MOMA服飾_其基有限公司

之前看到的文章,提供給想去面試的人參考

【因為我請生理假,所以我被資遣了..】

事情發生在2017/07/18,台北板橋區某臺灣女裝品牌,在台灣約有70家實體門市,以下簡稱M牌。

我曾在M牌服務了一年多,部門經理是一位年約40的女性,管理方式很情緒化,因此部門內的流動率特別高。除了經理處事態度情緒化之外,公司的一些規定都違反勞基法,但大部分員工選擇默默忍受。

由於是女裝品牌,M牌內部同事約90%為女性。勞基法明文規定女性每個月可請一天生理假,並且公司不得要求任何證明或以任何方式拒絕。

但是老闆卻多次在公司說:『我知道請生理假是女性員工的權利,妳當然可以請,不過我也有權力開除妳。』

這一天,經理出差不在國內,早上我因為生理痛的關係,以訊息的方式告知經理我要請一天假,她也馬上回覆『知道了』。不久後我的同事卻告訴我,經理打電話回公司罵人,要我回公司,否則我明天就不用來了。由於身體真的不舒服,當天我沒有進公司。沒想到晚上經理就以訊息方式資遣我。(對話紀錄圖片)

隔天,我立刻找公司的副總理論這件事情,我心想:公司的上層不想違法的話,應該會理性處理此事。然而,在約30分鐘的談話裡,副總一直避重就輕地回應此事。雖然他知道以生理假為由而資遣員工是不當的,卻一直要我反省是不是我工作哪裡做得不好?還是哪裏得罪了經理?談到這裡我已經知道跟他溝通完全是浪費時間,在我離開辦公室時,他還跟我說:『不好意思,這件事我幫不了你』。

於・是・我・就・被・資・遣・了

如果M牌這麼想紅,我就讓它紅吧。

寫出這篇只想讓剛出社會的新鮮人,學弟妹們知道這家公司的可怕。

極度建議:

如果你待的公司有違法的地方記得一定要向勞工局申訴,不要默默忍受,而讓這些黑心企業得寸進尺。

最後,誠心祝福M牌平安喜樂~知名度大增。

P.s.我請生理假當天,另一位部門同事剛好發燒請病假,她也有被經理威脅要回公司,在當日快下班的時間,她真的回公司了。於是她沒有被開除。