬國,她卻說她到新加坡了!(吉隆坡與新加坡分不清)

4.年過四十的她,自拍以阿妹仔的手勢(手比YA放在嘴角、鋼鐵人的姿勢)在各大活動場合自拍打卡,好讓長官加深她接很多案子的形象(自認自己長得很美)。

以上臉書行為意義不明,基本上我們都把她塗鴉牆當笑話在瀏覽。

二、誤人子第 : 皇后因自認標案非常專業,告訴整個宮中她受邀到一些有中小企業的場合演講(可能只是分享),演講內容 : 各中小企業主管面對標案所需要注意事項 ,最經典的一頁PPT(也是她最得意的),PPT用紅底白色新細明體的字寫下 :

*評選前祈求委員看到亮點

*評選中祈求委員不要問問題

*評選後祈求委員主動交換LINE

WTF?!不知道實際作為是要靠拜拜還什麼方式?用"祈求"等字眼寫下這些無意義的內容教中小企業主管們。而事後她在後宮會議中特別提出此頁(表情得意貌),她甚至發布在她牆上,不知在學術等級的皇上眼裡,作何感想?

三、逼迫四妃及丫鬟做一些丟臉事: 穿短裙評選(物化女性)、逼全後宮分享皇上得到的獎項文章、哭給長官看以博取同情、要求丫鬟去跟服務人員吵架、要求宮中所有人加LINE@、要求專案內容加入宮中全年度的活動中

四、個人特質異常:

1.自爆自己在哪裡懷龍胎 : 某次開放式空間開會,我們部門就聽到她告訴全後宮她很喜歡某觀光景點,因為她的龍胎就在那裡懷的(@@!!!)

2.任何事情過目即忘:前一天還在跟某丫鬟的男友聊天,隔天說那丫鬟沒男友!(請問昨天跟鬼聊天嗎?)

3.對任何人假笑:不知道她上排牙齒是假的還什麼關係,每次皇后看到你愣住三秒後,才會勉強露出僵笑(這點倒是跟甄嬛傳裡的皇后一樣)

4.完全沒有良心 : 某同事的貓已經老了,非常感傷,皇后要她做好風險管理,趕快養一隻新的貓,她表示:反正老貓快死了沒差!這樣就可以無縫有新貓(???公三小?!)

貳、端妃篇

一、周遊宮中各部門,終於被後宮接納 : 身為宮中的老人,曾為御前專屬的丫鬟,皇上念在她在宮中多年,對她也曾經有一份情,故將她留在宮中,並讓她周遊各部門,即便都被唾棄,但皇上還是不離不棄。

二、加班文化的表率 : 端妃非常喜歡加班,喜歡宮中的各種瑣碎事情,可能跟她一直以來都孤身一人有關,不過後來還是有一個好結局,只是我們都很懷疑晚上假日都在加班的她,是怎麼的就綿延子祀是了!

三、將簡單的事情變成複雜是她的專長 : 因在宮中服務多年,所以十分堅信自己的工作流程,即便有更新的軟體、更好的方法可以使用,她也堅決不聽她人的說法(她堅持土法煉鋼,例如用AI做只要兩步驟,她堅持用需要十個步驟的word來完成)。

四、自己可以浪費資源,她其他人不可以!! : 端妃很妙,因辦理的活動很常需要大量列印紙張,且時間緊迫,她會在活動前一天的半夜去7-11大量列印紙張,但如果在宮中被她看到你在列印彩色文件,你就等著被告發吧!

五、不會溝通,累死自己 : 端妃典型不會溝通只會自己完成事情的人(而且是用笨方法),承如她喜歡加班這件事,就算皇后叫她發落給丫鬟做,她也是堅決自己週六日一早加班來做(丫鬟是蠻爽的就是),做完就會淡淡跟丫鬟說她弄完了!難怪她成為四妃為熬了這麼久~~

參、齊妃篇

一、非常注重階級 : 齊妃為後來新進的妃嬪,一進來就跟皇后要求她要有妃位,皇后一開始只答應給她嬪位,而後來順利標到案後,皇后應她要求給她妃位,但卻是連丫鬟都可以欺負的妃嬪而已,而她也是會把任何人的稱呼都冠上職位的人。

二、非常愛吃 : 愛吃沒有問題,但齊妃可怕的是自己能吃完一整個炸機桶、早餐是一甕雞湯(她媽媽怕她營養不良,但她外表粗估90kg以上)、口袋袖口隨時生的出肉包及飯糰類的食品,最令人不齒的是 : 她曾將吃完的炸機桶放在座位旁兩天引來的許多蟑螂、也在過年前一天將一個完好的便當留在後宮之中,還是因為過年前有去後宮加班的同事丟掉的!

三、換掉自己討厭的丫鬟,帶進自己的陪嫁丫鬟 : 齊妃剛來皇后配給她一個丫鬟,但丫鬟頂著高學歷什麼事情卻都無法如期完成,齊妃雖然以前做過專案,但也是很依賴丫鬟做事,因此討厭的丫鬟自請離宮,齊妃帶進了當初與她一起在宮外共事的陪嫁丫鬟,陪嫁丫鬟只會一個口令一個動作,但齊妃對她還是很滿意,但這也衍伸後續許多事端出來。

四、把專案搞砸,帶著陪嫁丫鬟閃離 : 承上,齊妃與陪嫁丫鬟做事非常會拖,專案被搞到展延兩次以上,其中有一次齊妃為了展現自己展延的努力,還特地半夜11:59將展延文件送到客戶的辦事處,並上傳後宮群組(可以猜想她早就拍好了!只是故意那時候上傳),愚蠢皇后竟然還回 : 辛苦了! 皇上感到大為不屑~

至於把專案搞砸閃離事件 : 齊妃與丫鬟只負責兩個專案,兩個專案就在無數次展延與客戶謾罵之中,壓垮了齊妃與丫鬟,齊妃閃離後宮,她表示她身體不好(???外表壯如牛),陪嫁丫鬟也跟進,畢竟沒了齊妃也沒人會下指令給她,她就不會做事了!然而這兩個專案就這樣丟給了熹妃(熹妃業績壓力大,但她的丫鬟少的可憐,加上熹妃上班只有滑FB,所以將這兩個爛尾的案子分別丟給她兩個丫鬟),而齊妃就這樣一走了之。

肆、熹妃篇

一、一問三不知: 沒有她了解的專案內容!沒有她能回答的問題 ! 這在後宮之中人人皆知,有碰過她的都明白我在說什麼!你問她十個她的專案問題,九個她會回你「不知道」,一個她會回你「我不會」,每每開備標會議,她將她要負責的部分問其他妃嬪要怎麼做?(如果全部都一一告知你要怎麼做,那將幫你做就好啦! bingo!她在等著別人接回去做~)

二、坐領高薪滑FB : 熹妃很會無裝忙,但銀幕絕對不敢隨便讓人看到(擺放位置故意迴避皇后的視線),她雙銀幕的目的也只是為了一個銀幕要裝忙,假裝打開某word掩人耳目,另一個銀幕就是專門讓她滑一整天個人FB及看垃圾新聞專用,基本上你早上九點看那個word,下午五點再看到一次那個word,就會發現一個字都沒有增加!

,三、拖延症末期: 她身為妃嬪,需與其他部門妃嬪開會,並會擬定下次開會前要撰寫好報告書(一般需要至少三天的時間),通常她會忘了這件事,在交報告書當天或前一天,將空白檔案丟給你,要你下班前給她,下班時會催促你,繳不出來了話,要求你隔天一早一定要給她,自己爽下班去(然後丫鬟就留下來加班了!且不提供加班費)。你繳不出來的時候她就會告知皇后是你繳不出來,不是她本身的問題,而愚蠢皇后也點頭如搗蒜的相信這樣的事情。

四、過街老鼠 : 曾仗著自己位高權重年紀又長,逼他人聽她的高談闊論、教導禮貌等事宜,例如:如何穿衣服(她穿著非常有問題)、用字遣詞要以老派對付長說法官、莫名的文字糾結等等,而吃飯時刻會一一邀請後宮的每個人,最後卻落寞到中午時刻在後宮轉一圈問誰要吃飯,都沒有人要回應她,而且每個人都會在午餐時刻快逃,深怕她硬要湊過去一起外出吃飯。

伍、華妃篇

一、勢力龐大,待人之心虛無飄渺 : 華妃不論人數還是案量都遠遠壓過其他妃嬪,華妃也仗著自己勢力大,對皇后也是百般假意討好,實則不屑她的意見,而對於自己的丫鬟,該給的錢不會凹,但會假裝有認真關心丫鬟的話,實際上都會用 : 喔~~好有趣唷~~等字樣敷衍丫鬟們,對於其他妃嬪及丫鬟們當然就是能不理會就不理會,別的妃嬪不能問她問題,但她可以指使別的妃嬪幫她標案,就是這樣的任性與強勢~

二、表面和諧,實則心機頗深 : 華妃與她的丫鬟們,是不可被任何人質疑的個體,任何錯在他們身上都是不成立的,有華妃這個保護傘,她底下的嬪位也不需要認真做事,只要一味將事情丟給丫鬟做就是了!而丫鬟表面對嬪位和諧,實際上對於自己被欺壓也是很無奈,曾尋求其他妃嬪的丫鬟協助,可惜沒有人能夠真的拯救被丟在萬丈深淵的她。

三、有親眷撐腰真好 : 華妃在整個後宮站滿優勢,前朝又有親眷在皇上左右逢源,可以說是相得益彰,讓華妃在後宮獨之一秀了!而愚蠢皇后還不知,如果華妃勢強,根本要脅到她的地位,有一天她就會成為後宮之首了~

以上都是某天夢到的,如果有雷同,那就雷同吧!!