註:老闆不是台灣人。
1.沒有基本制度,沒錯,連基本的上班、工作規範都沒,靠員工慢慢建立中
就算有,也沒有公告或告知給所有員工,到底有無制度實在令人感到疑惑。
2.基本月薪(含全勤) 22K~40K(看你跟老闆談多少) + 獎金,
註1:全勤2000含在底薪內,底薪22000就往上加24000,底新24000起往下扣2000,
所以如果談好一個月28000 就等於底新26000,除了22000往上加以外其他都往下扣。
註2:老闆認為你有做事有成績才有獎金,有過程且就算有工作紀錄,老闆不決策使你無法繼續進度無法如期完成業務時,老闆只會說那是你的事。
通常底薪低到不行,獎金高略高,但你卻吃不到獎金,以下會說明。
3.老闆常常香港 大陸 臺灣 海南跑,只要人一出臺灣,就相當於人間蒸發,任何公司需要做老闆裁決之事情完全沒有消息,何時回來不告知,到臺灣了也不告知。
4.公司業務SOP:老闆下指示 > 員工辦事 > 遇到需要老闆裁決之情況 > 回報老闆 > 老闆大多數時間不讀不回或已讀不回 > 工作停擺無法順利執行業務 > 持續跟進老闆無下落 > 老闆突然想到問你工作進度 > 你解釋以上流程 > 老闆說我不管那你的事 > 等於你在老闆心中沒做事 > 談好的獎金不給止付你底新。
5.再好的人才都被埋沒,曾經請到一個全亞洲區域營銷部課長一個月400K起跳的人才,仍然套用上面所述的公司業務SOP,連續4個月沒有獎金,公司因資金未到位,使得專案無法進展,公司不願付績效獎金,現在那位人才在國外為某N大牌美國體育用品生產商,擔任高層主管。
6.權力沒有正確下放,許多事情都要直接對老闆,老闆依然不讀不回或已讀不回,下屬無法正常做事,公司空營運。
7.只有符合勞基法,無優於勞基法,其它制度都無。
無年終,幾乎沒有福利...等等
8.辦公室個人坐位連個置物櫃也都沒有,只因老闆認為不需要。
9.面試時答應會供餐,但是都沒有提供(也沒有補貼),詢問之後才改口說等中央廚房蓋好才有,都是吃自己,公司外面周圍只有7-11,要自行騎車5分鐘左右到市區買吃的。
10.公司不買公務車,需要出差時,不管是用什麼車,都不會補油資,要自行解決出差的交通工具,可以搭乘大眾運輸,公司實報實銷,必需要在時間內回公司,外面只有一種公車可以坐,每小時一班,錯過再等一小時。
不補貼油資是因為:不想賠償員工因公外出時的發生的意外,但實際上經過確認是應公出差且責任釐清後,若相關機構要公司賠償,公司還是得陪,早已將觀念告知給老闆,但老闆不聽。
11.公司空營運,事業無進展,場租一個月60幾萬起跳,卻不願意付職員的獎金
註:遲遲不給房東,都不知道什麼時候會被趕走。
12.還有很多,如果你看了以上說明非常有興趣,強烈推薦來工作看看,很多層面來說,保證不會讓你失望。