國內大型餐飲集團 海壽司_海先股份有限公司
Pros

之前跟到一為幽默有能力又不藏私的師傅,被他調教下有學到不少功夫,這些技能已變成我個人的一部分

Cons

自稱為國內大型的餐飲集團實際上是個沒救的公司

整間公司從上到下的員工,彼此間沒有競爭氛圍,只要你是早期加入的員工,或是從好樂迪時代一起跨界的,公司隨便都給你一個不錯的頭銜坐領高薪,不管你能力多爛與外界相比多沒競爭力,通通不用擔心被取代,高層裝出一副很厲害的樣子,做出的成績卻是後段班的水準,分店一家一家的開然後再一家一家的收,原本堅持的新鮮食材,現在聽說部分已加入冷凍貨使用,在這麼競爭的商場上,如此不堪的能力居然通通都可以在這公司活的好好的,走出這公司必定瞬間被淘汰,所以這些高層的更不可能離職,後續加入的新血個個充滿企圖的投入,最後通通失望的離開,為什麼?因為再待下去除了薪水什麼也得不到,還可能弄傷身體

各行各業的員工,每年年底都期待的尾牙抽獎活動,2016年底居然改為各店自行辦理,參加的人還需自費500元購買禮物供大家抽獎,這是一個超過150位員工的企業會做出來的事嗎?窮到連一年一次的春酒都辦不起,這麼丟臉的事,身處高層的經營者還不用提出改善對策對全體員工交代,這些行為讓這公司比公家機關還幸福,但只有那些當官的幸福,其他員工只能領那些勞基法入門的收入,想升職加薪...算了吧!

跟主管提出調薪,他只會說他們以前有多辛苦才領多少錢,現在的薪資很不錯了啦,別爭了...拜託~我來上班不為賺錢是為什麼,而且你們要不要這麼活在過去啊,乾脆時時感激國父推翻滿清算了,現在因應一例一修工資調高,沒經驗的新進同仁入門薪資跟那些待超過兩年的資深員工半斤八兩,這交代的過去嗎?

另外公司的中央工廠也不符合法規,所有食品工廠該有的一些證照及認證通通沒有,聽說按照法規規定,基本上一間公司至少要有兩間廁所以上,這工廠佔了兩個門牌卻只有一間廁所可用,是想憋死誰啊?以前每年公司都有開平的建教生可用,聽說現在也是因為工廠不合法規才不能再錄用,過去人力充足也是拜見教生所賜,因為他們為了學分趕也趕不走,現在不能用建教生只能從社會中尋找有工作經驗的人,一旦獲聘投入工作,馬上就會發現這公司的問題,早早離開

所以總歸一句,經營者如果真想將企業做大,第一就是要把這些自以為高手的高層通通開除,他們年紀已大又不求變,思想早已與大環境脫節,換批有企圖的新血來改革,接著改善工廠環境取得證照,不然老是偷偷摸摸的運作工廠,只會把格局越做越小