樂購蝦皮有限公司
Pros

1. 零食櫃、飲料、冰棒和泡麵等...

2. 每個月的Orange Day有吃的

3. 時不時有一些活動給員工參加

*老實說員工福利是真的不錯,大部分都吃的*

Cons

1. 公司缺少完整的組織規劃,根本不知道誰是什麼職位,就算有職位也不知道職務是什麼,就是一個很亂。我到現在連我的主管職位是什麼我也不知道。

2. 員工人數過多且實力極度不平均,明明有些東西一個人可以做的事情,換到某些部門變成一堆人都在做同一件事情。非常的沒有效率。有些部門其實也不需要那麼多人,因為事實上真的沒有那麼多事情需要分擔。所以請那麼多人來的意意我真的不太理解。

3. 資料統整方法跟原始人一樣,一樣的資料一大堆又不整理,一直不停地開新檔案,不知道意義到底何在? 到時候要整理資料的時候衰的都是實習生。想到之前主管要我和另一個同事整理快破萬筆資料,是要一筆一筆資料點開來對的那種資料,卻要我們在極短的時間內要交給他,大概2~3天左右吧! 還說那個東西很急迫嫌我們進度太慢? 急件也不提前告知。如果他們當初該負責整理資料的人有好好歸納統整會有今天的事情發生嗎? 況且我跟我同事並不是只有這件事情要做,我們怎麼可能在短時間整理完快破萬筆資料。

4. 有些資深的「非主管」正職的對人處事態度非常的自恃甚高,雖然我不理解真正的原因是什麼,依我的猜測應該是他們可能進來的時間比較長了,所以就像國高中生第一次當學長姊的感覺一樣,想要給一些晚進來的人一些下馬威之類的吧! 像是我之前有遇過一位男性員工請某部門的一位女性移開她「占用他人辦公空間」的貨物,她卻用一個很討人厭的嘴臉加上非常不好口氣迅速把那位男性員工打發掉。

5. 不得不說小團體真的分的蠻明顯的,從上下班、吃飯都可以看出來一個部門裡面可以分很多個小團體,我不知道小團體之間會不會互相攻擊,雖然說不管到哪裡都會有小團體,但這裡真的是蠻嚴重的,基本上不熟的話裡面的人很難會有互動,更不用講新進人員了,一進去只跟部門的人吃過一次飯而已,之後也沒有人會主動約你,完全靠個人造化。所以有時候會造成有些員工跟自己部門的人比較不熟悉,反而跟其他部門的人比較好。也有那種中午吃飯自己一個人默默躲在角落吃的人。基本上,跟部門的人互動最多的時候就是當他們丟工作給你的時候。

6. 只能說工作量真的非常大,無限的Excel表單等你去整理,然後還會看到其他正職同事在聊天感覺沒什麼事情,開始覺得自己為什麼要那麼辛苦,上面的人把事情丟給底下的人,底下的人又把事情都丟給實習生做,大部分的實習生都比正職還認真,不誇張。當99或雙11的時候,正職在忙著拍照的時候,實習生都在苦幹實幹。

總結,福利好但完全沒組織沒效率的一間公司,我是不知道之後會不會內部人員重整,如果有的話我在考慮要不要便正值吧! 不然還沒當正職就看到這種亂象,我真的沒有勇氣待在這裡。以他們這樣的操作手法跟做事效率,公司不知道會不會被他們弄垮。